C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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2018年 10月 28日

新開地の居酒屋「大勝」

神戸高速鉄道新開地駅を降りて、国道28号線の南側に続く商店街、新開地スカイゲート。この商店街の、国道側の短いアーケードの中にあるお店。
立ち呑み処「大勝」
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中に入ると、奥へと続く一文字カウンター。入口側のカウンターには冷蔵ケースがあり、ケースの中と上に惣菜が並ぶ。
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あー、こういう系の店ね。
メニューが貼ってあるところに、ボートピア神戸新開地が発行しているレース表が一緒に・・・まぁ、目と鼻の先にボートピア神戸新開地もあることだし、ギャンブラーが集まるのも無理はないか。店名も「大勝」だしね。
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瓶ビール(大500円)はアサヒかキリンがチョイスできる。じゃ、キリンを。
さて、肴は何をもらおうかな・・・一品のメニューが少しだけホワイトボードに書かれている程度、どこに何があっていくらするのか分からないなぁ。店を切り盛りするお母さんも忙しそうで、ずっと奥の方にいるし。

お母さんがようやくこっちにきたので、満を持して「たこ酢!」と叫ぶと、「後ろの冷蔵庫から自分で取ってください」・・・な、時間かかったわりに、こういうことになるねん(笑)背中側の壁面(テレビがある方)にも1つ冷蔵庫があるんかい。なるほど、物によっては、こちらから自分で取り出すシステムなのね。

たこ酢は、酢がきいてはいるけど甘めな仕上りだ。
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おでん(100円)ももらっちゃおうかな。いつもチョイスな感じで、こんにゃくと大根を(各100円)。よくしゅんでるのも嬉しいけど、だしがよくきいてるわ。どちらかというと、甘いほうじゃなくて塩味がいい感じで口の中に残るので、酒の肴にピッタリ。
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常連客が店の奥でわいわい盛り上がっているけど、店の空間がそこそこ広いので、こっちでおひとり様で飲んでても、お互いに気を使わない感じで飲めるのがいいかもね~、サクッと飲みにはいいですな。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大勝
場所:神戸市兵庫区新開地3-3-4
時間:10:00~19:00 水休
電話:078-576-6565

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by nonbe-cclass | 2018-10-28 19:39 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 27日

梅田のラーメン「らーめんCiel」

ホテル阪急インターナショナル前の広い道を、西へ天神橋筋六丁目に向かっててくてく。JR線も潜った、その少し先にあるお店。
小さな白い暖簾がキュートな、「らーめん Ciel」だ。
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中に入ると、右手奥に厨房と、その手前にカウンター席が5つ。あとは、お店の壁に沿うようにテーブル席が4人掛けで3つほどある。
メニューはシンプルで、塩・醤油・濃厚魚介。じゃあ、おすすめとある塩らーめん(800円)にしてみようかな。

あら、美味しそう。
澄んだスープ、すでに色んな旨みを持たせている気配・・・塩ラーメンは他店でも食べることあるけど、トッピングがちょっと変わってるな・・・どうしても目が行くんだよね、えびせんに。あ、でもこれ、あの厨房奥にあるフライヤーで揚げてるんじゃないかな。
そして、デーンと鎮座する大きなレアチャーシューが何とも美味そうだ。
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麺は、半透明の中細麺で、もちっと感もあるんだけど、何よりもこのプリンプリンに弾く食感が楽しい。ここにこの透明なスープ・・・あ、なかなかコクのある塩味でウメー。甘味もあれば、何だろうこの旨み、ハマるわぁ。
スープの中に大葉が入っているんだけど、実は香りはそれほどでもなくて、どちらかというと、トッピングの白ネギ風味がたまらん~、さわやかー
レアチャーシュー柔らかいわぁ、大きいから食べごたえもあるし。

黙々と食べ進め、スープをゴクゴクいってると、底から何やら塩辛い硬いものがコロコロ現れた。これ・・・干し貝柱だな。スープに鶏だけでなく、貝の旨みも加えているんですな。

あー美味しかった。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:らーめんCiel
場所:大阪市北区中崎西4-2-16
時間:11:30~15:00、18:00~24:00 不定休
電話:06-6373-0066

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by nonbe-cclass | 2018-10-27 12:45 | 食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 25日

