C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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2018年 05月 23日

池田のラーメン「中華そば ハチ」

移転してから行くの初めてなんだよな。
阪急池田駅前の、国道176号線池田駅東口交差点を五月山に向かって歩いて左手。
「中華そば ハチ」だ。

ちょくちょくメディアに取り上げられるお店だけど、
以前は、国道176号線沿い・・・ユニクロのそばにあったんだけど、去年だったかな、いまの場所に移った。
移転前の「中華そば ハチ」について書いたブログはこちら

以前と違って、かなりコンパクトになってるね。
この外から見えるカウンター5席がすべてなんだけど、これがまた屋台な感じで、無性にラーメンが食べたくなる空気感を醸し出している。開店当初からある「中華そば」の白のれんは現役続投だ。

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中華そば(並:650円)を発注。
ご飯ものが少しあるけど、中華そばかチャーシューメンで勝負しているお店だ。
いわゆる、高井田系で、麺を茹で上げるのに7分ほどの時間がかかりますよ、と案内が出ている。
いいですよー待ちますよー

きたきた。

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極めてシンプルなはずなんだけど、見た目がごついわね。この太いメンマと、ざく切りの青ねぎが男前。このお店を切り盛りしているのは女性なんだけどね(笑)

醤油色の濃いスープは、鶏がらと昆布ベースの醤油。
あ・・・前に食べた時と味が違うな。以前は、「甘い」がかなり前に出たまろかな味わいだったはずなんだけど、今回は、比較的この色味に近しく、醤油がきいている気がする。それでいて、やはり、ハチな甘味は健在なところがオリジナルだね~
美味しー

太目の丸麺は、固めのストレート。プリンプリンな弾力と、ツルンとした喉ごしがたまらんわね。この麺をワシワシ食べる感じ、好きだわー
甘めの味付けメンマをブリブリいわしながらもぐもぐ。チャーシューは意外と塩味がきいているんだけど、肉肉した感じで食べごたえがあるよん。

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ラジカセから流れる音楽・・・ん?静かな感じで洋楽かなと思って聞いてたら、バカボンやないか。うる星やつらもだし・・・クレモンティーヌのアニソンかしら。
あかん、そろそろ閉店時間になるから急いで食べよ。

あー満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:中華そば ハチ
場所:池田市菅原町8-14
時間:11:30~14:30、19:00~21:00(日は11:30~14:30) 月休

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by nonbe-cclass | 2018-05-23 21:57 | 阪急池田 麺類 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 19日

放出の銭湯「諏訪浴場」

中古車センターのCMか、難読駅名でおなじみの放出(はなてん)。
乗り換えで放出駅のホームに降りたことはあるけど、駅の外は初めてだなぁ・・・
駅の南側に出ると、駅舎も立派だし、駅を囲むようにマンションや商業施設が林立している。
駅のすぐ南側には第二寝屋川があり、そこを跨いだ南側には、新しい感じの駅前の雰囲気とは異なり、生活感あふれる住宅街が広がる。南へ下る府道159号線を歩き、諏訪神社をすぎたあたりで西へ折れる。

駅から歩いて10分くらいかしら、ここに銭湯「諏訪浴場」がある。
三角屋根に煙突が暗闇に見えるんだけど、その手前の入口部分が凸型になっているのね。入口を照らす明かりも手伝って、なんともいい感じ~

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ゆの暖簾をくぐると、ぐぐぐっと時間が遡る。番台スタイルによる、男女別の入口。木枠にアルミの引き戸、引き戸の上にはガラス窓があって、渋い格子の木天井がみえる。
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大阪府の銭湯だけど、
大阪府公衆浴場組合加盟の銭湯は一律、大人440円。
ところが、諏訪浴場は370円という設定

実はこの日、仕事帰りで、まったく用意なしで行ったわけ。
ありがたいことに、諏訪浴場には「手ぶらセット」なるものが用意されている。
シャンプーリンス・ボディソープの貸出をしているんだけど、いくつか種類があって好きなものをチョイスし、浴場にもっていくカゴに入れるシステム。
ボディタオル・タオルなどの貸タオルがこれまた無料ときたから、これでまったくの手ぶら対応が可能になるわけだけど、この「手ぶらセット」・・・なんと70円。
つまり、まったくの手ぶらで来て初めて440円になるという、何とも素晴らしいシステム。

