人気ブログランキング |

C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

cnonbe.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:阪急池田 焼鳥( 6 )


2012年 10月 22日

池田の居酒屋「焼鶏 和」

以前、行ってみたら満員御礼で入れなかったんだよね~
池田の居酒屋「焼鶏 和」だ。
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_7481055.jpg

中に入ると、すぐに小上がりになっていて、カウンターもテーブル席も、靴を脱いで上がる。
付き出しは、ハツあたりのポン酢。玉ねぎと紅葉おろしでさっぱりと。
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_7555448.jpg

「焼鶏」なんだけどね・・・どうにも、魚介メニューが気になる。
活ひらめの造り(500円)から。肉厚なところにしっとりとした舌触り、脂のってウメー
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_7555961.jpg

そして、鶏の方に・・・刺身盛り合わせ(980円)。生きも、砂ずりにむね霜降り。まぁ、何て瑞々しくて、色鮮やかなことでしょう。特に、このキューブにカットしたエッジのきいた生きも、うっとりしますなぁ。
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_756661.jpg
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_7561367.jpg

こちらは、大山がいな地鶏ももあぶり焼(750円)。がいな地鶏は鳥取の銘柄鶏で、肉質はしっかりしていながら、柔らかくてジューシー。
このレアな状態のがいな地鶏に、徳島産のすだち1個を丸々ぎゅーっと搾って、しっとりきめ細かい石垣島の塩につけていただく。ウッメー!
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_7562024.jpg
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_756266.jpg

串はせせり(2本250円)に、ねぎま(250円)。プリプリな鶏身が柔らけー
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_7563224.jpg
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_7563754.jpg

自家製つくね(2本300円)は、餃子の餡が如く、スパイスの効いた一品。くーっ、ビールが進む・・・
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_7564328.jpg

んー・・・やっぱり、見過ごすわけにはいかんな・・・
藻塩麹漬けさんま炭火焼(400円)。くーこの漬け焼たまらんな・・・味噌漬のような香ばしさと・・・いかん・・・これは、酒モードに切り替えだ。焼酎「れんと」ロックでくれる?
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_7564953.jpg

そして、まぁお肉がしっかりついた大山がいな地鶏手羽先炭火焼(400円)。ぷりっとした感じ伝わるかしら。食べ応え十分。
池田の居酒屋「焼鶏 和」_e0173645_756573.jpg

いかん、食べ過ぎた・・・
鶏も魚も美味いので、是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼鶏 和
場所:池田市菅原町2-12
時間:17:00~25:00(L.O.24:00、日祝は~24:00(L.O.23:00)) 不定休
電話:072-754-1730

【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

C級呑兵衛facebook
C級呑兵衛facebookでは、飛行機や鉄道の写真、グルメサブネタを掲載しています!
facebookされている方はC級呑兵衛facebookに来ていただき、タイトル部分にあるぜひ「いいね!」ボタンをポチッとお願いします~!
実は最近、ブログ・twitterとは別の小ネタをちょくちょく出しています笑

「まちの宣伝部長ぶらりきまま旅」
「まちの宣伝部長」役で出演中!全国各地のグルメやおすすめスポットを紹介!

にほんブログ村 居酒屋料理(グルメ)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

by nonbe-cclass | 2012-10-22 22:01 | 阪急池田 焼鳥 | Comments(0)
2012年 10月 11日

池田の居酒屋「鶏屋だもん」

あら、行こうと思っていた焼鳥屋さんいっぱいだなぁ・・・お口はすっかり焼鳥なんだけど~
じゃぁ・・・久々にここに入るか、池田は「鶏屋だもん」だ。

行ったタイミングが悪くてお造りが注文できず、炙りの盛り合わせを注文したんだけど、何よりも先に、時間がかかると思われた薩摩もも炭火焼き(1080円)がやってきた。レアな感じなところがウマウマ。にんにく醤油と柚子胡椒で。
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_2144318.jpg

そして、ハツ、ねぎまの串(各180円)がやってきた。肉質しっかりのぷりぷりでウメー、何でも、ねぎまに使う鶏身はそで(肩ロース)だそうな。
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_873939.jpg
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_874919.jpg

