C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:居酒屋めぐり(関西)( 444 )


2018年 05月 17日

塚本の居酒屋「河村酒店」

JR塚本駅と阪神姫島駅のちょうど中間あたりかしら、立派な構えの野里住吉神社がある。JR塚本駅からは少し歩くんだけど、商店街を抜けて住宅街を歩き、路地を入ったところ。
で、石鳥居のところにくると・・・
あれ?駅からちょっと離れているのに、ここからまた反対方向に向かってアーケードの商店街があるじゃん。商店街を抜けると国道2号線にでて、その少し向こうには・・・あ、阪神姫島駅があるのか。

そのアーケードは、野里本町商店街
日曜日だというのに、いや、それとも日曜日だからなのか、ほぼシャッターな商店街がなんとも寂しい限りだ。
そんな中で、ぽつんと営業している酒屋を発見。これまた、表にかかる木製看板が渋い・・・「河村酒店」だ。

写真でもお分かりのように、
軒先・店内に酒が販売されている右横に、松竹梅の小さな暖簾。そう、これ角打ちだ。

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中に入ると、カウンターがあり6~7人ほどのキャパかしら。
カウンターには駄菓子屋の如く、乾き物が入ったプラスチック容器。

カウンターの中には、椅子に座ってテレビをみるおやっさん。
カウンターの中に冷蔵庫があって、冷えたアルコールに、ちょこっとつまみ的なものがあるかないかな感じだ。
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プラスチック容器の横に・・・
らっきょうと馬力が小分けになって置かれている。
じゃあ、瓶ビール中瓶に、らっきょうをもらおうかな~
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客は他に2人。
テレビで相撲をやっていたので、全員の視線はテレビだったんだけど、C級呑兵衛は、奥にいる客の手元が気になっていた。
「・・・その、缶詰はどこにあるの?」

カウンターや冷蔵庫を見回す限り、缶詰がまったく見当たらない。そもそも、メニューも何もないから、自力で肴を探し出す術を見出さなければならないのだが。

あ!そっちか。
酒を販売しているほうに、缶詰も少し扱っていたのか。
すみません・・・お客さんの後ろを通らしていただいて、缶詰コーナーへ。ワンカップ酒の棚の下に、缶詰や落花生、みりん干しなどが並んでいる。
缶詰はどれも・・・230円かな。

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店のおやっさんに、これにしますね~っと見せながら、元のポジションに戻る。
キョクヨー「いわし味付生姜煮」をゲットだぜ。
骨まで食べられる柔らか煮。甘ったるくなりがちなところを生姜で締めてますな。

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静かな時間が流れる。
賑やかな店もいいけど、こうして、昼間に穏やかな空間でいられるのは嬉しいわね。しめて700円。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:河村酒店
場所:大阪市西淀川区野里1-7-19

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by nonbe-cclass | 2018-05-17 23:26 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 13日

天王寺の居酒屋「割烹・田舎料理わらじや」

東京から大切な客人を迎えるにあたり、
新世界、西成エリアを散策・・・しかも立ち飲みという暴挙に出てしまった。立ち飲みに至っては、散歩途中なのか犬を連れたおっさんが入ってきて、足元で犬がうろちょろする始末・・・
これはいかん、少し落ち着いた場所で一席設けないと、アクシデントで終わってしまう。

ということで、少しゆっくりできるお店に向かうとするか。
近鉄大阪阿倍野橋駅の南、駅前の喧騒を抜けきったところにあるお店。
「割烹・田舎料理わらじや」だ。

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老舗で、かつ、田舎料理を想起させる風情がにじみ出たいい構え。
店内も民芸調で、我々を温かく迎えてくれる。見えている部分だけで、10席弱のカウンター席に、テーブル席が3つほどだ。結構広い感じなんだけど、女将さんと調理をする板前さんの2人でやっているのかぁ。

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お酒は色々あるんだけど、最初は久々の佐多宗二商店「不ニ才 酷」を。
お芋さんは黄金千貫、芋の甘みにまろやかな口当たり。やっぱり美味しいな。
敷紙ならぬ、和なランチョンマットには、書家による大きな「優」という文字。心穏やかにまいりましょう(笑)