おいおい、脱衣所もいい雰囲気だなぁ。
重厚でもはや美術品な番台をはじめ、白タイル張り、浴場への入口はモザイクタイルのアーチスタイル。格子天井にはシーリングファン。

テンションあげあげで浴場へ。
おー、やはりまず目に飛び込んでくるのは、奥の壁面に描かれるモザイクタイルによる宮島だ。桟橋から厳島神社に向かう途中の景色で、手前の灯篭や奥の山々の位置関係からして、比較的リアルに表現されているなと。
そして、タイル絵の足元にはリアルに岩場が組まれている。

カランは8つ、シャワーは壁固定タイプ。緑のコの字椅子もあるよん。
水色と白タイルで市松模様になった壁をはじめ、床面のタイルも楽しい。わざわざ排水部分のところだけデザイン違ったり。
浴槽はシンプル、男女湯仕切り壁にひっついた感じで大きく1つ。間仕切りがされて1つは深め、1つは浅めになっている。

ホント、行った時がたまたま金曜日でよかったぜ。
諏訪浴場では毎週金曜日が「あひる風呂」になっているようで、浅い方の浴槽にたっぷりあひるが・・・面白いのが、あひるの大きさが色々あって、ちょっと大きめのやつにテンションがあがる(笑)

気のせいだとは思うんだけど、深い方より浅い方のお湯が結構熱く感じて、
「これだと、あひると戯れたい子供達には熱くないのかな?」と思う一方、「その分おっさんが戯れられるということか。それはチャンス。」と思ってしまった自分が情けない。
結構空いていたので、静かな時間をゆったり過ごせたんだけど、心の中は宮島を見るのとあひる対応に追われ続けた。

お風呂上がり。
え?ドライヤーも無料なのか、すごいな。
あひるもいるけど(笑)

へー、レトロ瓶のひやしあめか・・・いいな。
じゃ、この広島の桜南食品、ひやしあめワンカップを(160円)。
おー生姜がええ仕事してますなぁ。甘ったるくなく身体によさそうだ。

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ずっと前から行きたいなぁと思っていた銭湯。
それは、老舗の渋い雰囲気が楽しめそうという理由だったんだけど、その感激があって、さらにそれを上回る気遣いだったり、お楽しみが色々散りばめられていることに感動。ここ・・・ただの銭湯やありまへん。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:諏訪浴場
場所:大阪市城東区諏訪3-9-8
時間:16:00~23:00 日休
電話:06-6962-3431

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by nonbe-cclass | 2018-05-19 13:13 | 銭湯・温泉 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 17日

塚本の居酒屋「河村酒店」

JR塚本駅と阪神姫島駅のちょうど中間あたりかしら、立派な構えの野里住吉神社がある。JR塚本駅からは少し歩くんだけど、商店街を抜けて住宅街を歩き、路地を入ったところ。
で、石鳥居のところにくると・・・
あれ?駅からちょっと離れているのに、ここからまた反対方向に向かってアーケードの商店街があるじゃん。商店街を抜けると国道2号線にでて、その少し向こうには・・・あ、阪神姫島駅があるのか。

そのアーケードは、野里本町商店街
日曜日だというのに、いや、それとも日曜日だからなのか、ほぼシャッターな商店街がなんとも寂しい限りだ。
そんな中で、ぽつんと営業している酒屋を発見。これまた、表にかかる木製看板が渋い・・・「河村酒店」だ。

写真でもお分かりのように、
軒先・店内に酒が販売されている右横に、松竹梅の小さな暖簾。そう、これ角打ちだ。

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中に入ると、カウンターがあり6~7人ほどのキャパかしら。
カウンターには駄菓子屋の如く、乾き物が入ったプラスチック容器。

カウンターの中には、椅子に座ってテレビをみるおやっさん。
カウンターの中に冷蔵庫があって、冷えたアルコールに、ちょこっとつまみ的なものがあるかないかな感じだ。
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プラスチック容器の横に・・・
らっきょうと馬力が小分けになって置かれている。
じゃあ、瓶ビール中瓶に、らっきょうをもらおうかな~
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客は他に2人。
テレビで相撲をやっていたので、全員の視線はテレビだったんだけど、C級呑兵衛は、奥にいる客の手元が気になっていた。
「・・・その、缶詰はどこにあるの?」

