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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:西成 居酒屋( 19 )


2020年 02月 29日

今船の居酒屋「すき焼・鍋物 なべや」

1月年始早々だったっけなぁ・・・予約したの。もー、とにかく電話が繋がらないんだもの(笑)

・・・で、先日のお話。
あいにくの天気の中、大阪メトロ動物園前駅から南へ伸びる飛田本通商店街(動物園前 一番街・二番街)をてくてく。阪堺電車今池駅、三角公園を通り抜けた先。
おわっ、開店前なのに結構列が出てきるー

すき焼・鍋物 なべやだ。
今船の居酒屋「すき焼・鍋物 なべや」_e0173645_21450273.jpg
14時。開店に向けて、中からお店の人が暖簾を出すと同時に、「ご予約の方どうぞー」と声がかかる。傘さして列をなしている人達には申し訳ないが、ヘラヘラしながら中に入る。

昭和な雰囲気がたまらない。
壁に向かって食べるカウンターで6席、4人掛けテーブルが4つに6人掛けテーブルが1つ。一人鍋のお店なので、各テーブルには座席分のガスコンロが設置されている。

鍋の準備に少しかかると思うので、生ビール(中560円)と少し肴をもらって待つとするか。鍋以外にも、お造りや300円前後中心の一品ものが色々と。

ホタルイカ酢みそ(400円)。
ムニムニなイカの食感がウメー
今船の居酒屋「すき焼・鍋物 なべや」_e0173645_21451279.jpg
牛タタキ(650円)。
わ、この肉うまいなぁ。タタキに使っちゃっていいお肉なのかしらと思うほど、柔らかくて脂の滑らからさとコクがたまらん。牛肉のタタキ好きにはたまらんわね。
今船の居酒屋「すき焼・鍋物 なべや」_e0173645_21453880.jpg
さて、メインの一人鍋だけど、いつものかきみそ鍋にするかな。
牡蠣好きだから、いつも牡蠣の話しかしないんだけど、実は鍋は10種類ほどあって、来ているお客さんはそれこそ色んな鍋を食べているんだよね。

かきみそ鍋(1300円)。
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野菜を積み上げた外側に、牡蠣を貼り付けるように盛りつけた形でやってくる。
酒はチューハイレモン(410円)にして。野菜がしなっとなるまで、じーっと眺めて酒飲んどこ。
今船の居酒屋「すき焼・鍋物 なべや」_e0173645_21461618.jpg
牡蠣を煮込み過ぎないようにして・・・甘めのしっかり味噌味に野菜がよく馴染んで美味し。たっぷり入った牡蠣もグー。

一品ものが美味しいので・・・
胡麻さば造り(550円)をもらおう。醤油やみりんで甘辛な味付けにして胡麻と和えてあるんだけど、博多の郷土料理のごまさばだよね。新鮮な鯖が扱えるから出来る肴ですな。
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人数で行くとシェアできるから、おかわり鍋も可能だな・・・ということで、牛肉鉄鍋(980円)を追加発注。
牡蠣に負けず劣らずのインパクト(笑)
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お肉たっぷりなすき焼きだな、味しっかりの割下でいただく。
あ、お肉思ったより柔らかくて美味しいなー

食べだしたら止まらんて・・・豚ホルモンみそ煮(350円)に、酒は日本酒(350円)。人数で飲むから、やかんで出てきたりして。もー、みんなわーわーなっとりますよ(笑)
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今船の居酒屋「すき焼・鍋物 なべや」_e0173645_21465487.jpg
あー食べた食べた。満足~
予約が取りにくいお店なんだけど、気になる人は是非ー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:すき焼・鍋物 なべや
場所:大阪市西成区天下茶屋北2-6-5
時間:14:00~21:00(L.O.20:30)日・月末水休
電話:06-6632-5716

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by nonbe-cclass | 2020-02-29 12:35 | 西成 居酒屋 | Comments(0)
2020年 02月 25日

