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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:石橋阪大前 洋食( 10 )


2020年 05月 03日

石橋阪大前「オーソレミーオ (Pizzeria O'sole mio)」【テイクアウト情報】

先日のお昼時のお話。
石橋阪大前、石橋商店街のファミーユ前を通りかかった時のこと。あれ、お弁当を販売しているのかしら・・・随分と売れてしまったのか残り僅かだったが、洋食じゃ~ん。
石橋商店街の目抜きサンロードにある、「オーソレミーオ (Pizzeria O'sole mio)」のテイクアウトだ。お店の前でも販売をしているんだけど、同じものが商店街でも販売されているのか。
 石橋阪大前「オーソレミーオ  (Pizzeria O\'sole mio)」【テイクアウト情報】_e0173645_09554298.jpg
ひき肉とトマトソースのペンネにオムライスなんだけど、これでワンコイン500円。ライスがずっしり入って、食べごたえがあるんだよね~
見た目、味が濃そうに見えるんだけど、しっかり味は馴染んでいてもしつこくないのが嬉しい。
テイクアウトはその日で内容は変わるかも知れないし、数種あるみたいなので気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:Pizzeria O’sole mio 石橋店
場所:池田市石橋1-8-4
時間:11:00~23:00(L.O.22:30)不定休
電話:072-761-1924

※緊急事態宣言等の影響で営業日・営業時間の変更あり

【C級呑兵衛SNS】


by nonbe-cclass | 2020-05-03 11:08 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(0)
2020年 03月 18日

石橋阪大前の洋食「ピノキオ」

阪急電車では石橋から石橋阪大前と駅名が変わるほど、石橋は大阪大学の門前町みたいなもんで、駅前には飲食店が林立している。色んなジャンルのお店がある中で、学生達は普段どんなお店を利用しているんだろうね。

なかには長年営業しているお店が、親代わりになって学生の話し相手になったり、若いもんには腹いっぱい食べてもらわんと、と頑張っていたりするんだよねー。あ…思い出してもた、閉店しちゃったけど「酒庵にしもと一力」もそうだったよなぁ。

今回は、そんな学生さん御用達なお店。
洋食「ピノキオ」だ。
石橋阪大前の洋食「ピノキオ」_e0173645_22482424.jpg
どんなけ店の前歩いてるか知らんけど、お店入るの初めてなわけ。
狭い階段をトントンと上がると…おー、どこでもドア・・・いや、店内の様子が分からない扉か・・・緊張するけど、えい。
石橋阪大前の洋食「ピノキオ」_e0173645_22482609.jpg
おー、これはいい雰囲気ですなぁ。
こんなに広いお店だったんだぁ。なんか懐かしい雰囲気も相まって、ちょっと前のスキー場のレストランに来たようだ。石橋にこういた空間があること自体が嬉しいよね。
石橋阪大前の洋食「ピノキオ」_e0173645_22484975.jpg
カウンター席はなく、4人掛けテーブルが5つ、6人掛けが3つ、10席が1つに2人掛けが1つ・・・全部で50席あるのね~