カウンターや冷蔵庫を見回す限り、缶詰がまったく見当たらない。そもそも、メニューも何もないから、自力で肴を探し出す術を見出さなければならないのだが。

あ!そっちか。
酒を販売しているほうに、缶詰も少し扱っていたのか。
すみません・・・お客さんの後ろを通らしていただいて、缶詰コーナーへ。ワンカップ酒の棚の下に、缶詰や落花生、みりん干しなどが並んでいる。
缶詰はどれも・・・230円かな。

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店のおやっさんに、これにしますね~っと見せながら、元のポジションに戻る。
キョクヨー「いわし味付生姜煮」をゲットだぜ。
骨まで食べられる柔らか煮。甘ったるくなりがちなところを生姜で締めてますな。

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静かな時間が流れる。
賑やかな店もいいけど、こうして、昼間に穏やかな空間でいられるのは嬉しいわね。しめて700円。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:河村酒店
場所:大阪市西淀川区野里1-7-19

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by nonbe-cclass | 2018-05-17 23:26 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 16日

恵美須町の「そば処 まる栄」

地下鉄堺筋線恵美須町駅の西側すぐそば。
日本橋電気街から少しそれるだけで、静かになるもんだ。
やってきたのは、お蕎麦屋さん。

「そば処 まる栄」だ。
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外観からも分かるように、
街なかの老舗お蕎麦屋さんという感じでしょ。こういうのが入りやすくていいんだよねー
あ・・・入ってすぐ4人掛けのテーブル席が1つあるんだけど、10席ほどのカウンターメインのお店だったのか。

14時を回っていて、昼飯というより、そろそろおやつになろうかというタイミングなのに、次から次へと客がやってくる。お店の人との会話からしても、常連客も結構くるようで、地元に愛されるお店なんだね。

地元の人に人気なお店なのに加え・・・
わざわざここにやってきたのは、ここの丼ものが目当てだ。
カツカレー丼(1100円)を発注。

しばらくすると、「お待たせ」とカウンターに丼がおかれた。
お、なかなかどっしり・・・
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卵黄の大きさで、丼のサイズはだいたい分かるかしら。
丼のサイズ感もさることながら、カツがでかいんですけど・・・手を広げたくらいの大きさはあるな。ご飯は丼に丸々ではなく、カツの下に敷く感じで半分装ってある(それでも、たいがいあると思うけど)。

牛肉に、玉ねぎと青ネギがふんだんに入ったカレーは、玉ねぎの甘みに加え、ダシがよくきいて美味い。そんなに粘度が高いわけでもなく、辛すぎることもないので比較的さらっと食べやすい。濃厚な卵黄を崩せば、さらにまろやかさが増す。

カツがこれまた、揚げたてアツアツをお見舞いされる。サクサクッとクリスピーな食感と、お肉も柔らかくて、こりゃー食べごたえあるわ。

あー食った食った。お腹パンパン。
美味しかったなー
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:そば処 まる栄
場所:大阪市浪速区日本橋5-21-18
時間:11:00~20:00(L.O.19:45)、日祝は~19:00(L.O.18:45)
   水休(第3水木 休)
電話:06-6634-3606

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by nonbe-cclass | 2018-05-16 23:44 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 15日

石橋の居酒屋「みやぎ屋」

久々に、ちょっと立ち寄ってみようかな。
阪急石橋駅の西側、商店街から路地に入った奥にある「みやぎ屋」
沖縄料理を中心にした居酒屋だ。

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店内は、カジュアルな感じに加え、こじんまりとした空間だから、ちょっとした秘密基地にでも来た感じが楽しい。店の奥に進むと4人掛けテーブル席が4つに、カウンターが7席。入口入ってすぐ左手にカウンターがあるんだけど、以前はここも立ち飲みスペースになっていたんだけど、今でもそうなのかなぁ。

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ハイボール(360円)を発注。
つきだしは南蛮漬け。
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おすすめのホルモン(300円)をもらおうかな。
そういや、ここでホルモンらしいホルモンを食べるのは初めてかも。
もともと、沖縄料理・寿司・ホルモンをウリにスタートしているお店なんだけど、完全に沖縄料理のお店だと思ってるな・・・

