C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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2018年 09月 23日

福島の居酒屋「ぽんしゅや三徳六味」

前から来たいなぁと思っていたお店。
JR環状線福島駅、JR東西線新福島駅近くにある立ち飲み。
日本酒が楽しめる「ぽんしゅや三徳六味」だ。

事前に外観を確認してなかったから、行き過ぎたじゃないか。
ここんとこ角打ちでの昼飲みが続いていたこともあって、まさか店の構えがこんなことになっているとは思わないじゃん(笑)
外観だけじゃなく、店内もおしゃれ~
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雰囲気に飲まれ「何だか高そうじゃない?」と思うかもしれないけど、そこはご安心を。日本酒は90ml提供で基本580円だ(メニューに●印が付いたものは480円)。あと、ビールや酎ハイなどもあるよん。
わー、日本酒がずらり・・・テンションあがるわ~
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まずは、玉泉堂酒造「醴泉」純米大吟醸 超ひやおろし(580円)。
わークリアな感じなのに、いい感じの旨みが広がるなぁ。熟成期間が長いからまろやかなのかしら。おいしー
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肴は、やきみそ(380円)。
まあるい焼石の表面にお味噌がこんがりと。色々お野菜が入ってますなぁ、甘ーいお味噌じゃなくて、いい塩梅の塩味がきいているので、これ食べだしたら酒止まらんぞ。ある程度食べ進めると、焼石でお味噌がカリカリな感じになるので、お店の人がこそいで食べやすくしてくれる。
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お造り(780円)は、ホウボウを。
穂紫蘇をしごいて、塩ちょいとつけて。
おいおい、相変わらずうまいねー、このもっちもち感がたまらんわ。
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秋のひやおろしが色々あるのは分かっているんだけど・・・ちょっと、目に入っちゃったので、大好きな「而今」を。
「而今」特別純米 火入れ(580円)。あー、落ち着く~
ふあーっと果物のような香りと甘み、そしてどっしり感。それなのに、後味のキレがいいわー
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ん?
あまり見慣れない貝の名が・・・
ツキヒ貝バター醤油焼き(680円)を。
焼く前にツキヒ貝を見せてもらったんだけど、ホタテのような形をした2枚貝。面白いのは、片面は赤紫なのにもう片方はクリーム色なんだよね。この見た目から、月と日・・・ツキヒなんだって。イタヤ貝グループだ。
これ、いい弾力で美味しいじゃん!バター醤油との相性ばっちり。
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これも気になるな・・・クレソンナムル(380円)。
あ、しゃきしゃきの歯ごたえ、クセもないし爽やかでグー
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ちょっと縁起のええ酒でも飲んどこうかな。
茨城、来福酒造から「来福」出羽燦々 純米ひやおろし(580円)。
福々しく、お米の旨みがほわぁ~っと広がる。
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ゲソ・リンゴ酢味噌和へ(480円)。
ゲソ焼きに、穂紫蘇を散らした酢味噌。ゲソ柔らかくて美味し。
リンゴは、これと別に食べやすいサイズにカットして、ゲソと同じくらいの存在感で盛り付けられている。なんだろうね、このリンゴの酸味と甘みが、何故かここにいてほしいことになっちゃう。
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いくらだしまき(680円)。
だし巻きの上に、大根おろしといくら。いくらは大根おろしがあることで着地面積が小さくなっちゃって、こぼれいくらとなっております。
おー、だし巻きふわふわ~、おだしもきいておいちー・・・ん!これ、中にもいくら入っとるやないか!
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新潟、高千代酒造「たかちよ」純米大吟醸 無調整生原酒 おりがらみ ハロウィンラベル(580円)。
このラベル、サラのコトノハ本舗とのコラボ企画なんだけけど、かわいいデザインだよね~。デザインに合って、甘みと旨みをもった酒ですな。
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メヒカリ唐揚げ(480円)。
ふわっと白身がうまい!このサクッと軽快な揚げ方もたまりませんな。
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メニューにはないんだけど、
お店の方にちょこっと試飲をさせてもらった「而今」。すみません、スペシャルなお酒だというのに。
東条山田錦100%使用の白ラベル、吉川山田錦100%使用の黒ラベル。これ酵母も作り方も同じなんだけど、味が全然違うんだよね。
吉川山田錦は、がつんとしっかりした味わいで、酸味だったり甘みなどのバランスが絶妙だ。一方の東条山田錦は、ベースのしっかりしたものはあるものの、香りが華やかでお上品な味わいが楽しめる。 
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いやー、飲んで食べたわ(ま、ここへ来るまでにも飲んで食べてるんだけどね)。
興味津々で旬の食材を使った肴に、美味しい日本酒をお安く気軽に楽しめるなんて、なんという贅沢なお店なんでしょう。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ぽんしゅや三徳六味
場所:大阪市福島区福島1-6-11
時間:17:00~25:00(L.O.24:00)
   日祝は~24:00(L.O.23:00)
電話:06-6136-8236