月見つくね(430円)は、こだわり玉子を使用。おいおい、ハンバーグみたいなのが来ましたけど。濃厚な黄身をたっぷりつけていただく。
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_21242931.jpg

中落ちおろしポン酢(330円)は、和牛にたっぷりのネギがわさー。あ、肉やわらかー
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_21244639.jpg

ここで、大和軍鶏の炙り三種盛り(980円)が登場。刺身は刺身なんだけど、ちょっと炙ったもの。ここでも、やっぱり柚子胡椒炸裂して、もぐもぐしちゃったなぁ~
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_21251534.jpg

こんなにコロンコロンだったけ?砂ずり(160円)って。わお、食べ応え、歯ごたえばっちりですなぁ。
そして、つなぎ(200円)。心臓と肝臓をつなぐ部分だそうな。グミグミした感じの食感が、酒飲み好み。
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_21304493.jpg
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_21305163.jpg

ん、うまい!やげん軟骨(180円)。コリコリ部分の食感はもちろんそうなんだけど、合間にある肉がもーしっかりした肉質で噛むほどに旨味が広がる。たまらんな・・・
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_2131065.jpg

ビールを飲んではいたんだけど、途中で五町田酒造「東一」限定モデル、山田錦純米吟醸(880円)を。ふわっとした甘みとバランスの良さを感じながらも、余韻が短く後味が爽やかなのがいいねぇ。
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_213175.jpg

Jr.は、ガリガリチューハイ・・・ならぬ、ガリガリソーダ水。ジョッキにおりゃっと、ガリガリ君がつっこんである。クリームソーダを頼んだ時と同じ、長いスプーンがついてくるので、これで、アイスをほぐしながらソーダ水を楽しむようだ。
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_21311535.jpg

いかん・・・完全に食べ過ぎた。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭火焼鳥 鶏屋 だもん 池田店
場所:池田市菅原町2-3 白銀ビル1F
営業:17:00~26:00
電話:072-753-1339

【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

C級呑兵衛facebook
C級呑兵衛facebookでは、飛行機や鉄道の写真、グルメサブネタを掲載しています!
facebookされている方はC級呑兵衛facebookに来ていただき、タイトル部分にあるぜひ「いいね!」ボタンをポチッとお願いします~!
実は最近、ブログ・twitterとは別の小ネタをちょくちょく出しています笑

「まちの宣伝部長ぶらりきまま旅」
「まちの宣伝部長」役で出演中!全国各地のグルメやおすすめスポットを紹介!

にほんブログ村 居酒屋料理(グルメ)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

by nonbe-cclass | 2012-10-11 22:32 | 阪急池田 焼鳥 | Comments(0)
2011年 04月 12日

池田の居酒屋「もみぢ」

なんかおしゃれですなぁ。
あら、店内もえらく落ち着いた雰囲気で、居酒屋って感じがしないね~
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_17322100.jpg
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_1722540.jpg

なんのお店かというと、焼鳥のお店
池田の「もみぢ」だ。

鳥取の「大山匠地鶏」を使っているそうな。
じゃ、じゃあ、まずは、匠地鶏刺身盛り合わせ(750円)から。
脂ののった雌だけを使うんだって。きも、こころ、ささみ、ユッケ。
お~生もの美味いですなぁ。こころ、うめー
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_1723083.jpg

串は、一皿2本から。
まずは、こころ(タレ:130円)から。おっ、見た目より柔らかいじゃん。
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_1723546.jpg

特製つくね(タレ:150円)はおススメ。
ごま油の風味が利いているんだけど、柔らかいハンバーグを食べているかのよう。
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_1724348.jpg

ねぎま(塩:150円)、砂ぎも(塩:130円)に、せせり(塩:150円)。
お、ねぎまやせせりなどの鶏身柔らかいや。
他の焼鳥店の記事と違って、塩とかタレとかわざわざ書いてるでしょ。実は、この店では焼き方をどうするかで値段が変わるからなんだよね。塩とタレは同じ値段だけど、それ以外、例えば、おろし・柚子胡椒・ネギ油あたりは30円ほどupになる。
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_1724898.jpg
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_173618.jpg
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_1725746.jpg

手羽先(数量限定:180円)は、小振りながら、皮がよく焼かれて香ばしくて美味い。
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_1725370.jpg

