カテゴリ:阪急池田 居酒屋( 30 )

 

池田の居酒屋「グリーンエプロン」

話が少し遡っちゃうんだけど、
正月早々、銭湯営業してるんだねーってことで、近所の「平和温泉」で初湯と、3日は池田にある「五月湯」に行ってたんだよね。
昼間の銭湯もこれまた気持ちがよくて、
浴場に差し込む外光が神々しくて、湯船に浸かっていると、そのまま天に召されるかの如く。いやー極楽極楽。

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風呂上りの一杯を求めて「五月湯」を出たのはいいが、お店あんまり営業してないよ・・・
そうだ、「立呑処 グリーンエプロン」やってないかな。
2016年に訪れた時の記事はこちら(店内の感じや料金的なこと書いてるよん)。

あ・・・16時からかぁ(何時から飲む気やねんという話はあるけど)。
まだ開店してないけど準備をしている感じはあるから、ちょっと待っておこうかな。

16時になった瞬間に、扉を開けてみる。
相変わらず、ダンディーでええ声のマスターが「どうぞどうぞ」迎えてくれる。
お店は年始3日から営業スタート・・・3日の開店と同時に入ったもんだから、今年最初の客ということで。明けましておめでとうございます、とご挨拶。

トリスハイボール(200円)を。
トリスのジョッキに、爽やかなハイボール。う~、写真がブレるくらいここで飲むのがやっぱり美味しいわ~

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つまみは、レーズンバター(300円)からいただこうかな。

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角瓶ハイボール(300円)。
ジョッキ変わりまして。く~ウメー
値段がめちゃ安いのに、一杯一杯丁寧に作っていく・・・レモンのすりおろしであったり、混ぜ方一つとってもこだわりが垣間見えますなぁ。

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毎回同じようなつまみを頼んでんるから、たまには違うのを注文してみようかな。壁にかかっているホワイトボードメニューを眺めて・・・基本的には、角打ちにあるような乾き物や缶詰など簡単な肴メニュー。お好み焼きや焼きそばなど小腹サポートも色々あるけど、これらは市販のものだ。
その中にイカ焼(250円)があったから発注。ふかっとしてイカの風味よろしく、チョイ飲みにはいいつまみになるわ。最近の冷凍食品もよーできたもんで、かなりバリエーションも豊富になったよねぇ。酒の肴に十分なアイテムだ。

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ハイボールが美味しいんだけど、年始でおめでたいしロックもいただこうかしら(すでに風呂上がりの一杯からはかなり逸脱しているが)。

山崎
(600円)を。
白州も知多ももちろんいいんだけど、山崎が昔から好きなんだよねー

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おめでたいついでだ、肴もメニューの中で最もお高いオイルサーディン(600円)を、トーンと発注。
あー美味い。缶詰をそのまま温めて出してもらえるんだけど、頃合の塩気と、いわしのいい意味での魚臭さと、まろやかな舌触りが酒を進ませる。いいボリューム感なので、これだけでかなり酒が飲めるのではないかと。

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風呂上がりの喉越しスカッと一杯のつもりが、結局、お酒が美味しいからついつい頼んじゃうんだよねー
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:グリーンエプロン
場所:池田市栄本町1-6
時間:16:00~24:00 第1・3木休

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by nonbe-cclass | 2018-01-27 10:59 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田の居酒屋「まつ志」

そういえば、最近、池田の満寿美横丁ぷらぷらしてなかったな・・・
あら、いくつも店が替わってるじゃないか。
「万惣」の貫禄はそのままに、その周辺は色々変わってるぞー

今回はその中の「まつ志」にサクッと飲みで入ってみるか。

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カウンターは7席だけど、2階にも宴会が出来そうなスペースがあるみたい。
つきだしには、シェルパスタのサラダにロースハム。
1杯目は生ビールにしようかな(500円)。

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メニューはえだまめ(300円)をはじめとしたスピードメニューの他、焼き物・揚げ物料理が充実しているぞ。お造りはその日その日で変わると思うんだけど、今回訪れた時には、まぐろとサーモンだった。お造りと同様、その日にあるメニューについては、カウンターに掲げられている。

では、まぐろ(600円)をいただこうかな。

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湯豆腐(480円)をお願いすると・・・おっと、小鍋タイプなんですな。
豆腐と白ネギが入った小鍋、酸味のあるポン酢でいただく。