かっつり味付がしてあり、甘辛いところに加え、見た目では分かりにくいが意外と唐辛子のひりりがやってくる。ホルモンが細かくカットしてるから、味が濃くてもこってな感じにならないのがいいな。「お好みでどうぞー」と、おろしにんにくと合わせると、これはこれでにんにくの辛味が加わって美味い。
あれ?なんか鼻に抜ける香りが・・・これ、八角が入っているのか、面白いな。
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おあげ沖縄みそ焼き(300円)。
お・・・うまい。熱々に焼き上げたおあげさん、フワサク食感が気持ちいい。つけ味噌は、味噌らしい甘辛さに、ネギのシャキシャキが合うねー
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やっぱり、スクガラスは食べときたいな。
ここに来たら高確率で注文する、スクガラス豆腐(550円)。
島豆腐の上にスクガラスがのっている、おなじみの沖縄料理。スクはアイゴの稚魚で、カラスは塩辛のこと。
魚の塩辛なので、塩漬けの独特のにおいはあるものの、魚そのものに臭みはない。
調味料にもするくらいなので、塩辛としてはなかなかインパクトがあるが、しっかり固めの島豆腐と合わせて食べると、これがまた美味しいんだよね。
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あー、スクガラス豆腐食べると、泡盛飲みたくなるな。
「久米仙」30度(500円)にするか。ふわっと柔らかい甘味があるんだけど、結構すっきりいただけるお酒なんだよね~

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あー美味しかった。
気軽に立ち寄れる雰囲気もいいので、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:みやぎ屋
場所:池田市石橋1-12-22
時間:15:00~24:30(L.O.24:00)、土日祝は11:30~ 火休
電話:072-760-4129

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by nonbe-cclass | 2018-05-15 21:51 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 13日

天王寺の居酒屋「割烹・田舎料理わらじや」

東京から大切な客人を迎えるにあたり、
新世界、西成エリアを散策・・・しかも立ち飲みという暴挙に出てしまった。立ち飲みに至っては、散歩途中なのか犬を連れたおっさんが入ってきて、足元で犬がうろちょろする始末・・・
これはいかん、少し落ち着いた場所で一席設けないと、アクシデントで終わってしまう。

ということで、少しゆっくりできるお店に向かうとするか。
近鉄大阪阿倍野橋駅の南、駅前の喧騒を抜けきったところにあるお店。
「割烹・田舎料理わらじや」だ。

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老舗で、かつ、田舎料理を想起させる風情がにじみ出たいい構え。
店内も民芸調で、我々を温かく迎えてくれる。見えている部分だけで、10席弱のカウンター席に、テーブル席が3つほどだ。結構広い感じなんだけど、女将さんと調理をする板前さんの2人でやっているのかぁ。

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お酒は色々あるんだけど、最初は久々の佐多宗二商店「不ニ才 酷」を。
お芋さんは黄金千貫、芋の甘みにまろやかな口当たり。やっぱり美味しいな。
敷紙ならぬ、和なランチョンマットには、書家による大きな「優」という文字。心穏やかにまいりましょう(笑)

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さて、料理なんだけど…
カウンター後ろの棚上に短冊が並ぶ他、その日のオススメはホワイトボードにびっしり書かれている。割烹・田舎料理ということで、お造りをはじめとする酒肴に加え、ジビエな感じのものや、地域の特産品などもありますなぁ。
このぎゅーぎゅーに書き込まれているホワイトボードにテンション上がる一方、何にしようか悩んでしまう・・・

