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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:阪急池田 立ち飲み( 13 )


2020年 02月 12日

池田の立ち飲み「まめや」

阪急池田駅前の北側。
商店街「サカエマチ一番街」入口前の交差点にくると、国道沿いにお店が見える。横長のお店で大きな暖簾だからすぐ分かるぞ。
立ち飲みのお店「まめや」だ。
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まずは生ビールを…サッポロ黒ラベル(400円)ですな。
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串かつを中心に、色々一品もあるね〜
まずは、名物ホルモン煮込(350円)を。おー、よう煮込んだある。ん?食べ進めると、少しスパイスな味わいがどこからかやってくるな。甘さの後にひりりながら、コクもあって美味しい。
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串カツは100円~、この日は25種程のラインナップで、旬な串ねたもありますな。あと、ちょい飲みには、おまかせ串盛り(6種500円)もあるのがいいね。
まずは、ブタ(100円)、レンコン(100円)、牛(100円)から。
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お、衣が油きれっきれでサクサク食感がいい。スナック菓子感覚でいくらでもいけそうだ。
豚は平たく大きめにカット、豚肉自体がとても脂なジューシーで食べ応えがある。かと言って、そんなにこってりでもないんだよな。
レンコン美味しいな…ホクホクサクサクだわ。牛も豚同様、とてもお肉が柔らかくてジューシーなんだよね。

えび大葉(150円)に、カキ(200円)。
えびの火を通しすぎないぷりっと感がたまらんわね。カキはあっさりした味わいに、後から旨味が追いかけてくる。
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チューハイ(300円)はレモンで。
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ちょいと箸休めに…大根のオイスター炒め(200円)を。ニャハハ、搾菜みたい。まさに箸休めにいいポリポリ歯触りと、ええ塩梅の味付け。
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…箸休めにポリポリはしているが、どうも気になって気持ちが休まらない。レッドカレーやガイヤーン(タイの焼鳥)など、メニューの中に、ところどころエスニックなものが紛れているじゃないか。そういえば、さっきの煮込みのスパイスな味わいも、ここらへんに影響しているのかもしれない…
へー、カレーも良さげだな。
オススメなチキンカレールウ(バケット付350円)を発注。とろっとした粘度ながら、味わいはあっさりスタート、でも、奥行きとスパイスがきいてくる。美味いなー
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串カツに戻りまして、マッシュルーム(100円)に、ししゃも大葉(150円)。
マッシュルーム、ふっかふかで旨し。
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壁にはメニュー以外に、ライブのポスターが色々貼ってありますなぁ。
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ジャンルとしてはスカパンク・スカコア、「GELUGUGU」というバンドがあるそうで、そのバンドでテナーサックスを担当していたAZUさん。昨年バンドを卒業、そして、この「まめや」の店主として新たなスタートを切っているというお話。
気になる人はぜひ!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:まめや
場所:池田市栄町3-19
時間:15:00~22:00 木休

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by nonbe-cclass | 2020-02-12 20:59 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(0)
2018年 09月 10日

池田の居酒屋「酒処 備前屋」

あ、今の時間なら開いてるな・・・先日、夕方に野暮用で池田に出た時のこと。
ひさびさに「備前屋」に寄ってみるか。

阪急池田駅前、ステーションNの1Fにある立飲みのお店。
隣に店舗を構える酒屋「にいみ酒店」のお店なんだけど、酒屋店内の酒をそのまま飲むわけでもなく、店の構えも酒屋とは完全独立しているので、角打ちとはまたちょっと違うんだけど、池田に、この規模感と立ち飲みの雰囲気を備えているのは嬉しい限りだ。

瓶ビール(430円)は、キリンかアサヒがチョイスできる。
備前屋グラスで乾杯。
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まずは冷奴(210円)を。
豆腐は、池田の美味しいお豆腐でご存知、「川崎豆腐」のもの。絹ごしに、たっぷりの青ネギと海苔を散らしまして。
池田の居酒屋「酒処 備前屋」_e0173645_18244218.jpg
普通の醤油もカウンターに置いてあったと思うんだけど、
「よかったらこの醤油どうぞ」と、たつの市の日本丸天醤油のかつおしょうゆをボトルごとトン。枕崎産鰹節と道南産真昆布をつかった旨みたっぷり醤油だ。豆腐もしっとり滑らかでウメーっ!

