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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:阪急池田 麺類( 14 )


2019年 05月 28日

池田のラーメン「麺屋 女王蜂」

実は何度か、石橋からテクテク歩いて店の前までは来てるんだよね。不定休ということでその度に心折れてたんだから(笑)
今回は暖簾もしっかり出ているし、楽しみにしていたラーメンにありつけそうだ。

阪急池田駅から国道176号線を石橋方面に向かって、徒歩15分弱かしら。
「麺屋 女王蜂」だ。
以前は、高井田ラーメンの「中華そば ハチ」もあったところだね。
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中に入ると、カウンターが5席ほどと4人掛けのテーブル席が2つかな。
メニューは…「まずはこれ」ということで女王蜂ラーメン(880円)。これをベースに、味玉や炙りレアチャーシューなどをトッピングしたメニューがあり、トッピングを全部乗せしたものが紅一点(1080円)というもの。

じゃあ、せっかくだし紅一点にするか。
シビレとカラミが選べて、抜きに始まり、少なめ・普通・マシ・鬼マシへと向かう。鬼マシの場合だけ各100円追加でかかる。
今回は、シビカラマシで発注だ。

はいドーン。上から見たら、ラーメンというよりスパイスカレーだな(笑)
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そもそもデフォルトから、シビカラ仕上げになっている女王蜂ラーメンなんだけど、色々まぜまぜする前にスープを。この段階ですでに旨し。
えーなになに…京赤地鶏丸々1羽に加え、紀州鴨や名古屋コーチンをベースにして、豚骨、昆布、あさりエキスを加えて6時間以上煮込んでいるのか。旨みたっぷりでまろやかな口当たりながら、後味あっさりなんだよね。

出汁には湯浅醤油、数種の本醸造醤油と老舗醸造信州味噌をブレンド、ピーナッツペーストや酒粕、20種類以上のスパイスを配合・・・そして、山椒、胡椒、唐辛子、青ねぎ、生姜、干し海老、干し貝柱をじっくり熱した特製香味油まで。もー、こだわりと手間暇がすごい。
うおー、もちろんシビカラはあるにせよ、色んな味が飛び込んで来て交通渋滞になるのかと思いきや、うまくまとまった、とっても味わいのあるスープに仕上がっている。味噌や醤油という話をしているけど、エスニック料理をあじわっているようだ。
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トッピングには、鹿児島県産自家製旨赤卵の味玉、炙りレアチャーシュー、アチャール、山賊焼風スパイスはんぺんに香菜。
はんぺんとは面白いね。すでにスパイスまみれで口の中がひりひりしているので、スパイスはんぺんと言われても分からん(笑)ふっかふかでいいわー
味玉はとろ~っと濃厚でウマウマ。ごついチャーシューは豚肩ロースで、もうアニマルな感じでかぶりつきですわ。はんぺんもそうだけど、これも特製スパイスに漬け込んでいるのか・・・まさにスパイスまみれ。
ヒーヒーな中に、アチャール(玉ねぎかしら・・・の酢漬け)がこれまたいい仕事するのよね~

麺は・・・あ、平麺なんだ。細めな感じなのにしっかりコシがありますなぁ。表面はつるぷりな質感なんだけど、ちぢれ麺なのでスープともよく絡むわ。
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シビカラマシでお願いをして、表面に盛られたスパイスを崩しながら食べたんだけど、前半はしっかり味わいながら食べ進めることができた。ただ、後半、頭上からたらーっと汗をかき始めると、もう口の中は大火事で。確かに辛いな。
ただ、辛いのが得意不得意というのって、人から話を聞いてもピンと来ないんだけど、C級呑兵衛の場合は、スープを1滴も残さず完食はできたね。まだ、もう少し辛くても大丈夫かな。

お店の方とも少し話したんだけど、
調子こいていきなり鬼カラ注文して、鼻血が出ても具合が悪いので、段階的に攻めようかな・・・慣れないとね、そして、美味しくいただかないとね(笑)
ちなみに、カラミを鬼マシ(+100円)で注文すると、キャロライナリーパーが使われる。ギネスにも認定された世界一辛い唐辛子ですな。お店の方も「まったく別物の辛さ」になるとのことなので、シビカラマシのクリアで安心せず、どっかで修行してこなあかんかもな(笑)

シビカラが好きな人にはたまらんよ。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:麺屋 女王蜂
場所:池田市鉢塚1-1-20
時間:11:30~スープ切れまで 不定休
電話:090-8791-9665