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悩んでいる間に、付きだしが出てきた。
あらま、四角い小皿に、ちょこちょこっと一品が盛り合わせてある。魚介メインかしら、南蛮漬け、ブリ焼き、つくねにうにくらげ。真ん中にはきんぴらと湯葉。
一つ一つ手間暇かかってるよね~、これだけで何杯か飲めるね(笑)
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お造りは四種盛り(1000円)を。
マグロ、平目、ヤリイカ、つぶ貝、ほたるいかに鱧。4種類のはずが、軽くオーバーして6種になってる。ぷりぷりの富山産のほたるいかもいいし、梅を必要としない鱧湯引きもいいですなぁ。
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シャケハラス(500円)。
何も飾らない、シンプルすぎて隙のないハラス、これがまたいい。なんか分かんないけど、この柄の器との相性が抜群だわ(笑)塩鮭だから塩分はそこそこあるにせよ、酒飲み好みの塩加減に加えて、ほろほろ崩れるハラミの身からは旨みがぐっと広がる。
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「よかったらどうぞ。」
出てきたのは、カゴに入ったお菓子。次に出てくる料理までの間があるからなのか、単純におもてなしなのかは分からないけど、こういうアイテムをきっかけに女将と少し話が出来たりするんだよね。しかも、ついつい、ポリポリやっちゃうわけよ(笑)
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西酒造から「宝山蒸撰綾紫」。
これもうまいんだよね~、久々にありつけるな。紫芋「綾紫」の香りと甘さが素晴らしい~
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油目天(800円)。
アブラメ、一般的にはアイナメと呼ぶほうが知られているのかな。煮付けのイメージがあるけど、こちらでは天ぷらでいただけるんですな。上にのっているお野菜はこごみだ。
皮目と一緒にふわっと揚がっているわー、淡白な白身なんだけど美味し。
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へしこ(580円)。
若狭・丹後地方の名産品ですな。鯖を塩漬けにした後にぬか漬けにするという、昔からある保存食ですな。塩辛いので一度にパクつくものじゃない。少しかじっては酒をチビッ。単に塩辛いだけでなく、しっとり香ばしいのがウマウマ。
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へしこなんて食べだしたら、日本酒も欲しくなるな・・・で、吉田酒造店「手取川」純米吟醸を。相変わらず安定感のある味わいですなぁ。美味い。
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一番最初に発注していなかった生ビール。
焼酎と日本酒を飲んできたから、ちょっと喉も乾いていたし、シメに飲むか(笑)
実は、このお店は珍しく、生ビールがハートランドなのよね。ハートランドを扱うところもそれほど多いわけでもないのに、生ビールで攻めますか。

ク~うめー
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あー美味しかった。
お店の雰囲気も良かったし、女将も気さくでゆっくりとした時間が過ごせたな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:割烹・田舎料理わらじや
場所:大阪市阿倍野区松崎町2-3-19
時間:17:00~23:00 日祝休
電話:06-6624-4688

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by nonbe-cclass | 2018-05-13 23:57 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 12日

南森町の銭湯「紅梅温泉」

地下鉄南森町駅の北側。
天神橋筋商店街から路地を東に入ったところに銭湯がある。
紅梅温泉だ。

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天神橋3丁目にあるんだけど、昔は紅梅町だったことからこの銭湯名になっているというお話。紅梅町か・・・大阪天満宮そばだし、縁あるエリアなのかしら。

なかなか渋い構えですなぁ。
看板には「今日の疲れを温泉で」というフレーズ・・・すでに心が和む。
下駄箱の雰囲気が何やらモダンで、昭和の香りが漂う。

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入口から男女に分かれた、番台タイプ。
脱衣場は広めの空間で、ロッカーは66。見上げると木組みの格子天井。いやぁ、雰囲気あるわぁ。
よく、「貴重品は番台にあずけてね」など盗難に関する注意喚起があるのをみかけるけど、ここでは「板場かせぎ」という表現が使われている。
板場=板の間とは銭湯の脱衣所のことを指すんだね~

浴場内、お~開放感あるアーチドームに、ケロリン桶と緑コの字椅子というザ・銭湯スタイルに泣ける。カランは15。
白壁に、床面は茶色のタイルを敷いているんだけど、浴槽やカラン周りには色んなデザインのタイルを使っていてキュートだ。

浴場に入って、中央に浴槽があり手前が浅瀬、奥が2㎡弱の深さ1mほどの主浴槽。そして、奥の壁に沿った形で、並列で超音波気泡風呂、薬湯、水風呂。あとはサウナも完備。薬湯なんだけど、電気風呂を兼務している。薬湯と水風呂は、ライオンの口からわーっと湯が出ている。

天神橋筋商店街そばで人の多いところなんだけど、
少し路地に入っただけで、こんなに落ち着いた空間が楽しめるなんて嬉しいよね。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:紅梅温泉
場所:大阪市北区天神橋筋3-1-25
時間:14:30~24:00(退店)土・第3日休

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by nonbe-cclass | 2018-05-12 09:14 | 銭湯・温泉 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 07日