焼鳥以外にも揚げ物など一品も色々あるぞー
レンコンはさみ揚げ(620円)は、外をカラッと揚げて中をジューシーに仕上げてますな。
レンコンの歯ごたえもいいや。
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_173258.jpg

ご飯ものもいろいろありまして・・・鶏丼に鶏茶など。
鶏茶は、ぞうすいみたいな感じですな。
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_1731227.jpg
池田の居酒屋「もみぢ」_e0173645_1731655.jpg

スタッフの対応もいい感じだし、興味のある人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭焼 もみぢ
場所:池田市菅原町2-2 太平洋ビル1F
時間:17:30~25:00(L.O.24:00) 月・第2火休
電話:072-752-0030

by nonbe-cclass | 2011-04-12 21:29 | 阪急池田 焼鳥 | Comments(0)
2010年 07月 24日

池田の居酒屋「鶏屋だもん」

串揚げの店に行こうと思って、阪急池田駅に降り立ったのに、
しまった、店いっぱいで入れん・・・
しっかり、口は串揚げになってたのに、他に店が見つからない・・・
残念な結果だけど、ここは方向転換だ。

んー池田まで来てるからなあ、やっぱり焼鳥になるか・・・
あれ?ここ、大きな店になってるな。
「鶏屋だもん」だ。
十三、上新庄や香里園などで展開する焼鳥店ですな。
へー店内広いね、団体で宴会もできるじゃん。
奥の座敷に通される。

いつもの感じで、まずは造りから。
鶏はいくつかの地鶏を使っているようだけど、造りは大和軍鶏だ。三種盛り(980円)を。
むね、もも、ずりですな。
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_920488.jpg

「ん?」
卵にこだわってはるんですな。
特約農家から毎日仕入れるこだわり卵。じゃあ、自家製つくねの月見(430円)をもらおうかな。
つくねそのものもうまいんだけど、この黄身。味めちゃ濃厚。
Jr.が黄身に爪楊枝さすんだけど、びくともしない。
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_9401585.jpg

さて、串焼きは2本からの注文ね。ハツ(1本:150円)、ねぎま(1本:180円)、ささみ明太子チーズ(1本:280円)。ハツ柔らかくてウメー
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_9542672.jpg
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_954347.jpg
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_9544127.jpg

あ、もも焼きあるんじゃん。薩摩もも炭火焼(1080円)。
これは知覧鶏ですな。もともと造りででも食べられる鮮度だから、半生仕上げになっている。
これをタレと柚子胡椒でいただく。柚子胡椒は大分産のツブツブタイプ。
ん、これは美味い!
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_9581175.jpg

こだわり卵をつかったメニューは他にもあるんだけど、
ご飯ものにも卵かけごはんがあるぞ。
スープ茶漬け(390円:写真はのり)は、鶏身アーンド白濁スープでいただける。
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_1023886.jpg
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_1024563.jpg

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭火焼鳥 鶏屋だもん
場所:池田市菅原町2-3 白銀ビル1F
電話:072-753-1339
池田の居酒屋「鶏屋だもん」_e0173645_14534818.jpg


by nonbe-cclass | 2010-07-24 15:04 | 阪急池田 焼鳥 | Comments(0)
2008年 01月 02日

池田の焼鳥「照の家」

焼鳥激戦区の池田で美味しい焼鳥でも食べるかなあ~
阪急池田駅横のステーションN東側の通りに焼鳥の店が並ぶ。
そんなに接近してお互い営業しなくていいのに・・・というか隣接してたりするもんね。

その中の「照の家(しょうのや)」に入ってみる。
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_23392868.jpg

まずはお造りからにするか・・・単品もあるけど、盛り合わせ(800円)があるからこれにしよ。
盛り合わせは、宮崎地鶏・ずり・肝なんだけどこれお得な感じするなあ。
ずりは生姜と醤油、肝は胡麻油と岩塩、地鶏は柚子胡椒と醤油、と素材によって楽しめるぞ。美味いなあ~
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_23385552.jpg

2本1皿の値段か・・・安いな。
色々注文したんだけど、「おりょ?そこから来るかい?」
串ものが先に来るかと思ったら、手羽先(360円)が一番手だった。
外カリッ、肉ジューシーがたまらんですなあ。
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_23391154.jpg

