C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:居酒屋めぐり(関西)( 453 )


2018年 07月 21日

萩ノ茶屋の居酒屋「橋本酒店」

萩之茶屋本通商店街にちらほら見られる、ザ・大衆居酒屋の数々。
改めて、そのニーズが高いエリアなんだなと思うところなんだけど、おかげでまっすぐ歩かれへんわ(笑)
「なんばや和」で一杯引っ掛けたところなんだけど、動物園前まで歩いて帰ろうと思っても、次々と渋い暖簾が目に飛び込んでくる。
しゃーない、もう1軒だけいっとくか。

「橋本酒店」だ。

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間口が広いと入りやすくていいね。
中に入ると、右手に厨房を囲うように大きなL字カウンター、入口側と奥へと席が続く。立ち飲みな感じではあるけど、椅子があるよん。

さて、どうしようかな。
お腹はいい感じなので、酒は日本酒にするか・・・冷酒(320円)を。
グラスになみなみ入れてくれる。

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目の前の冷蔵ケースには、いろんな小鉢や惣菜が並んでいる。ラップした上から値段シールが貼られているのが良心的。

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ちょっと酢のもんがほしいな・・・
いわしもらおうかな。イワシ酢漬け(200円)、真イワシですな。いい塩梅で酢がきいてグー

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イワシがいい感じだったので、フライももらおうかな。
イワシフライ(250円)。これは、注文してから揚げてくれる。すみません、一人のためにわざわざ揚げていただいて・・・
フライが揚がって、おやっさんが持ってきてくれた。カウンターにいくつか調味料があるんだけど、おやっさんはソースを手にせず、串ソースをチョイスして横に置いてくれた。

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この粗めの衣、油がよく切れてザックザクでうまい。イワシの魚臭みも全くなくておいしー。

酒をお替りしていたので、もう1品だけなにか食べようかな・・・
本当は、夏っぽく鰻肝でももらおうかとおもったんだけど品切れ・・・焼きもんが食べたかったところに、おやっさんから提案で鳥皮焼いたやつを勧められたので、それをお願いしますー

鶏皮焼いたやつが出てくるのかと思いきや、えらい想像と違うのがやってきたぞ。しかも、アツアツ鉄板スタイルだし。おいおい、うまそうやな。

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鶏皮とキャベツをにんにくダレで炒めたところに、それを覆うように半熟の目玉焼きがのってくる。
あ、うまい。このにんにくきいている味付けが、そもそもみんな好きな味付けやわ。味濃い目ながら、そこは卵のまろやかさで絶妙なカバー。くー、ご飯ほしい~
こういうのがあるから、大衆居酒屋はやめられない。

居心地良かったな~
営業時間がわからないけど、土曜日14時には開いてたので、昼酒ができることは間違いない。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:橋本酒店
場所:大阪市西成区萩之茶屋2-3-11
電話:06-6649-5428

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by nonbe-cclass | 2018-07-21 11:10 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 14日

萩ノ茶屋の居酒屋「なんばや和」

阪堺電車今池駅と南海本線萩ノ茶屋駅の間にあるアーケード商店街「萩之茶屋本通商店街」。動物園前商店街とはまた少し雰囲気の異なる庶民的な感じがいい。通りを歩くと大衆居酒屋が結構あって、かかる渋い暖簾の間から中の様子を伺うのに忙しい。

そんな中で、萩ノ茶屋駅寄りにあるお店に入ってみるかな。
大衆立呑酒場「なんばや和」だ。

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外観のすすけた感じのテントあたりをみていると、他の大衆居酒屋と同じように思っちゃうところなんだけど、中に入ると全然違う。明るい店内で新しい感じだな・・・L字カウンターのみで、どうだろう15人も並べば満員御礼かな。カウンター中央には、うまそうな食材が入る冷蔵ケースと、その上には惣菜の大皿がいくつか並んでいる。
何よりも品書きがいいんだよなぁ。お造りも良さげだし、どういうのが出てくるのかイメージしにくいメニューも色々あって、ワクワクするぞ~。