梅田の居酒屋「梅田 肉の寿司 かじゅある和食 足立屋 ADACHIYA」

大阪梅田に出まして、
阪急東中通商店街の都島通寄りなんだけど・・・サウナ&カプセル大東洋前の信号から、アーケード商店街を入ったところくらい。
「梅田 肉の寿司 かじゅある和食 足立屋 ADACHIYA」にやってきた。

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店先に「肉握り中」とあるけど・・・
昨年にオープンしたお店で、肉寿司、肉刺しなどの肉料理、そして、海鮮料理も楽しめてしまうんだよね。しかも、正午からの営業で、昼のみも出来てしまう有り難さ。
1階はカウンターで、少しバースタイルな雰囲気なんだけど、2階に案内されると居酒屋な感じで、4人掛けテーブル席が奥へと続く。

生ビール(460円)はアサヒスーパードライ。
お店に行ってみると分かるんだけど、2階へ階段をあがったところ、日本酒を冷やす冷蔵庫がドーン。いいラインナップで地酒が揃っていて、グラスなら1杯500円までくらいで飲めるぞ。

さてまずは・・・お造りですかな。肉の造り盛り合わせ(1580円)を。
和牛炙りに・・・あとは馬肉ですな、馬わさび(桜ユッケ)、霜降り、たてがみに赤身というラインナップだ。和牛炙りはブリスケ(腕の一番表面のお肉)で、サシ具合がよく柔らかくて美味い。馬肉もあっさりしながらも、しっとり質感だったり肉肉しさがたまらんわね。

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肉の寿司いっときますか。
単品は2貫からの注文なのね・・・ほー、肉とは言っても、馬肉・牛肉・鶏肉があるのかぁ。赤身寿司(馬)180円をはじめ、プレミアムな大トロうにのせ寿司(470円)まで安くて魅力的な握りがありますなぁ。
肉の寿司盛り合わせ(並)6貫(1280円)をいただこうかな。
馬の霜降り、たてがみ、赤身、和牛炙り、肉いなり寿司に生ハム。造りにも出た霜降りは、霜降りというだけあって脂も適度にあって味わいがありますなぁ。たてがみも甘くて美味いわ。
肉いなり寿司は、桜ユッケが入っていて、お揚げさんの甘さと相性ばっちり。

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和牛を贅沢に揚げますか・・・和牛レアカツ(1280円)。
このレア具合たまらんわね・・・おいおい、この厚みながら柔らかー。肉の旨みもジュワッと広がる。

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このお店では、低温調理国産牛ユッケも良心的な価格(880円)で食べることが出来るんだけど、それよりも気になるメニューが・・・

痛風ユッケ(1080円)。
なるほど・・・痛風まっしぐらだな(笑)
桜ユッケの上に、惜しみなくウニ、いくら、キャビアのってるし。

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シメのご飯ものも、せっかくなら肉でいっときましょうよ。
肉テロTKG(650円)。
TKGというより、肉丼に仕立てるてテロ盛りだなこりゃ(笑)
甘めに炊き込んだお肉は、食べごたえ十分。

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焼肉とはまた違う形で、肉を楽しみたい方にオススメ。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:梅田 肉の寿司 かじゅある和食 足立屋 ADACHIYA
場所:大阪市北区堂山町15-11
時間:12:00~24:00
電話:06-6365-1120

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by nonbe-cclass | 2018-05-07 07:20 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 06日

池田の中華料理「永楽」

てくてくと散歩がてら。
阪急石橋、水月公園から尊鉢厄神釈迦院を経由し、バス通りを北上し緑丘へ。
緑丘小学校と秦野小学校がはさむ交差点を西へ折れ、少し歩いたところ。

赤いテント・提灯・暖簾が目印、中華料理の「永楽」だ。

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まちなかの大衆中華屋さんという感じがいいね。お昼はすっかり回った時間だったので、昼休憩でお店が閉まるまでにささっと食べていくか。

厨房を囲む形でL字カウンターがあり、10席ほどかな。あとは、部屋を区切った感じで、別に4人掛けテーブル席が2つある。
黒い中華丸帽子をかぶったご主人がキュートだな。