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by nonbe-cclass | 2018-09-23 19:43 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 22日

石橋のお好み焼「臣」

お好み焼が、関西の人にとってソウルフードなのは間違いないと思うけど、それは、広島の人にとっても同じこと。ラーメンもそうだけど、各地ではそれぞれ中華そばやお好み焼って呼ぶのに、エリア特性をわざわざ出すために、名称を変えたりすることってあるよね~

さて、
石橋で、広島のお好み焼が堪能できるお店が「臣(じん)」だ。

井口堂にあって毎日のように見ているというのに、入るの初めてなんだよな。
でも、この辺で、広島のお好み焼が食べられるお店って貴重な気がする。
場所は、ズバリ国道176号線井口堂交差点。
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大きな鉄板のあるカウンターには4席、そして、4人掛けテーブル席が2つ。
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瓶ビール(中瓶550円)をいただきまして・・・

さて、メニューをみると「広島焼き」を筆頭に、焼そば・焼うどん等に加え、鉄板焼の一品メニュー。あとは、スピードメニューなど、居酒屋使いな肴がホワイトボードに書かれている。
ちなみに、「広島焼き」と書いている通り、関西なお好み焼は扱っていないので、店に入ってからごねないように(笑)

オーソドックスなのにしようかな~と思い、そば肉玉(850円)を発注。
すると、クレープのように薄い生地を鉄板に敷いたと思ったら、わっさわっさと具材が盛られていく。
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お好み焼が出来上がるまで15分くらいかかるから、それまで、なんかつまもうかな。一品は、300~400円あたりの価格帯で色々あるんだけど・・・とりあえずおまかせ(350円)をお願いする。

すると、ちょい待ちに嬉しい小鉢サイズの煮炊きものが出てきた。かぼちゃ、高野豆腐に舞茸・えのき。落ち着く、ほどよい味付けでグ~
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もう一品、
山芋となめたけ(350円)。あ、これもおいしー、なめたけだけの味付けなのかと思ったら、ポン酢がかかっているのか。
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お好み焼が焼き上がり、オタフクソース、そして、青のりがかかったところで、そのまま目の前に差し出された。
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広島のお好み焼は、このもやしやキャベツなどの野菜がしゃきしゃき、わしわし食べられるのがいいよね~、美味い。
ソースは甘みもあるけどスパイスも効いて、締まった感じが食欲を増進させる。
関西のと違って生地は少ないんだけど、野菜だけでなくそばも入っているのでボリュームはあるよん。

よかったらどうぞ、胡椒と一味が出てきた。
これは、お好み焼全体にかけるんじゃなく、中にあるうどんやそばの麺類に対して、味に変化をつけたい場合に使うそうな。うどんなら一味、そばなら胡椒。
聞くと、広島ではガーリックパウダーが定番だそうで、広島にこだわるこのお店でも、実はスタンバッているぞ。
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お好み焼をハフハフしながら、ドリンクはハイボール(420円)に。
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いやー美味しかった。

お店の方にも話をしたんだけど、
お店のシャッターに絵が描かれているのね。その色合いからか、お好み焼のお店とはいえ、Bar的な感じで若いお兄ちゃんがやっている・・・そんなイメージが勝手についていた(どんな先入観やねんていう話だけど)。実は、それがこの店に来る足を少し遠ざけていたかな、と。
その話をすると、どうも他のお客さんからも同じ様な話がでてるみたいね(笑)
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で、この絵の話を聞くと、これも広島愛。
宮島の鳥居に腰をかけて月を眺めている…あー、ほんまやぁ!
この上の店名が書いてある、シャッター格納する部分の赤いところも、絵の一部になっているのか。確かに鳥居やがな。