新今宮の居酒屋「岩田屋酒店」

以前に、「いわたや大衆食堂」には入ったことがあるけど、そういやまだ、隣りの「岩田屋酒店」に入ったことなかったな。JR新今宮駅東口近くに、南北に抜ける狭い道が通っているんだけど、駅高架下直下にある。
「大衆立呑」「酒」という文字が、どかーんと目に飛びこんでくるこの構え。酒飲みにはたまらん雰囲気だよね。酒店とはあるけど、酒屋さんではないので角打ちじゃないよ。
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中に入ると、これまた期待を裏切らないザ・大衆酒場らしい、ホントいい雰囲気な店内。調理場に沿ったカウンターと、壁面に沿ったカウンターがあり、少なくとも20名ほどは入れるキャパ。

入口近くに陣取って、と。
チューハイレモン(330円)を。
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メニューは店内にぐるっと掲げられていたり、カウンター中央にある惣菜が入る冷蔵ケースを眺めたり。
やっぱり、これからやな・・・いわし造り(320円)。
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足のはやいいわしを、お造りで頂けるとは嬉しいじゃないか。しかも、いいボリューム感。おー脂のりのりだから、しっとり舌触り滑らか。造りでいうと、まぐろのすき身も人気のようだ。

目の前では、鍋がぐつぐつ・・・お店のお母さんが、ところどころやってきては鍋を加減を見ながら、「これも美味しいよ」と色々すすめてくれる。

ホルモン煮(320円)。
フワを中心にホルモンがどっさり。意外とあっさり目で、ホルモンも癖なくパクつけるアイテム。
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ホルモン煮の横の鍋では、これまた美味そうな煮物が・・・大根のあら煮(270円)。吸い物みたいな器に、どっさりと煮物を入れてくれる。
おー、激ウマ。味付けが絶妙だし、大根めちゃ味染み込んでるわ。あとね、これブリ大根ではなくマグロ大根。マグロがゴッロゴロ・・・摂取量すごいわ(笑)
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日本酒を燗でもらおうかしら。
酒は、大関のお酒「多聞」(330円)ね。よく街中の居酒屋で「多聞」という文字を見かけるけど、なかなか飲む機会がなかったような・・・知らん間に飲んでるんかな(笑)
たっぷりグラスなみなみで。
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岩田屋自家製の、いもサラダ(270円)。
ポテトってわざわざ言わないところが頑固だな(笑)。もふもふな感じがいいわ、ごろっと芋感もあり、これぞポテサラって感じで美味い。
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いやー、いいお店だったなぁ。
新鮮な魚介とお母さんの味で飲める店。
気になる人はぜひ〜

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:岩田屋酒店
場所:大阪市西成区萩之茶屋1-1-11
時間:9:30~14:00、16:00~20:30 日休
電話:06-6632-4541

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by nonbe-cclass | 2020-02-25 07:22 | 西成 居酒屋 | Comments(0)
2020年 02月 04日

動物園前の居酒屋「森脇酒店」

お!開いてる・・・

大阪西成区は山王エリア、飛田新地の少し北側。朝っぱらから銭湯「日之出湯」に行こうと思いましてな、大阪メトロ動物園前駅からてくてく。
もう「日之出湯」に着くぞという、その少し手前。どうみても街の酒屋さん「森脇酒店」
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中の様子を伺うと、店内には当たり前な話、酒類が販売されていることは確認できたんだけど、この暖簾で見えないところは・・・あ、やっぱり角打ちか。朝から営業してるのね。
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「日之出湯」でひとっ風呂浴びてから、小走りで店に戻ってくる。お・・・常連かな、入口近くでは先客がすでにお楽しみだ。

