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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:阪急石橋 洋食( 6 )


2017年 01月 10日

石橋の洋食ダイニング 「Hiro's kitchen」

阪急石橋周辺にはたくさんの飲食店があるんだけど、
ランチとなると、意外と店選びに悩んだりするんだよね。
その中で、特に洋食というジャンルが意外と少ない気がするんだけど、今回はその中の1つを紹介するかな。
駅の北西、阪急石橋駅西口から石橋商店街を北へ抜け、赤い橋を渡ったところで、バス通りを右折、阪急宝塚線の高架下。
洋食ダイニング「Hiro's kitchen」だ。

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もともと、「和心」「せつだ」があった場所だね。
店内は居抜きで、洋食のお店ながら、カウンターだけでなく掘りごたつ式の座敷席もあるよん。

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ランチなんだけど、いくつかあって価格は850円か900円
ドライカレーやハヤシライスをはじめ、ロースカツやハンバーグなどがある。内容によってスープ、サラダ、ご飯がセットになっている。

お、いくつか合わせ技的なメニューがあるじゃん。これいいなぁ。
…ということで、
それぞれをちょっとずつ味わえる、ハンバーグ&エビフライ&チキン南蛮(950円)にしよー
これには、スープとパン or ライスがついてくる。

スープは、玉ねぎがたっぷり入ったオニオンスープ。
とっても濃厚な玉ねぎの甘味が出ていて、めちゃウマ。

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しばらくして…お、来た来た。
わお~、ワクワクするねー

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食材は牛肉・豚肉・鶏肉ともに国産のものを使っている。
エビフライがしっかり揚がって、ザクザクな衣が香ばしい。海老もボリュームがあって、ぷりっぷりだ。お手製のタルタルをたっぷりつけて。
チキン南蛮も鶏身がやわらか~
ハンバーグは、肉肉した味わいがグー
どれも、もともとの食材の味がしっかり出ているってことだよね。

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食後のコーヒー(紅茶)は、プラス150円。
何やらおゴージャスなカップに入って出てくる。食後も少しゆっくりできるのもいいですな。

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ディナーメニューも1000円前後のアラカルトが色々とあって、メニューによってはミニサイズチョイスもできるから、バル的な使い方も出来そうだ。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:Hiro's kitchen
場所:池田市石橋1-10-18 セントラルマンションビル1F
時間:11:00~15:00、17:00~22:00 木休
電話:072-760-5110

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by nonbe-cclass | 2017-01-10 07:26 | 阪急石橋 洋食 | Comments(0)
2013年 03月 22日

石橋のイタリアン「ALBAR」

この間、ランチで久々に石橋駅前の「ALBAR(アルバール)」に入った。
生パスタが楽しめる店として、よく知られた店ですな。
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パスタメニューは結構充実しているんだけど、C級呑兵衛はいつも、メニューの最初にある季節限定メニューからチョイスしている。
今回は、「春の季節限定メニュー」から、桜エビとアスパラのペペロンチーノ(1080円)を。
パスタって、そんなに食べる機会もなく、仕事場近くのモルトヴォーノ(池田が本店のあのモルトヴォーノ)に行けば、いっつもバジルソースだったりする。なので、ペペロンチーノなんて久しぶりだ。
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桜エビの塩味がよく合いますな。
ペペロンチーノは、その意味、唐辛子が特徴なんだけど、思った以上にピリピリ。いつも、クリーミーなパスタを食べているから、いい刺激になるわ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ALBAR 石橋店
場所:池田市石橋2-2-12 2F
電話:072-761-6300
営業:11:30~23:30(日祝は~22:30)

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by nonbe-cclass | 2013-03-22 08:00 | 阪急石橋 洋食 | Comments(0)
2012年 11月 18日

石橋のイタリア料理「ステヴァーレ」

パスタ最近食べてないな・・・そういえば、まだあの店行ってないから、行ってみるか~
石橋にあるイタリアン「stevale(ステヴァ―レ)」だ。
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カウンター席6名ほどと、2名テーブル席が3つほどの、奥に縦長なお店。
ランチメニューは2種類、パスタランチ(840円)とオードブルランチ(1155円)。せっかくなので、オードブルランチにしてみるか。パスタは3種の中から選べるのね。