お店の方は広島出身で、
広島で食べていたお好み焼を、大阪でも食べたい・・・でも、ちゃんとしたのがなかなかないから自身でお店を始めた、こういうことになっているわけですな。同じお好み焼でも、関西のお好み焼とは鉄板・焼き方からそもそも違うんだね~面白い。

今度行った時は、広島の話をもっと聞いてみたいな。
広島のお好み焼が食べたくなった人、石橋界隈にも広島出身の人はたくさんいるだろうから、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:臣
場所:池田市井口堂3-1-6
時間:18:00~22:30 水・日祝休(不定休)
電話:072-762-0220

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by nonbe-cclass | 2018-09-22 08:46 | 阪急石橋 お好み焼き | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 20日

新世界の居酒屋「酒の穴」

えー、ここも台風21号の被害に遭ってたんだ・・・
赤いテントが残念なことになっているのと、左側の入口シャッターが閉まったままだ。まあ、あれだけの激風だったからね、むしろ、これで済んで良かったよ。

ご存知、新世界の名店「酒の穴」
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右側の店舗に入ったところ満員御礼で、隣の店舗の方を案内される。え?左側の店舗、シャッター閉まってたじゃないか…と思ったら、ちょっとだけ開いてるやん(笑)ここをくぐれと。まぁこれも修繕しないと、これがいま限度なんだろうね。
秘密基地みたいとワクワクしながら入ったら、あ・・・なんだ、すでに何人も客いるじゃん。
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新世界ということもあり串かつの店が多い中、オールラウンドな居酒屋は有難い。激安な一品が色々、壁にずらっと並ぶ短冊メニューが気分を盛り上げる。
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生ビール(500円)をもらって・・・
ここにくると、とりあえずな感じで注文しちゃう、生まぐろ(300円)。
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そして、ここに来たら外せない八宝菜(200円)。
「酒の穴」の名物料理で、軒先の看板にも書かれている程なんだけど、いまだに八宝菜という響きと200円がどうにも結びつかない(笑)
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粘度浅めでさらっとしているんだよね。八宝菜というより、ポトフやシチューのような味わいだ。200円とはいえ、人参、たけのこ、豚肉、ピーマン、たまねぎ、じゃがいも、椎茸、ちくわ、かまぼこ、キャベツと盛りだくさんの具材がたっぷり。
小腹サポートにもなるし、酒の肴にもなる味付けだし、それでいて、激安ときたら名物にならないわけがないわね。

あとね、八宝菜がフォーカスされがちだけど、もう一つ、すじコン煮(300円)もなかなか美味い。どて煮の味噌な感じとはまた違って、あまーく煮込んである一品。すじ肉もしっかり味が染み込んで柔らかくなっている。これ、ご飯と一緒でもいいな。
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レモンチューハイ(300円)をもらって。
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そういや、ここでコナモン食べたことないかもな・・・
お店が並んで2つあるって書いたけど、向こうが酒処なら、いまいるこちら側はお好み焼き店という建付があるようなないような。

豚玉(400円)。
目の前の鉄板でじっくり焼き上げた一品。たこ焼きじゃないんだけど、外カリ中ふわだわ。ソースは、酒飲みには有難いことにスパイスをきかせた辛味だ。
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食べた食べた~
新世界で、色んな一品を肴に酒を飲みたい人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒の穴
場所:大阪市浪速区恵美須東2-4-21
時間:10:00~21:00 休
電話:06-6631-1845

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by nonbe-cclass | 2018-09-20 07:37 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 19日

天神橋筋六丁目の居酒屋「北浦酒店」

天神橋筋六丁目の交差点から西に向いて歩き、最初の信号を北にあがったところ。
あ、ちょっと奥まったところに建物があったのか、行き過ぎちゃった。
やってきたのは、「北浦酒店」だ。
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からからと引き戸を開けると、お~お客さんで賑わってるなぁ。
店内右手の棚や奥の冷蔵庫には色んな酒が販売されているんだけど、店の左手にはカウンター席、中央部分にはテーブル席が並ぶ。先客は、テレビで流れている競馬や野球の話で盛り上がっている。
やー、お見事な角打ち。