角ハイボール(400円)もらって・・・
お造り二種盛り(450円)は、鯛とひらめ。特に、ひらめがもちもちでおいしー
池田の居酒屋「酒処 備前屋」_e0173645_18290905.jpg
お豆腐にお魚いただいて・・・あと、酢のもんも食べとこうかな。
たこ酢(360円)を発注。
酒飲みに来て、どんなけヘルシー&健康志向なチョイスなんだか(笑)

たこが、お造りのように出てきたぞ。あれ?酢が入ってないけど・・・あ、これも自分でかけるタイプなのね。最近疲れてるし身体も柔かくしときたいから、気持ちたっぷりかけとこ(笑)。
ま、疲労回復にはなっても、身体は柔らかくならんか・・・
たこ、柔らかくてグ~
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ホント、サクッと行きたい時にいいお店だわー
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒処 備前屋
場所:池田市菅原町3-1-110 ステーションN 1F
時間:16:00~21:00 土日祝休
電話:072-751-3327

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by nonbe-cclass | 2018-09-10 21:28 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(0)
2018年 04月 14日

池田の居酒屋「池田屋 本店」

阪急池田・・・時間調整で、サクッと立ち飲みするか。
サンシティ池田の西向かいにある「池田屋 本店」。実際に地のもんを食べるかどうかは別にして、緑提灯があるとついつい近寄ってしまうんだよなぁ(俺は虫か)。

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コの字カウンターを奥に進む。
んー、ドリンクは角ハイボール(380円)にしようかな。

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焼鳥、串かつを筆頭に、お造りや自慢の一品メニューがずらっと。カウンター上には定番メニューが、そして、壁には今日のオススメがかかっている。

まずは、付きだしな感じのものをもらおうかな。
スピード2種盛(300円)を。いくつか一品が書かれていて、その中から2品チョイス出来るのね・・・じゃあ、鶏ハラミポン酢とホタルイカ酢みそにするか。飲み始めにはとりあえずこれ頼んでおいて、時間を稼ぎながら他のメニューをゆっくり眺めることができるわね。

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池田の居酒屋「池田屋 本店」_e0173645_07361652.jpg

あ、鶏ハラミいい感じ。
蒸鶏って量出てきてもそんなに一人でガツガツ食べられないし、かと言ってちょっとは食べたいのよね。こういうサイズ感だと有難い。ポン酢の酸味はそんなに強くなくあっさりいただける。
ホタルイカもぷりっと食感、いい肴になるわ。

お造りは食べておきたいな・・・
長崎もののハマチ造り(380円)。おいおい、なかなか男前な厚みだな・・・
脂がほどよくのってるんだけど、後味さっぱり。この厚みだから食べごたえ、満足感ともにばっちりだ。

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お酒まだちょっと残っているから、あともう一品いっとくか。
長芋ユッケ(300円)。
ひんやりサクサクでウメー

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ちょい呑み酒場、一人飲みでもみんなでワイワイでも楽しめるお店。
気になる人は是非。

過去に書いた「池田屋」ブログはこちら

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:池田屋 本店
場所:池田市室町1-6
時間:16:00~23:00(L.O.)
電話:072-751-2188

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by nonbe-cclass | 2018-04-14 09:19 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(0)
2018年 01月 27日

池田の居酒屋「グリーンエプロン」

話が少し遡っちゃうんだけど、
正月早々、銭湯営業してるんだねーってことで、近所の「平和温泉」で初湯と、3日は池田にある「五月湯」に行ってたんだよね。
昼間の銭湯もこれまた気持ちがよくて、
浴場に差し込む外光が神々しくて、湯船に浸かっていると、そのまま天に召されるかの如く。いやー極楽極楽。

池田の居酒屋「グリーンエプロン」_e0173645_09164483.jpg

風呂上りの一杯を求めて「五月湯」を出たのはいいが、お店あんまり営業してないよ・・・
そうだ、「立呑処 グリーンエプロン」やってないかな。
2016年に訪れた時の記事はこちら(店内の感じや料金的なこと書いてるよん)。