中に入ると、カウンター奥に案内される。目の前には、お酒や缶詰が棚に並んでますなぁー。L字カウンターにも、お菓子や乾き物などがわさわさ。
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メニューはまったくない感じなので、とりあえず最初は燗をいただくかな。お願いすると、一升瓶からコップに酒を注ぎ、レンジでチン。
あとは、カウンターにあるこの竹輪をもらおう。竹輪を手にとったら、店のご主人がわざわざ切って小皿に盛って出してくれたよん。
温めるとか切るとかはあっても、調理までは必要としないつまみ達…これが本来の角打ちの姿かと。
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店内の半分は角打ちだが、残り半分は販売スペース。おっちゃんが、奥の冷蔵庫から缶を一つ手にとって買って帰る姿も。角打ちの先客もたまに、その冷蔵庫へ行き、自分で酒を取っている。なるほど、そういうシステムね。冷蔵庫を見ると、ハムや蒲鉾あたりもあるようだ。

せっかく来たんだし、もう一杯もらおうかな。
その棚にある酒をもらうか…目の前の棚に一升瓶が並び、ここだけ値段が書いてある。
奈良の豊澤酒造「黄仙寿」特別純米山田錦無漏濾過原酒(350円)を冷やで。
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薄ーく色がついてるね。原酒にしてはあたりが柔らかく、さらりとした口当たりでいい。

さっきから、となりのお父さん、なにやら小さな瓶を取りにいっては何を飲んでるんだ?あ、陶陶酒(マカ)か…4杯くらい飲んでるやん。それでつまみも食べて1000円くらいなんだ…。
そう横目で見ながらも、わさわさお菓子コーナーで、おかきを手に取りポリポリ。
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店のご主人、常連とも話すけど、必要以上に話すことはなくいい距離感を保っている。お店も静かな感じなので居心地がいい。

ご主人が着ているデサントの赤いスイスチームウェアがどうしても気になる…お勘定の時尋ねてみると、普通にお店で売ってるやつですよ、という話だった…んだけど、それきっかけでスキーめちゃ好きのご主人だということが分かり、今年の雪のコンディション等で話が盛り上がった。

また来よ〜、しめて890円。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:森脇酒店
場所:大阪市西成区山王2-7-5
時間:9:00~20:00 日休
電話:06-6631-2937

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by nonbe-cclass | 2020-02-04 21:29 | 西成 居酒屋 | Comments(0)
2020年 01月 19日

今池の居酒屋「春冬夏」

飛田本通商店街(動物園前一番街・二番街)を歩くにしても、いつも、だいたい阪堺電車今池駅くらいまでで、ニュー大阪のところで西へ折れることが多いんだよね。今回はこの商店街を抜けて、そのまま南へ下っていき天下茶屋駅まで歩いてみようと思いましてな。

・・・が、その今池駅へ向かう道との分岐点を過ぎてすぐ。
オレンジ色の軒先テントに立呑み処の文字・・・全シャッターが開いているわけではないんだけど、暖簾が出ているからこのスタイルで営業しているんだな。
もー、天下茶屋行くどころか、まっすぐ歩かれへんがな(笑)

「立呑み処 春冬夏」
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あ、「春夏冬」ではなく「春冬夏」かよー。
そうなると、「あきない」とは読まずに「しゅんとうか」となるかな(後で気づいたから、店で聞けずと)。ただ、いずれにしても「秋がない=商い・飽きない」というコンセプトから来ているのは間違いないよね(笑)
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明るいおねえさんが「どうぞー」と迎えてくれる。時間的に開店して間がなかったと思うんだけど、客はC級呑兵衛ひとり。
L字カウンターの立ち飲みながら、簡易椅子もおいて腰をかけて飲むことができるのが有難い。
外観では分からなかったけど、このエリアの定番スタイルであるカラオケ居酒屋だったのね。

冷蔵ケースには、レンチンメインの一品が並んでいるとはいえ、なかなかのバリエーションだ。
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チューハイ(350円)をもらって、と。
メニューが全くないんだけど・・・あ、そのケースに入っているゆで卵がのっているサラダもらおうかしら。マカロニサラダなんだけど、おねえさん曰く、「もし、マヨの味足りなかったらこれ足してね」と、マヨネーズもドーン。
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いやいや、足さなくても十分マヨきいてるよ。