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by nonbe-cclass | 2019-05-28 00:35 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)
2019年 01月 07日

池田のラーメン「尊鉢らーめん」

久しぶりに暖簾をくぐってみようかな。
阪急池田駅、駅前のロータリーから国道をまたいだ北側の路地沿い。
「尊鉢らーめん」だ。
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インスタントラーメン発祥地の池田だけにラーメン激戦区ではあるんだけど、「尊鉢らーめん」は、昔からここで、街なかのラーメン屋さんとして地元に親しまれているんだよね。うろ覚えだけど、一時期休業していた間もあった気がするんだけど、いまは絶賛営業中だ。

店内はカウンター席が4つ、2人掛け席が2つ、奥に進むと4人掛け、6人掛けがそれぞれ1つずつある。ん?店内にカレースパイスな香りが・・・さっきまで、誰かカレーらーめん食べてたなぁ。食べたくなるじゃないか。
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ラーメンなんだけど、メニューがちょっと変わっていて、熊本ラーメンと中華そばカテゴリがあるんだよね。鶏がら豚骨ベースのあっさり醤油もあれば、豚骨ベースもある他、熊本らーめんやちゃんぽんてのもあるのかぁ。

ラーメンはもらうにして、先に・・・瓶ビール(中500円)に餃子を発注。
餃子は単品で注文すると、6個220円なんだけど、ラーメンとセットにするとお得。
定食セットで、らーめん&餃子(5個)でベース750円だ(注文するラーメンによって、50円~150円増し)。

餃子がやってきた。
お、羽根付き。
小ぶりな餃子なんだけど、にんにくきいてるね~。野菜の甘みもしっかりあってジューシーな仕上がり。ビールが進むわ。
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そして、餃子を食べ終わったところで、ラーメンがやってきた。
お願いしていたラーメンは、がんがららーめん(単品650円)。前に来たとき、この存在に気づかず、味噌食べたんだよな。
過去に行った「尊鉢ラーメン」のブログはこちら
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がんがららーめんは、あの池田の伝統祭事「がんがら火祭り」にちなんで名付けられたものだと思うんだけど、「がんがら火祭り」で見る松明の火をイメージしてか、見た目から赤ーい感じに仕上がっている。
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注文の際に、「辛いの大丈夫ですか?」とは聞かれたけど、見た感じ、そこまで辛そうには見えないな。中華麺は固ゆでにしてあり、いい感じの歯ごたえを楽しみながらズズズッと。
担々麺のような粘度もなくあっさりな感じなんだけど、あ・・・辛いわ。食べた後に、かなり後が残る辛さだなこりゃ。でも、いい感じ。

気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:尊鉢ラーメン
場所:池田市菅原町6-7
電話:072-786-1949
営業:11:00~15:00、18:00~22:30 月休

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by nonbe-cclass | 2019-01-07 22:17 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)
2018年 06月 13日

池田のうどん「吾妻」

桜田門外の変があんなにあっさり扱われるのか・・・てきとーに大河ドラマを見ててぼんやり思ったんだけど、そんな時代のお話。
あったんだよね、その頃に池田にうどん屋が。阪急池田駅から国道176号線を北上し、西本町交差点。
元治元年(1864)創業、麺処「吾妻」だ。
大阪で最も古いうどん店として有名だよね。うどんや蕎麦そのものは、もっと昔からあったけど、こうして店舗として営業を続けていることはとっても貴重なことなんだねー
国道の拡張整備やマンションやら、店舗を取り囲む状況は変化するけど、外観も内容もできるだけ昔のままに・・・いやー、渋い構えですな。

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うどんが有名ではあるんだけど、麺処なので、もちろんお蕎麦もあるぞ。奇抜なメニューがあるわけではなく、オーソドックスなきつね・たぬき(600円)をはじめ、肉うどん・そば(750円)や鴨なんばうどん・そば(900円)等等。

有名というのが、いわゆる「ささめうどん」と呼ばれるもの。

実は「ささめうどん」そのものは歴史は浅く、それこそC級呑兵衛が生まれて以降に出来たものなんだよね(え?何歳か知らん?)。それがなぜ有名かというと、谷崎潤一郎夫人(谷崎松子)が、これを食べて(当時「吾妻うどん」)、そう名づけてはどうかと言ったとか。
『細雪』は昭和18年の作品で、実は夫人もこの作品のモデルの一人なんだよね。そのあたりから「ささめうどん」なんだろうけど・・・なんで、うどん食べてそんな話になったのかは、よく分かんないけど(笑)