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おでん盛り合わせ(600円)。
厚揚げ、大根、こんにゃく、糸こんにゃく、玉子、ごぼう天、ちくわ、牛すじと盛りだくさんで嬉しいね。2人で行ったんだけど、それをみて、わざわざ取り分けられるように切って出してくれる。
薄い色をしたダシながらしっかりと味がついていて、おでん種もよ~しゅんでる。牛すじが柔らかくて、なかなか美味しいですなぁ。

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もともと他のところでお店はしていたようなんだけど、
昨年5月中旬にこの場所でオープンしたようで、まだ新しく清潔感もあって気持ちがいい。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:まつ志
場所:池田市満寿美町1-4
時間:17:30~24:00 月休
電話:072-786-6312

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第2回プラチナブロガーコンテスト


by nonbe-cclass | 2018-01-08 11:02 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田の居酒屋「六本木」

ひっさびさやな・・・

先日、昼飯がてら池田をぷらぷら。
あれ・・・池田に長いこと住んでるけど、八坂神社来たのって初めてかしら。
社殿が立派なのは言わずもがな、境内の緑も鮮やかで清々しい。

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荘園から神田経由・・・なんやかんや距離を歩いて、阪急池田駅前にやってきた。
昼食もとったし、このまま石橋まで帰るのもいいんだけど、しばらく歩いていたからか、ちょっと喉が渇きましたよ。

もう開いてるな・・・阪急池田駅前、ひっさびさに「六本木」の縄のれんをくぐるか。

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入口が2つあり、向かって右側の縄のれんをくぐる。
入ったところがL字カウンターのコーナーにあたり、入口すぐ横には、小鉢が入る冷蔵ケースがスタンバッている。

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瓶ビールはキリンかアサヒをチョイス。
キリンの大瓶(460円)をもらって、と。

冷蔵ケースから、しらす(300円)を取り出す。
大根おろしを下敷きにして、上からしらすがギューギューに入っている。

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入口が2つありと書いたけど・・・
以前にも書いたことがあるけど、入口右手はもともと、立ち飲み「鼓仁志」。左手は酒店だったと思う。それが今は、両方が立ち飲み「六本木」として使われている。
今いるカウンターのすぐ隣に、またカウンターがある。店舗の仕切りがあれば、それぞれ独立したカウンターだったのかもしれないけど、間仕切りがなくなっているから、恐らくその名残で、結果的にカウンターのレイアウトが変わったことになっている。

マグロ造り(450円)。
さっぱり、紫蘇の刻みと一緒にいただく。

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池田駅前で、なぜ「六本木」なのか。相変わらず謎のまま(笑)
池田と六本木を結びつけるもの・・・池田市出身の歌手、伊藤美裕のデビュー曲が「六本木星屑」くらいしかないぜ。

昼酒もできる立ち飲み、
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑み処 六本木
場所:池田市満寿美町1-4
時間:13:00~22:00 不定休
電話:072-754-5030

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by nonbe-cclass | 2017-05-04 14:37 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田の居酒屋「魚々市」

阪急池田駅前の商業施設「サンシティ池田」。
ここの地下には、「カミナリ酒店」「立ち呑み処 かすみ」をはじめ、飲食店が色々と入っている。地下に降りるというところが、ぱっと見分かりにくいんだけど、酒飲みには有難~いお店があるエリアなわけ。

で、今回はそのエリアにある「魚々市(とといち)」にやってきた。
店名からしても、魚介が楽しめそうですな。

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喉渇いちゃってるから、まずは角ハイボール(450円)を。

厨房を覆うようにカウンターに5~6席、4人掛けテーブルが3つのキャパ。
しっかりとした定番メニュー表、これだけでも色々バラエティに富んだものがあるんだけど、これとは別に、その日のおすすめもなかなかの充実ぶり。一品から造り、焼き物、揚げ物、小鍋・・・

本日の三種盛り(980円)からいただこうかな。
まぐろ赤身、ひらめにいかですな。写真だとぱっと見わかりにくいんだけど、なかなか大振りカットで食べごたえ十分。あ、このひらめ甘くてウメー

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つぶ貝があるな・・・白つぶ貝酢味噌(680円)を。
酢に浸かった白つぶ貝の上に酢味噌がかかる。お~、このムニムニっとした感じと、噛んだ時のコリコリ感がたまらんな。肉厚で美味い!