常連客が一人・・・独特な雰囲気をもつ地元の人がやってきた。特段、ややこしいお客でも何でもなかったんだけど、店主との会話をよくよく話を聞いていると、相当の酒飲みのようだ。この店に来る他の常連客含め、1日で1升飲む強者ばかりのようだ。見た目と違ってどえらい力を発揮する・・・こりゃ、チャウ・シンチーの『カンフーハッスル』だな。

「辛いんだけど食べるー?」
ちょっと辛味噌入れすぎて辛くなったんよー。普段から麻婆豆腐を用意しているのかしら、いつもよりも味噌を入れすぎて辛くなってしまったようなので、味見を兼ねていただこうかしら。あ、でも、肉の旨味も主張してくるし、全然ひりりな感じの辛さではないので、とっても食べやすいじゃん。
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この界隈の近頃の状況(めちゃ面白かった)を聞きながら、酒を飲むのが楽しい。

あ、そうだそうだ。この後、天下茶屋まで行くのにどの程度の時間がかかるんだろう・・・「天下茶屋までどれくらいかかります?」とおねえさんに聞くと、すかさず、「いや、ここ天下茶屋」。あ・・・そうか、ここ住所は天下茶屋なのか。
天下茶屋駅までだと全然歩けるよねーとか、色んな話がとっても話しやすくて、お客さん巻き込みの会話も自然に成立するのが嬉しい。

ニラがあったので、「これどうやって食べるんですか?」と聞くとニラ玉ということだったので、それも追加発注。
おー、・・・ニラ玉は間違いないんだけど、ニラ率がすごいわ(笑)
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ニラ好きにしたら天国だっせ。塩胡椒が効きすぎず、いい感じでワシワシいけるわ。

あかんあかん、あんまり飲んだら歩かれへんなるわ。
とってもサバサバした感じで、居心地のいいお店だったな~
チューハイ2杯に今回の肴で、しめて1300円。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:春夏冬
場所:大阪市西成区天下茶屋北1-1
時間:11:30~14:30、17:00~22:00 日祝休

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by nonbe-cclass | 2020-01-19 23:06 | 西成 居酒屋 | Comments(0)
2020年 01月 18日

今池の居酒屋「山本酒店」

西成エリアは、動物園前二番街商店街。
以前から入らなあかんとは思いながらも、外から中の様子を見るたび、結構お客さんがはいってる感じだったんだよね。
立ち止まったのは、立ち飲みの「山本酒店」
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お、今回は先客が1人だけだ…早速、入ってみるか。この場所にあってこの暖簾なので、不安な気持ちたっぷりだが、そう暖簾に負けてはいけないのです。
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中に入ると、昔から営業している懐かしい感じはあるものの、暖簾とは結びつかないカウンターの綺麗さと、整然と並べられた食材達。
チューハイ(350円)をもらいまして。
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気になるポイントが2つ。
立飲みの肴というより飯系アイテムがメインである点がひとつ。メニューがかかっているので見ると、ラーメンや焼そばなどの麺類や、とんてきに生姜焼きや野菜炒めなど白米に合いそうなおかずメニューがならぶ。豚汁に・・・おいおい味噌汁3種類もあるし。
ま、C級呑兵衛的には、いずれも酒のアテにはなるのでいいんだけど、逆に、定食的に食べようとする人がいた場合、白米がメニューにないんだけど、そこは大丈夫なのかな。
あ、ラーメンは、おそらくこの目の前にあるサッポロ一番やな(笑)
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もう一つの気になるポイントが、直売所と書かれた酒店である点。どう見ても、酒を販売してる感じはないし、店内で販売されている酒をチョイスして飲食をしているわけでもないんだよね。仮に、他の場所で酒屋をやっているという想定ができたとしたら、酒屋直営店の飲食店ではあっても、角打ちではない気がするなぁ・・・
ま、そんな定義的な話はどうでもいいとして(笑)