さて、何を食べるかな。
お店としても、がっつりいきたい人や学生さん御用達ということで、洋食で定食が充実している。
軽食もあるんだけど・・・軽食が軽食ですまないボリューム(笑)
石橋阪大前の洋食「ピノキオ」_e0173645_22485810.jpg
メニューがありすぎて…ただ、手作りコロッケは気になるからコロッケがある定食にしようかな。
手作りコロッケとチキン唐あげ(850円)を発注。
石橋阪大前の洋食「ピノキオ」_e0173645_22490883.jpg
定食メニューはごはん、味噌汁つき。
メインディッシュのボリュームにばかり驚いていたりすると、地味にご飯のボリュームもすごいことに気づいたりする。丼飯にぎゅぎゅっと白米を密度濃く装ってるよねー(笑)
チキン唐あげは、ムネ肉を揚げて甘辛ソースとごまを絡めたもの。こりゃわんぱくだ。わしわし食うぞ~。でも、それと同じくらいお野菜もたっぷりなわけ。キャベツの千切り以外に、人参、レンコン、かぽちゃの炊いたんが添えられている。
石橋阪大前の洋食「ピノキオ」_e0173645_22491016.jpg
このお店の手作りコロッケ、ポテトを使っていなくてミンチのみなんだよね。言えば、揚げたハンバーグ・・・このザクッと揚がった衣と肉肉したミンチがうめーなー
石橋阪大前の洋食「ピノキオ」_e0173645_22491302.jpg
この添えてある、気持ち固茹でのトマトソースパスタも味が濃すぎずいい塩梅だし、味噌汁も美味しいなぁ・・・ダシがめちゃきいてる。
石橋阪大前の洋食「ピノキオ」_e0173645_22495217.jpg
うー食べた食べた。
店を出る時のお母さんの「ありがとうねー」が優しくて、また来たくなっちゃうな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ピノキオ
場所:池田市石橋1-12-18
時間:16:30~23:00(L.O.21:40)
   土日祝16:00~22:00(L.O.21:40)
電話:072-762-0741

【C級呑兵衛SNS】


by nonbe-cclass | 2020-03-18 20:35 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(0)
2017年 01月 10日

石橋の洋食ダイニング 「Hiro's kitchen」

阪急石橋周辺にはたくさんの飲食店があるんだけど、
ランチとなると、意外と店選びに悩んだりするんだよね。
その中で、特に洋食というジャンルが意外と少ない気がするんだけど、今回はその中の1つを紹介するかな。
駅の北西、阪急石橋駅西口から石橋商店街を北へ抜け、赤い橋を渡ったところで、バス通りを右折、阪急宝塚線の高架下。
洋食ダイニング「Hiro's kitchen」だ。

石橋の洋食ダイニング 「Hiro\'s kitchen」_e0173645_18352266.jpg

もともと、「和心」「せつだ」があった場所だね。
店内は居抜きで、洋食のお店ながら、カウンターだけでなく掘りごたつ式の座敷席もあるよん。

石橋の洋食ダイニング 「Hiro\'s kitchen」_e0173645_18352944.jpg

ランチなんだけど、いくつかあって価格は850円か900円
ドライカレーやハヤシライスをはじめ、ロースカツやハンバーグなどがある。内容によってスープ、サラダ、ご飯がセットになっている。

お、いくつか合わせ技的なメニューがあるじゃん。これいいなぁ。
…ということで、
それぞれをちょっとずつ味わえる、ハンバーグ&エビフライ&チキン南蛮(950円)にしよー
これには、スープとパン or ライスがついてくる。

スープは、玉ねぎがたっぷり入ったオニオンスープ。
とっても濃厚な玉ねぎの甘味が出ていて、めちゃウマ。

石橋の洋食ダイニング 「Hiro\'s kitchen」_e0173645_18353303.jpg

しばらくして…お、来た来た。
わお~、ワクワクするねー

石橋の洋食ダイニング 「Hiro\'s kitchen」_e0173645_18353947.jpg

食材は牛肉・豚肉・鶏肉ともに国産のものを使っている。
エビフライがしっかり揚がって、ザクザクな衣が香ばしい。海老もボリュームがあって、ぷりっぷりだ。お手製のタルタルをたっぷりつけて。
チキン南蛮も鶏身がやわらか~
ハンバーグは、肉肉した味わいがグー
どれも、もともとの食材の味がしっかり出ているってことだよね。

