カテゴリ:居酒屋めぐり(関西)( 441 )

 

大阪国際空港のバル・カフェ「Massa」

大阪国際空港の中央エリア1F、
南ターミナルANAカウンターから、外に出たところ。
なんだか、ピカピカしたお店がおーぷんしてるな・・・お、ここもお酒が飲めるのか。

「Massa」だ。

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先のブログで書いた「大阪エアポートワイナリー」はイタリアンバールだけど、こちらは難波にも店舗を構えるスペインバルだ。ちなみにここ、おうどんでおなじみ「しのぶ庵」を経営する会社なんだよね。

お酒を飲むところというだけでなく、早朝からモーニング、お昼もランチがあったりと、カフェとしての顔もあるんだよね。
店内は、入ってすぐ厨房とそれに沿ってのカウンター席、左奥に進むと開放的なテーブル席が広がる。あと、道沿いのガラス越しにもカウンター席があるのか。

ここも、様子見でサクっとね。
バルセット(1000円)を。ドリンク1杯と日替りタパスの3種盛なのね。
ビール、ワイン、ハイボール、ジントニック、サングリア・・・んー、ハイボールにしよ。
デュワーズのハイボールだ。

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タパスは、厚みのある丸太プレートにのってやってきた。
オリーブ盛り合わせ、生ハム、ポテトサラダだ。

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ポテトサラダはとっても滑らかなんだけど、ん?ニンニクが入っているのかな、香ばしい風味になっている。

外が見えるカウンター席に腰をかけて、オリーブをレロレロしながらボーッと。
通りを歩く人が、「あれ、ここにも新しい店が出てきているな、どんな店だ?」と立ち止まって、外に掲げられているメニューを見たり、店内の様子を伺ったり。

生ハムは、ジャーキーのような厚みなんだけど、お肉の感じと脂身の部分がクリーミーなのが美味しい~

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明るく開放的なので、ひとりでも、ある程度の人数でも入れるお店なのと、カフェでも居酒屋使いでも、まったく違和感がないのがいいね。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:バル・カフェ Massa
場所:大阪国際空港 中央エリア1F
時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話:06-4397-0039

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by nonbe-cclass | 2018-04-22 10:29 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

大阪国際空港のバール「大阪エアポートワイナリー」

大阪国際空港のターミナルビルがリニューアルしている話はもう知ってるよね。
2020年にグランドオープンではあるんだけど、先行して中央エリアがオープンしている。

わー、こんな感じになってるんだ~
写真は到着ロビーね。
今まで、ANA・JALの到着口が別々だったけど、ここに集約される形になった。立ち入りができない荷物受け取り場所が一望できるどころか、その先の飛行機まで見渡せる開放的なガラス張り。

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ま、飛行機は後でええわ。
先に酒や、酒。
レストランフロアに小走りだ。フロアが赤いカーペットになっている3階へ。

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やってきたのは、「大阪エアポートワイナリー」だ。
世界で初めて、空港内にワイン醸造所を併設したワインバルとして話題になっている。ここで醸造されたワイン以外にも、各地からの選りすぐりワインが楽しめるぞ。

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オープンして最初の週末、お客さんも結構入ってますなぁ。
お店入口すぐ横(通りに面して)と、奥にカウンター席がある。奥のカウンター席に腰をかけると、醸造タンクをガラス越しに眺めることができる。

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入口すぐのところに、生ビールが如く、いくつものタップがあってここからフレッシュなワインが注がれるというわけですな。

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まずのところ、ここで造られているワインはまだ提供されていなくて、6月頃を予定されているそうな。ということは、また、その頃に来る楽しみが出来たというわけだな。

今回は、様子見で来ただけだからサクっとね。
お店は南イタリア料理のバルで、肉・魚貝料理をはじめ、パスタやピッツァなどが1000円前後で提供されている。前菜だと500円前後かな。

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発注したのは、3種タップワインと3種前菜のマリアージュセット(1280円)。
テスティングスタイルなんだけど、こう並ぶと華やかですな。

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ワインは各40ml、樽出しワイン(さっきのタップワインね)は8種あって、その時その時で内容が変わるんだろうね。

今回出てきた3種は以下のとおり。
・深川ワイナリー東京 長野県産コンコード
・深川ワイナリー東京 山形産マスカットベリーA
・カタシモワイナリー 河内産アッサンブラージュ