あ・・・16時からかぁ(何時から飲む気やねんという話はあるけど)。
まだ開店してないけど準備をしている感じはあるから、ちょっと待っておこうかな。

16時になった瞬間に、扉を開けてみる。
相変わらず、ダンディーでええ声のマスターが「どうぞどうぞ」迎えてくれる。
お店は年始3日から営業スタート・・・3日の開店と同時に入ったもんだから、今年最初の客ということで。明けましておめでとうございます、とご挨拶。

トリスハイボール(200円)を。
トリスのジョッキに、爽やかなハイボール。う~、写真がブレるくらいここで飲むのがやっぱり美味しいわ~

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つまみは、レーズンバター(300円)からいただこうかな。

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角瓶ハイボール(300円)。
ジョッキ変わりまして。く~ウメー
値段がめちゃ安いのに、一杯一杯丁寧に作っていく・・・レモンのすりおろしであったり、混ぜ方一つとってもこだわりが垣間見えますなぁ。

池田の居酒屋「グリーンエプロン」_e0173645_09504851.jpg

毎回同じようなつまみを頼んでんるから、たまには違うのを注文してみようかな。壁にかかっているホワイトボードメニューを眺めて・・・基本的には、角打ちにあるような乾き物や缶詰など簡単な肴メニュー。お好み焼きや焼きそばなど小腹サポートも色々あるけど、これらは市販のものだ。
その中にイカ焼(250円)があったから発注。ふかっとしてイカの風味よろしく、チョイ飲みにはいいつまみになるわ。最近の冷凍食品もよーできたもんで、かなりバリエーションも豊富になったよねぇ。酒の肴に十分なアイテムだ。

池田の居酒屋「グリーンエプロン」_e0173645_10102294.jpg

ハイボールが美味しいんだけど、年始でおめでたいしロックもいただこうかしら(すでに風呂上がりの一杯からはかなり逸脱しているが)。

山崎
(600円)を。
白州も知多ももちろんいいんだけど、山崎が昔から好きなんだよねー

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おめでたいついでだ、肴もメニューの中で最もお高いオイルサーディン(600円)を、トーンと発注。
あー美味い。缶詰をそのまま温めて出してもらえるんだけど、頃合の塩気と、いわしのいい意味での魚臭さと、まろやかな舌触りが酒を進ませる。いいボリューム感なので、これだけでかなり酒が飲めるのではないかと。

池田の居酒屋「グリーンエプロン」_e0173645_10261546.jpg

風呂上がりの喉越しスカッと一杯のつもりが、結局、お酒が美味しいからついつい頼んじゃうんだよねー
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:グリーンエプロン
場所:池田市栄本町1-6
時間:16:00~24:00 第1・3木休

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by nonbe-cclass | 2018-01-27 10:59 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(0)
2017年 05月 04日

池田の居酒屋「六本木」

ひっさびさやな・・・

先日、昼飯がてら池田をぷらぷら。
あれ・・・池田に長いこと住んでるけど、八坂神社来たのって初めてかしら。
社殿が立派なのは言わずもがな、境内の緑も鮮やかで清々しい。

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荘園から神田経由・・・なんやかんや距離を歩いて、阪急池田駅前にやってきた。
昼食もとったし、このまま石橋まで帰るのもいいんだけど、しばらく歩いていたからか、ちょっと喉が渇きましたよ。

もう開いてるな・・・阪急池田駅前、ひっさびさに「六本木」の縄のれんをくぐるか。

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入口が2つあり、向かって右側の縄のれんをくぐる。
入ったところがL字カウンターのコーナーにあたり、入口すぐ横には、小鉢が入る冷蔵ケースがスタンバッている。

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瓶ビールはキリンかアサヒをチョイス。
キリンの大瓶(460円)をもらって、と。

冷蔵ケースから、しらす(300円)を取り出す。
大根おろしを下敷きにして、上からしらすがギューギューに入っている。

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入口が2つありと書いたけど・・・
以前にも書いたことがあるけど、入口右手はもともと、立ち飲み「鼓仁志」。左手は酒店だったと思う。それが今は、両方が立ち飲み「六本木」として使われている。
今いるカウンターのすぐ隣に、またカウンターがある。店舗の仕切りがあれば、それぞれ独立したカウンターだったのかもしれないけど、間仕切りがなくなっているから、恐らくその名残で、結果的にカウンターのレイアウトが変わったことになっている。