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瓶ビール(450円)をもらおうかな。キリンとアサヒが選べるようになっているので、ここはキリンをチョイス。
お造りは、スマ刺身(750円)を。
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スマって聞いたことないなぁ。
ご主人に尋ねるとサバ科の魚だそうで、鹿児島産ヤイトガツオだった。確かに見た目、カツオのような感じではあるよね。
ただ、口に入れると、カツオとはまた違う。ふわっとした柔らかさで、まぐろのようなしっとりさも備えた味わいだ。にんにくスライス、生姜をそえていただく。美味い。

ハイボール(380円)に切り替えて・・・

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冷蔵ケースの中に、小さな海老がたくさん見えるんだけど、海老海老・・・ん?あれ、メニューに書いてないな。
あ・・・トビアラがそうかな。じゃあ、これを塩茹で(480円)でもらおうかな。

「!」

塩茹でだけしたものが出てくるのかと思いきや、イメージしてなかったビジュアルで出てきたので、びっくりしちゃったよ。
塩茹でされたトビアラは丁寧に殻剥いてあるし、皿に盛り付ける前に何か作っているなと思ったら、トビアラに敷く野菜サラダだった。しれっとハーブものせちゃって。手間暇かけてますなぁ。

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トビアラはぷりっとした食感ではないんだけど、もろもろっとした柔らかさ、噛むほどに香ばしい甘味が出るんだよね。うまし。

この通りの他の大衆居酒屋とはものも値段も異なるので、客層もきっと違うとおもうんだけど、ここはお魚の鮮度もいいし、手間暇かけてるし結構良かったよん。
いい立ち飲みのお店だったな~
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:なんばや和
場所:大阪市西成区萩之茶屋3-3-23
時間:9:30~20:00 木休

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by nonbe-cclass | 2018-07-14 22:56 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 03日

京都の居酒屋「立ち呑み 賀花」

相変わらず、京都錦市場は賑わってるなぁ。
海外からの観光客もわんさかだ。

錦天満宮寄りを歩いていると・・・
ん?
店先には漬け物が売られているんだけど、店内が立ち飲みになってるな。
ちょっと、入ってみようかな。

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「立ち呑み 賀花」だ。
中に入ると、壁沿いにカウンターと、店内中程には漬物樽をテーブルに。
酒屋が立ち飲みを併設する角打ちはよく見るけど、漬物屋が立ち飲みをすることもあるんですな。隣りは漬物店「錦・高倉屋」だ。

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生ビールから焼酎、ワインまで一通りあるんだけど、やはり、京都の地酒が気になるところ。賀花のスタンダード、松本酒造「澤屋まつもと」純米酒(580円)からいただこうかな。辛口なんだけど、口当たりが柔らかく旨みのあるお酒。

肴は、京漬盛三種(380円)。長いも浅漬、しば漬、芽生姜漬だ。
長いもウメー、ちょっとした酸味としゃくしゃく食感がたまらんな。芽生姜は、生姜らしい辛味よろしく、完全に酒飲みアイテムじゃないか。

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もう一つ、招徳酒造「招徳 西山」(650円)。
こちらも辛口ながら、口当たりまろやかでどっしり構えた感じが安心する。

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カニミソ(280円)。
かにみその味は想像できるしょ。でもね、ここで気をつけなきゃいけないのは、きゅうりの方なんだわ。こちら、もちろん糠漬けでございます。これがまた旨い。ベストコンビ。

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瓢箪からピュー~、ん?これは駒なんかな・・・
ラベルがなんだかキュートな、白嶺酒造「酒呑童子 ひょうたんから駒」(580円)。規格外の山田錦を使って、美味しいお酒ができちゃった・・・まさに、ひょうたんから駒。常温でツイー。

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おあげ焼(180円)。
焼きたての揚げが美味い。サクッと食感と、揚げそのものと焼いた時の香ばしさがたまらん。