カタシモワイナリーの白ワインから。
あら、軽ーい微発泡で甘い香り。甘いのかと思いきや、白なのに赤のような渋みがあって美味し~
深川ワイナリー東京のマスカットベリーAは、渋めも浅くあっさりいただける。コンコードは、一番ぶどうをもぐもぐした味わいに近い。渋みも程々にあってグー

前菜は、ピクルス、生ハムに旬の魚・・・わかさぎのエスカベッシュ。
生ハムがしっとりしながら、肉肉した感じでおいちー
エスカベッシュも、酸味がそれほど強くなくさわやか。小さな魚ながら、肉質しっかりで食べごたえあるんだよね。

ちなみにドリンクだけど、ワインだけでなく、ビールやハイボール、ソフトドリンクもあるよん。
気になる人はぜひ~

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■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大阪エアポートワイナリー
場所:大阪国際空港 中央ターミナル3F
時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話:06-6152-5165

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by nonbe-cclass | 2018-04-21 21:40 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

布施の居酒屋「岩崎酒店」

近鉄布施駅といえば、大阪線と奈良線が分岐するところというイメージくらいで、実際に降り立ったことがないんじゃないかな。東大阪の中で一番賑やかなエリアなんだよね。

先日、銭湯「第二寿湯」に行こうと思い、この布施にやってきた。
近鉄布施駅から北に伸びるアーケード商店街「ブランドーリ布施」。へー大きな商店街なんですなぁ。

ん?
昼頃にここを歩いたんだけど、商店街の中に居酒屋・・・立ち飲みがちょいちょいあるな。しかも、この時間でけっこう開いとるがな。

その中で、角打ちを見っけ。
軒先テントは新しい感じだけど、この暖簾側がどうにも渋いぜ。
「岩崎酒店」だ。

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「賀茂鶴」の暖簾に、酒屋らしからぬ引き戸・・・
もー、賀茂鶴だけでなく、一刻者、角ハイボールの黄色い提灯…外観だけで、特定銘柄の主張がすごい。

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あらま、入口引き戸のイメージをくずすことなく、店内も昭和の雰囲気満載だ。
家庭的な食器棚の上に、短冊メニューが並ぶ。
どうだろう・・・10人入ったらぎゅうぎゅうかなぁというキャパ。

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瓶ビールはキリンかアサヒが選べる。
見える範囲に瓶ビールの値段が見当たらないんだけど、どっかに400円というのを見た気がする・・・

キリンの瓶ビールにハムエッグ(300円)をもらおうかな。
フライパンでハムが焼けるパチパチという音が聞こえる・・・きたきた。

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お贅沢に4枚のハム、その上に目玉焼きがのる。
いい塩胡椒加減でウメー

他に客がいて、店のおかあちゃんとの会話も弾んでいるんだけど、店内にBGMはないので、静かな時間が流れている。

やりいか酢みそ(290円)。
あ、やわらか。

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サクッと飲んでお店を出たので、2品しか注文していないけど、まぐろのお造りから、いかの塩辛や数の子わさびなど、酒飲みには嬉しいちょこっとアイテムもあって、日本酒飲むにもいい感じですな。

商店街には朝から営業を開始する立ち飲みがあるから、昼から営業となると客入りが後手に回りそうだが、逆に穴場かもね。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:岩崎酒店
場所:東大阪市足代北2-14-17
時間:12:00~20:00(日祝は~19:00)火休
電話:06-6781-0496

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by nonbe-cclass | 2018-04-05 07:42 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

川西能勢口の居酒屋「はやぶさ」

阪急川西能勢口駅の南側。
前に、たまたま見つけた居酒屋「まつかぜ」をブログに書いたけど、今回はその時に、「もともと行こうと思っていた」お店にやってきた。

駅東寄りの南側、高架下の道から少し路地を入ったところ。店先に出ている看板が目印だ。

立ち飲み「はやぶさ」だ。
シンプルな構えながら、長年営業している貫禄が伝わってくる。

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カラカラと引き戸を開けて中に入る。
右手に調理場、それを囲むようにコの字のカウンター。そうねえ、15人も入ったら満員御礼かしら。
昭和の雰囲気たっぷりで、板張りの壁にはメニューだったり野球選手のサインだったり。お客さんとお店の人とのやりとりを見ていると、常連さんが多いようなんだけど、C級呑兵衛のような一見が入っても、空気が変わることもなく。早速、居心地が良くなってしまったな(笑)

