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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:庄内 居酒屋( 14 )


2014年 04月 13日

庄内の居酒屋「筍」

おーもう7年にもなるかぁ・・・最近、夜に庄内で電車を降りることがないよなぁ。
いつも車窓からは見てるんだけど、超久々に、あの店におじゃましてみよーかなー
阪急庄内駅を降りて、服部方面に線路沿いをてくてくと・・・立ち呑み処「筍」だ

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_15403558.jpg

カラカラと扉を開けて中に入ると、3名の先客があったので、入口そばのカウンターに陣取ることにした。
挨拶をして中に入ったところ、女将さんから「あらーお久しぶりです―」と返って来た。普通なら、何年も経ってると誰だか分かんないところなんだけど、そこはほら今の時代、フェイスブックで接点があったりするんだよね。でも、数年の距離感がぐっと縮まるのは、インターネットがあるからだけではなくて、女将さんの人柄も十分にあると思う。

さて、何にしようかな・・・とりあえず、生ビールをもらうとするか。
注文しようとすると、女将さんから「おつかれセット(700円)どうですか」と勧められたので、ちょうどいいや、とお願いしてみた。
生ビールは、天然仕込みモルツ。セットの一品として、今日のおすすめの2品からチョイスすることになったので、あらびきソーセージとアピオス(ほどいも)炒めにしてみた。
アピオスは、もともと北アメリカ東部が原産らしいんだけど、国内では東北地方、特に青森が特産のようですな。
あら、この芋・・・ジャガイモのような見てくれなのに、味はサツマイモの様に甘いなぁ。美味い!

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_15403995.jpg

ビールから、黒霧島(380円)のロックを。
セットに入っている豆腐は、温かいのでも冷たいのでも選べたので、冷奴をチョイス。しっかり密度の豆腐で、焼酎をちびりちびり。

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_15404104.jpg

今日のおすすめ2品の、もう1品もやっぱり気になるから注文しよ。牛肉と無農薬白ねぎのすき煮(350円)。
優しい甘めの味付けがグー

「ん!」

白ねぎのこのシャキシャキ感が凄いな。口の中、沢庵みたいにブリブリいってるぞ。葱の餡も甘いし。
牛肉に負けない主張の強い白ねぎは最高やな。牛肉よりも白ねぎいっぱい入れてね、という一品も不思議だけど(笑)
いやー酒の肴にばっちり。

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_15404491.jpg

もともと、あまり長居する時間もなかったので、サクッと切り上げた感じだけど、
相変わらず、常連客で盛り上がる店だなぁ。でも、ここの店の常連客って、なんかあったかい感じがするな。口が悪かったり、下ネタでどこまで話引っ張るねん、と色々あるんだけど、何だろう・・・それに嫌気がささない雰囲気があるんだよなぁ。その感覚は、最初来た時にも感じたことで、それが数年経っても変わっていなかったことが嬉しかったな。

また、ひょこっと顔を出すことにしよう。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑み処 筍
場所:豊中市庄内西町1-1-7
時間:17:00~22:00(L.O.21:45) 日・第3木休
電話:06-6336-7772

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by nonbe-cclass | 2014-04-13 16:34 | 庄内 居酒屋 | Comments(0)
2013年 05月 05日

庄内の居酒屋「くし正」

「え?串かつ?」
家で「串かつが食べたい」という声があがり、店を探すことになった。ま、石橋の串かつといえば、いくつか頭に思い浮かぶ店はあるけど、たまには違う店にも行ってみるか。

何をどう調べて出てきたのか…「嘘やろ」と思わせる店を発見。おし、確認も含めてここに行ってみるか。
阪急庄内にある、居酒屋「くし正」だ。
こういう店構えをしているが、店は2階にある。
庄内の居酒屋「くし正」_e0173645_10142149.jpg

まずは生ビールを注文するんだけど、ここで驚く。
プレミアムモルツが190円・・・まぁ、よく「何時まで」とか、「一人何杯まで」とか条件付きはよくあるんだけど、これ見たら、営業時間ラストまでずっと190円なんだよな。
庄内の居酒屋「くし正」_e0173645_9593592.jpg

も一つ、注文しながら驚いたのは、取り皿。箸置きと兼用している皿なんて初めてみたわ。汁もの無理やで、これ。
庄内の居酒屋「くし正」_e0173645_10143335.jpg