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さて、料理なんだけど…
カウンター後ろの棚上に短冊が並ぶ他、その日のオススメはホワイトボードにびっしり書かれている。割烹・田舎料理ということで、お造りをはじめとする酒肴に加え、ジビエな感じのものや、地域の特産品などもありますなぁ。
このぎゅーぎゅーに書き込まれているホワイトボードにテンション上がる一方、何にしようか悩んでしまう・・・

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悩んでいる間に、付きだしが出てきた。
あらま、四角い小皿に、ちょこちょこっと一品が盛り合わせてある。魚介メインかしら、南蛮漬け、ブリ焼き、つくねにうにくらげ。真ん中にはきんぴらと湯葉。
一つ一つ手間暇かかってるよね~、これだけで何杯か飲めるね(笑)
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お造りは四種盛り(1000円)を。
マグロ、平目、ヤリイカ、つぶ貝、ほたるいかに鱧。4種類のはずが、軽くオーバーして6種になってる。ぷりぷりの富山産のほたるいかもいいし、梅を必要としない鱧湯引きもいいですなぁ。
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シャケハラス(500円)。
何も飾らない、シンプルすぎて隙のないハラス、これがまたいい。なんか分かんないけど、この柄の器との相性が抜群だわ(笑)塩鮭だから塩分はそこそこあるにせよ、酒飲み好みの塩加減に加えて、ほろほろ崩れるハラミの身からは旨みがぐっと広がる。
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「よかったらどうぞ。」
出てきたのは、カゴに入ったお菓子。次に出てくる料理までの間があるからなのか、単純におもてなしなのかは分からないけど、こういうアイテムをきっかけに女将と少し話が出来たりするんだよね。しかも、ついつい、ポリポリやっちゃうわけよ(笑)
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西酒造から「宝山蒸撰綾紫」。
これもうまいんだよね~、久々にありつけるな。紫芋「綾紫」の香りと甘さが素晴らしい~
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油目天(800円)。
アブラメ、一般的にはアイナメと呼ぶほうが知られているのかな。煮付けのイメージがあるけど、こちらでは天ぷらでいただけるんですな。上にのっているお野菜はこごみだ。
皮目と一緒にふわっと揚がっているわー、淡白な白身なんだけど美味し。
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へしこ(580円)。
若狭・丹後地方の名産品ですな。鯖を塩漬けにした後にぬか漬けにするという、昔からある保存食ですな。塩辛いので一度にパクつくものじゃない。少しかじっては酒をチビッ。単に塩辛いだけでなく、しっとり香ばしいのがウマウマ。
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へしこなんて食べだしたら、日本酒も欲しくなるな・・・で、吉田酒造店「手取川」純米吟醸を。相変わらず安定感のある味わいですなぁ。美味い。
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一番最初に発注していなかった生ビール。
焼酎と日本酒を飲んできたから、ちょっと喉も乾いていたし、シメに飲むか(笑)
実は、このお店は珍しく、生ビールがハートランドなのよね。ハートランドを扱うところもそれほど多いわけでもないのに、生ビールで攻めますか。

ク~うめー
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あー美味しかった。
お店の雰囲気も良かったし、女将も気さくでゆっくりとした時間が過ごせたな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:割烹・田舎料理わらじや
場所:大阪市阿倍野区松崎町2-3-19
時間:17:00~23:00 日祝休
電話:06-6624-4688

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by nonbe-cclass | 2018-05-13 23:57 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 07日

梅田の居酒屋「梅田 肉の寿司 かじゅある和食 足立屋 ADACHIYA」

大阪梅田に出まして、
阪急東中通商店街の都島通寄りなんだけど・・・サウナ&カプセル大東洋前の信号から、アーケード商店街を入ったところくらい。
「梅田 肉の寿司 かじゅある和食 足立屋 ADACHIYA」にやってきた。

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店先に「肉握り中」とあるけど・・・
昨年にオープンしたお店で、肉寿司、肉刺しなどの肉料理、そして、海鮮料理も楽しめてしまうんだよね。しかも、正午からの営業で、昼のみも出来てしまう有り難さ。
1階はカウンターで、少しバースタイルな雰囲気なんだけど、2階に案内されると居酒屋な感じで、4人掛けテーブル席が奥へと続く。