ドリンクは生ビール(390円)、ハイボール(310円)、焼酎(240~470円)、日本酒(220円)、純米酒(350円)などなど良心的な価格帯と豊富なバリエーションが嬉しい。
瓶ビール(大490円)を発注して・・・銘柄はアサヒ。

肴は、どうだろう・・・イメージとしては角打ちメニューで、凝った料理とかはなくて、その日の仕入れによって一品が少し、あとは乾き物や缶詰だ。あ、でも、おでんもあるな。

あ、造りがあった・・・あじ造り(500円)を。
半身が平皿にのってやってきた。あっさりしているんだけど、脂ノリノリでしっとり。いい酒の肴になるわ。

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目の前の色濃い出汁に浸かっているおでんが何ともうまそうだな・・・
おでんは100円~170円ね。
じゃあ、その・・・とうふ(120円)からもらおうかな。焼き豆腐、半丁くらいかしら、おでん皿の真ん中にでーん。写真では分かりにくいけど、よく煮込まれていて味が染み込んでいる。豆腐だからあっさりといけるんだけど、出汁自体は結構しっかりめの味付だな。

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はたはた一夜干(180円)。
あー日本酒欲しなるな。何もつけないでも、旨みのある白身がたまらんな。

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おでんをもう少し食べようかな。
たまごと・・・ん?うめやきって何だ?
聞くと伊達巻みたいな感じですね~とのことだったので、食べてみようかな。

たまご(100円)と、うめやき(170円)。

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たまご、ダシの香ばしいのがよくしゅんでて、燻玉みたいで美味しいな。

あとやっぱり、このうめやきが気になりますな。
伊達巻かぁと思いながら食べると、あ、なるほど確かに。魚のすり身と卵をあわせて、ふわふわに焼き上げたものだ。
ありゃ、ちょいと甘味もあってウメー
調べると、関西の関東煮といえばこれ的な書き方をしてるんだけど、これまでおでん食べてきて初めて知ったわ。関西の人みんな知ってるの?
ま、美味しいことが分かったから、次に出会ったらまた食べるとしよう~

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立呑 はやぶさ
場所:川西市小花1-5-14
時間:13:00~21:00 不定休

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by nonbe-cclass | 2018-04-02 07:24 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

梅田の居酒屋「エキナカ酒場しおや本店」

「朝から呑める」って完全に書いてしもてるな・・・
大阪梅田、新梅田食道街にある「エキナカ酒場 しおや本店」だ。

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JR大阪駅周辺にどんなけ店あんねん・・・と思わせる、おなじみの汐屋グループなんだけど、この場所って、「ニュー汐屋」のイメージが・・・いつのまにやら、すっかり小奇麗になっちゃって。
汐屋と聞くと、うどんのイメージがあるんだけど、それは「潮屋」として展開してるのね。せめて、「しお」の漢字を統一してくれたらいいのに(笑)
ま、そんな話はいいとして、サクッと入りやすい雰囲気になってるし、ちょっと覗いてみるか。

朝から営業して、かつ安いとなると、そりゃ使い勝手いいわね。
見えている範囲ではカウンター10席ほどなんだけど、2階に150席あるという大箱居酒屋なんだね。

ハイボール(380円)で喉をうるおして・・・と。
メニューをみると一通りのものはありそうだけど、やはり、魚介系がウリだよな。とにかく、おっさん一人寂しく(いやワクワクやな)酒を飲むときには有難いアイテムが色々と・・・
まずは、浜蒸しカキポン酢(320円)。
大きな粒の浜蒸し牡蠣が2つ。生牡蠣じゃなく蒸した牡蠣とは珍しいな。

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カウンターには、食材の入る冷蔵ケースならぬ、水槽が・・・中には貝や海老がおりますなぁ。車えびもいて、踊り造り、塩焼き、天ぷら、フライからチョイスできるぞ。

じゃあ、車えび(1尾180円)踊り造りをトーンと2尾いっちゃお。
水槽から取り出したかと思えば、すぐに、氷敷の皿にのってやってきた。さすがにこの状態なので、踊ってると怖いけど、尻尾はプルプルしてるぞ。
もちっと肉厚で甘味がありますなぁ。