店のおかあさんが「ここで」と、空いていた席へ案内してくれる。一旦、座ったものの、すぐに席を立って奥の冷蔵庫を目指す。他の客を見ると、店に入ってきて席につかず冷蔵庫にまっしぐらなんだよね。

ドリンクは自分で取って、と。あ、一緒に小鉢も並んでいるなぁ。
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赤星(大瓶450円)と枝豆で始めましょう。
瓶はアサヒ、キリンにサッポロがスタンバッている。
あ、枝豆は茶豆ですな。香ばしくてうまい。
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冷蔵庫にあるもの以外にも、乾き物から一品メニュー、何ならもうそれは食事メニューじゃないかと思うようなものまでがあるんですなぁ。

白菜ぬか漬けをもらおうかな。
おいおい、これは小鉢とちゃうんかい!・・・ものすごいボリュームやな(笑)
古漬けで、酸っぱいのがこれまたいいわー
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あかん、白菜だけでどんなけ飲まなあかんか(笑)
樽熟成焼酎ハイボール(レモン:350円)を。
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さて、せっかくここに来たんだし、これは注文しとかなあかんかな。
ビフカツ

角打ちでビフカツある店なんて聞いたことないわ。
はい、どーん。
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この赤身たまらんわね。
かりっと香ばしい衣に包まれているんだけど、このほぼ生肉のようなレア感。これがね、まためっさ柔らかい。肉好きにはたまらん、素晴らしいクオリティ。

フードメニューには値段が書いていないんだけど、
どうだろう、いまこのブログにあげたドリンク・フード全体で3000円くらいかと。

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:北浦酒店
場所:大阪市北区本庄東1-12-18
時間:10:00~22:00(日祝は~18:00)不定休
電話:06-6371-1876

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by nonbe-cclass | 2018-09-19 21:35 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 19日

蛍池のうどん「マルヨシ製麺所」

阪急蛍池駅東側、関西国際空港行きリムジンバスの乗り場前。
もともと、「阪急そば」があったところなんだけど、少し前に新しくうどんのお店がオープンしている。
白い軒先テントには「自家製うどんと米油の天ぷらのお店」と書かれている、
「マルヨシ製麺所」だ。
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「阪急そば」の後に、またうどん店が出来たからって、同じように駅そばみたいな感覚でいくと、そりゃ違うぞ。なんたって、入口には製麺室もあるんだから。
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入ってすぐ、カウンター席が6席かしら・・・奥へと続き、調理場を囲むように右手に折れると、4人掛けが2つのテーブル席がある。
おいしょ、とカウンター席に腰をかけて。

おだし系、ぶっかけ系のおうどんがいくつかに、すでにSNSでもお馴染み、映え系メニューがある。たっぷりわかめうどん(600円)~肉釜玉うどん(1280円)の価格帯で10種類強。これから先、増える感じもあるね。

「打ちたて 切りたて 出来立て」を提供するために、温かいうどん約10分、冷たいうどん約15分の時間がかかるという前置き。もう、なんかすでに美味しそうな感じがするんだけど、C級呑兵衛の場合、その続きも見逃さなかった。

「待っている間にオススメの日本酒もあります。」

蕎麦が出てくるまで、酒とちょっとした肴で待つことはあるけれど、
うどんでもそれいきますか。
「荒政」「七本槍」「白滝」などメニューに書かれているもの以外にも、地酒があるようだ。
日本酒は、グラスALL500円。

じゃあ、うどんが来るまでの間、「楯野川」純米大吟醸をもらおうかな。
肴は、天ぷら単品がいくつかあるので、その中から鯛ちくわ天(150円)を。
酒は、クリアで爽やかな甘みと香りが鼻を抜ける。
ここに、軽快でサクフワの衣で揚がった鯛ちくわが美味い。
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日本酒をある程度飲み進めたところで、きたきた。
肉釜玉うどん(1280円)。
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器のふちの部分にローストビーフを敷き詰めて、中央に卵を落とした釜玉うどんがどーん。
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見た目のインパクトは、写真映えを気にする人にお任せするとして、
ローストビーフとうどんて合わせる必要ある~?合うの~?と、最初は思ったんだけど、釜玉の卵とだし醤油というのが、ローストビーフの食べ方にも相性がいいわけ。