串がやってきたぞ。
ねぎま(230円)とつくね(320円)だね。
つくね香ばしいし、軟骨の食感かしらコリコリしてサイコー。
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_23401250.jpg

そしてC級呑兵衛が好きなヒップ(三角:260円)が出てくる。
おー柔らか~うめー。
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_23402296.jpg

皮(230円)、軟骨(230円)にしそ巻き(260円)。
どれもそうなんだけど、こんがり香ばしく外側カリッとした感じで、でも素材は味わいあってジューシーなんだよね。
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_23404440.jpg
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_23405886.jpg

メニューの中に気になる生湯葉(480円)。
これは池田にある川崎商店から仕入れているそうな。
冷たくねっとりした湯葉は甘さが口に広がる。
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_23411973.jpg

それとこれはオススメ、れんこんの肉詰め(2個:320円)。
この肉汁と旨み、それにレンコンの食感がたまらない。
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_2343740.jpg

そしてシメなんだけど、これはメニューみてもこれを頼むしかないでしょ。
とり釜飯だ。1合炊き2人前、スープがついて880円。注文してから炊き上げるから、時間を読んで少し早めに頼もう。
ホクホクの、でもおこげも出来てしみじみと味わえる釜飯だ。
池田の焼鳥「照の家」_e0173645_23432880.jpg


■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:照の家
場所:池田市菅原町2-12
電話:072-753-9815
営業:17:00~25:00

by nonbe-cclass | 2008-01-02 10:16 | 阪急池田 焼鳥 | Comments(0)
2007年 11月 01日

池田の焼鳥「コケコッコー」

焼鳥の店というと、入口で客を誘う煙モクモク、さほど広くない店内で慌しく串が焼かれる光景、というのがイメージとしてあるんだけど、今回は、「あれ?洋食を食べさせるレストランかい?」と思わせる焼鳥屋に行って来たぞ。

「コケコッコー」だ。
いや、急に叫んだんじゃなくて店の名前が「コケコッコー」。
池田に住んでいる人はみなさんご存知の有名店だ。
池田の焼鳥「コケコッコー」_e0173645_23291312.jpg

社長が吉本と付き合いがあることから、吉本芸人を中心にタレントが来る店として知られているわけ。
店内は白を基調とした明るい雰囲気で、炭で焼鳥を焼いているとは思えない雰囲気だ。

さてさて、早速頼むか。
やっぱり最初は生ものだね、ずり造り(550円)にするかな。すると、花びらのように盛り付けされた造りがやってきた。コリコリした食感と甘味がいいですなあ。
池田の焼鳥「コケコッコー」_e0173645_23295169.jpg

焼物はまず、地鶏(180円)、ねぎま(140円)、つくね(120円)あたりを。
地鶏のしっかりとした食感と旨みが口の中に広がる。
つくねは、小ぶりながら荒挽きでコリコリした歯ざわりと肉汁のジュシーさがいい。
池田の焼鳥「コケコッコー」_e0173645_2330957.jpg
池田の焼鳥「コケコッコー」_e0173645_23301621.jpg
池田の焼鳥「コケコッコー」_e0173645_23302382.jpg

手羽先(180円)にささみ霜造り(550円)。
ささみがやわらかくあっさりしてグー。
池田の焼鳥「コケコッコー」_e0173645_2330362.jpg
池田の焼鳥「コケコッコー」_e0173645_23304418.jpg

焼鳥の中でも好きなのがさんかく(300円)。
これは串でなくてコロンコロンした状態で出てきたね。ん~美味しい~
池田の焼鳥「コケコッコー」_e0173645_23305852.jpg

鶏じゃないんだけど、牛としそ焼き(240円)が妙に美味そうだったので、これを注文。
牛の柔らかさもさることながら、しそのアクセントが口の中をさっぱりとさせる。
池田の焼鳥「コケコッコー」_e0173645_23314052.jpg

早めの時間に行ったから始めは空いていたんだけど、気がつけば満員御礼状態だった。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:コケコッコー
場所:池田市菅原町1-10
電話:072-754-5900
営業:17:00~25:00

by nonbe-cclass | 2007-11-01 05:44 | 阪急池田 焼鳥 | Comments(2)