石橋の洋食ダイニング 「Hiro\'s kitchen」_e0173645_18354379.jpg

食後のコーヒー(紅茶)は、プラス150円。
何やらおゴージャスなカップに入って出てくる。食後も少しゆっくりできるのもいいですな。

石橋の洋食ダイニング 「Hiro\'s kitchen」_e0173645_18354600.jpg

ディナーメニューも1000円前後のアラカルトが色々とあって、メニューによってはミニサイズチョイスもできるから、バル的な使い方も出来そうだ。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:Hiro's kitchen
場所:池田市石橋1-10-18 セントラルマンションビル1F
時間:11:00~15:00、17:00~22:00 木休
電話:072-760-5110

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by nonbe-cclass | 2017-01-10 07:26 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(0)
2013年 03月 22日

石橋のイタリアン「ALBAR」

この間、ランチで久々に石橋駅前の「ALBAR(アルバール)」に入った。
生パスタが楽しめる店として、よく知られた店ですな。
石橋のイタリアン「ALBAR」_e0173645_7474529.jpg

パスタメニューは結構充実しているんだけど、C級呑兵衛はいつも、メニューの最初にある季節限定メニューからチョイスしている。
今回は、「春の季節限定メニュー」から、桜エビとアスパラのペペロンチーノ(1080円)を。
パスタって、そんなに食べる機会もなく、仕事場近くのモルトヴォーノ(池田が本店のあのモルトヴォーノ)に行けば、いっつもバジルソースだったりする。なので、ペペロンチーノなんて久しぶりだ。
石橋のイタリアン「ALBAR」_e0173645_7475169.jpg

桜エビの塩味がよく合いますな。
ペペロンチーノは、その意味、唐辛子が特徴なんだけど、思った以上にピリピリ。いつも、クリーミーなパスタを食べているから、いい刺激になるわ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ALBAR 石橋店
場所:池田市石橋2-2-12 2F
電話:072-761-6300
営業:11:30~23:30(日祝は~22:30)

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by nonbe-cclass | 2013-03-22 08:00 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(0)
2012年 11月 18日

石橋のイタリア料理「ステヴァーレ」

パスタ最近食べてないな・・・そういえば、まだあの店行ってないから、行ってみるか~
石橋にあるイタリアン「stevale(ステヴァ―レ)」だ。
石橋のイタリア料理「ステヴァーレ」_e0173645_10545011.jpg

カウンター席6名ほどと、2名テーブル席が3つほどの、奥に縦長なお店。
ランチメニューは2種類、パスタランチ(840円)とオードブルランチ(1155円)。せっかくなので、オードブルランチにしてみるか。パスタは3種の中から選べるのね。

暫くすると、三角形なプレートがやってきた。
オードブルの盛り合わせは、モッツァレラチーズの入ったトマト味のおにぎりコロッケ、ササミの冷製ワイン蒸し熟成ホワイトヴィネガー、そして、寒ブリのタタキ風カルパッチョと柚子紅白なます。
石橋のイタリア料理「ステヴァーレ」_e0173645_10544166.jpg

ササミの冷製はホワイトヴィネガーの酸味がよくきいていて、さっぱりしてウマウマ~ササミは結構大きめで、ナイフでカットしながら食べたぞ。柔らか~
お肉の様なビジュアルで美味そうな寒ブリ。なますとの相性が良いわ。
モッツァレラチーズの入ったトマト味のおにぎりコロッケは、トマト味の部分がすでに濃厚な味付けでここにアドオンでトロトロチーズがやってくる。こりゃ美味い!
石橋のイタリア料理「ステヴァーレ」_e0173645_1055157.jpg

パンは、バターかオリーブオイルが選べたんだけど、後者をチョイス。
石橋のイタリア料理「ステヴァーレ」_e0173645_1055279.jpg

パスタは、きのこの入ったミートソース温玉のせ、クラムチャウダー風スープスパゲティ―をおさえて、ツナとほうれん草のガーリクバター風味をチョイスした。
あ、食べてすぐに美味しいやつや。トップにガーリックチップがかかっているのもあるんだけど、ガーリックの風味と、バターのコクがしっかりきいている。ここにツナの塩味が適度に絡んできて、ウマウマ。少し細めのパスタ、麺が少し柔らかめかと思ったんだけど、この味ならそれくらいの方がしっかり味が絡まっていいかも。
石橋のイタリア料理「ステヴァーレ」_e0173645_10552269.jpg