ま、とりあえず慌てず卵も割らず、まずは麺をそのままいっときたいよね。
小麦の香りや粉感を感じながら、ほどよい弾力とコシがウメー
あとは、卵を割ってだし醤油と絡める。まろやかな舌触りに、ダシの旨みがええ感じ。
お店には「肉を麺に巻いて食べるべし」とあるけど、ま、食べ方はそれぞれに楽しんで。

麺を食べ終えた後、器の底に残った卵をどうするか・・・ひと口追い飯が、実は無料なんだよね。これはまぐろ節じゃろか・・・が、ふりかかった白米を投入して卵かけご飯に。く~、ウメー
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日本酒も飲めるおうどんのお店か・・・こりゃかなわんな(笑)
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:マルヨシ製麺所
場所:豊中市蛍池東町1-5-12
時間:11:00~15:00、17:00~22:00 火休
電話:06-7509-6819

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by nonbe-cclass | 2018-09-19 00:17 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 17日

石橋の油そば専門店「神戸製麺」

facebookで開店前からオープンするよーとは書いたけど、
実際に9月10日にオープンもしたことだし、一度行っておこうかな。

阪急石橋、
阪大下交差点そばにある油そば専門店「神戸製麺」だ。
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三宮と六甲道に店舗を構える神戸発の油そば専門店で、3店舗目への展開が、この石橋ということかしら。
入口に食券券売機があり、店内右手がカウンター(9席)、左手がテーブル席(2人掛席×5)になっている。テーブルは白、椅子は赤というコントラスト。

えーと、ベースになるタレがしょうゆか、自家製鶏ダレになるのかな。
ボリュームやトッピングなどいろいろ書いてあるけど、メニューそのものはシンプルだと思うよ。
今回は、ローストビーフ油そばと追い飯のランチセット(890円)にしてみるかな。
麺湯掻きに少々お時間を・・・あ、きたきた。
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油そばの食べ方が、壁に掛かっているんだけど、
1番目として、「まず写真を撮ってSNSに上げる」となっているのが何ともいただけない(笑)
本来、油そばは、先に一気に混ぜないとタレが麺に絡まなくなり、もっとも悲しい結果になる。それなのに、この店が余裕を見せているのはそのタレの量で、写真で分かるかしら・・・底面にスープのように、ちょっと多め。だから、麺に絡ませるというよりは、スープになじませる感じなのね。

ベローンとローストビーフが3枚。メンマ、かいわれ、白ネギのトッピング。
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こういう時、ローストビーフはどうするんだろうと思うけど、
まずは、天地返しで、底からぐわっと持ち上げて全体を混ぜていく。

麺は太目の平打ち縮れ麺。ごわごわっとしたところをすすってみると、表面はつるっとしていながら、なかなかの剛麺で、もちもちもちと粉な感じを楽しみつつ、噛み締めながら食べる。
ローストビーフ油そばも醤油ベースではあるんだけど、魚粉が入っているのかな、魚介の風味が加わっている。
ローストビーフもメンマも、柔らかくて食べ応えがあるからいいわー。味付けも濃くなくて食べやすい。

テーブルには、充実した調味料の数々。味に飽きたり、色んな味を楽しみたい人はどうぞ。ローストビーフ油そばには、すりにんにくがおすすめとあったので、少しだけ投入。あと、C級呑兵衛的にはちょいと酢を入れたり、辛味にラー油入れたり・・・最後に追い飯があるから、あんまり奇抜な味付けにしないように注意しよう。
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麺を一通り食べ終えると、器の底面には醤油ダレが残っているので、ここに追い飯だ。ご飯を放り込み、焼き海苔と青ねぎを散らしたところに卵を入れる。
そして、まぜまぜ。
ビフォー
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アフター
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タレがそこそこあるので、おじやみたいになるのね。箸でつまんで食べるのが難しいくらいなので、かき込む感じで。「追い飯は飲み物だ」とも書いてあるし(笑)
もっとタレの味が主張して濃いのかなと思ったら、そうでもないんだ。
そのままでもいいし、ごま油やラー油を少し落として、アクセントをつけてもなおよろし。

気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:神戸製麺 阪大下店
場所:池田市石橋2-15-24
時間:11:30~14:30、16:30~23:00 不定休
電話:072-747-6677