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いやー、この店は飲んじゃうな~
リーズナブルな肴はもちろんいいんだけど、お漬けもんがやっぱり美味しいわ。
ついつい日本酒が進んじゃう。もー昼酒には、最高なお店ですな。

気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑み 賀花
場所:京都市中京区錦小路通寺町東大文字町289-2
時間:12:00~20:00
電話:075-231-0081

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by nonbe-cclass | 2018-07-03 23:03 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 21日

元町の大衆食堂「金時食堂」

何度も前を通っていながら、なかなかタイミングを逸していたんだけど、
先日、ようやくおじゃますることができた。

神戸元町、大衆食堂「金時食堂」だ。
大衆食堂なんだけど、酒飲みの聖地でもあるよね。それと、大和ハウスのCMシリーズで、リリーフランキーが一人、定食を食べるシーンも、実はこの「金時食堂」だ。

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12:30くらいに訪れたんだけど、
わ・・・いっぱいだな。カウンター席はなく、2人掛・4人掛テーブル席がならび、50席強くらいあるキャパだ。ザ・昭和の大衆食堂
ホント、かろうじて空いてる席があったから助かったけど、ちょっと時間ずれてたら入れなかったな。

壁には、ずらっと短冊メニューが貼られているんだけど、
これらを注文できるのは13時を回ってからなのか・・・そんなルールがあるのね。じゃあどうするか・・・店の奥に行って、惣菜を見てみようかな。
ずらっとうまそうな小鉢が並んでいる。もともとは、定食のおかずが並んでいるわけで、煮付けや炊合せなど、ひと手間かかるおかずばかりで嬉しいね。

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昼飯を食べた直後だから、お腹いっぱいなんだよな・・・でも、酒は飲みたいから、ちょこっと一品をチョイスするか。
生ビール(480円)もきたし、

とこぶし煮付け(400円)に、

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茗荷がふんだんに入ったうざく(500円)を。

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とこぶしは安定の珍味ですな。柔らかく煮てあるけど、しつこくない味付けで、ついつい箸が伸びる。
うざくは、香ばしく焼き上げたうなぎがやっぱりうまい。肉厚なうなぎで、食べごたえ十分だ。少し甘めをもった酢の物で、茗荷ときゅうりのシャキシャキ感も気持ちいい。
あかん、酒が足りん・・・瓶ビール(570円)もらお。

そろそろ、13時になろうかというところで、短冊メニューのオーダーが入りだした。
じゃあ、ちょっと注文するかな。

ネギ入りだし巻き(420円)を。
平たい器に、べろーんと平たい形で出てきたぞ。ダシがよくきいていて、箸で持つと崩れやすいほどふわふわだ。ネギ入りというだけあって、ふんだんに青ネギが散りばめられている。だし巻きは、他のお客さんも結構注文してたな。

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炒めもんももらっとくか・・・野菜炒め(550円)。
お肉たっぷり目の野菜炒めなんだけど、炒めすぎず、もやしにしても玉ねぎにしても、野菜がしゃきしゃき歯ごたえで、野菜を食べてますーって感じ。あっさり目だけど、ワシワシいける味付けだ。ご飯が欲しくなるな・・・これ以上はとても食べられへんけど。

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知人同士でわいわいやっている組が多かったけど、それに匹敵するくらい、おひとり様もいて、混んでいるので相席にはなるんだけど、この空気感と時間を楽しんでいるようだ。

いやーいい雰囲気だったし、美味しかったなぁ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:金時食堂
場所:神戸市中央区元町通1-7-2
時間:10:30~21:00 (土は~20:00、日は~19:00)祝休
電話:078-331-1037

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by nonbe-cclass | 2018-06-21 07:40 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(2)
2018年 06月 10日