目の前にある小さな冷蔵庫ケースに一つ小皿惣菜があったので、それをお願いする。あ、野菜の和物かと思ったら、ままかりの酢漬け with 野菜じゃないか。酢のもの食べたかったからラッキー。
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お店はおかあちゃんが一人切り盛りしていて、一見でも関係なくよーしゃべる人懐っこいおかあちゃんだ。何気なく流れているテレビのニュースバラエティ番組をみては、色んなネタでトークを始める。

酒(360円)をもらうか。
少し身体を温めようかな・・・燗でいただく。受け皿がパンダじゃん(笑)
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あつつ・・・コップ酒を飲みながら焼き物が欲しくなって、ゲソ塩焼きを頼もうとしたんだけど切れちゃってて、おかあちゃんから逆提案でキムチ炒めを勧められたので、それをいただくことに。
豚キムチいため(350円)。
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お値段のわりにいいボリューム感で、豚肉も惜しみなくたっぷりだわ。あ、辛!・・・キムチがなかなか辛いぞ。酸味もきいてるし後味ひりりで美味し。

いい雰囲気のお店だったな~
朝飲みできるし、また西成に来た時は立寄るとするか。
気になる人はぜひー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:山本酒店
場所:大阪市西成区山王2-13-16
時間:10:00~14:00、17:00~20:00 火休

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by nonbe-cclass | 2020-01-18 23:08 | 西成 居酒屋 | Comments(0)
2019年 11月 04日

今池の居酒屋「立ち飲み西成酒場 成り屋」

大阪西成は、釜ヶ崎エリア。
このエリアのランドマークとして知られる三角公園(萩之茶屋南公園)。なかなか香ばしいエリアで怖いという人もいるけど、そのど真ん前の立ち飲みに入る。
「立ち飲み西成酒場 成り屋」だ。
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「成り屋」といえば、動物園前一番街商店街の中にあるお店。モーニングセットで知られる西成の代表的な居酒屋だけど、その2号店だ。戦後の昭和を感じさせる懐かしい雰囲気を醸し出す店構えだけど、実は今年8月にオープンしたばかりの新しいお店。西成の良き文化・人情を形にしたんだね~

調理場をぐるっと囲むように、20人程が入れそうなカウンター。ホント、まだ新しい感じだ。入口の扉や窓を開放しているので、オープンスタイルで入りやすい。ま、それが故に天気がいいと、酒を飲んでても、公園前でたむろするおっさんが否が応でも目に入ってくるんだけどね(笑)

さて、赤星(430円)と自慢のポテサラ(280円)をもらおうかな。
ドリンクメニューを見ると、生ビール・ハイボール・焼酎・日本酒ともに280円。中でも、ハイボール(ブラックニッカ)は1杯目280円だけど、2杯目230円、3杯目180円になるという嬉しいシステムだ。
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ポテサラの上にゆで卵をオンし、パセリをぱらぱらっと。
なかなかいいボリュームですなぁ。
あ、おいしー。あっさりした味わいなところに、このしっとり感がたまらんわね。

フードメニューは、ほぼほぼ500円まで。お造りをはじめ、焼物、揚げ物、煮物なんでもござれ。おでん、やきそばやナポリタン、ちょこっと鍋もある充実ぶりだ。

お造りいただこうかしら。
鯛(480円)を発注、これがまた男前の分厚い切り身で出てきましたぜ。わさびの横には、鯛皮の炙りも添えて。これでこのお値段とは良心的~
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見た目からそうだったけど、やはり美味し。身がもちもちしてて甘味が広がる。

朝飲みからできる立ち飲み。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち飲み西成酒場 成り屋
場所:大阪市西成区萩之茶屋3-2-5
時間:8:00~20:00
電話:06-6556-7789

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by nonbe-cclass | 2019-11-04 09:55 | 西成 居酒屋 | Comments(0)
2019年 10月 25日