マグロ造り(450円)。
さっぱり、紫蘇の刻みと一緒にいただく。

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池田駅前で、なぜ「六本木」なのか。相変わらず謎のまま(笑)
池田と六本木を結びつけるもの・・・池田市出身の歌手、伊藤美裕のデビュー曲が「六本木星屑」くらいしかないぜ。

昼酒もできる立ち飲み、
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑み処 六本木
場所:池田市満寿美町1-4
時間:13:00~22:00 不定休
電話:072-754-5030

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by nonbe-cclass | 2017-05-04 14:37 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(0)
2016年 06月 02日

池田の居酒屋「池田屋」

阪急池田駅の西側、
サンシティ池田の向かいにある立ち飲みのお店、「池田屋」
前から行ってみたいなぁとは思っていたんだけど、この間、ようやくちょっとだけ立ち寄ることができた。
基本、居酒屋メニューが色々ある感じではあるんだけど、焼鳥メインの串焼き、そして、串揚げがメインのお店だったのね。
緑提灯がぶら下がってますな。

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生ビール(390円)は、サントリープレミアムモルツ。
ビールはサッポロもあるようだけど、ハイボールなどはトリスや白州等、サントリーのものがならぶ。

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黒いボードに、ぎっしり定番メニューが書かれているほか、
「本日の日替わりMENU」として、ホワイトボードに、お造りや旬なものがいくつかリストアップされている。
その中から、高知県のとびうお お造り(350円)を。
しっとりとした舌触りで、噛むほどに旨みが広がる。おいしー

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んー今日は揚げ物の気分じゃあないしなぁ。
今回は、焼鳥を食べてみるか。
鶏含めた串焼きはメインどころはどれも90円なんだけど、出てくるときは2本なので、デフォルト2本で180円ということですな。
こころ(90円)と砂ズリ(90円)から。
あら、こころ、柔らかくてムニムニ感がいいですな。砂ズリも酒の肴にいい食感だ。

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ネギマ(90円)はタレ焼きで。
柔らかくて、タレも飽きのこない味わいですな。

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串焼きは、備長炭でビシッと焼き上げるから、鶏のもつ旨みを逃がさない。
せせり(90円)ウメー。

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安いしうまいし、気軽に立ち寄れる雰囲気もいいですなぁ。
今回、焼き鳥を少しつまんだだけなのでブログの内容が浅くなっちゃったんだけど、豊富なメニューが魅力なので、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:池田屋
場所:池田市室町1-6
時間:17:00~23:00(L.O.)日休
電話:072-751-2188

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by nonbe-cclass | 2016-06-02 07:40 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(0)
2016年 03月 05日

池田の居酒屋「備前屋」

2018年の池田の居酒屋「酒処 備前屋」のブログはこちら

阪急池田駅前にある立飲みのお店、「備前屋」
池田の酒に「呉春」があるけど、その蔵元認定店「にいみ酒店」が駅前のビル「ステーションN」にあるのね。その「にいみ酒店」が、店の隣に立飲み店を展開している。

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中に入ると・・・久々に来たけど、相変わらず活気があるなぁ。酒を呑もう~という気になる雰囲気ですな。入ったところがU字の底面で、正面の厨房を囲むように左右奥へとカウンターが続く。

とりあえず生ビール(中:420円)をもらおうかな。銘柄が選べるのが嬉しいな、一番搾りにするか。
肴は、湯豆腐(210円)から。池田でお豆腐といえば、やはり、天保7年創業の「川崎商店」。この湯豆腐も「川崎商店」のもので、ふわっと食感にとろっと質感がウマウマ。花鰹がたっぷりとかかっているのも有難い。

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そして、まぐろ山かけ(410円)。
粘度の高い山芋が、冷っとしっとりなまぐろの切り身によく絡む。

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さて、せっかくだし「呉春」飲もか。
「呉春」本醸造(370円)をお願いすると、冷蔵庫から一升瓶が取り出され、グラスに注いでもらうんだけど、ここのグラス、5勺みたいな形状なんだけど、一回り大きくて長細いんだよね。これ、1合になるのかな。
「呉春」、相変わらず安定感あるね~うまい。

