<   2018年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

 

大阪国際空港のラーメン「麺や蒼園」

大阪国際空港のリニューアルで、新たにオープンしたお店ばかりがクローズアップされがちだけど、もともとあるお店も要チェックだ。

北ターミナル(JAL)の出発ロビーにある「麺や蒼園」
中華料理な外観でお馴染みだが、「中華麺蒼園」から、4月に入り「麺や蒼園」としてリニューアルしている。

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「中華料理な外観」と書いたけど、
実は、空港の中で唯一のラーメン専門店なんだよね。
で、なぜここに来たかというと、これ。スープ黒いね~

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伊丹ブラックラーメン(760円)だ。
もともと、ラーメンには定評があったお店だけど、ここにきてブラックの登場だ。スープは鶏がらをベースに5種類の魚介の旨みを加えていて、醤油ダレは厳選した5種類の醤油をブレンドしちゃってる。

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麺は、表面ツルツルの、喉越しがいい平打ちの太麺だ。お~、スープによく絡んで、もぐもぐ食感も満喫。
スープは、出出し、見た目よりもずっとまろやかで甘さすら感じる。醤油辛さのとげとげしさもない。これが、食べ進めるうちに、胡椒のひりりさも手伝いながら、醤油のガツンさが出てくるぞ。でも、ブラックラーメンとしてはまろやかに収まっている方だとは思うので、食べやすいと思うよ。

気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:麺や蒼園
場所:大阪国際空港 北ターミナル2F
時間:11:15~20:15
電話:06-6856-6762

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by nonbe-cclass | 2018-04-23 21:49 | 食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

大阪国際空港のバル・カフェ「Massa」

大阪国際空港の中央エリア1F、
南ターミナルANAカウンターから、外に出たところ。
なんだか、ピカピカしたお店がおーぷんしてるな・・・お、ここもお酒が飲めるのか。

「Massa」だ。

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先のブログで書いた「大阪エアポートワイナリー」はイタリアンバールだけど、こちらは難波にも店舗を構えるスペインバルだ。ちなみにここ、おうどんでおなじみ「しのぶ庵」を経営する会社なんだよね。

お酒を飲むところというだけでなく、早朝からモーニング、お昼もランチがあったりと、カフェとしての顔もあるんだよね。
店内は、入ってすぐ厨房とそれに沿ってのカウンター席、左奥に進むと開放的なテーブル席が広がる。あと、道沿いのガラス越しにもカウンター席があるのか。

ここも、様子見でサクっとね。
バルセット(1000円)を。ドリンク1杯と日替りタパスの3種盛なのね。
ビール、ワイン、ハイボール、ジントニック、サングリア・・・んー、ハイボールにしよ。
デュワーズのハイボールだ。

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タパスは、厚みのある丸太プレートにのってやってきた。
オリーブ盛り合わせ、生ハム、ポテトサラダだ。

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ポテトサラダはとっても滑らかなんだけど、ん?ニンニクが入っているのかな、香ばしい風味になっている。

外が見えるカウンター席に腰をかけて、オリーブをレロレロしながらボーッと。
通りを歩く人が、「あれ、ここにも新しい店が出てきているな、どんな店だ?」と立ち止まって、外に掲げられているメニューを見たり、店内の様子を伺ったり。

生ハムは、ジャーキーのような厚みなんだけど、お肉の感じと脂身の部分がクリーミーなのが美味しい~

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明るく開放的なので、ひとりでも、ある程度の人数でも入れるお店なのと、カフェでも居酒屋使いでも、まったく違和感がないのがいいね。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:バル・カフェ Massa
場所:大阪国際空港 中央エリア1F
時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話:06-4397-0039

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by nonbe-cclass | 2018-04-22 10:29 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

大阪国際空港のバール「大阪エアポートワイナリー」

大阪国際空港のターミナルビルがリニューアルしている話はもう知ってるよね。
2020年にグランドオープンではあるんだけど、先行して中央エリアがオープンしている。

わー、こんな感じになってるんだ~
写真は到着ロビーね。
今まで、ANA・JALの到着口が別々だったけど、ここに集約される形になった。立ち入りができない荷物受け取り場所が一望できるどころか、その先の飛行機まで見渡せる開放的なガラス張り。

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ま、飛行機は後でええわ。
先に酒や、酒。
レストランフロアに小走りだ。フロアが赤いカーペットになっている3階へ。

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やってきたのは、「大阪エアポートワイナリー」だ。
世界で初めて、空港内にワイン醸造所を併設したワインバルとして話題になっている。ここで醸造されたワイン以外にも、各地からの選りすぐりワインが楽しめるぞ。