それは、そういう話があったということにとどめておいて、肝心のおうどんを。
「ささめうどん」(700円)単品だけど・・・大盛り(100円)にしたろ。
しばらくすると、堀の深いどっしりとした鉢がやってきた。

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ささめうどん(細麺)のあんかけうどん。
おうどんにしてトッピングが充実だ。あんかけ必須アイテムのおろし生姜をはじめ、きざみあげ、かまぼこ、三つ葉、すりごまに、塩こんぶがのっている。
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ん~ダシの風味が際立ってますなぁ。
おダシは、真昆布に鰹や鯖など数種類の節で仕上げたもの。これがあんかけになっているもんだから、細麺とメチャ絡み、風味も一層堪能できるというわけ。

細麺は、表面つややかにつるっと喉ごしよろしく、いい弾力とコシがグー。
大阪うどんな感じで、せっかちな関西人に合わせて、茹で時間を短くするために細麺になっているんだね。

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大盛り・・・結構、量あったな(笑)
あ~、お腹いっぱい。
昔ながらの店構えで、うどん・そばをすすりたい人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:吾妻
場所:池田市西本町6-17
時間:10:30~18:00 火休(祝日の場合は翌日)
電話:072-751-3644

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by nonbe-cclass | 2018-06-13 23:16 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)
2018年 05月 23日

池田のラーメン「中華そば ハチ」

移転してから行くの初めてなんだよな。
阪急池田駅前の、国道176号線池田駅東口交差点を五月山に向かって歩いて左手。
「中華そば ハチ」だ。

ちょくちょくメディアに取り上げられるお店だけど、
以前は、国道176号線沿い・・・ユニクロのそばにあったんだけど、去年だったかな、いまの場所に移った。
移転前の「中華そば ハチ」について書いたブログはこちら

以前と違って、かなりコンパクトになってるね。
この外から見えるカウンター5席がすべてなんだけど、これがまた屋台な感じで、無性にラーメンが食べたくなる空気感を醸し出している。開店当初からある「中華そば」の白のれんは現役続投だ。

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中華そば(並:650円)を発注。
ご飯ものが少しあるけど、中華そばかチャーシューメンで勝負しているお店だ。
いわゆる、高井田系で、麺を茹で上げるのに7分ほどの時間がかかりますよ、と案内が出ている。
いいですよー待ちますよー

きたきた。

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極めてシンプルなはずなんだけど、見た目がごついわね。この太いメンマと、ざく切りの青ねぎが男前。このお店を切り盛りしているのは女性なんだけどね(笑)

醤油色の濃いスープは、鶏がらと昆布ベースの醤油。
あ・・・前に食べた時と味が違うな。以前は、「甘い」がかなり前に出たまろかな味わいだったはずなんだけど、今回は、比較的この色味に近しく、醤油がきいている気がする。それでいて、やはり、ハチな甘味は健在なところがオリジナルだね~
美味しー

太目の丸麺は、固めのストレート。プリンプリンな弾力と、ツルンとした喉ごしがたまらんわね。この麺をワシワシ食べる感じ、好きだわー
甘めの味付けメンマをブリブリいわしながらもぐもぐ。チャーシューは意外と塩味がきいているんだけど、肉肉した感じで食べごたえがあるよん。

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ラジカセから流れる音楽・・・ん?静かな感じで洋楽かなと思って聞いてたら、バカボンやないか。うる星やつらもだし・・・クレモンティーヌのアニソンかしら。
あかん、そろそろ閉店時間になるから急いで食べよ。

あー満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:中華そば ハチ
場所:池田市菅原町8-14
時間:11:30~14:30、19:00~21:00(日は11:30~14:30) 月休

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by nonbe-cclass | 2018-05-23 21:57 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)
2018年 02月 10日

池田のラーメン「電撃屋台クラッシュ」 oishii

阪急池田駅前、国道176号線をはさんだ向こう側。
夜になると、ビニールカーテンを風よけにして店が営業を始める。
「電撃屋台クラッシュ」だ。

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屋台というワードには惹かれるんだけど、「電撃」で「クラッシュ」には別の意味で興味津々(笑)
これだけじゃ、なんのお店か分からないところだけど、実はラーメンのお店。
もともと、池田駅南側の商業施設「サンシティ池田」の地下で営業していたのが移転をし、今の場所で営業をしているわけ。