ラーメンが食べたかったので、わんたんめん(650円)をもらおうかな。

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シンプルに、鶏がらベースの軽くにごりのあるスープ。
中華麺の上には、細もやしと青ネギ、チャーシュー。そして、わんたんがゴロゴロっと盛り付けられている。
スープはいい意味で想像通り、あっさり目ながらもいい塩梅の塩加減で落ち着く~
麺は縮れの中細麺。固茹でなんだけど、プリっとした弾力が心地いいわ。
わんたんは、餃子のように餡がしっかり入って、ぷっくりとした形状で食べごたえがるんだよね。包む皮がつるんつるんで喉越しもいいわー

しまった・・・
ちゃんとメニューをよく見てから注文するんだった。
このブログを書くときに写真見ても、改めてしくじった・・・と思ったんだけど、
このお店のウリは、長崎皿うどん・ちゃんぽん、シンガポール風焼そばだったのか・・・
途中で気がついたんだけど、ラーメン食べたかったし、わんたんめん頼んじゃってたしなぁ。

いや、ここで帰っては・・・まだ、食べれるんじゃないか。
・・・で、結局、シンガポール風焼そば(600円)を発注。唐辛子入れても大丈夫?と聞かれたけど、辛いのかしら。
あ、美味しそう~

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かなりお野菜たっぷりだぞ。キャベツ、人参、たけのこ、青梗菜、もやし、玉ねぎ、ニラ・・・そして、焼そばとはあるけど、そばでなくうどんだわ。きしめんのように平たいうどんなのね。
エスニックな味付けと書かれているんだけど、甘辛い味付で炒り卵も入ってまろやか。決して辛い料理じゃないよん。うどんが入ってるけど、味付けは完全にご飯と合うやつやん。

早くて、安くて、おいしいという木須肉定食(700円)も気になる~
さすがにお腹いっぱいで注文できないけど、
木須肉と書いてムーシューローと読むんだね。肉、玉子、野菜の炒め物なのか・・・これも、美味そうだなぁ。

ちょっと他のお店とは違う、地元に愛される大衆中華料理のお店。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:永楽
場所:池田市緑丘1-3-25
時間:11:00~14:00 17:00~21:00 水・第3火休
電話:072-753-2235

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by nonbe-cclass | 2018-05-06 11:24 | 阪急池田 中華 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 04日

石橋の居酒屋「ヤタイ」

阪急石橋にあるうどん「やたい」が、今年に入って閉店した。
ラーメン屋台「昇龍」時代に、「将来自分の店持つのが夢や」と語っていた通称おいちゃんの店で、人気があったんだよね(以前に書いた「やたい」のブログはこちら)。

閉店後、次はどうなるのかなぁと思っていたら・・・あれ?面白い看板ができているぞ。新しくお店がオープンするんだぁと思ったと同時に、Yahoo!にしかみえない店名ロゴに、なぜかめはり寿司、そして、何よりも「ヤタイ」という名前・・・

先週あたりから営業開始しているので、早速、行ってみることに。
石橋「ヤタイ」だ。

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居抜き物件で、店内奥に厨房があり、その前にカウンター席と、あとはテーブル席というのは変わらないんだけど、色合いや調度品も一新されて、明るい雰囲気になっている。カウンター4席に、4人掛けテーブルが2つと3人掛けが1つ。

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カウンター席に腰をかけて、と。
日本酒、焼酎の一升瓶が並んでますなぁ。カウンター上の壁は黒板敷になっていて、いくつかメニューが書かれている。

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さて、以前の「やたい」を知る、また、懐かしむ人は気になるよね。「何か引き継がれているのか」と。「「やたい」のお客さんだった人がお店をやる」という話もあったから余計にね。

で、結論から先に言っちゃうと、何も引き継がれていないまったく新しいお店だ。

確かに、「うどん」も「おでん」もあるんだけど、内容がまったく異なるんだよね。その辺を順番に紹介していこうかな。

とりあえず、焼酎をもらおうかな。
黄金千貫という文字が見えたから、鹿児島は白金酒造から「極芋」(480円)をもらおうかな。白麹・黒麹のブレンドだけでなく、黄金千貫に、鳴門金時で作った原酒もブレンド。おー、やっぱり甘めな感じになるのね。それでいて、後を引かないのがいい感じ。
付きだしには牛すじ煮込み・・・あ、柔らかくてウメー。めかぶと野菜の和え物もいい肴になるわ。

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さて、おでん。
たまたまとはいえ、先日の「割烹cob」から、おでん続きだな(笑)