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オープンして最初の週末、お客さんも結構入ってますなぁ。
お店入口すぐ横(通りに面して)と、奥にカウンター席がある。奥のカウンター席に腰をかけると、醸造タンクをガラス越しに眺めることができる。

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入口すぐのところに、生ビールが如く、いくつものタップがあってここからフレッシュなワインが注がれるというわけですな。

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まずのところ、ここで造られているワインはまだ提供されていなくて、6月頃を予定されているそうな。ということは、また、その頃に来る楽しみが出来たというわけだな。

今回は、様子見で来ただけだからサクっとね。
お店は南イタリア料理のバルで、肉・魚貝料理をはじめ、パスタやピッツァなどが1000円前後で提供されている。前菜だと500円前後かな。

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発注したのは、3種タップワインと3種前菜のマリアージュセット(1280円)。
テスティングスタイルなんだけど、こう並ぶと華やかですな。

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ワインは各40ml、樽出しワイン(さっきのタップワインね)は8種あって、その時その時で内容が変わるんだろうね。

今回出てきた3種は以下のとおり。
・深川ワイナリー東京 長野県産コンコード
・深川ワイナリー東京 山形産マスカットベリーA
・カタシモワイナリー 河内産アッサンブラージュ

カタシモワイナリーの白ワインから。
あら、軽ーい微発泡で甘い香り。甘いのかと思いきや、白なのに赤のような渋みがあって美味し~
深川ワイナリー東京のマスカットベリーAは、渋めも浅くあっさりいただける。コンコードは、一番ぶどうをもぐもぐした味わいに近い。渋みも程々にあってグー

前菜は、ピクルス、生ハムに旬の魚・・・わかさぎのエスカベッシュ。
生ハムがしっとりしながら、肉肉した感じでおいちー
エスカベッシュも、酸味がそれほど強くなくさわやか。小さな魚ながら、肉質しっかりで食べごたえあるんだよね。

ちなみにドリンクだけど、ワインだけでなく、ビールやハイボール、ソフトドリンクもあるよん。
気になる人はぜひ~

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■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大阪エアポートワイナリー
場所:大阪国際空港 中央ターミナル3F
時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話:06-6152-5165

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by nonbe-cclass | 2018-04-21 21:40 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

野田のラーメン「旭屋」

会社が中之島の時は、よく行ったんだよなぁ
JR野田駅から、大阪中央卸売市場に向かうバス通りを歩いてすぐ。
ラーメンの「旭屋」だ。

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今回、野暮用で野田にやって来たんだけど、
野田に来るんだったら、ここにはぜひ立ち寄りたいと思っていたんだよね。
大きな「旭屋」と書かれた白暖簾をくぐる。

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昼時だけど、あ・・・ラッキー!
カウンター席にすぐ座ることが出来た。
豚骨ベースのラーメンなんだけど、チャーシュー麺チョイスはあるにせよ、醤油か味噌のみで勝負している(期間限定ものなどは別)。そして、スープとの相性バッチリの自家製麺。

どうだろう・・・お客さんが注文しているのを聞いていると、やっぱり、醤油らーめん(680円)が多いのかなぁ。C級呑兵衛は、醤油も味噌ももちろん食べたことあるけど、味噌ラーメン好きとしては、やはり、味噌らーめん(700円)に落ち着く。

注文時に希望があれば、
麺の固さと、ネギ・もやしの量(多めにするかどうか)を伝える。これ以外に、お客さんによっては、「ちょっと薄目で」とスープ加減を伝える人もいる。
C級呑兵衛は変わらず、「野菜・麺硬め」でお願いしている(「野菜」=ネギ・もやし多め)。

お、きたきた。ネギもっさりですわ。

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スープが落ち着く~
豚骨が手伝っているのか、味噌そのもののチョイスなのか、味噌の味わいが独特の塩味で尖ることなくまろやかに仕上がっている。それでいて、味噌の風味がしっかり楽しめるのが嬉しい~

とりあえず、ネギともやしをワシワシ食べて・・・実は、ぱっと見わからないんだけど、チャーシューも3~4枚大ぶりのが入っていて、食べごたえ十分なんだよね。

ストレートの中細麺は、もちっとしなやか。スープともよく絡むので、ズズズーッといけてしまう。

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あー、満足の一杯。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:旭屋
場所:大阪市福島区野田3-6-17
時間:11:00~24:00 月休
電話:06-6462-1218

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by nonbe-cclass | 2018-04-21 10:38 | 食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

京橋の大衆食堂「もとや 南店」

JR京橋駅の北側、
国道1号線を跨いだ先に続くアーケード商店街「新京橋商店街」。商店街の入口に「真実の口」がある、あの商店街。
この中にある「もとや 南店」にやってきた。