庄内の居酒屋「またたび堂」

阪急庄内駅の東側、
駅と豊南市場の間の路地には、飲食店がずらーっとならんでいるんだけど、この中の立ち飲み屋さんに立ち寄ることに。

「またたび堂」だ。

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まだ新しい感じの店内で、ウッドカウンターが落ち着く~
カウンターからは向かいの居酒屋もよくみえるし、隣の「肉の森田屋」が人気の夕方タイムセールをすることでできる行列が、店の前まで出来てお互い目があったり(笑)

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瓶ビールにしようかなぁ。
瓶ビールは、キリン、サッポロ、アサヒにオリオンまであるよん(450円)。さらに、サッポロは黒ラベルとラガーがあるので、そりゃ、ラガー(赤星)をチョイス。

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お店は、キャッシュ・オン・デリバリー。
最初、小銭に両替する機械が店の奥にあることを知らないから、そのままお札出しちゃったよ。
一品は、150円~500円、600円くらいまでの価格帯で、焼もんや揚もん、煮物にごはんもんまでなかなか充実のラインナップ。

焼もんや揚もんと同じレイヤーで、またたびの燻製というのがあるので・・たくあん(300円)もらおうかな。
いぶりがっこほどポリポリ感はないけど、スモークがよく聞いて香ばしい風味がやっぱりいいね~

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しばらくすると、お店の人が「よかったらどうぞ」と出してくれたのが、さわらの白子の燻製だ。
んー、メニューにはなさそうだけど・・・仕込み途中のやつだったりするのかしら。ということは、その日によって燻製されるものもかわるのかもしれないね。
おいおいおい、これめちゃくちゃ美味いな。チーズがお呼びでないくらい、白子がとろ~っ。スモーク加減といい、これはええ肴になるわ。

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濃厚な珍味をいただいた後は、さっぱりとみょうが三杯酢(300円)を。
わー、小皿にたっぷり盛られて出てきた。うれしー。
みょうがときゅうりのシャキシャキな歯ごたえよろしく、酢の酸味もほどほどでウメー

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少しの時間だったけど、ゆっくりとした時間が過ごせたなー
居心地のいい立ち飲み、気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:またたび堂
場所:豊中市庄内東町1-9-18
時間:16:00~23:00
電話:090-3948-0090

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by nonbe-cclass | 2018-06-10 16:19 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 02日

天王寺の居酒屋「恵美寿屋」

あら、久々に来てみると、より和食居酒屋寄りになってるな・・・

天王寺、ルシアスビルの地下フロアにある「恵美寿屋」だ。
以前は、店内の様子が分からないくらい洋画のチラシがびっしりと貼ってあったのに、それがきれいになくなり、墨字の短冊メニューが少し貼られている程度になってる~

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ホント、いつ来ても満員御礼の人気店だな。
お、ラッキー、今なら入れそうだ。
生ビール(中390円)もハイボール(300円)も安いねー

安いのはドリンクだけじゃないよん。
注文前に、たくさんの小鉢を乗せたトレイがやってきて「どうですか~」
1つ250円で要はつきだしなんだけど、必ず取らないといけないということもないところが良心的だね。でも、タコ酢とっちゃった(笑)

まずは、この日のおすすめ、かつおタタキ(380円)から。脂ノリノリでしっとり、ウメー
めちゃ充実したメニューでバリエーションも豊富なんだけど、魚介が中心なお店だ。

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最近、カリカリしてるから、ちょっとカルシウムも摂っとかなあかんな。
丸干し(めざし)(200円)を。
これまた、なかなか大きいところを3尾、顔揃えてやってきましたぜ。肉厚だから、かぶりついたら口の中いっぱいだわ。しばらく、大人の苦味を心地よく感じながら、もぐもぐタイムだ。

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極上!って書いてあるから、ちょっとつまんでみようかな。
ウニ造り(580円)。
しっかり形くずれしないことをいいことに、うにオンうにで、盛り盛りっと。
ほどよい甘みと、濃厚な口溶けがたまりませんなぁ。

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焼酎もらおうかな。
「宝山」の綾紫をロックで。

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焼酎に切り替えたところで、さらに造りいくか。
活ハマチ造り(300円)だ。クセなくあっさりなところに、身が締まってゴリゴリですわ。こりゃ食べごたえあるわ。