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頭の部分は、素揚げにしたところに、塩をええ塩梅で振って出してくれる。ウメー

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もう一つ、水槽からあわびももらおうかな~
あわびはおどり造り、まる焼き、バター醤油炒めから選べる

あわび(380円)は、まる焼きで発注。
大きさはとこぶしな感じだけど、ちゃんとあわび。
ムニムニっとしたいい弾力はキープしながら、柔らかい肉質で美味し。いい肴になるわ。

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気軽に入れて、ちょこっと魚介を楽しむにはいいお店ですな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:エキナカ酒場しおや本店
場所:大阪市北区角田町9-17
時間:11:00~23:00
電話:06-6312-9439

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by nonbe-cclass | 2018-03-25 13:11 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

梅田の居酒屋「酒場 おか長」

朝10時から飲み始め・・・
新世界「福政」→「のんきや」→「たつ屋」→今池「霧島の豚鳥店」と4コマ進んで、途中、銭湯をはさんで更に進む。

場所を西成・新世界から梅田へ移す。
大阪駅前第1ビルの地下にしようと思ったんだけど、いまいちピンとくるものがなくて、結局、第3ビルの「酒場 おか長」に来ちゃった。満員御礼かなぁと思ったら・・・一番奥のテーブル席だけ空いている!超ラッキー。

なんだろうね、うまい具合に銭湯を挟んだからかきれいにリセットされて、今からもガンガンに飲めますけど状態になってしまった・・・
ただ、もう16時半を回っていて、実はこのあと、18時には石橋にいなきゃいけないので、サクッと飲みで。

まあ、ここはとにかくお安い。
ドリンクが、モルツの生ビールは290円で大瓶だと380円。角ハイボールは240円(シングル)、焼酎も270円~290円。

あー、注文したメニューの料金確認するの忘れたなぁ。

さつま揚げから。

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酒飲みちょこっとアイテムな、クリームチーズ鯛の酒盗のせ。
チーズと酒盗って、ホント相性がいいよね。

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おひとり様にはホント有難くて、お造りもお安いんだよね。単品で390円~、盛り合わせもあるよん。今回は桜鯛とカンパチの造りを発注。
もー、
桜鯛のもっちりムニムニ食感がたまりませんなぁ。

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ビールやハイボールが続いて味が飽きてきたので、ここは変わり種、トマト酎ハイ(300円)を。普段、こんなの頼んだことないけど、これ美味しいね。さっぱりして何杯でもいける・・・これ、危ないタイプのやつやな。

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きずし(〆鯖)。
うん、なかなか脂がのって滑らかな舌触り。酢がききすぎることなく、さっぱりといただける。
このお店、安いんだけど何食べても美味いんだよなぁ。有難いわ。

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あ、そろそろ石橋に移動しないと間に合わないわ。
また、ゆっくりおじゃましよ~
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒場 おか長 大阪駅前第3ビル店
場所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
時間:10:00~22:30(L.O.22:10)
   土は~22:00(L.O.21:40)、日は~21:00(L.O.20:40)
電話:06-6345-8138

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by nonbe-cclass | 2018-03-19 22:47 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

今池の居酒屋「霧島の豚鳥店」

新世界エリアから、アーケード商店街「動物園前一番街」を抜け、西成今池エリアへ。相変わらず、「やまき」の人だかりはすごいな。いま「たつ屋」で食べたところだし、このタイミングで濃い味もちょっとな・・・今回はちょっとスルーして。

阪堺電車を潜った先にある四辻で、渋い店構えを発見。

「霧島の豚鳥店」だ。
暖簾の文字は店構えに合って渋い書体なんだけど、赤いテントの文字はなんだか「水曜どうでしょう」的な(笑)、あと、何となく居酒屋というより精肉店な雰囲気も醸し出してたりする。

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ちょこっとだけ、立ち寄ってみるか。
入って右手が調理場と、それにそってカウンター席、左手には壁に沿うようにテーブル席がある。椅子は、もともと立ち飲みなのかしらと思わせる、いずれも折りたたみ式。昭和の雰囲気を色濃く残す店内もグー

ドリンクは・・・生ビール(中)が450円、瓶ビール(大:480円)だとアサヒ、キリン、サッポロ(赤星)からチョイスできるぞ。ハイボールは、ブラックニッカフリージングハイボール(450円)だ。