ここで「電撃屋台クラッシュ」が営業をしていることは知っていたんだけど、立ち食いだったのかぁ、知らなかった。池田にも石橋にもラーメンのお店はいくつもあるけど、立ち食いスタイルはないよね~
飲んだあとに気軽に立ち寄れる感じがいいわー

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さて、何にしようかな・・・
壁にシンプルなメニュー札がかかっている。
お店の人に、何が一番よく出ていますか?と聞いたところ、鶏とのことだったので、今回は初めてだし、その鶏(600円)を発注だ。

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しばらくすると目の前に、堀の深い器がトンと置かれる。
わーもう美味しそう~

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透き通った黄金スープに、チャーシュー、めんま、青ねぎに糸唐辛子少々のトッピング。鶏がらスープなんだけど、どうにも表面に脂な感じが見て取れる。

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あつつ・・・器の底までアツアツなのが嬉しい。持ち上げて、スープを少し。
お~オイリー。油分を持たせたラーメンはよくあるんだけど、このオイリーさ・・・悪い意味じゃなくて、なんだかアヒージョとか缶詰あたりの残りのとろりとしたあの感じ、飲みたいけど飲んじゃいけないのかしら的なアレ。
それを今、存分にいただいているという、妙な罪悪感(笑)

単にオイリーというお話ではなく、
魚介の香ばしい風味よろしく、醤油の特性なのか玉ねぎを思わせる、まろやかな甘味が後を追ってくる。このスープハマるな~

ストレートの玉子麺は、スープとめちゃ絡むんだけど、しっかりめの歯ごたえが気持ちいい~
チャーシューは、肉の味を前面に出した感じで、肉肉したところを楽しめる。メンマは、このラーメンの中で一番味がしっかりしているかしら。甘めに炊き込んである。ウメー

満足の一杯でしたなぁ~
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:電撃屋台 クラッシュ
場所:池田市栄町3-1
時間:19:00~26:00 火休
電話:090-4594-9560

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by nonbe-cclass | 2018-02-10 23:28 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)
2017年 04月 25日

池田のラーメン「池田麺彩」

阪急池田駅前、国道176号線池田駅東口交差点を北に入って間もなくのところに、新しくお店が出来ている。隣りの餃子店も気になるんだけど、今回はラーメン「池田麺彩」にやってきた。

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カウンター7席の店内。厨房との距離が近い感じがするね。他のお客さんとのコミュニケーションをみても、頃合の距離感なのかもしれないね。

さて、メニューは・・・ラーメンにつけ麺、汁なし坦々麺、油そばなどがあるのか。ラーメンは、味噌はなくて醤油と塩で勝負だ。
今回は、オーソドックスに醤油にしてみるか。
この目の前にある、袋に入ったちぢれ生麺を鍋に投入~

醤油らーめん(並680円)。

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あら、ビジュアルだけだと和歌山ラーメンみたいだな。
豚骨と鶏がらに野菜を煮込んだ動物系スープに、かつお、いわし、鯖で仕上げた魚介系を合わせたWスープだ。
粘度なくさらっとした質感、さりとて味わいはあっさりにあらず。魚介の香ばしさの中に野菜の甘さがぐっと引き立ち、動物系スープによるコクがいい感じ。

ちぢれ麺は中太で、お・・・もちもちしっかりな食べごたえ。
ここに、チャーシューのこの焼き香ばしくて柔らかいのがたまりませんなぁ。

あ、気がついたら平らげてた・・・
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:池田麺彩
場所:池田市菅原町11-8
時間:11:00~15:00、17:30~21:30 木休
電話:072-703-2280

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by nonbe-cclass | 2017-04-25 23:42 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)
2016年 08月 30日

池田のラーメン「SALT」

阪急池田駅から、池田市役所の西側の道を五月山に向かって歩いていくと、ラーメンと書かれた赤い幟がはためく。
以前から行きたないなぁと思っていたし、知人からも「良かったら行ってみ~」という声も手伝って、赤い暖簾をくぐることにした。
「麺屋 SALT」だ。