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by nonbe-cclass | 2018-09-17 15:23 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 12日

石橋の居酒屋「炭火家 がちまやぁ」

阪急石橋、石橋商店街の中にある商業ビル「ファミーユ石橋」。
ここの2階に、「焼肉ダイニング 一 kazu」があったんだけど、開業早々すぐに閉店して以降、しばらく動きがなかったところに、最近、新たにお店がオープンしている。
オープンしてから、通りで毎日チラシも配っているので、どこかのタイミングで行ってみようかな~と思っていたんだよね。

「炭火家 がちまやぁ」だ。
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冒頭にも書いた「焼肉ダイニング 一 kazu」閉店後の居抜きなので、外観も店内も、ほぼそのままの感じだ。カウンター席が6つ、奥には4人掛けの丸テーブルが5つかな。
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カウンター席に腰をかけて・・・
まずは、メニューをちゃんと見ずに、おひとりさまセット(1480円)を発注。
毎日のように前を通ってたんだけど、ビル入口にあるメニュー看板にはそんなセット記載なかったんだけどなぁ・・・それが以前Facebookで、このお店がオープンしていることを投稿したところ、コメント投稿でおひとりさまセットなるものがあることを知ったんだよね。いやー、感謝。

角ハイボール(400円)をもらいまして。
ちなみにドリンクだけど、生ビール(中450円)、チューハイ(各380円)、焼酎(各400円)などをはじめ、一通りのものは揃ってるよん。
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さてさて、改めてメニューを見てみると・・・

ラインナップからして、焼肉・ホルモンのお店なんだ・・・というイメージがまずくるかなぁ。さっき発注したおひとりさまセットも、焼肉のセットのことだったし(ドリンク込みのお疲れ様セットみたいなものかと思いっきり勘違いしてた)、ホルモン含めて、お肉の単品メニューも諸々あるしね(単品は480~1280円)。

加えて、焼肉以外に鶏や豚があったり、一人鍋や、酒の肴になりそうな居酒屋一品メニューものもあるので、お肉がっつりだけでなく、サクッと飲みでも楽しめそうだ。

・・・心の中でぶつぶつ確認していたら、炭の入った太成工業のバーベキューコンロが運ばれてきた。
店名のショルダーにもあるけど、1人で来ても自分のペースで炭火焼が楽しめるぞ。
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きたきたー
おひとりさまセット(1480円)は、上塩タン、上カルビ、ハラミにトロテッチャンのセットだ。
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タレは「うすくち」「こいくち」の2種がテーブルに備え付けであるので、お好みで。少しトロッと粘度のあるタレなんだけど、こいくちでもオラオラ系じゃないので、案外と後味よろしく、あっさりいただけるんだよね。
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おいおい、ハラミめちゃ美味いな。
まずのところ、がっつり厚めカットになってるのが嬉しい。色のコントラストもそいいし、そもそもいい質感なので、口に放り込むと、シャクシャク食感でしばらく放心状態になれる。
カルビもグー~!片面をしっかり焼いて、もう片面は炙る程度に。しつこくない脂が有難い。

牛肉だけでなく、鶏も豚もメニューにあったので、これも炭火焼メニューであれば、せっかくなので、せせり(400円)を食べてみようかな。
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せせりは塩でいただく。
あれま、これも美味いねー、程よい脂がたまらん。焼き上げているのに瑞々しい感じなんだわ。肉質柔らかなところに、せせりならではの繊維質な食感がいい酒の肴になる。

牛も鶏も美味しく炭火でいただけたので、「炭火家」は堪能したんだけど、
ここにきて「焼肉のお店ですか?」と尋ねてみると、そうでもない感じが・・・じゃあじゃあ、イチオシは何なのかを聞いてみると、辛鍋ときた。なるほど、確かにおしながきのトップにあるわ・・・