それにしても、何で豚と鳥なんでしょうなぁ。
確かにメインは豚と鳥だけど、魚介のお造りもあったりと、色々一品ものもあるんだよね。

網焼きか・・・鶏カテゴリからモモ(350円)を発注。
炙りではないんだけど、肉の旨み広がる一品。親鶏・若鶏チョイスができるんだけど、これどっちだったけな。食べた瞬間に、筋肉質な質感はあれど比較的柔らかかったな。皮部分はカリカリに焼き上げてあって美味し。

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もう一つ、チキン南蛮(550円)。
宮崎本場のチキン南蛮がどういうものか分からないんだけど、
ふあっと柔らかく、じゅわっと旨みがはじき出る鶏身に、サクッとした衣。ここに、案外とさっぱりとしたタルタルソースがよく合う。こってりマヨな感じの濃厚ソースがかかっている店があるけど、このお店のタルタルソースなら飽きが来ないや。

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朝から飲み食いが続いているので、ちょっと小休憩に銭湯でも浸かって、後半に備えるとするか。

宮崎名物が気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:霧島の豚鳥店
場所:大阪市西成区萩之茶屋2-3-2
時間:10:00~14:00(L.O.13:30) 17:00~21:30(L.O.21:00)日休
電話:06-6647-2218

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by nonbe-cclass | 2018-03-18 21:31 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

新世界の居酒屋「たつ屋」

新世界に来るたびに、いつか来なきゃと思っていたんだよね。
いつ見ても、あの路地に行列出来てるんだもん。
今回、ここをメインにして飲み歩こうと思っていたから、予約ができないと分かれば開店前に並ぶしかないわね。

「たつ屋」だ。

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12時に開店なんだけど、どのタイミングから客が並び出すか分からなかったので、朝っぱらから飲み始めて、店を移動するたびに確認しにきちゃったよ。
11時半少し前にきてみると、お!もう並んでるじゃないか。

少なくとも、開店10分前にはもう店内に客を入れ始めた。
店のキャパが分かっていなかったんだけど、入って右手に厨房とそれを囲むカウンター、10席以上はあるのかな。あと、店に入って左手には、4人掛けテーブル席が3つ。店の構えからカウンターだけのお店かと思ってたわ・・・意外と広いんだね。
それにしても、昭和の懐かしい雰囲気が満載な店内。激渋の大衆食堂が好きな人だったら、たまらん空間かもね。

注文したいところだけど、開店1巡目で入ったわけで順番に段取りしてるから、ちょっと待っておこうか。
ほどなくして、おかあちゃんがやって来た。

まずはドリンクから、生ビールはアサヒスーパードライで450円、ブラックニッカハイボール400円あたり。日本酒(330円)、焼酎(350円)など一通りはある感じかな。

ハイボールに、ホルモン煮込(350円)。
ほー、醤油ベースのしっかりした塩味のある味わいながら、後味さっぱりでウメー
ホルモンにも、よー味がしゅんでる。これはいい肴だわ。

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そして、ねぎたっぷりのチャンジャ(300円)。
これも、いいこりこり食感がたまりませんなぁ。

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さて・・・メインのホルモン鍋は1人前800円。
注文前に、他の客席にセッティングされる鍋の大きさが目に入ってしまったんだけど、一人客であの鍋か・・・「あれ?ちょっと大きいんちゃう?」ということで、我々テーブルがざわつく。
店のおかあちゃんとも相談し、5人なんだけど3人前で決定。足りなければ追加もできるから、ということだったので。
具材山盛りの鍋がやってきた。たっぷりの白菜、もやし、ニラなどの野菜に豆腐、キムチ、そして色んな部位のホルモン。
喉ごしのいい麺は、お腹がいっぱいでもつるつるっといけるぞ。

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グツグツグツ・・・
あー食欲をそそる甘辛い香りがたまりませんなぁ。

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器によそおって、早速いただくか。
あ、赤い色してるから辛いのかと思ったら、それほどでもなくて、ほどよい甘辛さがクセになる、こりゃ美味い。野菜のしゃきしゃきよろしく、ホルモンも色んな食感が楽しめていいですな。ホント、クセなんて全然なく美味しくいただけるぞ。