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旬の鱧ではございますが、
身食べんと、骨せんべい(100円)もらおう~
これ、カリッカリにからっと揚がっていて、いい塩梅の塩加減もあり、めちゃウマ。いい肴やわ。

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ハムカツ(300円)。あったら頼んでまうやろー
こちらのハムカツのハムは、オーソドックスに薄いロースハムなんだけど、この衣、油切れがよくクリスピーな食感でいい感じ。

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やっぱり、人気あるのがわかるよね。満足満足。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:恵美寿屋
場所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 ルシアスB1F
時間:11:00~23:00(L.O.22:30)(日祝は~22:30(L.O.21:30))
電話:06-4396-1133

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by nonbe-cclass | 2018-06-02 10:11 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 31日

天王寺の居酒屋「花野商店」

前から行ってみたいと思っていたんだよねー
天王寺駅から谷町筋を北上し、アーケード商店街から路地を少し入ったところ。
通りの雰囲気に馴染んだ、酒の看板と渋い建物。
「花野商店」だ。

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中に入ると、酒造会社各社の年季の入った渋い木看板が堂々と掲げられている。特に音楽やラジオが流れているわけでもなく、静かな時間が流れる。
壁面には、販売されている酒類が並び、一方では、立ち飲み用のカウンターに、酒やつまみがところ狭しと並ぶ。

そう、生粋の角打ちだ。
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お、生ビールもあるのか。
じゃあ、駆けつけの1杯目ということで生ビール(390円)。生ビールもチェーン店並み価格で嬉しいですな。
メインカウンターは先客で埋まっていたので、テーブルスタイルの方でちびちびと。
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「静かな時間が流れる」とは言ってるけど、先客がいるわけで。
それは店のご主人も含めて会話が弾んでるもんだから、そこは賑やかいんだけど、会話が途切れた時の、あの瞬間的に訪れる静かな感じがたまらんのよね。

角打ちの酒のつまみといえば、乾き物か缶詰ってのが定番なんだけど、ここも缶詰が充実してますなぁ~
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ビールで喉を潤したあと、
純米酒があるんだけど、「天水」というのが気になるんだよな。
四天王寺の一般公開されていない「本坊の井戸」に湧き出ずる水が原料の日本酒。天王寺界隈の酒屋数軒でしか販売できない限定モデルだ。

それにしようかなぁと思ったところで、
先客から「こっちの方が美味いと思う」というアドバイスで、「真田丸」純米(400円)を。これも、天王寺エリアでの限定販売で、大阪府小売酒販組合天王寺支部が奈良市の豊澤酒造に委託して造られたものだ。
コップグラスにナミナミ入ってきたぞ~、常温でいただいて、ついーっと。さらりとあたりが柔らかいですなぁ。

今回は、ここに来るまでに何軒も回っているから、食べるものは最小限に・・・
いかり豆~
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あ・・・グラス、ちゃんと見てなかったわ。
ある程度飲み切ったところで気づいたけど、大阪府小売酒販組合のグラスだったわ。
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いや~雰囲気も居心地もいい角打ちだったなぁ。
また、立ち寄ることにしよう。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:花野商店
場所:大阪市天王寺区堀越町12-6
時間:9:00~20:00(土は~19:00) 日祝休
電話:06-6771-7006

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by nonbe-cclass | 2018-05-31 23:19 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 28日

新世界の居酒屋「酒処みふね」

昼前か・・・さすがにこの時間は営業してるやろ。お、やってるやってる~
新世界、ジャンジャン横丁からふと路地に入ったところ。

立ち飲みの「酒処みふね」だ。
年季の入った構えに・・・「みふね」だけに、三隻の帆船が描かれた黄色い暖簾がキュートだ。

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ぬおーっ!
さすが老舗、年季の入り方がちゃうな。ワクワクするわ。
赤いテーブルのL字カウンターも、色あせ具合が渋いぜ。