十三の中華料理「かぎもと」

何回も前は通ってるんだけどね~、ようやく来ることが出来たぞ。
ランチ時に十三にやってきた。駅東口のアーケードを抜けた、商店街の中にある中華料理のお店、「かぎもと」だ。
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行列ができているわけではなかったけど、ちょうど満員御礼だったので、少し外で待機。しばらくして声がかかったので、ビニールカーテンの入口から中に入ると、
テーブル席に案内される。
カウンターと、2人掛けの丸いテーブル・椅子がいくつか。外観もそうだけど、何だか屋台な雰囲気だ。
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メイン料理の前に、ビールでも飲もうかなぁ~
生ビール(450円)に、つまみは四川名物よだれ鶏(400円)を。
お~、もりっと鶏を盛りつけたところに色の濃いタレがかかり、松の実やナッツ類の砕いたもの、パクチーが添えられている。
四川料理とあるので、確かにスパイス感がありピリっとしているんだけど、美味いわぁ。よだれという表現どおり、鶏も柔らかくてついつい箸が進んでしまう。
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今回メインに持ってきたのは、成都担々麺(800円)。
白ごはんかチャーハンがチョイスできるぞ(白ごはんの場合、おかわり自由だし・・・)。
成都は四川省の真ん中くらいかしら、省の中心で、担々麺や麻婆豆腐が生まれた街だよね~。成都では担々麺は汁なし、このお店でも、その汁なしで提供されている。
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細い麺なんですなぁ~、底にあるタレとよく絡めて・・・
お、タレが辛味で、麺をすすると鼻喉の奥に辛いのが襲ってくる。すすり方間違うと、ケホケホいきそうだな。麺は細いんだけど、こってりとタレに絡む感じじゃなく、パスタのように意外とコリっとした噛みごたえと粉な感じなんだよね。
激辛ではないので、食べやすいと思うよ。

あ、小龍包(3個360円)も食べとこー
小龍包は、この3個360円を注文すると、ここに1つ追加で注文ができる(追加は1つ100円)。この小龍包、皮が比較的薄めでもちっとした食感がグー。ここに、いい感じでスープが閉じ込められていて、なかなかスープの味がしっかりしていて、こりゃ美味い。
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麻婆豆腐は、テーブルに運ばれてくると、「山椒かけますか?」とその場でかけてくれる。しびれも含めてヒリリながら、案外とあっさりした感じで食べることができる。
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屋台のような感じとは言ってるけど、結構メニューが豊富で本格的、点心や麺・飯だけでなく、炒めものや煮込みを中心に一品ものも充実しているぞ。こりゃ、夜に来て居酒屋使いにも良さそうだ。

あー美味しかった。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:かぎもと
場所:大阪市淀川区十三東3-25-6
時間:11:30~14:00(L.O.13:45)、18:00~23:00(L.O.22:30)火休
   土日祝(ランチのみ)12:00~14:00(L.O.13:45)
電話:06-6307-7337

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by nonbe-cclass | 2018-10-25 00:17 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 21日

梅田の居酒屋「大阪屋」

ちょっと前の話だし、ブログに書くか悩んだけどやっぱりアップしとくか。
朝から野暮用で大阪梅田に出る用事があったのね。
で、それが終わったからなのか・・・もうその記憶が定かじゃないんだけど、とりあえず、待ち合わせだかで時間調整が必要になり、「こりゃ、とりあえず飲んどくか」(その判断もおかしいんだけど)と、新梅田食道街にやってきたのが朝10時半。

短時間勝負だからどこでも良かったんだけど、パッと「大阪屋」が目に入ったので、店の前まで来たら・・・超満員状態じゃないか。「おいおい、お前ら!何時から飲んどんねん!アホか!」と思う一方、今その一人に加わろうとしている自分。アホになりまーす。
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店の外まで客がはみ出すくらいの大賑わいだ。夜でも昼でもなく、モーニングタイムに・・・
瓶ビール1本でちょうどいい時間になるかな・・・瓶ビール(460円)は、キリンかアサヒが選べる。目の前にある惣菜を確認し、そして、頭上に並ぶ短冊メニューを一通り眺める。
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イカ造り(450円)。紋甲烏賊なんだけど、もっちりをキープしながらめちゃ柔らかい。紋甲烏賊の造りって、結構ぶ厚めな感じで出てくるお店が多いけど、こんな感じで少し薄めにカットしてもらえると、より食べやすくて有難い。
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おひとり様おっちゃんが主流かと思いきや、友人知人同士でワイワイやっているのもあれば、若い女性が一人で飲んでたりと、色んな客層がいるんだなぁ。朝から飲みたい(飲まなやっとれん人含む)人ってたくさんいるんだなぁ・・・

野菜炒め(350円)を。
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もやし・・・レギュラーサイズと、もう1種細いのもあるよな。ざっくりカットのキャベツの他に、玉ねぎや人参、ピーマンなどをさっと炒め上げているんだけど、野菜のしゃきしゃき感がいい感じで残っているのと、この塩胡椒加減が絶妙でウメー

20分程度しかいなかったけど、やっぱり満足度の高いお店だよね~
気になる人はぜひ!