生ビール(460円)はアサヒスーパードライ。
お店に行ってみると分かるんだけど、2階へ階段をあがったところ、日本酒を冷やす冷蔵庫がドーン。いいラインナップで地酒が揃っていて、グラスなら1杯500円までくらいで飲めるぞ。

さてまずは・・・お造りですかな。肉の造り盛り合わせ(1580円)を。
和牛炙りに・・・あとは馬肉ですな、馬わさび(桜ユッケ)、霜降り、たてがみに赤身というラインナップだ。和牛炙りはブリスケ(腕の一番表面のお肉)で、サシ具合がよく柔らかくて美味い。馬肉もあっさりしながらも、しっとり質感だったり肉肉しさがたまらんわね。

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肉の寿司いっときますか。
単品は2貫からの注文なのね・・・ほー、肉とは言っても、馬肉・牛肉・鶏肉があるのかぁ。赤身寿司(馬)180円をはじめ、プレミアムな大トロうにのせ寿司(470円)まで安くて魅力的な握りがありますなぁ。
肉の寿司盛り合わせ(並)6貫(1280円)をいただこうかな。
馬の霜降り、たてがみ、赤身、和牛炙り、肉いなり寿司に生ハム。造りにも出た霜降りは、霜降りというだけあって脂も適度にあって味わいがありますなぁ。たてがみも甘くて美味いわ。
肉いなり寿司は、桜ユッケが入っていて、お揚げさんの甘さと相性ばっちり。

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和牛を贅沢に揚げますか・・・和牛レアカツ(1280円)。
このレア具合たまらんわね・・・おいおい、この厚みながら柔らかー。肉の旨みもジュワッと広がる。

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このお店では、低温調理国産牛ユッケも良心的な価格(880円)で食べることが出来るんだけど、それよりも気になるメニューが・・・

痛風ユッケ(1080円)。
なるほど・・・痛風まっしぐらだな(笑)
桜ユッケの上に、惜しみなくウニ、いくら、キャビアのってるし。

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シメのご飯ものも、せっかくなら肉でいっときましょうよ。
肉テロTKG(650円)。
TKGというより、肉丼に仕立てるてテロ盛りだなこりゃ(笑)
甘めに炊き込んだお肉は、食べごたえ十分。

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焼肉とはまた違う形で、肉を楽しみたい方にオススメ。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:梅田 肉の寿司 かじゅある和食 足立屋 ADACHIYA
場所:大阪市北区堂山町15-11
時間:12:00~24:00
電話:06-6365-1120

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by nonbe-cclass | 2018-05-07 07:20 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 22日

大阪国際空港のバル・カフェ「Massa」

大阪国際空港の中央エリア1F、
南ターミナルANAカウンターから、外に出たところ。
なんだか、ピカピカしたお店がおーぷんしてるな・・・お、ここもお酒が飲めるのか。

「Massa」だ。

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先のブログで書いた「大阪エアポートワイナリー」はイタリアンバールだけど、こちらは難波にも店舗を構えるスペインバルだ。ちなみにここ、おうどんでおなじみ「しのぶ庵」を経営する会社なんだよね。

お酒を飲むところというだけでなく、早朝からモーニング、お昼もランチがあったりと、カフェとしての顔もあるんだよね。
店内は、入ってすぐ厨房とそれに沿ってのカウンター席、左奥に進むと開放的なテーブル席が広がる。あと、道沿いのガラス越しにもカウンター席があるのか。

ここも、様子見でサクっとね。
バルセット(1000円)を。ドリンク1杯と日替りタパスの3種盛なのね。
ビール、ワイン、ハイボール、ジントニック、サングリア・・・んー、ハイボールにしよ。
デュワーズのハイボールだ。

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タパスは、厚みのある丸太プレートにのってやってきた。
オリーブ盛り合わせ、生ハム、ポテトサラダだ。

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ポテトサラダはとっても滑らかなんだけど、ん?ニンニクが入っているのかな、香ばしい風味になっている。

外が見えるカウンター席に腰をかけて、オリーブをレロレロしながらボーッと。
通りを歩く人が、「あれ、ここにも新しい店が出てきているな、どんな店だ?」と立ち止まって、外に掲げられているメニューを見たり、店内の様子を伺ったり。