ウッドテーブルに白い椅子、10席ほどのカウンター。ラーメンのお店なんだけど、エスニック料理でも出てきそうないい雰囲気。

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まぁ、店の名前が名前ですから、
唐揚げやライスとのセット等はあれど、やはり、メインは塩ラーメンだわね。
ただ、驚いたのは、醤油ラーメンもあるし、何ならうどんもあるぜ。
今回は初めて来たし、店主のオススメとあるワンタンメン(850円)にしてみようかな~

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深さのある黒い器に、澄んだスープ。トッピングには白髪ネギ。
お~、あっさりまろやかな味わいなんだけど、「塩堪能してます~」的なしっかり塩味で、これまた風味がいい。焦がし玉ねぎも、甘味が出ていいアクセントになっている。
麺は、ストレートの細麺でズズズッといけるタイプ。細麺でも弾力しっかりで美味し~

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ワンタンだけど、皮はつるんと瑞々しく、中の餡が、なかなかスパイシーでうまい。この餡…餃子としても食べてみたいな(笑)。
ワンタンは、店によってはほぼ皮のみみたいなところもあるけど、しっかりした味付けの美味しいワンタンが楽しめるのも嬉しいですな。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:麺屋 SALT
場所:池田市大和町4-19
時間:11:00~14:30頃、17:30~24:00 火休
電話:072-752-4990

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by nonbe-cclass | 2016-08-30 07:45 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)
2016年 02月 28日

池田のラーメン「六五郎」

ラーメンの街、池田・・・なんだけど、自分のブログを振り返っても、池田であまりラーメンを食べてなかったりするんだよね。
石橋池田間の国道176号線沿いにもいくつかあって、「葵」「ハチ」は行ったことがあるから、今度はここ入ってみるか。
池田寄り、城南の「麺や 六五郎」だ。「しょうゆらーめん」の大きな看板と、寄席並みの赤提灯が目印だ。

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まだ、オープンしてそれほど経っていないのか、綺麗で大きな店内ですな。カウンター席だけでなくテーブル席もあるね。
看板にもあったけど、しょうゆらーめんがウリなんですな。200gのつけ麺(750円)に、ネギラーメン(690円)も魅力だが、今回は初来店なので、シンプルにいこう・・・金しょうゆ(690円)と黒しょうゆ(690円)かぁ。

黒しょうゆにしよー
あ、麺は細麺か太麺が選べるのね。
じゃあ、細麺の感じでもなさそうだから太麺にしようかな。

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金しょうゆは鶏がらベースの透明なスープなんだろうな・・・
黒しょうゆは、富山ブラックや「新福菜館」を思わせる醤油そのものの黒さが際立つスープ。トッピングは、チャーシュー、きくらげ、ねぎね。
あ、麺は平打ち麺なんだ。

なるほど、見た目は黒いけど、甘さを感じる非常に口当たりがまろやかなスープだな。ギトギトもしていないので、後味がすっきり。癖のあるラーメンを食べることが多いから、それに比較すると大人しい感じはするけど、このもちっとした麺との相性もいいよん。

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つけ麺は除くけど、らーめんについては、替玉が1玉無料だ。あと、にんにく、ごま、高菜も無料でつけられる。たっぷり、麺を楽しみたい人は替玉をどうぞ~

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気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:六五郎
場所:池田市城南1-9-26
時間:11:00~15:00、18:00~22:00 水休
電話:072-737-7965

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by nonbe-cclass | 2016-02-28 12:20 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)
2009年 12月 21日

池田のラーメン「嘉づ家」

もうこの通りにアーケードがなくなって久しいんだけど、不思議なもんで、いまのこの情景にもどんどんと目が馴れてくるんだよなあ。え?あ、池田の商店街の話ね。

河村商店や「落語みゅーじあむ」があるこの通りは、以前、アーケードのある商店街だったからね。少し細い路地に入ると駄菓子屋もあったんだよね。
今は、道路もきれいに整備され、河村商店のレンガ建築(東京駅や中央公会堂に同じく辰野金吾で御馴染みの事務所が設計)は別として、「落語」や「酒蔵」が似合う江戸時代?のような古風にみたてた建物が並ぶ。

「落語みゅーじあむ」の隣に、渋い色の暖簾がかかる店がある。ふと上を見上げると「京都 紅屋呉服店」となっているんだけど、格子や暖簾をみると「らーめん」「つけ麺」「ぼくイケ麺」(最後のワードだけはフィクションです)。
麺処の「嘉づ家」だ。
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手前はテーブル席、奥はお座敷ですな。せっかくだし、お座敷に上がらせてもらいますよーほー中庭があるんだね。
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あ、思い出すなあ。この中庭・・・
以前、「たこやき道場ひばり」のすぐ近くに、鰻の「魚幸」という店があったの。安くて美味くて丁寧で。ここも同じような店構えで奥が庭になってた。花火大会の前に、庭のある落ち着いた空間で鰻を頬張ってたのよ。