以前(2016年)に「大阪屋」を書いたブログはこちら

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大阪屋
場所:大阪市北区角田町9-22 新梅田食道街
時間:7:00~23:30
電話:06-6361-4881

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by nonbe-cclass | 2018-10-21 18:00 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 21日

梅田のつけ麺「つけめんTETSU」

阪急梅田、三番街は南館の地下2階。
北館のUMEDA FOOD HALLもいいんだけど、今回はちょっとここに並ぼ~
「つけめんTETSU」
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列が少し出来てたんだけど、ほどなくして入店。
並んでいる間に、辛い担々麺にしようと決めていたんだけど、ネギの文字に惹かれて急遽予定変更、ねぎ辛つけ麺(1050円)を発注。
しばらくして、お・・・きたきた。
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なるほどねー
エッジとねじれのきいた瑞々しい麺が、食べる前からもうすでに美味そう。
つけ汁につける前に、このままでもいっとかないとね。
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そこまで入れるなら器を変えたほうがいいんじゃないんですか・・・と、心の中でつっ込んでしまうほどの白ネギ。唐辛子も辛さが自分で調節できるように、取り分けてあるんだね。七味とかと違って、色味ほど辛くはないよ。
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つけ汁が濃厚。
豚骨、魚介に鶏がらも使っており、ガツンとくる味わいながら魚介の旨みが結構きいていて美味い。もっとこってりかな~と思ったんだけど、案外と飽きが来ない後味。
ここにやっぱり、この太麺が美味いな。つけ汁をしっかり馴染ませて・・・
粉な感じはもちろん、モチモチ感もグー。ホント、わしわし食べるタイプだ。
油断していると、つけ汁の中から、ごつい肉肉したチャーシューがでてきた・・・お、柔らかー
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つけ麺のお店では、つけ汁が冷めてくると温め直しができる所も多いんだけど、このお店では、焼き石をお願いする。
レンゲにのって熱せられた「102」と刻まれた焼き石をつけ汁に入れると、ジュワジュワーっといきなり沸騰したような様相になるぞ。
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あー食べた。
満足感ばっちりなつけ麺だったなー
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:つけめんTETSU 阪急三番街店
場所:大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F
時間:11:00~23:00
電話:06-6292-7345

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by nonbe-cclass | 2018-10-21 09:22 | 食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 20日

神戸電鉄 ~神鉄トレインフェスティバル2018

たまには鉄ちゃんネタも入れとかないとね~
先日、何か調べている時に、たまたま目にした神戸電鉄のイベント。結局、何を調べていたか忘れて、気持ちワクワクでそのイベントの当日を迎えることに。
「神鉄トレインフェスティバル2018」だ。

10月8日(月祝)、神戸電鉄鈴蘭台駅に降り立った。
おいおい、イベント以前に、鈴蘭台駅がえらい変わっとるやないか!
区役所は移転してきてるし、イオンや飲食店などもオープンしている。「ベルスト」っていうのか、あー、鈴蘭台だからベルね。
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駅前の道路などもまだ工事中だけど、こりゃ雰囲気が一気に変わるね~
幼き頃、鈴蘭台に住んでいたので寂しさがある反面、より活気のある街になるといいなぁ。あ・・・どの程度機能しているか分からないけど、鈴蘭台プラザまだあるやん。
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駅を東口に出て、線路沿いに新開地方面へ戻る形でてくてく。同じイベントに向かう人達がかなりいるので、迷うことはなさそうだな。