生ハムは、ジャーキーのような厚みなんだけど、お肉の感じと脂身の部分がクリーミーなのが美味しい~

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明るく開放的なので、ひとりでも、ある程度の人数でも入れるお店なのと、カフェでも居酒屋使いでも、まったく違和感がないのがいいね。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:バル・カフェ Massa
場所:大阪国際空港 中央エリア1F
時間:6:30~21:30(L.O.21:00)
電話:06-4397-0039

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by nonbe-cclass | 2018-04-22 10:29 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 21日

大阪国際空港のバール「大阪エアポートワイナリー」

大阪国際空港のターミナルビルがリニューアルしている話はもう知ってるよね。
2020年にグランドオープンではあるんだけど、先行して中央エリアがオープンしている。

わー、こんな感じになってるんだ~
写真は到着ロビーね。
今まで、ANA・JALの到着口が別々だったけど、ここに集約される形になった。立ち入りができない荷物受け取り場所が一望できるどころか、その先の飛行機まで見渡せる開放的なガラス張り。

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ま、飛行機は後でええわ。
先に酒や、酒。
レストランフロアに小走りだ。フロアが赤いカーペットになっている3階へ。

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やってきたのは、「大阪エアポートワイナリー」だ。
世界で初めて、空港内にワイン醸造所を併設したワインバルとして話題になっている。ここで醸造されたワイン以外にも、各地からの選りすぐりワインが楽しめるぞ。

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オープンして最初の週末、お客さんも結構入ってますなぁ。
お店入口すぐ横(通りに面して)と、奥にカウンター席がある。奥のカウンター席に腰をかけると、醸造タンクをガラス越しに眺めることができる。

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入口すぐのところに、生ビールが如く、いくつものタップがあってここからフレッシュなワインが注がれるというわけですな。

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まずのところ、ここで造られているワインはまだ提供されていなくて、6月頃を予定されているそうな。ということは、また、その頃に来る楽しみが出来たというわけだな。

今回は、様子見で来ただけだからサクっとね。
お店は南イタリア料理のバルで、肉・魚貝料理をはじめ、パスタやピッツァなどが1000円前後で提供されている。前菜だと500円前後かな。

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発注したのは、3種タップワインと3種前菜のマリアージュセット(1280円)。
テスティングスタイルなんだけど、こう並ぶと華やかですな。

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ワインは各40ml、樽出しワイン(さっきのタップワインね)は8種あって、その時その時で内容が変わるんだろうね。

今回出てきた3種は以下のとおり。
・深川ワイナリー東京 長野県産コンコード
・深川ワイナリー東京 山形産マスカットベリーA
・カタシモワイナリー 河内産アッサンブラージュ

カタシモワイナリーの白ワインから。
あら、軽ーい微発泡で甘い香り。甘いのかと思いきや、白なのに赤のような渋みがあって美味し~
深川ワイナリー東京のマスカットベリーAは、渋めも浅くあっさりいただける。コンコードは、一番ぶどうをもぐもぐした味わいに近い。渋みも程々にあってグー

前菜は、ピクルス、生ハムに旬の魚・・・わかさぎのエスカベッシュ。
生ハムがしっとりしながら、肉肉した感じでおいちー
エスカベッシュも、酸味がそれほど強くなくさわやか。小さな魚ながら、肉質しっかりで食べごたえあるんだよね。

ちなみにドリンクだけど、ワインだけでなく、ビールやハイボール、ソフトドリンクもあるよん。
気になる人はぜひ~

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■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大阪エアポートワイナリー
場所:大阪国際空港 中央ターミナル3F
時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話:06-6152-5165

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by nonbe-cclass | 2018-04-21 21:40 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 05日

布施の居酒屋「岩崎酒店」

近鉄布施駅といえば、大阪線と奈良線が分岐するところというイメージくらいで、実際に降り立ったことがないんじゃないかな。東大阪の中で一番賑やかなエリアなんだよね。

先日、銭湯「第二寿湯」に行こうと思い、この布施にやってきた。
近鉄布施駅から北に伸びるアーケード商店街「ブランドーリ布施」。へー大きな商店街なんですなぁ。

ん?
昼頃にここを歩いたんだけど、商店街の中に居酒屋・・・立ち飲みがちょいちょいあるな。しかも、この時間でけっこう開いとるがな。

その中で、角打ちを見っけ。
軒先テントは新しい感じだけど、この暖簾側がどうにも渋いぜ。
「岩崎酒店」だ。

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「賀茂鶴」の暖簾に、酒屋らしからぬ引き戸・・・
もー、賀茂鶴だけでなく、一刻者、角ハイボールの黄色い提灯…外観だけで、特定銘柄の主張がすごい。