おやおや、庭の向こうに離れもあるじゃん・・・これは利用したいなあ。「御主も悪よのー」「いえいえお代官さまほどでは、まま、まずは一献」
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「・・・。」

そんな妄想を木っ端微塵にするほどの静かな空間。レトロな時計だけがコチコチと時を刻む。

さて何にするかな・・・良妻は、塩らーめんとづけ丼(980円)のランチセット。実は、塩らーめんを注文する人が多かった。

あ、メニューとは別に説明書きがある、これにしよ。鴨酔だ(1100円)。
なになに・・・鴨が酔うほどの酒、一つ一つ手焼きした長ネギ、舞茸を、三段仕込みの特製たれとあわせたつけ汁、か。
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黄色い極太麺はもちろん自家製麺。およ?ご飯もついてるな・・・
「麺を食べた後につけ汁が残りますので、ここにご飯を入れるかご飯にかけていただくかで召し上がってください」

なるほど、つけ汁だけど辛いまでの濃さではないんだ。逆にいうと、麺との絡みではつけ汁としてはあっさりタイプかもしれない。つるっとした麺なので、喉越しもよくズズズっといけちゃう。
香ばしい風味のダシに、鴨が何枚も入ってますな。これだけで酒呑めそうなんですけど。柚子胡椒もあるので、少し入れてアクセントもつけてみる。
最後はご飯にかけてサラサラっといただく。

いやあ、落ち着いて食事できたし何か懐かしい気持ちになりましたな。
満足満足。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:北摂池田 美味処 嘉づ家
場所:池田市栄本町7-4
時間:11:30~15:00、18:00~23:00
電話:072-751-8228

by nonbe-cclass | 2009-12-21 23:27 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)
2009年 06月 14日

池田の蕎麦「玄生」

ちょっと池田散策で山手を歩く。
「天や」へ行くにも少し歩いた感はあるんだけど、今日は少ーし足が疲れた。
自宅から五月山へ向かって歩き始め、渋谷高校を経由し東畑へ。ここから、府道9号を池田に向かって道なりに、目的地を目指す。片道距離にして3km程度ですな。ただ、行きは、のぼりばかりだけどね。

「あれ~絶対来すぎたな・・・」
おいおい・・・もう、五月山体育館まで来てるやんか。
で、結局、いま来た道を戻り上渋谷を目指す。お、またのぼりかよ。

ようやくたどり着いたのは、そば「玄生(くろき)」だ。池田では美味いと評判の蕎麦処ですな。
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冷たい蕎麦は2種。田舎そばですかな・・・
殻ごと石臼で挽いた十割そば玄生(くろき)と、殻をむいて石臼で挽いた十割の白生(しろき)で、共に1000円。じゃあ、玄生にするかな。

少し時間があるだろうから、酒をもらうか。ちょっと歩いたから、冷酒をもらおう。酒は滋賀、畑酒造の大治郎「純米吟醸」だ。
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凛と冷えた酒をくいっとやる。すうっとフルーティな香りがしたかと思えば、後に続く旨みが心地よろしいですな。

蕎麦がやってきた。
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黒っぽい蕎麦に、つけ出汁、そして、荒塩。つけ出汁につける前に、まずは蕎麦に塩を少しぱらつかれせ、そのまま口に運ぶ。香ばしい蕎麦の香りが楽しめる。そして、つけ出汁に少しだけつけていただく。
蕎麦は十割だから、時間が経つとすぐに固まってしまう。だから、ゆっくり味わいたいところなんだけど、ささっと平らげる。ごわごわっと荒い感じの蕎麦は、その食感と風味がたまりませんあ。

美味いもんを食べて落着いたところで、外へ出ると夏のような暑さ。
「おいおい、ここからまた歩いて戻るのかよ・・・」

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:そば 玄生
場所:池田市畑3-12-1
電話:072-742-7300
営業:11:30~14:30、17:30~20:30 月・不定休

by nonbe-cclass | 2009-06-14 23:30 | 阪急池田 麺類 | Comments(0)