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あかん、こりゃ日本酒にしよ。
「司牡丹」本醸造(680円)を燗で。
久々の「司牡丹」、しっかりどっしりで美味し。

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少し味の濃いものが欲しいな・・・カニ味噌甲羅焼き(680円)にしてみるか。
目の前に出てきた段階で、すでに香ばしい香りがまとわりついてくる。
ねっとり濃厚なカニ味噌たまらんですなぁ。しっかりとした「司牡丹」に負けないコクに満足。

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お店の方がとても気さくなので、
その日のおすすめを聞きながら、色々旬のものを味わうのもいいね。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:魚々市
場所:池田市呉服町1-1 サンシティ池田B1F
時間:11:30~14:00(L.O.)、17:00~21:30(L.O.)火休
電話:072-737-8663

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by nonbe-cclass | 2016-12-04 09:44 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田のビストロ「ケセラセラ」 oishii

阪急池田駅近くには飲食店がいくつもあるけど、
林立するエリアから少し離れたところ。

国道176号線、池田泉州銀行の横を少し入ったところに、暖かい明かりがポツリ。
赤と白のコントラストがお洒落な、「Que Sera Sera(ケセラセラ)」

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こんなところにお店あったかなぁ。
そういえば、以前、そばを通りかかった時に何やらお店がオープンしそうだなと思って見てたな。
何のお店かなぁ・・・あ、バールセットなんてのもあるし、ちょっと入ってみようかな。
後から分かったんだけど、ラストオーダー時間が近づいているタイミングだったのね。すみませーん!
でも、静かに飲めそうでいいじゃん~

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店内は、カウンターに5席、4人掛けテーブル席が4つ。
明るくてカジュアルながらも、落ち着いた感じがいいですな。ここでお兄さんが1人、腕を振るってくれる。

とりあえずは、外に書いてあったバールセット(1000円)をオーダー。
バールとはあるけど、お店のスタイルとしては、お手軽にフレンチが楽しめるビストロなんだね。セットは、生ビール or グラスワイン + 軽い前菜だ。

グラスワインを、白をチョイス。

しばらくすると、一皿やってきた。
まず、この分厚いハムみたいなものは…へ~きのことささみを詰めた鶏胸肉だ。お~、さっぱりしながらも鶏の肉肉しさと旨みがぎゅーって感じ。ここにまた、きのこの香ばしい風味もいいアクセントになってるなぁ。

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そして、生ハム…と、その下にはブロッコリー。
ブロッコリーは、ピクルス仕立てで柔らかい酢の酸味がグー。

玉ねぎや人参に隠れているのは・・・さばの白ワイン煮とハヤトウリ
お、さばが柔らかく煮込まれてウメー。酒の肴にぴったりなアイテムだな。
ハヤトウリは、パッと見た目パスタかなと思ったけど、細切りにしたものをクリーミーに和え物にしている。コリコリ食感が楽しい。

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どれも美味しいので、もうちょいいただこうかな。
さっきから、牡蠣の文字が目に飛び込んでくるんだよ。アラカルトでも良かったんだけど、でもなぁ、少しずつ色々食べたいじゃん。

ここは、
小皿3皿セット(1350円)を。
本当は、おまかせの3種らしいんだけど、「牡蠣食べたいです〜」とお願いしたところ、それを含めて用意してもらえることに。

そして、グラスワイン、赤にしようかな。
ハローワールドカベルネフラン(650
円)を。

ソーセージ風のハム

このハムやわらかい〜
しっとり感と、お肉のもつ甘味・コク、そして、塩味加減がグー。
頃合なボリューム感もいいね。

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玉ねぎベーコンのキッシュ
わおーっ!甘くて、しかも、ふわっふわ。チーズの風味が濃厚で
美味い!

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かきと有機野菜のにんにくパセリバター
有機野菜は・・・ラッキー!大好きな空芯菜
じゃあないですかぁ。
にんにくといってもその風味が勝ちすぎることなく、バターのコクをいい感じで活かしながら、牡蠣の風味と濃厚な味わいをグッと引き出している。牡蠣好きにはたまらんですな。そこに加えて、シャキシャキの空芯菜まで楽しめるとは泣ける。

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お店は今年の10月にオープンしたばかり。
もともと、池田の辻ヶ池公園近くでカフェスタイルで営業していたそうな。
フランス料理で腕を磨いてきた店主、ハムやパテあたりが良さげなんだけど、ただ、あまりフランス料理という型に嵌めることなく、気軽に食べてもらえるようにとビストロスタイルにしていて、パスタなどもあったりするぞ。