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ここ、ぱっと見では分かりにくいんだけど、これで角打ちなんだよね。
冒頭の写真で外観を確認してもらうといいんだけど、隣りは「植野酒店」で、雨よけのプラスチック製テントは「酒処みふね」とひとつになってるでしょ。完全に店を壁で区切っているから、角打ちかどうかってなとこなんだけど、自立式看板にもあるように、こういうスタイルはしているが、完全に「酒屋の立呑」なわけ。酒屋と立ち飲みの店の名前が違うのって珍しいよね。

奥のテレビでは毎日放送の「せやねん」が流れていて、2人の先客はテレビを眺めながら自分の時間を楽しんでいる。
カウンターの中では、若いお姉さんが段取りよく動いている・・・と思ったら、小さなおかあちゃんが2人、奥から出てきた。

瓶ビール(大瓶430円)をもらって・・・
カウンターの2箇所にはケースがあって、ちょこっとした一品がいくつか入っている。ケースが冷蔵になっていないのか分からないけど、でっかい氷を皿にのせて、ケースの中に入れて涼をとっているのが、何ともアナログで微笑ましい。

あとね、よく煮込まれているおでんが目に入ったから、ここはおでんをもらおうかな。だいこんに厚揚げ、あ、うめやきもあるね。いずれも110円だ。
大根でかい・・・

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甘めのダシがよくしゅんどるわー、うまい。

「かまぼこちょーだい」という声が聞こえて、お姉さんがケースから板わさを取り出して客に渡すのを見たんだけど・・・

「!」

そっちのかまぼこでなしに、その手前で、おかあちゃんがおでんに入れているかまぼこが気になってしまった。
「おでんのかまぼこをください」

スーパーでよく売られている板付きのかまぼこあるでしょ。ここでは、焼きかまぼこなんだけど、1つをすぱっと斜めに半分に切ったものが、おでん種になっている。串に刺さってはいるけど、まあまあのボリュームだよね。

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おかあちゃんは、見た目より全然元気で、常連客いじりが楽しそうだ。気強くいじっているようにみえて、実は身体のことを気遣っていたりする。そういうのが人気なんだろうな~。酒を飲みにくるだけでなく、ここに来ておかあちゃんと話をして、元気をもらって帰っているのかもしれないね。

気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒処みふね
場所:大阪市浪速区恵美須東3-2-14
時間:10:00~20:30 火・水休

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by nonbe-cclass | 2018-05-28 07:19 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 27日

難波の居酒屋「豚足のかどや」

お昼前に、難波。
大阪メトロ地下鉄御堂筋線なんば駅から一度地上に上がって、四つ橋線なんば駅に向かう途中にあるお店。
超有名店だよね、「豚足のかどや」だ。

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入口の扉部分は完全に開放されていて、中の様子がよく分かる。
奥に長い店内は、厨房を中心に据えて、入って右側がカウンター席、左側が4人がけのテーブル席になっている。庶民的な赤いテーブル、赤い丸椅子がたまらんわね。
中を覗くと、「いらっしゃい!何人さん?」と威勢のいい声がかかる。背中を押されたかのように、奥のカウンター席へ進む。
まだ昼前だし、ラーメンとか昼飯アイテムを扱うお店でもないんだけど、次から次へと客が入ってきて、活気にあふれている。

ビール(瓶ビール650円)をもらって、と。
小皿に甘辛いタレが入り、わさーっと青ネギ。小さなフォークは、ネギ食いようかしら。さらに、追いネギができるように、ネギだけを別皿に入れたものも出てきたぞ。ネギ好きにはこの時点でテンションあがるわ。

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何はともあれ、まずは豚足(600円)か。
入口付近に大きな鍋があって、ここに豚足満載。じーっくり煮込まれている。
注文すると、間髪入れずやってくる。
思っている以上に柔らかく煮込まれていて、骨から肉がスルスルと解ける。プルンプルンのゼラチン質も思う存分堪能できるぞ。クセや臭みがまったくないんだよね~脂でこてこてしそうなところは、ほら、この満載な青ネギがいい仕事をしてくれるんだよね。タレをつけて青ネギとともに。