動物園前の居酒屋「銀仁」

地下鉄動物園前駅と今池駅のちょうど真ん中くらいかしら。
阪堺電車が走るすぐ横にあるお店、立ち飲みの「銀仁(ぎんじ)」
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明るい店内にL字カウンター。
松雪オラキオ似のご主人と明るい雰囲気のお母さんが迎えてくれる。カウンターには少し惣菜も並んでますなぁ。
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なんか、よく分からないけどYouTubeな人達がいっぱい来てるのね。YouTuberがYouTuberを呼んでる感じなのかしら、いたるところにステッカーが貼ってあるぞ。
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とりあえず、ドリンク頼もうか・・・銀仁のYouTubeで大人気のぽんチュー(340円)というのが目に入るんだけど、そもそもYouTube見てないしなぁ・・・まぁええわ、シンプルにチューハイ(樽ハイ290円)にしよー。
プラスチックコップに、ナミナミな樽ハイ。
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串カツにおでんがメインのようだけど、
ひときわメニューアピールがすごいので・・・銀仁名物 煮込み豚骨(290円)をもらおうかな。
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ほー、小皿に煮込み豚骨が入って出てきたんだけど、すでにほぐれた煮込みがスープに浸ったスタイル。わーっ!とろけるほどにとろんとろんじゃないか。コラーゲンなこってりはこってりなんだけど、味付けが優しくて、これは美味い!あまり、豚は得意な方ではないんだけど、こりゃいい。

きずし(290円)で、口の中をいったんさっぱりしまして。
ほどほどの酢の酸味がえぇ。
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さっきの煮込み豚骨もそうなんだけど、惣菜の手作り、そして、手間暇感がいいなぁ。実は目の前に、ミートボールみたいなのとパスタもあるんだよねぇ。これも美味しそうだなぁと思い、発注。

煮込みハンバーグ(290円)。
ミートボールでなく、290円分のハンバーグだったか。パスタを敷いたところに、コロコロとハンバーグが盛り付けられる。
ハンバーグ美味しー、程よく酸味のあるソースもいいわ。ハシゴしてるからお腹がいっぱいだけど、小腹サポートにも有難いメニューだよね。
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今回、串は食べてないんだけど、手作り惣菜オススメだよ。
今度行くときには串カツにしてみるか。
昼飲みしたい人、気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:銀仁
場所:大阪市西成区太子2-1-38
時間:13:00~22:00(日祝は12:00~21:00)火休
電話:090-3284-8216

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by nonbe-cclass | 2019-10-25 23:36 | 西成 居酒屋 | Comments(0)
2019年 10月 21日

萩ノ茶屋の居酒屋「立ち呑みグルメ」

大阪は西成。
JR新今宮駅の南側、施設の老朽化で建替えを始めている「あいりん総合センター」などがある一角の南側。
確かに、朝から昼から営業をする安い居酒屋が点在するエリアだけど、外観からしてさすがに入りにくいな・・・という店も中にはあるわね。

四辻の角に、朝から営業しているお店が。店の看板が上がっているでもなく、中の雰囲気も分からないのでちょっと勇気いるな。でも、たまたま客が出てきたところだったので、勇気を出して入ってみるか。
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中に入り、カオスな空間に一瞬後ずさりしたが、とても丁寧な対応のお兄さんに案内され奥へと進む。おー、久々に香ばしい空間に出会えたぞ。
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先客はお一人様が2人。
ん?なんでなんで?先客いずれもが小鍋をつついているじゃないか。うち1人なんて、小鍋に赤ワインときた。
壁を見ると短冊やホワイトボードのメニューがずらり。あら、なっかなかの充実ぶりじゃないか。どう攻めるか悩むわ。
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ドリンクはレモン酎ハイ(350円)を。
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とりあえずホルモン炒め(250円)を発注して、ゆっくり考えよう。
あら、ホルモン炒め、ニオイからして美味しい。焼きの香ばしさと甘辛い味付けが絶妙。玉ねぎもシャキシャキで、何ならご飯が欲しいくらいだ。
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小鍋…あ、なるほど、寄せ鍋や牡蠣鍋があるわ。雑炊ってのもいいね。牡蠣があるのか…朝から鍋まではいいので、生カキポンズ(480円)を。マグロやタコのお造りと並んで、生牡蠣も扱ってるのか。
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いやいや、かなりの大振りの牡蠣だぜ。しかも、クリーミーで美味い。価値あるわぁ。