いや~美味しかった。
小皿だけでなく、しっかり主菜も色々あるので、
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:Que Sera Sera(ケセラセラ)
場所:池田市城南2-2-1
時間:11:30~15:00、18:00~22:00 水休
電話:072-752-1648

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by nonbe-cclass | 2016-12-03 09:49 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田の居酒屋「龍神」

阪急池田駅の北側、
居酒屋「赤天狗」やラーメン「尊鉢ラーメン」のある通りに、今年の5月にオープンしているお店にやってきた。
炭火串焼き「龍神」だ。

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串焼き…そういや、このあたりって串焼きメインのお店ってあるようでないかも。
焼鳥や串揚げのお店はもちろんたくさんあるんだけど、野菜や魚介の串焼きとなると、ぱっと思いつくところで言えば、惜しまれつつも閉店した石橋の「ポポノタン」くらいかもなぁ。

さて、中に入ると、左手にカウンター席が5つ、右手には3人掛けの丸テーブルが2つ。
店内の装飾には、ハワイを想起させるポスターや雑貨の数々。あ、店内に流れる曲もハワイアンだ。

とりあえず、喉が渇いているから、ハイボール(400円)をもらおうかな。
ドリンクのジャンルは生ビール、酎ハイからマッコリまで一通りあって、300円~500円の価格帯。く~冷えてる~

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メニューは串焼きを中心に、スピードメニューとして枝豆などが少し。テーブル据え置きの定番メニュー表に加え、壁面の大きな黒板には、オススメのメニューが書き込まれている。

串は1本単位で注文出来て、
価格帯は100〜800円と、かなり広め。野菜あたりが100円で、高めなところだと海老が500円、タン2本刺しが800円。

まずは、ハラミ(350円)をいただくかな。
カウンターには、客が焼くことがあるのか分からないけど七輪がある。実際に注文をしてみると、それは使わず厨房側でじっくり焼いて出してくれる。

ハラミは、サイコロ状にカットした状態の串焼きで出てきた。
少し粘度のある甘辛のタレがかかり、BBQを楽しむ感じ。お肉は筋張ったものも全くなく、キューブ状でも柔らかいので、モグモグ感と食べ応えがある。

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ベーコン×うずら卵(200円)を。
想像通り、うずらをベーコンで巻いてあるんだけど、あら、なかなか大粒ですな。これも先ほどのハラミと同じタレがかかって出てくる。

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魚介は…あ、イカゲソ串刺し(300円)にしよー
紋甲烏賊のゲソなだけど、紋甲ならではの厚みのある弾力と、足のコリコリ感がたまらんわね。

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駅前というロケーションと、気軽に立ち寄れる串焼きというのがいいですな。
仕事帰りにサクッと飲むにはいいですな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭火串焼き 龍神
場所:池田市菅原町6-8
時間:18:00~22:00 日休

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by nonbe-cclass | 2016-08-31 23:54 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田の居酒屋「池田屋」

阪急池田駅の西側、
サンシティ池田の向かいにある立ち飲みのお店、「池田屋」
前から行ってみたいなぁとは思っていたんだけど、この間、ようやくちょっとだけ立ち寄ることができた。
基本、居酒屋メニューが色々ある感じではあるんだけど、焼鳥メインの串焼き、そして、串揚げがメインのお店だったのね。
緑提灯がぶら下がってますな。

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生ビール(390円)は、サントリープレミアムモルツ。
ビールはサッポロもあるようだけど、ハイボールなどはトリスや白州等、サントリーのものがならぶ。

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黒いボードに、ぎっしり定番メニューが書かれているほか、
「本日の日替わりMENU」として、ホワイトボードに、お造りや旬なものがいくつかリストアップされている。
その中から、高知県のとびうお お造り(350円)を。
しっとりとした舌触りで、噛むほどに旨みが広がる。おいしー

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んー今日は揚げ物の気分じゃあないしなぁ。
今回は、焼鳥を食べてみるか。
鶏含めた串焼きはメインどころはどれも90円なんだけど、出てくるときは2本なので、デフォルト2本で180円ということですな。
こころ(90円)と砂ズリ(90円)から。
あら、こころ、柔らかくてムニムニ感がいいですな。砂ズリも酒の肴にいい食感だ。

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ネギマ(90円)はタレ焼きで。
柔らかくて、タレも飽きのこない味わいですな。