暫くすると、三角形なプレートがやってきた。
オードブルの盛り合わせは、モッツァレラチーズの入ったトマト味のおにぎりコロッケ、ササミの冷製ワイン蒸し熟成ホワイトヴィネガー、そして、寒ブリのタタキ風カルパッチョと柚子紅白なます。
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ササミの冷製はホワイトヴィネガーの酸味がよくきいていて、さっぱりしてウマウマ~ササミは結構大きめで、ナイフでカットしながら食べたぞ。柔らか~
お肉の様なビジュアルで美味そうな寒ブリ。なますとの相性が良いわ。
モッツァレラチーズの入ったトマト味のおにぎりコロッケは、トマト味の部分がすでに濃厚な味付けでここにアドオンでトロトロチーズがやってくる。こりゃ美味い!
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パンは、バターかオリーブオイルが選べたんだけど、後者をチョイス。
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パスタは、きのこの入ったミートソース温玉のせ、クラムチャウダー風スープスパゲティ―をおさえて、ツナとほうれん草のガーリクバター風味をチョイスした。
あ、食べてすぐに美味しいやつや。トップにガーリックチップがかかっているのもあるんだけど、ガーリックの風味と、バターのコクがしっかりきいている。ここにツナの塩味が適度に絡んできて、ウマウマ。少し細めのパスタ、麺が少し柔らかめかと思ったんだけど、この味ならそれくらいの方がしっかり味が絡まっていいかも。
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食後にはコーヒー(セットに入ってるよ)を。210円をプラスすれば、ドルチェも食べることが出来るぞ。

気になったのは、バールメニュー(イタリアなのでバルでなくバール)。タパスというか200~400円クラスの一品メニューが充実していて、お酒もワインだけでなく、日本酒や焼酎も揃っている。仕事帰りに気楽に立ち寄れそうですな。また、行こー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名: TRATTORIA stevale ステヴァーレ
場所:池田市石橋2-12-10
時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、18:30~24:00(L.O.23:30) 水休
電話:072-761-5553

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by nonbe-cclass | 2012-11-18 13:04 | 阪急石橋 洋食 | Comments(0)
2010年 01月 27日

石橋のパスタ「モルト・ボーノ」

どうもねえ、バジルベースのパスタが食べたくなる時があるんだよねー
え?そりゃ、C級呑兵衛だって酒ばっかりじゃないよー

石橋でパスタとなると、いくつか候補はあがるんだけど、やっぱり人気は「モルト・ボーノ」になるのかな。
芦屋や宝塚などにも展開しているんだけど、もともと、この石橋(池田店)から拡大している生パスタ専門店ですな。
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日替わりパスタのセットとかもあったんだけど、やっぱりここは食べたいパスタをチョイス。バジルソースのねー・・・新鮮魚介類にぷりぷりいくらを乗せて(1200円)にしよ。これに、ロングバケットの明太子ね。

なんか、ドイツの陶器のビールジョッキみたいなものに、ロングバケットがみょーんと背高に入ってやってくる。
この、明太子の塩分とバケットとの相性がバツグンなのよね~
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で、暫くするとグリーンなパスタがやってくる。帆立、えびにサーモン、いか、たこがパスタに絡んで、ここにプチプチのいくらがのってくる。バジル風味の一方で、潮の香り系具材が次々と口の中で主張する。
その中で、やっぱりいくらの主張はピカイチだ。うめーんでもって、このもちもちパスタがたまりませんなあ。
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■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:モルト・ボーノ 池田店
場所:池田市鉢塚3-15-2
時間:11:00~23:30(L.O.23:00)
電話:072-763-3385

by nonbe-cclass | 2010-01-27 21:40 | 阪急石橋 洋食 | Comments(0)
2009年 10月 27日

石橋のイタリアン「オステリア・ジャダ」

「はあ?」

台湾旅行行っておいて、「結婚記念日は何かないの?」やと?
どの口が言うとんねん、この口かーっ!