フライものや焼鳥も気になったが、まだ朝だからモーニング的に目玉焼き(280円)を。
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卵2つを半熟状態で焼き上げ、サラダを覆うように盛り付けてきたので、ちょっとマウンテン。マヨデコがデフォルトになっているけど、下のサラダと兼用にしてあるんだな。シンプルだけど、塩加減が頃合いでやっぱりウメー。

このお店いいわー
でもこのお店の名前って…どこかに書いてないかなぁと思っていたら、奥の方から客が入ってきた。入口2つあるのか。
勘定をして外に出て、あらためて見ると、あ・・・看板あったわ。
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「立ち呑みグルメ」
検索ワードのような店名・・・あれ、立ち呑みじゃなかったよな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑みグルメ
場所:大阪市西成区萩之茶屋2-7-3
時間:8:00~21:00(L.O.20:45)第3第4日休

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by nonbe-cclass | 2019-10-21 23:05 | 西成 居酒屋 | Comments(0)
2019年 09月 15日

動物園前の角打ち「小島商店」

朝飲み朝飲み~

この通りは、ホント片っ端から酒飲み巡りしたいよな・・・
大阪メトロ御堂筋線動物園前駅上の太子交差点から阪堺線を跨いで、最初の信号を左に折れた通り。そのまま南へ下れば、西成警察署や萩之茶屋南公園(釜ヶ崎三角公園)だ。
その通りに、簡易宿泊所やマンションに紛れるように酒屋があるんだけど、ちょいと立ち飲みができる角打ちをもっている。
小島商店だ。
動物園前の角打ち「小島商店」_e0173645_16265281.jpg
大関の暖簾をくぐると、10人も入れば満員御礼なL字カウンター。
カウンターに沿って冷蔵ケースがあり、中だけにとどまらずケースの上にも惣菜の小皿がわらわらと並ぶ。
メニューは・・・まあ、棚にびっしり色々貼ってあって、もうよく分かりません(笑)、そこはもう、直接自分の目で見て発注だな。
動物園前の角打ち「小島商店」_e0173645_16265500.jpg
動物園前の角打ち「小島商店」_e0173645_16265944.jpg
黒霧島をロックでもらうか。
肴は・・・まずはきずしを。うん、そんなに酸っぱくなくていいな。
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さっきから気になっていたんだけど、
客が立つ側に冷蔵庫があって、なかなかいい感じの地酒が結構な種類入ってるんだよな。しかも、そこには「地酒はどれも300円」と書いてあるじゃないか。
お母さんに「日本酒を」と切り出すと、「「超久」の最近入ったやつしてみる?」と勧められたので、まずはそれをいただくか。

海南の中野BC「超久」純米吟醸 活性うすにごり生酒(300円)。
「長久」超えてきたブランド「超久」シリーズで、辛口の微発泡だ。口に含むとシュワシュワと優しい甘味が楽しめるんだけど、すんごいキレがいいから生酒なのにグビグビいけるやつやわ。
動物園前の角打ち「小島商店」_e0173645_16394118.jpg
目の前に書いてある、焼きたてたまご焼(200円)をお願いしようかな。
これは、この冷蔵ケースに入ってなくて、注文を受けてから作ってくれる。
動物園前の角打ち「小島商店」_e0173645_16395576.jpg
これがねー、美味しいのよ。
特別、手間隙かけてというんじゃなくて、おかあちゃんのたまご焼きそのもの。弁当向けだと甘くしたりするタイプもあるけど、これは甘くなくて塩加減が絶妙だ。