「くし正」と店名にあるけど、特段、串に特化しているわけでもなく、居酒屋なので、お造りも頼んでみようかな。店の人が、「これ、おススメですよ。」というので、刺身ぎょうてん盛り(798円)を注文してみる。
庄内の居酒屋「くし正」_e0173645_10144246.jpg

まあ、お値打ではあるけど、びっくりはしないか…3貫6種の造盛り。
ノルウェーサーモン、明石蛸、瀬戸内の平目、はまち、静岡メバチ鮪ですな。びっくりはしないけど、ネタはしっかりで価値は十分あると思う。

ふわふわ玉子の明太子庵かけ(580円)。とろっと餡かけと、とろっと玉子の相性がいいですな。
庄内の居酒屋「くし正」_e0173645_10144788.jpg

さて、また驚くことに。
そうそう、もともと串かつきっかけでこの店を見つけているわけで、串を頼まないと。
まじかよ…串カツ10本盛りが380円って。
庄内の居酒屋「くし正」_e0173645_10145182.jpg

大丈夫かなぁ、と思ったけど、お、ちゃんとしたのが(失礼か…)きたぞ。
ネタは、餅、豚、かぼちゃ、海老、薩摩芋、牛、うずら、ヤングコーン、カマンベールチーズ、エリンギだ。単品注文はできないものの、海老や牛などもしっかり入った串盛りなので、文句なしだわね。しっかり揚げた串で、油のキレが良く、衣があっさりさくっといけた。

静岡、メバチマグロ頬肉タタキ(580円)。もう、肉肉して牛肉みたい。ウメー
庄内の居酒屋「くし正」_e0173645_10145685.jpg

カウンターを眺めると、「久保田」がずらっと並んでいる。いちおしの日本酒なんだな。
で、久保田千寿(750円)を注文したところ、「切らしてるんです」ときた。え?この時間で切らしてるって・・・って、ちょっと思ったんだけど、「碧寿でしたらありますが?」と言われ、値段見たら、碧寿で1710円、萬寿が2200円ときた。そういうつもりでなかったとしても、そういう売り方してると思われても仕方ないと思う。さすがに1杯でそこまではええわ、と引き続きビールを注文する。
庄内の居酒屋「くし正」_e0173645_1015250.jpg

串の単品メニューはないけど、おすすめの個別メニューで、岡山県生アスパラのフライ(1本200円)をみっけ。
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和歌山鯛のかま塩焼き(580円)は、結構身がしっかりついた食べ応えある一品。鯛の塩焼きやっぱり美味いよなぁ。
庄内の居酒屋「くし正」_e0173645_1015131.jpg

串盛りは、確かにお得だし、居酒屋メニューは結構豊富で値段も良心的なので、わいわいやるにもいいし、仕事帰りの一杯にも使えるよね。
気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:くし正 庄内店
場所:豊中市庄内西町3-4-15 2F
時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~24:00(L.O.23:00)
電話:06-6336-3288

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by nonbe-cclass | 2013-05-05 10:42 | 庄内 居酒屋 | Comments(2)
2009年 02月 15日

庄内の居酒屋「ニューことぶき屋」

阪急電車での通勤、毎日見る車窓から、
「あの店ってどんな感じかなあ」と思う店がいくつかあって、
随分と前だけど、庄内の立ち呑み処「筍」も、そうして出かけた店の一つだった。

実は、今回はその立ち呑み処「筍」と同じ通りにある店を訪れてみた。
外からは中の様子が分からないから・・・入れるかなあ。

「ニューことぶき屋」だ。
もう、ずっと来たい来たいと思っていた。
ちょっとためらいもあったんだけど、ええい入ってしまえー

カラカラカラ・・・
店のおかあさんも含めて中の人が一斉にこっちを見る。お、きたね久々の緊張感
でも、その瞬間だけで、店のおかあさんは「どうぞ!」と小気味よく声をかけてくれた。
先に冷蔵ケースの中身だけ確認して、入口に近いカウンターに腰をかけた。

C級呑兵衛以外は、一つの話に全員が絡んでるから常連だ。
いきなり、隣の客がC級呑兵衛に、「これ、バレンタインやから好きに取って取って」
差し出されたのは、店が用意していたのか、器に盛られたチョコレート。
「んじゃ」と2粒手に取る。