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あらま、入口引き戸のイメージをくずすことなく、店内も昭和の雰囲気満載だ。
家庭的な食器棚の上に、短冊メニューが並ぶ。
どうだろう・・・10人入ったらぎゅうぎゅうかなぁというキャパ。

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瓶ビールはキリンかアサヒが選べる。
見える範囲に瓶ビールの値段が見当たらないんだけど、どっかに400円というのを見た気がする・・・

キリンの瓶ビールにハムエッグ(300円)をもらおうかな。
フライパンでハムが焼けるパチパチという音が聞こえる・・・きたきた。

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お贅沢に4枚のハム、その上に目玉焼きがのる。
いい塩胡椒加減でウメー

他に客がいて、店のおかあちゃんとの会話も弾んでいるんだけど、店内にBGMはないので、静かな時間が流れている。

やりいか酢みそ(290円)。
あ、やわらか。

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サクッと飲んでお店を出たので、2品しか注文していないけど、まぐろのお造りから、いかの塩辛や数の子わさびなど、酒飲みには嬉しいちょこっとアイテムもあって、日本酒飲むにもいい感じですな。

商店街には朝から営業を開始する立ち飲みがあるから、昼から営業となると客入りが後手に回りそうだが、逆に穴場かもね。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:岩崎酒店
場所:東大阪市足代北2-14-17
時間:12:00~20:00(日祝は~19:00)火休
電話:06-6781-0496

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by nonbe-cclass | 2018-04-05 07:42 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 02日

川西能勢口の居酒屋「はやぶさ」

阪急川西能勢口駅の南側。
前に、たまたま見つけた居酒屋「まつかぜ」をブログに書いたけど、今回はその時に、「もともと行こうと思っていた」お店にやってきた。

駅東寄りの南側、高架下の道から少し路地を入ったところ。店先に出ている看板が目印だ。

立ち飲み「はやぶさ」だ。
シンプルな構えながら、長年営業している貫禄が伝わってくる。

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カラカラと引き戸を開けて中に入る。
右手に調理場、それを囲むようにコの字のカウンター。そうねえ、15人も入ったら満員御礼かしら。
昭和の雰囲気たっぷりで、板張りの壁にはメニューだったり野球選手のサインだったり。お客さんとお店の人とのやりとりを見ていると、常連さんが多いようなんだけど、C級呑兵衛のような一見が入っても、空気が変わることもなく。早速、居心地が良くなってしまったな(笑)

ドリンクは生ビール(390円)、ハイボール(310円)、焼酎(240~470円)、日本酒(220円)、純米酒(350円)などなど良心的な価格帯と豊富なバリエーションが嬉しい。
瓶ビール(大490円)を発注して・・・銘柄はアサヒ。

肴は、どうだろう・・・イメージとしては角打ちメニューで、凝った料理とかはなくて、その日の仕入れによって一品が少し、あとは乾き物や缶詰だ。あ、でも、おでんもあるな。

あ、造りがあった・・・あじ造り(500円)を。
半身が平皿にのってやってきた。あっさりしているんだけど、脂ノリノリでしっとり。いい酒の肴になるわ。

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目の前の色濃い出汁に浸かっているおでんが何ともうまそうだな・・・
おでんは100円~170円ね。
じゃあ、その・・・とうふ(120円)からもらおうかな。焼き豆腐、半丁くらいかしら、おでん皿の真ん中にでーん。写真では分かりにくいけど、よく煮込まれていて味が染み込んでいる。豆腐だからあっさりといけるんだけど、出汁自体は結構しっかりめの味付だな。

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はたはた一夜干(180円)。
あー日本酒欲しなるな。何もつけないでも、旨みのある白身がたまらんな。

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おでんをもう少し食べようかな。
たまごと・・・ん?うめやきって何だ?
聞くと伊達巻みたいな感じですね~とのことだったので、食べてみようかな。