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日本酒ちびちびやってたら、いかが食べたくなってきたので、焼いか(330円)を。
いかの胴部分を短冊状に切り、醤油・みりんあたりで焼いたもの。柔らかいんだけど、肉厚で食べごたえ十分。

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夜遅くまで営業していないから、ベロンベロンにならず健全に飲めますな(笑)
仕事帰りにサクッと飲みに行きたい人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒処 備前屋
場所:池田市菅原町3-1-110 ステーションN 1F
時間:16:00~21:00 土日祝休
電話:072-751-3327

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by nonbe-cclass | 2016-03-05 10:44 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(0)
2016年 01月 17日

池田の居酒屋「グリーンエプロン」

グリーンエプロンと聞くと、スターバックスのイメージがあるんだけど、池田のグリーンエプロンはちょと違う。
阪急池田駅から北へ、池田栄町商店街を歩くと、途中でアーケードが途切れバス通りに当たるんだけど、このすぐ右手にある、立ち飲み店「立呑処 グリーンエプロン」
今回、たまたま見つけて、完全飛び込みで入ってみることにした。

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居酒屋とか立ち飲みと、分かりやすいように表記はしているんだけど・・・入ってみると、6人も入れば満員御礼のキャパで確かに立ち飲み、でもちょっと、大人なバー的な雰囲気も醸し出している。通りすがりに立寄るという場所ではないかなと思うので、本当に池田在住の常連さんが何人も訪れる店なんだろうね。
ダンディーでええ声のマスターが迎えてくれる。

さて、ドリンクは生ビールもあれば、ワイン、日本酒やマッコリ、ソフトドリンクなど充実しているんだけど、ここでは、ハイボールがオススメ。

まずは、角瓶ハイボール(300円)を。
ハイボールではお馴染みのサントリーウィスキーのジョッキで用意してもらうんだけど、氷・ウィスキー・ソーダと進んで、最後の工程で、「レモンを入れてもよろしいでしょうか」と聞かれる。お願いしますと答えると、輪切りではなく、ジョッキの上から、おろし金でレモンを摺るんだね。

はぁ、美味しいわぁ。
居酒屋でわいわいやりながら、テキトーにハイボール頼んでることが多い中、こうして、改めて、ハイボールそのものを楽しむ機会が訪れて良かったよ。レモンの香りがいいアクセントになってるなぁ。

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酒の肴が、壁にかかっているホワイトボードにぎっしり書かれている。角打ちのように乾き物や缶詰、ソーセージのような物もあれば、ちょっと小腹にきく焼きそばやピザ、炒飯などもあるのね。
板わさ(100円)、らっきょう(100円)。らっきょうなかなかボリューミーで嬉しいな。

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トリスハイボール(200円)ももらおうかな。
ジョッキもかわり、トリスバージョンに。角とはまた違って、よりウィスキー感を感じるトリス。ファンも多いよね~

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チーズクラッカー(300円)に・・・生ゆば(250円)。肴のラインナップも面白いよなぁ。ゆばもそうかもしれないけど、他のお客さんとの会話で、冷奴が川崎豆腐というワードが出ていたから、地元のお店の美味しいもんもあるんだね。
生ゆば、中のとろっとした部分が甘くて濃厚でウマウマやな。

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山崎ハイボール
(600円)。
こちらも、山崎のグラスにかわり・・・、ん~久々の「山崎」、やっぱり美味しいなぁ。

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あかん、飲んだら何か食べたくなるし、食べたら何か飲みたくなるし・・・
レーズンバター(300円)もらおう。これも、超久々に食べるなぁ。これ、美味しんだよなぁ。

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安くて、美味しいお酒が楽しめるなんて有難いですな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:グリーンエプロン
場所:池田市栄本町1-6
時間:16:00~24:00 第1・3木休

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by nonbe-cclass | 2016-01-17 12:23 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(0)
2011年 06月 08日

池田の居酒屋「六本木」

以前、「鼓仁志(こにし)」、いま「六本木」。
阪急池田駅前で、かつ、ダイエー前という極めて立地に恵まれた居酒屋「六本木」
ここは、以前から立ち呑み屋なんだけど、比較的最近に今の店名、店のスタイルになった。
池田の居酒屋「六本木」_e0173645_2145447.jpg