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串焼きは、備長炭でビシッと焼き上げるから、鶏のもつ旨みを逃がさない。
せせり(90円)ウメー。

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安いしうまいし、気軽に立ち寄れる雰囲気もいいですなぁ。
今回、焼き鳥を少しつまんだだけなのでブログの内容が浅くなっちゃったんだけど、豊富なメニューが魅力なので、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:池田屋
場所:池田市室町1-6
時間:17:00~23:00(L.O.)日休
電話:072-751-2188

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by nonbe-cclass | 2016-06-02 07:40 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田の居酒屋「備前屋」

阪急池田駅前にある立飲みのお店、「備前屋」
池田の酒に「呉春」があるけど、その蔵元認定店「にいみ酒店」が駅前のビル「ステーションN」にあるのね。その「にいみ酒店」が、店の隣に立飲み店を展開している。

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中に入ると・・・久々に来たけど、相変わらず活気があるなぁ。酒を呑もう~という気になる雰囲気ですな。入ったところがU字の底面で、正面の厨房を囲むように左右奥へとカウンターが続く。

とりあえず生ビール(中:420円)をもらおうかな。銘柄が選べるのが嬉しいな、一番搾りにするか。
肴は、湯豆腐(210円)から。池田でお豆腐といえば、やはり、天保7年創業の「川崎商店」。この湯豆腐も「川崎商店」のもので、ふわっと食感にとろっと質感がウマウマ。花鰹がたっぷりとかかっているのも有難い。

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そして、まぐろ山かけ(410円)。
粘度の高い山芋が、冷っとしっとりなまぐろの切り身によく絡む。

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さて、せっかくだし「呉春」飲もか。
「呉春」本醸造(370円)をお願いすると、冷蔵庫から一升瓶が取り出され、グラスに注いでもらうんだけど、ここのグラス、5勺みたいな形状なんだけど、一回り大きくて長細いんだよね。これ、1合になるのかな。
「呉春」、相変わらず安定感あるね~うまい。

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日本酒ちびちびやってたら、いかが食べたくなってきたので、焼いか(330円)を。
いかの胴部分を短冊状に切り、醤油・みりんあたりで焼いたもの。柔らかいんだけど、肉厚で食べごたえ十分。

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夜遅くまで営業していないから、ベロンベロンにならず健全に飲めますな(笑)
仕事帰りにサクッと飲みに行きたい人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒処 備前屋
場所:池田市菅原町3-1-110 ステーションN 1F
時間:16:00~21:00 土日祝休
電話:072-751-3327

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by nonbe-cclass | 2016-03-05 10:44 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田の居酒屋「グリーンエプロン」 oishii

グリーンエプロンと聞くと、スターバックスのイメージがあるんだけど、池田のグリーンエプロンはちょと違う。
阪急池田駅から北へ、池田栄町商店街を歩くと、途中でアーケードが途切れバス通りに当たるんだけど、このすぐ右手にある、立ち飲み店「立呑処 グリーンエプロン」
今回、たまたま見つけて、完全飛び込みで入ってみることにした。

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居酒屋とか立ち飲みと、分かりやすいように表記はしているんだけど・・・入ってみると、6人も入れば満員御礼のキャパで確かに立ち飲み、でもちょっと、大人なバー的な雰囲気も醸し出している。通りすがりに立寄るという場所ではないかなと思うので、本当に池田在住の常連さんが何人も訪れる店なんだろうね。
ダンディーでええ声のマスターが迎えてくれる。

さて、ドリンクは生ビールもあれば、ワイン、日本酒やマッコリ、ソフトドリンクなど充実しているんだけど、ここでは、ハイボールがオススメ。

まずは、角瓶ハイボール(300円)を。
ハイボールではお馴染みのサントリーウィスキーのジョッキで用意してもらうんだけど、氷・ウィスキー・ソーダと進んで、最後の工程で、「レモンを入れてもよろしいでしょうか」と聞かれる。お願いしますと答えると、輪切りではなく、ジョッキの上から、おろし金でレモンを摺るんだね。

はぁ、美味しいわぁ。
居酒屋でわいわいやりながら、テキトーにハイボール頼んでることが多い中、こうして、改めて、ハイボールそのものを楽しむ機会が訪れて良かったよ。レモンの香りがいいアクセントになってるなぁ。