秋あがりのお酒もほしいなぁー
灘の泉酒造「仙介」特別純米 ひやおろし生詰(300円)を。爽やかで安定感がありますなぁ~美味い。
動物園前の角打ち「小島商店」_e0173645_16395963.jpg
この冷蔵ケースに入っているイカの炊いたんもらおうかな。
お願いすると・・・あ、あれ?炙り始めたな。炊いたものでなくて、醤油漬けになっていたのか。
あー、祭りの屋台で食べるあの味やな、頼んで正解(笑)。
動物園前の角打ち「小島商店」_e0173645_16395739.jpg
お母さんがとっても気さくな感じで、一見でもあたりが柔らかいのが嬉しい。
おさらいすると、焼酎1杯、日本酒2杯に一品を3品でしめて1580円。一品がどれも300円以内か・・・地酒のラインナップと安さも含め、かなり嬉しい感じなんですけど。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:小島商店
場所:大阪市西成区萩之茶屋1-18-15
時間:9:00~13:00、16:00~19:00 日休
電話:06-6641-7698

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by nonbe-cclass | 2019-09-15 21:18 | 西成 居酒屋 | Comments(0)
2019年 09月 15日

今池のおでん「おでん 深川」

大阪メトロ御堂筋線動物園前駅から、アーケード商店街「動物園前一番街」を通っていくか・・・まだ午前中というのもあって、本領発揮しきっていない静けさがいい。ま、それだけに、朝からガンガンにカラオケが入る少数派のインフルエンサー店が際立っている。
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そろそろ阪堺線今池駅あたりかなぁ・・・と、パチンコ「ニュー大阪」を右折。信号のある道路(堺筋)に出たところで、右側を眺めてみる。ぱっと見た感じ、「やまき」のように人が屯しているような所はないな。少しだけ足を進めてみると・・・おっと、これか。

先客はあるものの、混んでる感じじゃなくて良かった~
今池のおでん「おでん 深川」_e0173645_08335838.jpg
今回やってきたのは、「おでん 深川」だ。
すこーし秋の気配もしてきたところで、おでんが出始めている時期だけど、そんなことは関係なく、いずれ来たいと思っていたお店だったんだよね。
店の看板が出ている出ていないというよりは、昔の駄菓子屋さんてホントこんな感じだったんだよな~と、懐かしさがこみ上げる構えだ。

土日営業だけなんだけど、それは、店のお母さん曰く、「しんどいからやめるつもりやったのに、お客さんから続けてくれ言われるから」と、最小限度の営業に留めているからなんだね。
店先に大きな鍋、ここに美味そうなおでんがぐつぐつ。その場で食べる人もいればテイクアウトも結構多くて、お母さんは鍋の前にはりついて絶えず菜箸を操っている。

店内に3~4人座れそうなテーブル席があるんだけど、軒先で立ち飲みスタイルの人が多いね。鍋の両サイドに冷蔵庫と立ち飲みテーブルがあるので、自分で場所を作って・・・

じゃあ、おでんをいただこうかしら。
こんにゃく、大根に巾着もらおうかな(写真では大根が巾着の下敷きに・・・)。
今池のおでん「おでん 深川」_e0173645_08340410.jpg
瓶ビールは冷蔵庫にあるから、自分で取り出して。次の店のこともあるし、ここは小さいのにしとこうかな。
あ、あと、おにぎりも・・・なかなか個性的なおにぎりが出てきたぞ。
今池のおでん「おでん 深川」_e0173645_08340656.jpg
おでんのおダシは濃い色をしているんだけど、味は甘くて、すき焼きのような感じ。おでん種によーしゅんで、確かにこれは美味しいわ。

おでん3品、小ビール、おにぎりでしめて880円。ここはダラダラ呑むんじゃなくて、おでんを堪能できたらさっと帰るのがいいかな。ホント駄菓子屋さん感覚で利用したいお店だ。いやー素晴らしい。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:おでん 深川
場所:大阪市西成区太子2-3-22
時間:10:00~16:00 土日のみ営業
電話:06-6631-2231

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by nonbe-cclass | 2019-09-15 11:01 | 西成 居酒屋 | Comments(0)