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大阪京橋の大衆食堂といえば、「日本一食堂」、そして、「もとや食堂」だ。
「日本一食堂」は以前に行ったことがあるんだけど、「もとや食堂」にはまだ行ったことがないんだよな。この商店街の先にあることは分かってるんだよ・・・そこまで行くには時間がないんだけど、
その「もとや食堂」の南店が、この商店街の国道1号線側にあるんだよね。

こってりこてこてな昭和の大衆食堂ということにはならないんだけど、本店の血をしっかり受け継いでいるから、びっくりなことが起こりえる・・・

たまたまなんだけど、とんかつを食べたいと思って。
たくさんあるメニューから、とんかつ定食を発注。
しばらくすると、お盆にのって定食がやってきた。ご飯は、小さな茶碗とはいえ、ちょっとしたマウンテンで密度高し。

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何がびっくりかというと、
この定食、380円(税込)なのよね。
冗談でなしに。ワンコインでも驚くところが、それで釣りが来るという・・・

入口のメニュー看板にもあったけど、うどん・そばが120円、丼もんが300円台にはじまり、定食は500円前後だ。もちろん、クオリティを求め出したら、とてもこの価格では成り立たないと思うが、普通に昼飯にするなら価値あると思うよー
これが、多数のメディアが取り上げる理由なんだよね。

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かりっかりに揚がった衣が印象的。とんかつを頬張っては、ご飯を掻き込む。飯を食ってる感があるね~、いいね~

2つ定食食べても、700円とか800円なわけでしょ。すごいな・・・
そうなると、一品も安いわけで、メニューも豊富だから昼酒にも使えるということじゃないか!

いやーいい感じ。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:もとや 南店
場所:大阪市都島区東野田町5-2-7
時間:11:00~22:30
電話:06-6881-6826

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by nonbe-cclass | 2018-04-19 22:29 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「笑楽」

軽ーく飲んで帰るとするか・・・
久々に、阪急石橋「笑楽」に立ち寄ってみるか。

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サクッと飲むには、笑楽セット(980円)がいいかな。
1ドリンクに日替わり3品がついたセットメニューだ。
ドリンクはハイボールにして、と。

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店内は、カウンターが3席、4人掛けテーブルが1つに、2人掛けテーブルが1つというこじんまりとした空間。メニューは、メインどころはオープン当初から変わっていない感じかな。

日替わり3品は、さしみくらげ、厚切りベーコンに冷奴だ。
冷奴に醤油・・・化粧品みたいな器に入っていて、シュッシュッと噴霧するのね。

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分厚いベーコンをもぐもぐ、食べごたえ十分だ。
さしみくらげは相変わらずコリコリでうまいな。甘酸っぱいポン酢との相性もばっちりだわ。

黒霧島(410円)をロックでいただいて。

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やっぱり、出し巻(390円)はもらっとこかな。明太子やネギ入りもあるけど、ここはシンプルに。
ふっかふかの焼き上がりに加えて、塩味のあるダシがよく聞いているので、醤油などはかける必要がなく、そのままいただける。うめー

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ええ塩梅のところで、さ、帰るとするか。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:笑楽
場所:池田市石橋2-2-7 セントラルマンション1F
時間:19:00~23:00(L.O.22:00) 日月休

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by nonbe-cclass | 2018-04-19 07:54 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

十三の居酒屋「海鮮屋台おかめ」

週末の十三に少しだけ立ち寄って、軽く飲んで帰ることに。
阪急十三駅周辺をぷらぷらしてみるが、あまりピンとくる店に当たらないなぁ・・・魚介が食べたいんだよなぁ。
悩んだけど、国道176号線高架下「海鮮屋台おかめ」にしようかな。入ったことないし。
隣には、人気のラーメン「くそオヤジ最後のひとふり」があって、「海鮮屋台おかめ」の前にまで行列ができている。「海鮮屋台おかめ」の入口部分が開放的なことになっているので、双方目が合っちゃっても仕方がない。

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屋台というショルダーにもあるように、
店内は広いんだけど、どこか懐かしさとごちゃっと感があって、酒を飲んで楽しめる空間になっている。仲間と来ている客が多いなぁ・・・あ、C級呑兵衛のようなおひとり様がいないじゃん。でも、もう探し疲れたし、カウンター席もあるのでそこに座ってと。

1杯目は、角ハイボール(350円)を発注。
メニューは、刺身・貝メニューをはじめ魚介メニューが主にはなっているが、天ぷらや揚げ物、肉・鶏ものその他一品ものが充実している。