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酒の肴が、壁にかかっているホワイトボードにぎっしり書かれている。角打ちのように乾き物や缶詰、ソーセージのような物もあれば、ちょっと小腹にきく焼きそばやピザ、炒飯などもあるのね。
板わさ(100円)、らっきょう(100円)。らっきょうなかなかボリューミーで嬉しいな。

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トリスハイボール(200円)ももらおうかな。
ジョッキもかわり、トリスバージョンに。角とはまた違って、よりウィスキー感を感じるトリス。ファンも多いよね~

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チーズクラッカー(300円)に・・・生ゆば(250円)。肴のラインナップも面白いよなぁ。ゆばもそうかもしれないけど、他のお客さんとの会話で、冷奴が川崎豆腐というワードが出ていたから、地元のお店の美味しいもんもあるんだね。
生ゆば、中のとろっとした部分が甘くて濃厚でウマウマやな。

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山崎ハイボール
(600円)。
こちらも、山崎のグラスにかわり・・・、ん~久々の「山崎」、やっぱり美味しいなぁ。

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あかん、飲んだら何か食べたくなるし、食べたら何か飲みたくなるし・・・
レーズンバター(300円)もらおう。これも、超久々に食べるなぁ。これ、美味しんだよなぁ。

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安くて、美味しいお酒が楽しめるなんて有難いですな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:グリーンエプロン
場所:池田市栄本町1-6
時間:16:00~24:00 第1・3木休

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by nonbe-cclass | 2016-01-17 12:23 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田の居酒屋「赤天狗」

完全に、池田「呉服湯」の広告がフックだ。
「呉服湯」のことをブログに書いた時にも触れたけど、銭湯によっては、洗い場の鏡横などに広告があったりする。大概は、差し替えられることもなく、開業当初のままかしら・・・と思う年季の入った広告なのよね。
「呉服湯」には、「万惣」「魚清」「赤天狗」の広告があったんだけど、「万惣」は今でも行ってるし、「魚清」はいま長期休業に入ってしまったけど、日本料理の店として知っている。
ところが、「赤天狗」だけがどこにある店なのかが分からなかった。今でもやってるのかしら・・・もし、営業していたらそれこそ老舗であり、行かないわけにはいかない。

街ぶら好きなのに恥ずかしい、阪急池田駅のすぐそばじゃないか。
「赤天狗」だ。

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赤提灯に、渋い霞みの紺暖簾。へ~鉄板居酒屋なのか。
店内は、左手に調理場があり、それを囲むようにある10席強のL字カウンター、右手には4人掛けの座敷席が3つ。鉄板そのものは、客席側にはない。

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まずは、生ビールをもらおうかな。
付きだしには、ぶりの照り焼き。あら、甘めのタレがしっかり染み込んで、うまいなぁ。

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定番ものは、座敷側の壁に短冊メニューがずらっと並んでいる。これ以外に、店先、及び、店内に「本日のおすすめ品」が黒板やホワイトボードに書き込まれている。
じゃあ、酢ガキ(600円)もらおうかな。
ポン酢なんだけど、ここの店は、カニ食べる時につける甘みのあるカニ酢(土佐酢)だ。牡蠣は、時期的に少し小ぶりながらも美味い。

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そして、ひらめ造り(700円)。
甘味が少し控えめだが、このもちっと弾力のある食感が、やっぱりひらめらしくて美味い。

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これは、レンコンのフライ(350円)なんだけど、油がしっかりきれて、粗めの衣をザクッといい音を立てながら頬張れるのが美味い。レンコンもしゃくしゃくっと歯ごたえがいい。

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さて、ビールから日本酒に替えるか・・・
「秋鹿」秋出し 五千本限定酒(700円)。コップに並々で出てきた。「秋鹿」らしい酸を感じながらも、まろやかな口当たりでウメー

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鉄板居酒屋なのに、鉄板ものを食べてないじゃないか。炒め物頼むべきだったな。シメみたいな感じになったけど、お好み焼きは食べとこ。いかねぎ(850)を注文。生地が水分多めな柔らかい感じなので、ひょっとすると、好き嫌いがあるかもしれないけど、いかもたっぷり入って酒のコナモン肴にグー

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ふらっと一人で立ち寄りたくなる安定感のある居酒屋だったなぁ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:赤天狗
場所:池田市菅原町7-1
時間:17:00~24:00 水休
電話:072-753-8355

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by nonbe-cclass | 2015-11-11 07:57 | 阪急池田 居酒屋 | Trackback | Comments(0)