写真をみればわかると思うんだけど、入口が2か所あるわけ。
もともと、「鼓仁志」があったのは、写真右手。左手は酒店だったかな・・・その部分は途中でがらんどうになって、最終的に今の形になったのかな。

まーそれにしても・・・
「んーなんで、六本木なんだ?」
という、疑問も適当に感じながら、縄のれんをくぐってみる。

あ・・・そういうことになっているのか。
いやね、左手の縄のれんから入ったんだけど、L字カウンターがあるのね。
ただ、右手の縄のれんから入っても、中は一つの空間なんだ。
面白いのは「鼓仁志」の時のカウンターもそのままイキにしているから、なんていうのかな、
あ、上からみたら、カウンターがLL状態になっている。なんか、どっちのカウンターにいけばいいのか迷うじゃん。

瓶ビール(460円)をもらって、きずし(380円)をもらうかな。
お、厚めに切られて食べ応え十分。脂ものってるわ。
池田の居酒屋「六本木」_e0173645_21445360.jpg

呉春をはじめ酒も安いし、肴も500円までで色々あって嬉しい。
お、お造りもあるじゃん・・・ヨコワ造り(480円)もらっちゃおうかなぁ。
こちらも厚めにカット、そしてこの造りを氷の上にのせてでてきた。
池田の居酒屋「六本木」_e0173645_214458100.jpg

ひんやりあっさりした味わい。刻みの紫蘇がまたいい風味のアクセントになってるや。

店には数人の客。
「ここはたのしいなぁ」と、しみじみ話すおっちゃん。
おそらくご近所のおっちゃんとここで会って、楽しい話をしながら酒を呑んで・・・
いい時間だね。

あ・・・土曜日まっ昼間の話ね。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑み処 六本木
場所:池田市満寿美町1-4
時間:13:00~22:00 隔日休
電話:072-754-5030

by nonbe-cclass | 2011-06-08 22:54 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(2)
2011年 01月 16日

池田の居酒屋「mr.kanso」

池田の居酒屋「mr.kanso」_e0173645_9305051.jpg

どこか、おしゃれなショップに来てるみたいでしょ。
いやね、実際のところ色々とは見てみたいのよ。

で、ここはどこかというと、
池田にある居酒屋「mr.kanso」だ。
ま、写真から感づいた人もいるかもしれないけど、缶詰バーだ。
C級呑兵衛も缶詰バーは初めてで興味津々。
コンビニなどでよく見かける日本の缶詰はもちろんなんだけど、世界各国の缶詰も充実していて見てるだけでも楽しい。
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そうかそうか、缶詰って勝手に自分の中で大きさを決め込んでいたけど、こんなでっかいのもあるんだ。写真では伝わってないと思うけど、手のひらサイズなわけ、これ。わ、誰かもう予約してるー!
池田の居酒屋「mr.kanso」_e0173645_10252128.jpg

店に入ってから分かったんだけど、カウンターだけでなく、4人席テーブルも奥にあるんだ。

システムは、キャッシュオンデリバリー。
缶詰は、200円~2000円の間で9段階に値段が設定されていて、缶詰の裏をみて貼ってあるシールの色で値段がわかるようになっている。
神経衰弱みたいに、次々と缶詰を眺めては裏を見て・・・じゃあ、じゃあ・・・お、このハングル文字の缶詰面白そうだし、これにしてみようかな(500円)。あとは、オイルサーディン、これはポルトガルの缶詰(500円)ですな。
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韓国の缶詰は、ゴマの葉の味噌漬けのようなもの。缶詰に唐辛子のイラストがあったように、少しピリ辛だけどキムチ感覚で美味い。
オイルサーディンは、温めてもらい別の器に盛られて出してもらえる。
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池田の居酒屋「mr.kanso」_e0173645_10301581.jpg

お酒は、ビールはもちろん、ハイボールや焼酎なども充実している。
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「次、何にしようかな」というわくわく感が、飲み物にも缶詰にもあるので、楽しいよね。

是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:mr.kanso 池田店
場所:池田市菅原町3-1-119 ステーションNビル1F
時間:17:00~ 不定休
電話:072-751-2733
池田の居酒屋「mr.kanso」_e0173645_9301679.jpg


by nonbe-cclass | 2011-01-16 09:57 | 阪急池田 立ち飲み | Comments(4)