5人前食べてたらえらいことになってたかもしれないが、これでまあまあ、お腹具合もいい感じになってきた。鍋のシメには「ナベのめん」(各150円)を。うどん、中華、和そばの中からチョイスだ。店のおかあちゃん曰く、中華が一番よく出るということだったので、2人前の中華を発注。

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あー食った食った。
新世界で串カツもいいけど、ホルモンもいいわね。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たつ屋
場所:大阪市西成区山王1丁目17-10
時間:12:00~20:00(日祝は~18:00)月休
電話:06-6647-5992

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by nonbe-cclass | 2018-03-17 09:22 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

新世界の居酒屋「のんきや」

新世界ジャンジャン横丁を通天閣寄りの方から入ると、すぐ右手。
赤いテントの店舗に挟まれた、渋い「大関 日本盛」の文字と、目線を隠す程度の丈の短い「のんきや」と書かれた赤暖簾。

酒の店「のんきや」
だ。
おっさんが囲むとあまり見えないが、カウンター下のモザイクタイルがキュートだ。

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まだ、10時半になってないんだけど、すでに2軒目・・・朝飲みするかーっと気合を入れた時に限って、朝から冷え込むんだもの。1軒目の生ビールが寒かったって。
燗でお酒を(310円)もらおうかな。

L字カウンターのコーナリングに立つと、目の前にはびっしりの短冊メニュー。

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そして、どて焼とおでんがええ感じでスタンバッている。

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ちろりからガラスコップに酒を注いで・・・まずは、どて焼(1本120円)を2本ばかし。
大阪は、特にアジアからの観光客が炸裂しており、新世界エリアもその例にもれない。通天閣などのランドマークに限らず、各店舗も対応に追われている。
「のんきや」のような、小さな立ち飲みにもその波が押し寄せているのかしら、どて焼の横に「醤汁牛筋」と書いてある。

このどて焼、美味いな。
牛すじのよく煮込まれた柔らかさに加え、まるでスイーツが如く、こののってりとした質感、そして、濃厚な味わいの味噌だれがたまらん。
一味か七味をかけて。

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おでんもつついとこうかな。110円~。
葉ものや変わり種含めてバリエーション豊富なんだけど、大根やじゃがいもがとにくかく美味そうなんだよな。
んー、やっぱり、大好きな大根とこんにゃくにしよ~

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よーしゅんどるわ。
鰹風味よろしく、しっかり濃い目のダシなんだけど、飽きのこない味わい。ウメー

あ・・・あかん、このあとお昼食べなあかんから、これくらいにしとこ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:のんきや
場所:大阪市浪速区恵美須東3-4-5
時間:8:00~20:00 水・第3火休

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by nonbe-cclass | 2018-03-15 07:45 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

新世界の居酒屋「福政」

週末、朝っぱらから大阪・新世界。
まだ10時にもなっていないので、ジャンジャン横丁もまだ人はまばら。
そんな中、満員御礼の立ち飲みが・・・

「福政」だ。
8時から営業しているから、この時間だともういっぱいなのね・・・中に入れないから、とりあえず外のテーブルで始めることに(諦めず、とりあえず始めるのは始めるのね)。

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提灯にも描かれているけど、
朝ということで、モーニングサービスがあるのね。
「福政」のモーニングサービス(350円)は、生ビール又はチューハイに、ゆでたまごと塩昆布のセット。
ちなみに、生ビール単品だと1杯380円。

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店内にいたお客さんのほとんどが、モーニングサービスを注文していたので、これを発注。
ゆでたまごが半熟でこれまた美味い!
塩の代わりに塩昆布をのっけて食べるもよし、しばらく飲むなら、塩昆布は塩昆布で肴にしてチビチビもよし。

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どて焼(300円)。
小皿にたっぷり牛すじ肉と青ネギ。よく煮込んであるので、牛すじ肉が柔らかいですなぁ。もっとこってりかと思いきや、比較的さらっと醤油な感じだ。

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もう一つ、すじぽん(350円)。
このポン酢、酸っぱすぎず旨みがあって美味しいなぁ。ええ酒の肴やわぁ。

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ここから、ずーっとはしご飲みが続くので、ここではここまで。
朝飲みしたい人にはオススメだよん。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:福政
場所:大阪市浪速区恵美須東3-4-7
時間:8:00~20:00 月休

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by nonbe-cclass | 2018-03-14 07:54 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)