ニューことぶき屋後からやって来た常連にも、他の常連がまた同じことをするんだけど、
「これ、勘定に入ってるかもしれんで~」
・・・そんなやり取りを見ながら、ビールとほたるいかをつまむ。

店のおかあさんがいい意味で男前だ
チャキチャキっとした感じで、気持ちがいい。
でもって、C級呑兵衛のような一見にも、しゃべりはせずとも、とても気にしてくれていることが分かる。
常連客は話が盛り上がって、女性客の一人がえらく酔ってご機嫌だったんだけど、そのやりとり全体が妙に親近感が沸くのね。
これって、店のカラーなのかなって思ったね。居心地がいいわけ。

ニューことぶき屋あじの造りを生姜でいただく。うん、美味い。

カウンターの上に、銀杏が入った器を見つける。
「銀杏?あいよ」
と言ったが早いか、煎る専用の器具に手で掴んだ銀杏をパラパラと入れていく。
・・・が、器に入っていた銀杏全部入れちゃったよ。

こんがりと煎った銀杏に、「これ割るやつな」と殻割器を渡される。
パキっと割った殻の中から、きれいな黄色の実がのぞく。
アツアツのホクホクがたまらん。

何のしがらみもなく、ここでお酒を呑んで純粋に「良かった」と思えたということは、いやーやっぱり来てよかった。

ニューことぶき屋■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ニューことぶき屋
場所:豊中市庄内西町2-1-8
電話:06-6332-2974

by nonbe-cclass | 2009-02-15 17:24 | 庄内 居酒屋 | Comments(0)
2007年 08月 01日

庄内の居酒屋「筍」

そこを通過するたびに気なる店があったのね。そ、いつも明るい店内に人が溢れてるんだよなあ。
「あの立ち呑みはいつか行くぞ」というのがあって、それを実現したのが今日だった。

阪急庄内駅を降りて、線路沿いを北へ向かって歩く。
ほどなく歩いたところに、立ち呑み処「筍」はあった

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_08203617.jpg

入口の扉は透明ガラスなので、電車からの車窓でも、十分に店内の様子が確認できるんだけど、今日は、常連客が入口付近で盛り上がっているようだった。

店に入ると、奥に案内され、まずは瓶ビールを注文した。
ボードに書かれたオススメから、たこぶつ(400円)を肴に選ぶ。

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_08204021.jpg

頭にタオルハチマキをまいた巻いた常連客は、ところどころでC級呑兵衛にも話をふってきた。彼の人柄なんだろうね、何だか彼が話すと、店の雰囲気がパッと明るくなる感じがした。

そこに加えて、そうした会話を明るく元気にやりとりする店の女性スタッフがいるわけ。立ち呑み屋にはあまりないスタイルのような気がするけど、これがこの店の人気の秘訣なんだな、きっと。
会話のやり取りやボトルをみていると、常連が多そうだ。
でも、C級呑兵衛みたいな一見の客でも、最初っから気さくな感じ。落着くね~。

あ、ゲソ焼き(塩)を追加で(300円)。身がプリプリで美味い。

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_08204229.jpg

「店の中からだと、急行はあんなに猛スピードで通過していくんだ・・・。」
いつも見ている場所、今日はそれを逆の立場で見ているんだ。阪急電車は、こうした形で街の中を毎日通り過ぎるんだなぁ。

常連客に出したものと同じ、しじみ汁をサービスでもらった。
しじみが入っているわけじゃなくて、見た目は玉子スープ。でも、汁がでらうまで、十二分に貝の味なんだよなあ。これは美味い!

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_08204492.jpg

そして、ししゃも(400円)。
酒も芋焼酎のロックに切り替え、ちびちびやる。

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_08204601.jpg

いやあ、いい店だったなあ。
確かに、また訪ねてみたい店だったもんね。
店の看板娘なほちゃんが店のPRにと特別登場!

庄内の居酒屋「筍」_e0173645_08204869.jpg

こんな雰囲気のお店なんだから、行かないわけにはいかないでしょ。
是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑み処 筍
場所:豊中市庄内西町1-1-7
時間:17:00~22:00(L.O.21:45) 日・第3木休
電話:06-6336-7772

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by nonbe-cclass | 2007-08-01 21:40 | 庄内 居酒屋 | Comments(5)