たまご(100円)と、うめやき(170円)。

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たまご、ダシの香ばしいのがよくしゅんでて、燻玉みたいで美味しいな。

あとやっぱり、このうめやきが気になりますな。
伊達巻かぁと思いながら食べると、あ、なるほど確かに。魚のすり身と卵をあわせて、ふわふわに焼き上げたものだ。
ありゃ、ちょいと甘味もあってウメー
調べると、関西の関東煮といえばこれ的な書き方をしてるんだけど、これまでおでん食べてきて初めて知ったわ。関西の人みんな知ってるの?
ま、美味しいことが分かったから、次に出会ったらまた食べるとしよう~

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立呑 はやぶさ
場所:川西市小花1-5-14
時間:13:00~21:00 不定休

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by nonbe-cclass | 2018-04-02 07:24 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 25日

梅田の居酒屋「エキナカ酒場しおや本店」

「朝から呑める」って完全に書いてしもてるな・・・
大阪梅田、新梅田食道街にある「エキナカ酒場 しおや本店」だ。

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JR大阪駅周辺にどんなけ店あんねん・・・と思わせる、おなじみの汐屋グループなんだけど、この場所って、「ニュー汐屋」のイメージが・・・いつのまにやら、すっかり小奇麗になっちゃって。
汐屋と聞くと、うどんのイメージがあるんだけど、それは「潮屋」として展開してるのね。せめて、「しお」の漢字を統一してくれたらいいのに(笑)
ま、そんな話はいいとして、サクッと入りやすい雰囲気になってるし、ちょっと覗いてみるか。

朝から営業して、かつ安いとなると、そりゃ使い勝手いいわね。
見えている範囲ではカウンター10席ほどなんだけど、2階に150席あるという大箱居酒屋なんだね。

ハイボール(380円)で喉をうるおして・・・と。
メニューをみると一通りのものはありそうだけど、やはり、魚介系がウリだよな。とにかく、おっさん一人寂しく(いやワクワクやな)酒を飲むときには有難いアイテムが色々と・・・
まずは、浜蒸しカキポン酢(320円)。
大きな粒の浜蒸し牡蠣が2つ。生牡蠣じゃなく蒸した牡蠣とは珍しいな。

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カウンターには、食材の入る冷蔵ケースならぬ、水槽が・・・中には貝や海老がおりますなぁ。車えびもいて、踊り造り、塩焼き、天ぷら、フライからチョイスできるぞ。

じゃあ、車えび(1尾180円)踊り造りをトーンと2尾いっちゃお。
水槽から取り出したかと思えば、すぐに、氷敷の皿にのってやってきた。さすがにこの状態なので、踊ってると怖いけど、尻尾はプルプルしてるぞ。
もちっと肉厚で甘味がありますなぁ。

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頭の部分は、素揚げにしたところに、塩をええ塩梅で振って出してくれる。ウメー

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もう一つ、水槽からあわびももらおうかな~
あわびはおどり造り、まる焼き、バター醤油炒めから選べる

あわび(380円)は、まる焼きで発注。
大きさはとこぶしな感じだけど、ちゃんとあわび。
ムニムニっとしたいい弾力はキープしながら、柔らかい肉質で美味し。いい肴になるわ。

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気軽に入れて、ちょこっと魚介を楽しむにはいいお店ですな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:エキナカ酒場しおや本店
場所:大阪市北区角田町9-17
時間:11:00~23:00
電話:06-6312-9439

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by nonbe-cclass | 2018-03-25 13:11 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 19日

梅田の居酒屋「酒場 おか長」

朝10時から飲み始め・・・
新世界「福政」→「のんきや」→「たつ屋」→今池「霧島の豚鳥店」と4コマ進んで、途中、銭湯をはさんで更に進む。

場所を西成・新世界から梅田へ移す。
大阪駅前第1ビルの地下にしようと思ったんだけど、いまいちピンとくるものがなくて、結局、第3ビルの「酒場 おか長」に来ちゃった。満員御礼かなぁと思ったら・・・一番奥のテーブル席だけ空いている!超ラッキー。

なんだろうね、うまい具合に銭湯を挟んだからかきれいにリセットされて、今からもガンガンに飲めますけど状態になってしまった・・・
ただ、もう16時半を回っていて、実はこのあと、18時には石橋にいなきゃいけないので、サクッと飲みで。