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豚足のかどやではあるけど、豚足以外にも牛や鶏も扱っている。
じゃあ、ハラミ(550円)とココロ(550円)をもらおうかな。これらは串焼きで、1皿3本だ。
焼き過ぎとかじゃなくて肉質は少し硬めなんだけど、これがまたいい。ひと串がなかなかなボリュームなことになっていて、口に運ぶと、肉肉しい食感と旨みが広がるんだよね。
ココロ串は先の部分に、サービスアイテムとして丸腸のような脂身が。これがまったくクセなく、変な脂っぽさもなくグー。厚みのあるココロは、独特の弾力がたまらんわね。

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サクッと飲みでちょこっと食べた感じなんだけど、味、ボリューム感ともに満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:豚足のかどや
場所:大阪市浪速区難波中1-4-15 南松竹マンション1F
時間:11:00頃~22:00頃 火休
電話:06-6631-7956

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by nonbe-cclass | 2018-05-27 11:03 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 17日

塚本の居酒屋「河村酒店」

JR塚本駅と阪神姫島駅のちょうど中間あたりかしら、立派な構えの野里住吉神社がある。JR塚本駅からは少し歩くんだけど、商店街を抜けて住宅街を歩き、路地を入ったところ。
で、石鳥居のところにくると・・・
あれ?駅からちょっと離れているのに、ここからまた反対方向に向かってアーケードの商店街があるじゃん。商店街を抜けると国道2号線にでて、その少し向こうには・・・あ、阪神姫島駅があるのか。

そのアーケードは、野里本町商店街
日曜日だというのに、いや、それとも日曜日だからなのか、ほぼシャッターな商店街がなんとも寂しい限りだ。
そんな中で、ぽつんと営業している酒屋を発見。これまた、表にかかる木製看板が渋い・・・「河村酒店」だ。

写真でもお分かりのように、
軒先・店内に酒が販売されている右横に、松竹梅の小さな暖簾。そう、これ角打ちだ。

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中に入ると、カウンターがあり6~7人ほどのキャパかしら。
カウンターには駄菓子屋の如く、乾き物が入ったプラスチック容器。

カウンターの中には、椅子に座ってテレビをみるおやっさん。
カウンターの中に冷蔵庫があって、冷えたアルコールに、ちょこっとつまみ的なものがあるかないかな感じだ。
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プラスチック容器の横に・・・
らっきょうと馬力が小分けになって置かれている。
じゃあ、瓶ビール中瓶に、らっきょうをもらおうかな~
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客は他に2人。
テレビで相撲をやっていたので、全員の視線はテレビだったんだけど、C級呑兵衛は、奥にいる客の手元が気になっていた。
「・・・その、缶詰はどこにあるの?」

カウンターや冷蔵庫を見回す限り、缶詰がまったく見当たらない。そもそも、メニューも何もないから、自力で肴を探し出す術を見出さなければならないのだが。

あ!そっちか。
酒を販売しているほうに、缶詰も少し扱っていたのか。
すみません・・・お客さんの後ろを通らしていただいて、缶詰コーナーへ。ワンカップ酒の棚の下に、缶詰や落花生、みりん干しなどが並んでいる。
缶詰はどれも・・・230円かな。

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店のおやっさんに、これにしますね~っと見せながら、元のポジションに戻る。
キョクヨー「いわし味付生姜煮」をゲットだぜ。
骨まで食べられる柔らか煮。甘ったるくなりがちなところを生姜で締めてますな。

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静かな時間が流れる。
賑やかな店もいいけど、こうして、昼間に穏やかな空間でいられるのは嬉しいわね。しめて700円。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:河村酒店
場所:大阪市西淀川区野里1-7-19

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by nonbe-cclass | 2018-05-17 23:26 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)