まずは、島らっきょ もろみ(380円)。
お向かいの店が、沖縄料理立ち飲み「はながさ」なところ、わざわざこのアイテムをもってくるか(笑)、ま、他に沖縄料理がなくて良かったけど。
久々の島らっきょ、やっぱり美味いな。

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そして、刺身は・・・おまかせ5種盛(980円)にするかな。
ラインナップは、ひらめ、かつお、サーモン、あじにカンパチですな。切り身も厚めでボリューミーですな。特に、あじ、カンパチあたりの青物が、脂がのってしっとり美味し。

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刺身だし、ハイボールから焼酎に変えるか。
鹿児島は長島研醸「さつま 島美人」(350円)をロックで。

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刺身で十分満足したんだけど、もう一つだけ。
天かすネギぶっかけ豆富(280円)を。
冷奴にはなると思うんだけど、豆腐が見えなくなるくらいに天かすと青ネギをもっさり。

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ニャハハ、おもろいなこれ。
ひんやりした豆富がずっしり重たい。ここに、温かい天かすと天つゆがかかる。冷たいのと温かいの、柔らかいものとサクサクしたものをまぜまぜしていただく。なんか、台湾あたりの屋台フードを食べている感じだな。

気が付けば、後からポツポツおひとり様来店があって、カウンター席も満員御礼になっていたぞ。
気になる人は是非ー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:海鮮屋台 おかめ
場所:大阪市淀川区十三本町1-3-6
時間:17:00~24:00 日休
電話:06-6301-8009

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by nonbe-cclass | 2018-04-15 10:51 | 阪急十三 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田の穴織宮伊居太神社

各地、4月に入ってからの桜まつりが多かったと思うんだけど、
今年の桜は、例年に比べてちょっと早かったよねー

一応、地元の桜くらい観ておくか・・・と、4月1日に池田五月山公園を訪れる。
アウトドア日和だったから、子供たちも公園で走り回っているし、宴会でも盛り上がってますな。

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桜はほどほどに観て、
せっかくここまで来たから、伊居太(いけだ)神社
もちろん何度と来てはいるんだけど、相変わらず急な石段には慣れない(笑)
階段を登りきったところに石鳥居があるので、普通に道を歩いていると、ここに神社があることに気づかず通り過ぎちゃうかもね。
逆に、五月山公園と隣接しているので、「ここから上がっても行けるんじゃない?」と思って撃沈する人もあるかと。

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鳥居横の石柱には「延喜式内伊居太神社」。
日本史や法制史でお馴染みの『延喜式』。延長5(927)年に完成した、律令施行細則をまとめた法令集だ。この中に『延喜式神名帳』というのがあって、毎年祈年祭に、神祇官から班弊・・・要はお供え物が配られる神社が掲載されている。ある種お国に認められている、もしくは、政治色が強い神社なんだろうけど、そこに「伊居太神社」の名があるというわけ。

平安時代にすでに名が出てくるわけだから、そりゃ歴史ある神社でしょ・・・ってなるところまではいいんだけど・・・

あー・・・池田に長年住んでて、伊居太神社が池田だけじゃなく、尼崎にもあるのを知らなんだ。論社、つまり双方が「うちがその神社ですわ」と主張して、いずれも確固たる証跡がないがゆえに現在に至るってパターン。式社ならそれなりのウリがあっても良さそうなもんだが、観光協会などの説明にも式社に触れていないのはそういうことか。

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鳥居から山門に向かう道、アーケードのようにおおう緑が気持ちがいい。国道もそれほど離れていない場所ではあるけど、何だか空気に緊張感があるな。

どっしり構えた山門、
門の両サイドには仁王さんではなく、珍しく護衛官の役割をする随身があるので、随身門ですな。

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冒頭に『延喜式』の話を持ち出して、中途半端なことを書いてしまったけど、それを横に置いたとしても、池田でもっとも古い神社であることは間違いない。も~、境内の雰囲気は格別だ。
境内の真ん中には、舞台のある舞殿がある。

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奥の本殿がまた素晴らしい。
伊居太神社の正式名称は、穴織宮伊居太神社。七夕でおなじみの織姫さん、穴織媛(あやはとりひめ)を祀っているんですな。
千鳥破風寄棟の三社造りになっていて「穴織大明神」の他に、「応神天皇」「仁徳天皇」が祭神になっている。一度、織田信長の手により焼失、その後、豊臣秀頼によって1604年に再建される。なかなか珍しい様式だし、威厳のある構え・・・池田にもこういった貴重な建造物があるんですな。