食後にはコーヒー(セットに入ってるよ)を。210円をプラスすれば、ドルチェも食べることが出来るぞ。

気になったのは、バールメニュー(イタリアなのでバルでなくバール)。タパスというか200~400円クラスの一品メニューが充実していて、お酒もワインだけでなく、日本酒や焼酎も揃っている。仕事帰りに気楽に立ち寄れそうですな。また、行こー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名: TRATTORIA stevale ステヴァーレ
場所:池田市石橋2-12-10
時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、18:30~24:00(L.O.23:30) 水休
電話:072-761-5553

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by nonbe-cclass | 2012-11-18 13:04 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(0)
2010年 01月 27日

石橋のパスタ「モルト・ボーノ」

どうもねえ、バジルベースのパスタが食べたくなる時があるんだよねー
え?そりゃ、C級呑兵衛だって酒ばっかりじゃないよー

石橋でパスタとなると、いくつか候補はあがるんだけど、やっぱり人気は「モルト・ボーノ」になるのかな。
芦屋や宝塚などにも展開しているんだけど、もともと、この石橋(池田店)から拡大している生パスタ専門店ですな。
石橋のパスタ「モルト・ボーノ」_e0173645_17432665.jpg

日替わりパスタのセットとかもあったんだけど、やっぱりここは食べたいパスタをチョイス。バジルソースのねー・・・新鮮魚介類にぷりぷりいくらを乗せて(1200円)にしよ。これに、ロングバケットの明太子ね。

なんか、ドイツの陶器のビールジョッキみたいなものに、ロングバケットがみょーんと背高に入ってやってくる。
この、明太子の塩分とバケットとの相性がバツグンなのよね~
石橋のパスタ「モルト・ボーノ」_e0173645_17434574.jpg

で、暫くするとグリーンなパスタがやってくる。帆立、えびにサーモン、いか、たこがパスタに絡んで、ここにプチプチのいくらがのってくる。バジル風味の一方で、潮の香り系具材が次々と口の中で主張する。
その中で、やっぱりいくらの主張はピカイチだ。うめーんでもって、このもちもちパスタがたまりませんなあ。
石橋のパスタ「モルト・ボーノ」_e0173645_1744134.jpg


■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:モルト・ボーノ 池田店
場所:池田市鉢塚3-15-2
時間:11:00~23:30(L.O.23:00)
電話:072-763-3385

by nonbe-cclass | 2010-01-27 21:40 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(0)
2009年 10月 27日

石橋のイタリアン「オステリア・ジャダ」

「はあ?」

台湾旅行行っておいて、「結婚記念日は何かないの?」やと?
どの口が言うとんねん、この口かーっ!

・・・ま、そうは言っても、それを口実にワインを飲みに行くのも一つか。
あまりかしこまって遠出するのも疲れるし・・・じゃあその逆で、近くてカジュアルにワインや食事が楽しめる店に行くか。

石橋にあるんだよね、いい店が。 「オステリア ジャダ」だ。
石橋のイタリアン「オステリア・ジャダ」_e0173645_13423938.jpg

徳利と猪口系のC級呑兵衛がイタリアンとは珍しいが、もちろん評判も聞いてるし、これだけ前を通り過ぎてたら入ってみたくもなるわね。
テーブル席数席とカウンター、それほど大きな店ではないんだけど、それがかえって気さくな感じと落ち着くなー感が漂う。
ワインは赤が好きで、結構しっかりしたのが好みなのね。ヴィニウスカベルネ(フランス)のフルボディー(3500円)にしてみるかな。いい香りの後に残る適度な渋みがええですわー
石橋のイタリアン「オステリア・ジャダ」_e0173645_13423086.jpg