まあ、ここはとにかくお安い。
ドリンクが、モルツの生ビールは290円で大瓶だと380円。角ハイボールは240円(シングル)、焼酎も270円~290円。

あー、注文したメニューの料金確認するの忘れたなぁ。

さつま揚げから。

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酒飲みちょこっとアイテムな、クリームチーズ鯛の酒盗のせ。
チーズと酒盗って、ホント相性がいいよね。

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おひとり様にはホント有難くて、お造りもお安いんだよね。単品で390円~、盛り合わせもあるよん。今回は桜鯛とカンパチの造りを発注。
もー、
桜鯛のもっちりムニムニ食感がたまりませんなぁ。

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ビールやハイボールが続いて味が飽きてきたので、ここは変わり種、トマト酎ハイ(300円)を。普段、こんなの頼んだことないけど、これ美味しいね。さっぱりして何杯でもいける・・・これ、危ないタイプのやつやな。

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きずし(〆鯖)。
うん、なかなか脂がのって滑らかな舌触り。酢がききすぎることなく、さっぱりといただける。
このお店、安いんだけど何食べても美味いんだよなぁ。有難いわ。

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あ、そろそろ石橋に移動しないと間に合わないわ。
また、ゆっくりおじゃましよ~
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒場 おか長 大阪駅前第3ビル店
場所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
時間:10:00~22:30(L.O.22:10)
   土は~22:00(L.O.21:40)、日は~21:00(L.O.20:40)
電話:06-6345-8138

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by nonbe-cclass | 2018-03-19 22:47 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 18日

今池の居酒屋「霧島の豚鳥店」

新世界エリアから、アーケード商店街「動物園前一番街」を抜け、西成今池エリアへ。相変わらず、「やまき」の人だかりはすごいな。いま「たつ屋」で食べたところだし、このタイミングで濃い味もちょっとな・・・今回はちょっとスルーして。

阪堺電車を潜った先にある四辻で、渋い店構えを発見。

「霧島の豚鳥店」だ。
暖簾の文字は店構えに合って渋い書体なんだけど、赤いテントの文字はなんだか「水曜どうでしょう」的な(笑)、あと、何となく居酒屋というより精肉店な雰囲気も醸し出してたりする。

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ちょこっとだけ、立ち寄ってみるか。
入って右手が調理場と、それにそってカウンター席、左手には壁に沿うようにテーブル席がある。椅子は、もともと立ち飲みなのかしらと思わせる、いずれも折りたたみ式。昭和の雰囲気を色濃く残す店内もグー

ドリンクは・・・生ビール(中)が450円、瓶ビール(大:480円)だとアサヒ、キリン、サッポロ(赤星)からチョイスできるぞ。ハイボールは、ブラックニッカフリージングハイボール(450円)だ。

それにしても、何で豚と鳥なんでしょうなぁ。
確かにメインは豚と鳥だけど、魚介のお造りもあったりと、色々一品ものもあるんだよね。

網焼きか・・・鶏カテゴリからモモ(350円)を発注。
炙りではないんだけど、肉の旨み広がる一品。親鶏・若鶏チョイスができるんだけど、これどっちだったけな。食べた瞬間に、筋肉質な質感はあれど比較的柔らかかったな。皮部分はカリカリに焼き上げてあって美味し。

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もう一つ、チキン南蛮(550円)。
宮崎本場のチキン南蛮がどういうものか分からないんだけど、
ふあっと柔らかく、じゅわっと旨みがはじき出る鶏身に、サクッとした衣。ここに、案外とさっぱりとしたタルタルソースがよく合う。こってりマヨな感じの濃厚ソースがかかっている店があるけど、このお店のタルタルソースなら飽きが来ないや。

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朝から飲み食いが続いているので、ちょっと小休憩に銭湯でも浸かって、後半に備えるとするか。

宮崎名物が気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:霧島の豚鳥店
場所:大阪市西成区萩之茶屋2-3-2
時間:10:00~14:00(L.O.13:30) 17:00~21:30(L.O.21:00)日休
電話:06-6647-2218

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by nonbe-cclass | 2018-03-18 21:31 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)