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さ、またあの階段を下っていくか。
気になる人は是非。

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by nonbe-cclass | 2018-04-14 19:45 | 旅・街散策・遊びスポット | Trackback | Comments(0)  

池田の居酒屋「池田屋 本店」

阪急池田・・・時間調整で、サクッと立ち飲みするか。
サンシティ池田の西向かいにある「池田屋 本店」。実際に地のもんを食べるかどうかは別にして、緑提灯があるとついつい近寄ってしまうんだよなぁ(俺は虫か)。

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コの字カウンターを奥に進む。
んー、ドリンクは角ハイボール(380円)にしようかな。

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焼鳥、串かつを筆頭に、お造りや自慢の一品メニューがずらっと。カウンター上には定番メニューが、そして、壁には今日のオススメがかかっている。

まずは、付きだしな感じのものをもらおうかな。
スピード2種盛(300円)を。いくつか一品が書かれていて、その中から2品チョイス出来るのね・・・じゃあ、鶏ハラミポン酢とホタルイカ酢みそにするか。飲み始めにはとりあえずこれ頼んでおいて、時間を稼ぎながら他のメニューをゆっくり眺めることができるわね。

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あ、鶏ハラミいい感じ。
蒸鶏って量出てきてもそんなに一人でガツガツ食べられないし、かと言ってちょっとは食べたいのよね。こういうサイズ感だと有難い。ポン酢の酸味はそんなに強くなくあっさりいただける。
ホタルイカもぷりっと食感、いい肴になるわ。

お造りは食べておきたいな・・・
長崎もののハマチ造り(380円)。おいおい、なかなか男前な厚みだな・・・
脂がほどよくのってるんだけど、後味さっぱり。この厚みだから食べごたえ、満足感ともにばっちりだ。

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お酒まだちょっと残っているから、あともう一品いっとくか。
長芋ユッケ(300円)。
ひんやりサクサクでウメー

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ちょい呑み酒場、一人飲みでもみんなでワイワイでも楽しめるお店。
気になる人は是非。

過去に書いた「池田屋」ブログはこちら

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:池田屋 本店
場所:池田市室町1-6
時間:16:00~23:00(L.O.)
電話:072-751-2188

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by nonbe-cclass | 2018-04-14 09:19 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

梅田のうどん「うどん 花きり」

梅田で昼飯。
グランフロントやルクア周辺は、人が多すぎてげんなり。
もう少し、静かでゆっくり食事をしたいところだな・・・JR大阪駅をはさんで南側に行くか。

やってきたのは大阪マルビル。
ステーキにも揺れたが、今回はおうどんにしよう。
ビル地下2階にあるお店、「うどん 花きり」へ。

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うどん単品はもちろん、日替定食なんかもありますな。
こういう感じのおうどんのお店って、だいたい、うどん・蕎麦両方を扱うけど、ここはわざわざ「うどん専門店」とうたっており、酒肴を扱ってはいても、蕎麦は扱っていない。

足踏みでこねた生地、打ちたて湯がきたての麺が楽しめるのか~、「お刺身のような鮮度の高いうどん」なんて書いてあるぞ。
気になるのは、「コシのある讃岐うどんを大阪風にのどごし良くアレンジ」というところ・・・大阪風って何だろう?大阪のうどんを麺メインに、しかも、喉越しから攻める時点で、大阪っぽくない気がするんだけど…

ま、それを確認するために、きつねうどんでも食べてやる!ってな話だと、ウンチク野郎Aチームなんだけど、そこは、チーズカレーうどん(900円)頼んでるんだよね(笑)、もーかっつり食べたかったから、1.5玉増量(追加料金なし)してるし。

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なっかなかなボリュームでいい感じ。トッピングのチーズは、バーナーで焦がしを入れてと。洋なものに青ネギがふんだんに散りばめられている。

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あっ、カレーは粘度浅めで、ほどよくひりりなんだけど、ダシがきいて美味いな…ん?なんか、どこからか酸味が来るな。なんだろ…あっ、梅やな。細かく刻んだ梅がこの汁の中に混ぜ込まれているんだ。最初はあれ?とは思うんだけど、和風ダシだから相性がいいわけ。チーズカレーなんだけど、チーズのこってりさとかはなく、後味さっぱりするのがグー

麺は少し細めになるのかな、カレー出汁によく絡むし、確かにつるっとした喉越しがいい。プリンとした弾力とほどよいコシがいい塩梅だ。おダシと麺がいい相性という意味では、大阪風かもね~

あー食べた食べた。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うどん 花きり
場所:大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビルB2F
時間:11:00~22:30 不定休(大阪マルビルに準じる)
電話:06-6342-8885

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by nonbe-cclass | 2018-04-11 22:18 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)