せっかくだし、お1ついただくか。
がちまやぁ特製辛鍋(980円)を。
コンロを下げて、カセットコンロが用意され一人鍋がやってきた。
焼肉食べたところだけど、この色味、食欲そそるよねー
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ホルモンに、おあげさん、えのき、もやし、にら、わかめ、豆腐・・・そして、あっ、つくねも2個入ってるー
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煮立って、お野菜がしな~ってなったら食べ頃だ。
旨辛とは言い得て妙、スープを飲むと出出し甘さがぽーんときて、後追いでひりりがやってくる。ベースのおダシが効いているのかしら、甘さも辛さも奥行きがあってウマウマ。野菜をワシワシ食べるには相性がいいスープなんだけど、そもそも、このスープの味だけで、酒何杯飲めますかって話だわ。
もちろん、お鍋なので中に入れる具材を追加できたり、シメのご飯やそばもスタンバってくれているぞ(トッピングは100~390円)。

あー食べた食べた。がちまやぁだわ。
ちなみに、がちまやぁとは沖縄の方言で、「食いしん坊」という意味。店名が沖縄の言葉なんだけど、沖縄料理のお店ではないのであしからず(沖縄出身のスタッフはいたよん)。友人同士、おひとり様でも一見でも、気さくに立ち寄れるお店だと思うよ。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭火家 がちまやぁ
場所:池田市石橋1-4-8 ファミーユ石橋2階
時間:17:00~24:00(L.O.23:30)不定休
電話:072-768-8082

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by nonbe-cclass | 2018-09-12 23:56 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 10日

池田の居酒屋「酒処 備前屋」

あ、今の時間なら開いてるな・・・先日、夕方に野暮用で池田に出た時のこと。
ひさびさに「備前屋」に寄ってみるか。

阪急池田駅前、ステーションNの1Fにある立飲みのお店。
隣に店舗を構える酒屋「にいみ酒店」のお店なんだけど、酒屋店内の酒をそのまま飲むわけでもなく、店の構えも酒屋とは完全独立しているので、角打ちとはまたちょっと違うんだけど、池田に、この規模感と立ち飲みの雰囲気を備えているのは嬉しい限りだ。

瓶ビール(430円)は、キリンかアサヒがチョイスできる。
備前屋グラスで乾杯。
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まずは冷奴(210円)を。
豆腐は、池田の美味しいお豆腐でご存知、「川崎豆腐」のもの。絹ごしに、たっぷりの青ネギと海苔を散らしまして。
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普通の醤油もカウンターに置いてあったと思うんだけど、
「よかったらこの醤油どうぞ」と、たつの市の日本丸天醤油のかつおしょうゆをボトルごとトン。枕崎産鰹節と道南産真昆布をつかった旨みたっぷり醤油だ。豆腐もしっとり滑らかでウメーっ!

角ハイボール(400円)もらって・・・
お造り二種盛り(450円)は、鯛とひらめ。特に、ひらめがもちもちでおいしー
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お豆腐にお魚いただいて・・・あと、酢のもんも食べとこうかな。
たこ酢(360円)を発注。
酒飲みに来て、どんなけヘルシー&健康志向なチョイスなんだか(笑)

たこが、お造りのように出てきたぞ。あれ?酢が入ってないけど・・・あ、これも自分でかけるタイプなのね。最近疲れてるし身体も柔かくしときたいから、気持ちたっぷりかけとこ(笑)。
ま、疲労回復にはなっても、身体は柔らかくならんか・・・
たこ、柔らかくてグ~
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ホント、サクッと行きたい時にいいお店だわー
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒処 備前屋
場所:池田市菅原町3-1-110 ステーションN 1F
時間:16:00~21:00 土日祝休
電話:072-751-3327

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by nonbe-cclass | 2018-09-10 21:28 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 08日

寺田町の居酒屋「酒井酒店」

大阪は寺田町。
駅から数分歩いた先に、色んな種類のお風呂が楽しめる銭湯「天竜湯」がある。
そこで、いい湯をいただいた後、乾いた喉を潤すべく酒場を探す。ま、夕方にかかる頃だし、駅近くに何かとあるじゃろ。

「天竜湯」とはJR環状線をはさんで北側、国道25号線沿い。
キリンビールの看板が目に入って駆け寄ると、あ・・・居酒屋ではなく酒屋「酒井酒米店」だったか。店名に2文字も「酒」という字が入っているというのに、残念で仕方がない・・・
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と、思ったが、いやいや、神は見捨てはせんの。