「!」

イベント開始時間だったからか、もーれつな行列が・・・神戸電鉄ナメてた、こんなにすごいイベントだったのか。30分くらい並んで、ようやく入れたぞ。
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敷地内に入るとテントが並び、グッズや飲食な販売で人でごった返している。
鉄道部品販売では・・・おー鵯越駅表記看板。いまは無き、菊水山表記があるやつやん。ほしいー(う、3万円もするんか)。
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沿線のお店も出店してるのか。「播州三木のとりめしや」で本命のとりめしも美味そうだったんだけど、ひねうどんというワードに惹かれて、うどんをチョイス。あ、おダシしっかりしてて美味しいな。ひね鶏がコロコロ入っていて、鶏そのものに全然臭みがなく滋味で美味しい。
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これを抜けて奥へ進むと、6000系が配置されていた。見た目、山陽電車みたい・・・でも、阪急電鉄グループだけあって、内装は阪急電車みたい。
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実は、この会場で見られる車両はこれだけで、車両撮影会はこのイベント会場の入口とは別に設けられていたので、そちらに移動。
すると、はいドーン。
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左から、メモリアルトレイン1151編成(1950~1960年代の塗装復刻)、メモリアルトレイン1357編成(1960~1980年代の塗装復刻)に、1000系と5000系。さすがに1960年代当時のことはわからないので、このグリーンな塗装は違和感あるな(笑)あとは、5000系のハッピートレイン(5002は三木市の花、サツキがペイントされている)ね。
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あとは、イベント会場とは別にとったやつも。
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最後に、鈴蘭台プラザ前から撮影した動画も。
粟生線の急なカーブ・勾配をあがる1000系と、有馬・三田線の3000系ね。


最近、まち散策やおでかけ系のネタ書いてないから、また書かないとなぁ。
神戸電鉄粟生線は廃線なるならないで話題になっているけど、C級呑兵衛ももともと沿線住民だったから、1000系のミシミシ感満載の車両とともにこれからも頑張って欲しい路線だなー

気になる人は是非おでかけを。

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by nonbe-cclass | 2018-10-20 11:39 | 鉄道 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 20日

梅田の居酒屋「地産酒場 十八番」

お店が変わってしまうと、その前に何があったか思い出せなくなるな・・・
比較的よく歩く大阪梅田、ホワイティうめだ。
曽根崎から阪急梅田駅方面へと伸びるノースモールに、「地産酒場 十八番」が。いつからオープンしてたんだろう~
ま、昼間から飲める店が増えるのは有難いわけで、ちょっと入ってみようかな。
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このお店、和食居酒屋「うおまん」グループなんだけど、
大阪駅周辺に色んなジャンルのお店を、「うおまん」以外の別ブランドでガンガンに展開してるよね~

さて、角ハイボール(280円)を。
付きだしは大根サラダ(付きだしは230円)。
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「地産」ということで、全国各地からうまいもんを集めたっちゅうことですな。こういうのって、「え?この土地ではこういう食べ物があるのかぁ」なんていう気づきがあったりして楽しい。

まずは、福岡から胡麻パチ(290円)を。
福岡といえば、胡麻さばだよね~。鯖の鮮度が良くないとできないから、郷土料理として普通に食せる福岡って羨ましいわ。
それのカンパチバージョンということで、胡麻パチね。
すり胡麻に、青ネギと焼き海苔をのせて。
底にタレがあって、全体的にしっかり馴染ませる。醤油ベースのタレは甘辛い感じだけど、カンパチのさっぱりさも手伝って、あっさりといただける一品。
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カウンター席に座ると、目の前では調理現場が目の前なんだけど、とにかく唐揚げが炸裂している。唐揚げも売りなのかしら・・・なるほど、大分中津のうまいもんということか。
コク旨鶏の唐揚げ2個(300円)もらおうかな。タルタルや油淋鶏などいくつか味付けがある中、あえて、プレーンをチョイス。
あ、塩気のある味付けが美味し。油がきれ、カラッと揚がっている衣の中には、柔らかい鶏身が待っている。
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日本酒が少しあるな・・・「雨後の月」八反 純米吟醸 ひやおろし(580円)。気仙沼は松崎馬場のイカの塩辛一本造り(280円)を添えて。
酒は爽やかな飲み口なんだけど、「雨後の月」ながらの旨みがしっかりで落ち着く~
イカの塩辛もワタのコクが濃厚で、酒の肴にぴったり。
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広島の酒を飲んでるし、せっかくなら広島のものは何かあるのかしら・・・
あ!牡蠣あるやん。