「ヤタイ」のおでんは、創作スタイル
になっている。
大衆酒場のように、大きなおでん鍋でグツグツやってるやつじゃないから、「やたい」の時のように、サービスで盛り盛り出てくることもないぞ(笑)
何にしようかなぁ・・・定番メニューでは6種(180円~780円)あるんだけど、まずは、唯一シンプルベーシックな大根(180円)をもらおうかな。

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澄んだダシがいいね。
しいたけ、昆布、鰹を使った白だしがベースになっている。あっさりしているけど、風味と旨みがじゅわーと染み入る。

続いて、ヤタイ巾着(280円)。
牛スジにたっぷりのチーズが入っている。食べ進めていくと、ダシが和よりもシチューのような味わいに変化してくる。おいしー

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そういや、表の看板に「炭焼き」というカテゴリもあったな。
話を聞くと、もともと石橋の焼鳥「摩琳館」にいたこともあって、炭焼きはやはり強みのひとつなんだそうな。じゃあ、鶏むね(2本280円)をもらおうかな。
お、しっかり肉質だけどパサパサしすぎず、噛むほどに旨みが出てくるな。食べごたえのある串だわ。

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へ~、久々だな。
加藤嘉八郎酒造「大山」特別純米酒(680円)を。辛口なはずなんだけど、上品な甘みと風味がいい感じ。しっかり落ち着いたお酒だよねー

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表の看板で気になっていた「めはり寿司」・・・メニューを見ると、お持ち帰りで6ヶ入(1000円)しか書かれてないな・・・持ち帰りオンリーなのかしら。文吾寿司もそうだけど、確かに、飲みに行くのに手土産として、寿司を買っていく人が多いんだよな。

え?お店でも食べれる?よかったよかった。
2個で350円。混ぜ込み高菜、鮭、昆布からチョイスできる。じゃあ、混ぜ込み高菜と鮭にしよー
1個二口サイズくらいの目はりを、半分にカットして出してくれる。
特段、和歌山にゆかりがあるからではなく、このあたりで目はり寿司が食べられるところがないから扱っているとのこと。確かに気になったもんなぁ。昼飯じゃないから、酒飲みながらにこのサイズ感が嬉しい。風味のいいだし醤油をつけていただく。ウメー

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あと、食べておいた方がいいものありますか?と訪ねたところ、
カマンベールベーコン包みディアブロ風(780円)はいかがでしょう、と。いっときますか。
ディアブロ風ってのが気になるな・・・激辛とか出てくるのかしら。

「!!」

燃えてるー

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目の前でフランベするのね。
SNSの話をしていたから、インスタ映えなメニューをチョイスしたのね(笑)
でも、これ見た目だけの話じゃなく、カマンベールをがっつり使っているだけでもお値打ちだと思うわー
ベーコンの香ばしさに、味付もしっかりで酒が進むわ。

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シメにうどん。
うどんは、きつねうどん(580円)、とろゆばうどん(780円)、牛ハリハリうどん(980円)の3種に加えて、その時で内容が変わるのかしら、ヤタイうどんというのがある。この日は、冷しゃぶうどんだったかな。

きつねうどんにしようかと思ったところ、
メニューにはないけど、ひやかけは出来ますよ、とのことだったので迷わずお願いする。
ひやかけ(380円)。

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讃岐うどんの、いりこがきいたダシとはまた違って、おでんと同じ白だしベースの冷やしも美味いな。サービスでお揚げさんをのせてくれたんだけど、きつねの甘ーい味付けのそれとは異なり、揚げのサクッと食感としっとり質感がたまらん。揚げの甘さをダシになじませるのではなく、揚げの味付けとダシが合わさって最終的にいい塩梅になる味付けにしてあるんだね。

「やたい」と「ヤタイ」。
「やたい」のお客さんだった人が、「偶然」そこでお店をやることになったということで、「やたい」のメニューを何か引き継いだわけではないんだけど、1つだけ。
このお店が「やたい」の時と同様、お客さんが集まってきて憩いの場になれば・・・だから、「ヤタイ」。

まだ、営業時間や定休日は定まっていないそうで、しばらく様子を見ながらの営業になりそうだね。
気さくなお店の人達が待っているので、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ヤタイ
場所:池田市石橋2-12-10 2F
電話:072-714-3911

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by nonbe-cclass | 2018-05-04 13:54 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)