さて、まずは、前菜の盛り合わせ<5種>(1200円)をいただきますかな。
これは日によって変わるんだろうけど、今回は、生ハム・カポナーラ・秋ナスのバルサミコマリネ・サンマのアグロドルチェ・自家製パテ カナッペ。
バルサミコ酢久しぶりやわ~秋ナスとはあるけど、牛蒡など他の野菜も一緒だ。それにしても、どれも美味いですな。
石橋のイタリアン「オステリア・ジャダ」_e0173645_13431833.jpg

シーフードのピザ(980円)はカリモチ食感の生地に、海老・タコがたっぷり入り、ベストボリューム。
鴨胸肉のロースト(1400円)は、しっかりした肉質ながらも、噛むほどに旨みがでる逸品。下に敷かれたポテトとしめじも、この甘めのソースで美味しくいただく。
石橋のイタリアン「オステリア・ジャダ」_e0173645_1343387.jpg
石橋のイタリアン「オステリア・ジャダ」_e0173645_13434294.jpg

結構、お腹の方もいい感じになってきたので、ラストパスタで占めるか。
石橋のイタリアン「オステリア・ジャダ」_e0173645_13434364.jpg

オステリアは「居酒屋」のことで、そいういう意味ではカジュアルにわいわいと呑んでいこスタイルなわけで、そういったところでは正にいい雰囲気を醸し出してますなあ。スタッフもめちゃ気さくな感じ。
でも、だからと言って出過ぎないところが凄いなーって。だから、1人でも来たいと思えるし、大勢ならそれはそれで盛り上がれる感じだわ。

美味い料理が堪能できて、料金は良心的。文句なしのオステリアですな。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:Osteria giada(オステリア ジャダ)
場所:池田市石橋2-1-5 ヴィラ ヴァン クレール1F
時間:18:00~25:00(L.O.24:15) 木休
電話:072-761-7177

by nonbe-cclass | 2009-10-27 19:20 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(0)
2007年 05月 20日

石橋のイタリアン「O’sole mio」

イタリア製の窯で焼くナポリの味。
潮の香りと食の街ナポリ、一度は足を運んでみたいところだ。

まあ、そうは言ってもなかなか無理ジャン。だから、せめてナポリの味を石橋で。
「え?石橋で?」とか言わない。いい店あるんだから。
石橋のイタリアン「O’sole mio」_e0173645_09344552.jpg
ご存知「O'sole mio」だ。
実際、この店にはイタリア製の窯があり、美味しい料理が楽しめる。

ピザもおすすめなんだけどね、今回は限定メニューを紹介しようかな。
1日20食限定なんだけど、宮崎県有田牧場の霧島牛を使った窯焼煮込みハンバーグ、これグー。
石橋のイタリアン「O’sole mio」_e0173645_09412401.jpg
デーンと目の前に出されると嬉しくなる、そのボリューム感と五感を誘うビジュアル。ジュージューなところをね、是非。
サブのポテトもブロッコリーも、ホクホクのウマウマだ。
石橋のイタリアン「O’sole mio」_e0173645_09412721.jpg
ハンバーグは半熟玉子二つに隠れているが、大きいぞ。
これをさあ、玉子をくずしてまろやかな食感になったところを口に運ぶわけ。
香ばしさと肉のジューシーさ、これに玉子のまろやかさが絶妙にマッチする。見るからに旨そうでしょ。

ささ、早速出かけて出かけて。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:O'sole mio
場所:池田市石橋1-8-4
電話:072-761-1924
営業:9:00~23:00(食事は11:00~22:30)月休

by nonbe-cclass | 2007-05-20 11:54 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(0)
2007年 05月 06日