・・・ま、そうは言っても、それを口実にワインを飲みに行くのも一つか。
あまりかしこまって遠出するのも疲れるし・・・じゃあその逆で、近くてカジュアルにワインや食事が楽しめる店に行くか。

石橋にあるんだよね、いい店が。 「オステリア ジャダ」だ。
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徳利と猪口系のC級呑兵衛がイタリアンとは珍しいが、もちろん評判も聞いてるし、これだけ前を通り過ぎてたら入ってみたくもなるわね。
テーブル席数席とカウンター、それほど大きな店ではないんだけど、それがかえって気さくな感じと落ち着くなー感が漂う。
ワインは赤が好きで、結構しっかりしたのが好みなのね。ヴィニウスカベルネ(フランス)のフルボディー(3500円)にしてみるかな。いい香りの後に残る適度な渋みがええですわー
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さて、まずは、前菜の盛り合わせ<5種>(1200円)をいただきますかな。
これは日によって変わるんだろうけど、今回は、生ハム・カポナーラ・秋ナスのバルサミコマリネ・サンマのアグロドルチェ・自家製パテ カナッペ。
バルサミコ酢久しぶりやわ~秋ナスとはあるけど、牛蒡など他の野菜も一緒だ。それにしても、どれも美味いですな。
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シーフードのピザ(980円)はカリモチ食感の生地に、海老・タコがたっぷり入り、ベストボリューム。
鴨胸肉のロースト(1400円)は、しっかりした肉質ながらも、噛むほどに旨みがでる逸品。下に敷かれたポテトとしめじも、この甘めのソースで美味しくいただく。
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結構、お腹の方もいい感じになってきたので、ラストパスタで占めるか。
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オステリアは「居酒屋」のことで、そいういう意味ではカジュアルにわいわいと呑んでいこスタイルなわけで、そういったところでは正にいい雰囲気を醸し出してますなあ。スタッフもめちゃ気さくな感じ。
でも、だからと言って出過ぎないところが凄いなーって。だから、1人でも来たいと思えるし、大勢ならそれはそれで盛り上がれる感じだわ。

美味い料理が堪能できて、料金は良心的。文句なしのオステリアですな。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:Osteria giada(オステリア ジャダ)
場所:池田市石橋2-1-5 ヴィラ ヴァン クレール1F
時間:18:00~25:00(L.O.24:15) 木休
電話:072-761-7177

by nonbe-cclass | 2009-10-27 19:20 | 阪急石橋 洋食 | Comments(0)
2007年 05月 06日

石橋の洋風料理「ナナ」

C級呑兵衛は酒ばっかり呑んでると思ってるでしょ。
・・・ま、9割方当たってはいるんだけど、たまには洋食ランチなんてのもあるわけ。

それがね、またうちの近所にあるんだな~いいお店が。
洋風料理「ナナ」だ。

あまり大きな店ではないんだけど、
常連客を含め地元の人達に支持されるアットホームな感じだ。

窓際のテーブル席に通され、ハンバーグステーキ(1050円)を注文する。
すると大きなハンバーグにた~っぷりとソースがかかり、アツアツの鉄板の上でジュージューいいながら登場だ。ハンバーグに寄り添うように目玉焼きものっている。
見ているだけで、食欲が出てくるね~
ソースをたっぷりとつけて、ハンバーグを頬張る。ん~ジューシーだし、「ハンバーグ食ってるな~」と実感できる瞬間だぞ。
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あとね、良妻はタイムランチ(11:30~14:00)で、エビクリームコロッケ&キスのフライ(990円)を頼んだ。
ランチにはライスとスープもついているから、このボリュームを考えるとかなりおトクだ。
Jr.はオムライス(680円)。ホントどれもボリュームあるねえ。でも、温かみがあるんだよね。
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これらの料理、マスターが一人で作っているから凄いなあ。
マスターはとても気さくで元気な人。忙しくても常連客との会話を絶やさない。

街の洋食屋で気さくなランチを考えている人は是非。


■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:洋風料理 ナナ
場所:池田市旭丘1丁目1-4
電話:072-762-1163
営業:11:30~14:30、17:30~21:45 第1・3月休
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by nonbe-cclass | 2007-05-06 17:11 | 阪急石橋 洋食 | Comments(2)