広島安芸津町小笠原の牡蠣フライ(380円)。
なかなかの大粒で3つ。ここにさらっとしたタルタルが添えられる。
かぶりついたら、牡蠣の風味がぼわーっと口の中に広がる。ウメー
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サクッと飲みに便利なお店ですな。
朝飲みも昼飲みもできるので、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:地産酒場 十八番 Whityウメダ店
場所:大阪市北区角田町梅田地下街2-5 ホワイティウメダ ノースモール B1F
時間:11:00~22:00(L.O.21:30)第3木休
電話:06-6312-3522

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by nonbe-cclass | 2018-10-20 08:56 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 15日

石橋の居酒屋「うめちゃん」 oishii

黒枝豆が販売解禁になっての今年の篠山味まつり。連休中日の7日(日)昼頃に行ってみたんだけど、相変わらずすごい人が来ているにもかかわらず、黒枝豆を持っている人が、皆無に近いほどほとんどいなかった。台風災害が影響して発育遅れや収穫量の減少が起こっているという話は聞いていたけど、ここまでだったか。その代わりにみかんや、大きな栗を持った人でいっぱいだ。

とりあえず、欲しい枝豆は予約にして、あとは川北で黒枝豆狩りでちょっと持って帰ることに。その後、こんだ薬師温泉に立ち寄ったりしてると、石橋に戻ってきたら、もういい時間になっていた。

ちょっと食べてから帰るか。
刺身も少し食べたいから、「うめちゃん」に立ち寄ってみよ。
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先客が鍋を楽しんでいるのをみると、そうね~もうそんな季節ね~。

カウンター席に腰をかけて、生ビール(500円)を。
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お造りもらうか。
今日のおすすめ五種盛+おまけ付(1200円~)を。
本まぐろ、かんぱち、ひらめ、赤貝、いか・・・まぐろのしっとり感と、ひらめがもちもちしてウメー
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日本酒もらおうかな。
米澤酒造「今錦」中川村のたま子 特別純米酒生原酒(650円)。
あら、柔らかくふくよかな口当たりで、飲みやすい優しいお酒。
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わかさぎ天プラ(700円)。
お野菜の天ぷらも添えられているのね。大きめで肉厚なわかさぎを、カリサクな衣でカラッと揚げている。
ふかふかっとした白身うまいですなぁ~、こりゃ酒が進む。
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「何かなぁ」とメニューをみて思っていたんだけど、やっぱり注文しよ。
キムタク巻(250円)。
なるほど、巻き寿司の具材がキムチと沢庵なのか。細巻きなので1つ口に放り込むと、キムチと沢庵には違和感がなく、しゃきしゃきとカリカリ食感が楽しめる。お寿司ではあるけど、ちょこっと酒の肴にもいいな。
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焼酎はアサヒビールの焼酎「こく紫」(450円)を。
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あのぽってりしたのを見てしまったら、発注せざるを得ないじゃないか…ぼたんえびにぎり(450円)。香ばしく焼き上げた頭の部分も添えて。
頭の部分は、濃厚なミソがたまりませんなぁ。
そして、握り。ぷりぷりで甘さがぎゅっと詰まって、食べ応え抜群。美味い。
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もう一つ、活生たこにぎり(350円)も。
吸盤だけ、こんな風に別仕様で握りに乗せるのってあまりみたことないな。
あー、やっぱり生たこ美味しいなぁ。このもぐもぐしている間に出てくる身の甘さがたまらん。別仕様吸盤も、張りのあるコリコリ感がグー
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次行く時は、小鍋を楽しんでみようかな~
気になる人は是非ー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うめちゃん
場所:池田市石橋2-12-8
時間:18:00~26:00 木休
電話:072-762-8077

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by nonbe-cclass | 2018-10-15 21:51 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 13日

新開地の居酒屋「冨月」

新開地駅の南側、国道28号線からボートピア神戸新開地方面へ。
なかなか香ばしいエリアで嫌いじゃない。その道沿いに、昼間から営業している居酒屋を発見。ちょっと入ってみようかな。
「冨月(ふうげつ)」だ。
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立呑み処ということで、中に入ってみると、なるほど確かに立ち飲みカウンターが奥へと続いているんだけど、どうだろう25前後あるかしら・・・椅子が並べられている。テレビ・ラジオで活躍するターザン山下来訪をはじめ、各種メディアに色々と取り上げられているようで、サイン色紙も並ぶ。