石橋の洋風料理「ナナ」

C級呑兵衛は酒ばっかり呑んでると思ってるでしょ。
・・・ま、9割方当たってはいるんだけど、たまには洋食ランチなんてのもあるわけ。

それがね、またうちの近所にあるんだな~いいお店が。
洋風料理「ナナ」だ。

あまり大きな店ではないんだけど、
常連客を含め地元の人達に支持されるアットホームな感じだ。

窓際のテーブル席に通され、ハンバーグステーキ(1050円)を注文する。
すると大きなハンバーグにた~っぷりとソースがかかり、アツアツの鉄板の上でジュージューいいながら登場だ。ハンバーグに寄り添うように目玉焼きものっている。
見ているだけで、食欲が出てくるね~
ソースをたっぷりとつけて、ハンバーグを頬張る。ん~ジューシーだし、「ハンバーグ食ってるな~」と実感できる瞬間だぞ。
石橋の洋風料理「ナナ」_e0173645_15205583.jpg

あとね、良妻はタイムランチ(11:30~14:00)で、エビクリームコロッケ&キスのフライ(990円)を頼んだ。
ランチにはライスとスープもついているから、このボリュームを考えるとかなりおトクだ。
Jr.はオムライス(680円)。ホントどれもボリュームあるねえ。でも、温かみがあるんだよね。
石橋の洋風料理「ナナ」_e0173645_1521468.jpg
石橋の洋風料理「ナナ」_e0173645_15211043.jpg

これらの料理、マスターが一人で作っているから凄いなあ。
マスターはとても気さくで元気な人。忙しくても常連客との会話を絶やさない。

街の洋食屋で気さくなランチを考えている人は是非。


■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:洋風料理 ナナ
場所:池田市旭丘1丁目1-4
電話:072-762-1163
営業:11:30~14:30、17:30~21:45 第1・3月休
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by nonbe-cclass | 2007-05-06 17:11 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(2)
2006年 12月 05日

石橋「Rire」でパスタランチ

情報収集が甘かったことは最初に謝っておこうかな。
でもね、ちょっと伝えておきたかったから。

結構、前から気にはなってたわけ。よく通る細い路地にある店だから。
パッと見、目印になる看板があるわけでもないので、他に気を取られていると店の存在感がかき消される。
どうだろう・・・気付く人だけが受け入れられればいいのだろうか?

そうではないんだね。

rine2.jpg「Rire」
扉横にさりげなく筆記体で書かれたプレートが目に止まる。
一戸建ての玄関を思わせるような木製の扉を引くと、奥へ続くカウンターが10席程。

入って思ったけど、本当に誰かの家におじゃましたかのようにとても落着いた空間だ。
カウンターと調理場の敷居は殆どなく、距離も近い。
静かだし、最初、「緊張するなあ」と思っていたが、他の客とのやりとりをみていると、コミュニケーションを意識したフラットな創りなんじゃないかな。

頼んだのは、「ツナとケイパーのパスタ」でサラダとパンがついて700円。
Jr.はオムライスでサラダ付きで650円だ。わ、珍しい。子供らしいとこあるじゃん

ケイパーって、花のつぼみだわね。酢漬けや塩漬けであるアレ。よくサーモンのカルパッチョあたりにつぶつぶとグリーンの玉が散らばってるでしょ。
ツナはツナですな(まぐろを英語で言うとツナ)。
イメージではあっさりしたものかなと思っていたが、コクのある味わいのあるパスタだった。あ、ケイパーの酸味がうまく調和してるね。
調理の過程が全て視界に入るので、その手際のよさや手間のかかっているところをみると、そりゃあ食欲もそそるってもんだ。

ランチ場所を探している時に雨に見舞われ、なだれ込むような形で店に入ったが、久々に洋食屋の美味しいランチを口に出来たことはラッキーだった。
「普段の行いやね」

連絡先、定休日までの確認はできなかったが、場所は阪急石橋、焼肉の金剛園からバー辻へ延びる細い道沿いだ。
フラっと立ち寄っていただきたい店だ。

by nonbe-cclass | 2006-12-05 22:33 | 石橋阪大前 洋食 | Comments(6)