「酒井酒米店」の店内を見ると、冷蔵ケースにアルコール、棚には一升瓶の他に菓子やつまみが並んでいる。
ここまでは酒屋な体裁なんだけど・・・
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なんと、店内奥に暖簾がかかっとる。
角打ちやないかーい。
暖簾には「酒米店」ではなく、「酒店」としているところがキュートだ。

デフォルトのカウンターで6人くらいかしら、加えて、カウンター奥の延長線上に、ビールケースの上に板を置いて横付けしている。
カウンターに上蓋のケースがあって、中に肴が並んでいる。注文すると、駄菓子屋さんのような感じで、上の蓋を開けて中から出してくれる。
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瓶ビール(大460円)をもらうか。
喉渇いちゃってるから、すぐなくなるわ。生ビール(430円)もいっとくか。
ホワイトボードにいくつか肴の品書きが書かれているんだけど、料金の記載はない。ま、見た感じ、せいぜい300円くらいまでのものだとは思うけど。
たらこもらうかな。
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サーバから入れる、キリンレモンハイ(300円)を。
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初めて行く店って、なかなかルールが分からないんだけど、
普段から来ている感じの人を見ると、暖簾から出て販売側の缶チューハイやつまみを自分で持ってきてたな。
店のご主人は、常連客の会話に対してもそんなに絡むことなく、少し離れたところで黙って立っていたりするので、入りづらい感じはなかったね。

角打ちなので、料理というよりもお酒を安くで楽しめるのがいい。案外、店内で缶詰をチョイスしに行ったりするのもワクワクするよね。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒井酒店
場所:大阪市天王寺区大道4-10-4 たつみビル1F
時間:16:30~21:00 日祝休
電話:06-6771-1371

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by nonbe-cclass | 2018-09-08 10:45 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 01日

蛍池の中華料理「ます」

阪急蛍池駅西側、商業施設ルシオーレから西へ伸びる住宅街に伸びる道沿い。
いくつかのお店が並ぶなか、前々から気になっているお店があったんだよね。

阪急蛍池の町中華、「ます」だ。
赤い暖簾で中華料理のお店であることは分かるんだけど、
テント、そして、自立式看板が、これは上書きしたものなのだろうか・・・手書き感しかないところがキュートだ。
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中に入ると、左手に4人掛けテーブル席が2つに、右手厨房に沿ってカウンター席が数席。中華料理のお店ならではの赤いカウンターがいい。
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外のテントに「中華食堂」という書き方があるんだけど、確かに、定食やセットもんがかなり充実している。八宝菜や酢豚の定食、中華そば等ラーメンものとのセットはもちろん、もう中華から離れてオムライスやカツ丼、カレーなんてのもあるぞ。

それに加えて、明らかに居酒屋メニュー的な一品ものも充実してるんですけど。
カウンターにも少し、惣菜が並んでいたり。
こりゃ、夜は完全に居酒屋になってるな(笑)
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さて、瓶ビール(550円)をもらおうかな。
キリン・アサヒ・サッポロを扱ってますか・・・じゃあ、今日はサッポロ黒ラベルを。
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まず、餃子(7個 220円)をもらおうかな。
しばらくして・・・きたきた。
へー焼き上げた感じよりも、表面が結構揚げた感じになってるな。
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あ、揚げた感じのザクっと感、焼き上げたカリッと感はもちろんあるんだけど、皮は結構ムニムニした感じなんだね。そのまま食べても、結構、餡に酢の酸味かしら・・・がきいていて、タレをつけなくてもタレをつけて食べているみたいだ。
1点注意、にんにくがかなりきいているから、C級呑兵衛みたいに食べた直後に電車に乗るんじゃないぞ(笑)

そして、中華そば(500円)。
中華料理店のラーメンだから、鶏がらの澄んだスープかと思いきや、案外と黒めなんですなぁ。
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メンマ、もやし、青ネギにチャーシューというシンプルなトッピング。
麺はストレートの細麺で、固茹でにしてあるのか歯ごたえがある。
スープは鶏がら醤油。基本的にはあっさりなんだけど、食べ進めていくと、しっかり醤油の味わいと、胡椒がきいているのでひりりがやってくる。悪くない。
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今度、炒めもんとかの定食を食べてみたいな。
また行こ~
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ます
場所:豊中市蛍池中町3-10-4
電話:06-6843-3347

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by nonbe-cclass | 2018-09-01 12:24 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)