前金・・・キャッシュオンデリバリースタイルか。
とりあえず、チューハイレモン(300円)をもらおうかな。
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壁には、懐かしい街の風景の写真がたくさん。
その間に、一品メニューが掲げられている。アルコール類は500円くらいまでで、フードは100円の串物からはじまり、500円くらいまでで色んなジャンルの肴が並ぶ。あとは、充実な焼肉ラインナップ。
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焼肉・・・店の入口引き戸に焼肉宴会の案内があったので、なんでかなぁと思ったんだけど、どうやら、もともとが焼肉店だったようで、いまは予約すれば2階で焼肉や鍋ぼ宴会コースが楽しめるようだ。

お肉、気にはなるんだけど、今回はちょっとサクッと・・・
ゴマネギ塩やっこ(250円)。豆腐に青ネギを散らして、ごま油をかけたものが出てくるんだけど、塩だけは自分でかける。生レバーを食べる時と同じ味付けだよね、そりゃ豆腐とも合うわ。
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ちょいちょい、メニューの中にクセがあるな(笑)
サンドイッチの具にチンビーフ、ポールダンスに至ってはなにか想像がつかん・・・
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ちょっとボリューミーなものが欲しかったので、
オイルサーディンマヨネ焼き(400円)を発注。お店としては一応、イタリアンの位置づけにしているのか(笑)
オイルサーディンの缶詰まるまるなのね、ここにこんがり焼きあがったマヨネーズにブラックペッパーをかけて。
あ、美味しー。新開地でイタリアン、悪くないね~
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週末、午後一くらいの訪問だったので、他にあまり客もなく、静かにゆっくり飲めて良かったな。次来るときは、焼肉もたべてみよー
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:冨月
場所:神戸市兵庫区新開地4-6-16
時間:10:00~21:00 不定休
電話:078-575-9155

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by nonbe-cclass | 2018-10-13 10:47 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 09日

石橋の中華料理「神喜」

阪急石橋と阪急池田の間くらいになるのかなぁ・・・
国道171号線夫婦池交差点を少し北上したところ。赤い中華料理ののぼりが見えるんだけど、この道沿いにお店があるのではなく、その路地を左に入ったところに中華料理「神喜(こうき)」がある。
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住宅街の中にある、まさに町中華。
日よけテントの色褪せ具合からしても、長年ここで、住民の胃袋を満たしてきたんでしょうなぁ。
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中に入ると・・・
おっと、お客さんでいっぱいじゃないか。吉本新喜劇じゃないけど、近くに工事現場でもあるのかな、ニッカポッカな人達で賑わっているぞ。
カウンターが3席、4人掛けテーブル席が4つ。どうやら、2階もあるようで宴会もできそうだ。テーブル席は埋まっているので、カウンター席へ。
カウンターそのものは6人分くらいの座席を作れる長さなんだけど、足らずの3席分の足元をみると、おかもちが3つもスタンバッていた。出前も多そうだ。

定食は750円~950円、単品の料理は800円くらいまで。麺にしてもご飯ものにしても、充実したラインナップだなぁ。
今回は、A定食(950円)にしてみるか。
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大衆中華の定食といえば、おなじみのワンプレートスタイル。A定食は、トリのからあげ、玉子焼、スブタ、エビの天ぷらだ。これに、ご飯とスープがつく。
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角切りの豚に、ねっとり粘度高めの餡が絡まる酢豚。濃厚な味わいながら、ちょい酸味がいい感じ。
エビの天ぷらは、しっかり油がきれた厚めの衣がもふもふ。かぶりつくとエビの風味がぐわっと口の中に広がる。同じ揚げ物であるトリのからあげは、ふかっと柔らかく、鶏身の旨みがジュワッと閉じ込められていてウメー
ボリューミーな玉子焼は、ハムと青ネギを散らして、しっかりめに焼き上げてある。へー、案外とさっぱりな後味で飽きがこないや。

食べている途中、店の外から何組かのお客さんが店内を覗く感じで、入れるかなぁと空きを確認したが、「すいませーん、いまいっぱいなんですー」と断られていた。一方、店内は一斉に炒め物の注文が入ると、一瞬もくもくな状態に。この慌ただしい感じと、これが日常だといわんばかりに黙々と美味い飯を頬張る人たち。
こういう空間めちゃ好き。

あー食べた食べた。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:神喜
場所:池田市神田1-21-14
時間:11:00~14:00(L.O.13:30)、17:00~21:00(L.O.20:30)月休
電話:072-752-2568

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by nonbe-cclass | 2018-10-09 22:24 | 阪急石橋 中華 | Trackback | Comments(0)