カテゴリ: L 阪急石橋 立ち飲み( 39 )

 

石橋の居酒屋「石橋スタンド ゐの一」

「餃子の王将」でテイクアウト。
事前に電話で注文してないから、出来上がるのに20分程度かかるのか・・・しゃーないな、近くで時間潰すか・・・という使い方をしていいのかどうか分からないけど、
少しの時間でも気軽に立ち寄れる立ち飲み、石橋「石橋スタンド ゐの一」へ。

まー相変わらず満員御礼だな。
とりあえず、角ハイボール(370円)を。キンキンに凍ったグラスに入って出てきたぞ。肴は、バリエーション豊富ながら結構手間暇かかりそうな一品が並ぶ。それでいて、概ね500円までくらいだから有難いよねー

まずは、造りいくか。
お、本マグロ大トロ造り(580円だったかな?)があるじゃん。
わー、とろけっちゃう。

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塩もつ煮込み(370円)は、ぷりぷり肉厚のもつがそもそも美味いところに、この塩加減絶妙なスープが相性ばっちり。ウメーなーおい。

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いわしの生七味焼き(370円)。
オイル焼きなところに、この生七味がたまらんね。食べるラー油のように、これだけでアテになるわ。いわしも柔らかくて美味しいねー

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角ハイボールもお替りして・・・お、そろそろ時間だな。
短い時間でも満足度高し、気になる人は是非!

★過去のブログはこちら

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:石橋スタンド ゐの一
場所:池田市石橋2-1-10
時間:17:00~24:30(L.O.24:00) 月休
電話:072-761-6551

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by nonbe-cclass | 2017-12-30 16:16 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「石橋スタンド ゐの一」

久々に「石橋スタンド ゐの一」に立ち寄ってみるか。
サクッとチョイ呑みで~

とりあえず、角ハイボール(370円)をもらって・・・

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立ち飲みなんだけど、かなり充実したフードメニューで、日替わりのものが多いからワクワクするわね。
隣の「肉バル Moooh!!」と同じオーナーが運営していることを思い出して・・・なんか、お肉から食べたくなっちゃった。自家製ローストビーフ(560円)を。しっとり質感に、超肉肉した噛みごたえがたまらんわね。

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お肉の後は、もちろんお魚も。
お造りも単品で幾種類かあるんだけど・・・さっぱりと、タイ霜降りのお造り(470円)にしようかな。
お・・・なかなかの大振りカットできたぞ。わさび醤油はもちろんいいんだけど、このもちっとした白身を岩塩でも食べてみたいですなぁ。ウメー

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お酒がもう少しあるから、くんせいポテサラ(370円)を発注。
おー燻製香が香ばすぅい~、美味しいなぁ。
ん!沢庵が入っているのかしら、ポリポリ感が口の中で騒がしい。ま、それ以上に上からまぶしているナッツ類がわっしょいわっしょいだわ。カシューナッツはいいとして、ジャイアントコーンが、もーカリッポリポリポリポリ・・・

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お手軽な価格とワクワクメニューが魅力、
石橋にあるお洒落な立ち呑み、気になる人は是非ー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:石橋スタンド ゐの一
場所:池田市石橋2-1-10
時間:17:00~24:30(L.O.24:00)
電話:072-761-6551

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by nonbe-cclass | 2017-07-21 23:36 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「カミナリ酒店」 oishii

ちょこちょこっと立ち寄ってはいるものの、ブログに書くのは久しぶりだな。
阪急石橋東口サイド、国道176号線沿いにある立ち飲み「カミナリ酒店」だ。

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池田店、岡町店がある「カミナリ酒店」の他にも、池田の「アジト」「電撃屋台クラッシュ」や庄内「電撃酒場GORI」など、宝塚沿線でパワフルに展開しているよね~
どの店舗も人気店なのは、やはり安さと肴の充実ぶりにある。
魚介の造りでも300円~400円クラスで、新鮮さはもちろんのこと、時に変わり種があったりもするんだよね。

さて、キャッシュオンデリバリーなので、
まずは入ってすぐ左手にある紫の縦長な両替機で、100円にガシャガシャかえて、と。プラスチックの器に入れて、カウンターへ。
店内は、メインカウンターが6~7人くらい、道路面側にも5人程度いけるカウンター、あとは店内3箇所に大きな酒樽のテーブルがある。

ドリンクは生ビールは350円、ハイボール、焼酎や酎ハイあたりは300円。この他に日本酒やワインもスタンバッている。
定番メニューは壁にズラッと掲げられているけど、それとは別に、ホワイトボードにある「本日のおすすめ」を眺める。

まず、これにしようっと。
香住産のモサエビの造り(350円)を。

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モサエビは日本海沖合の底引き網で採れ、鳥取の名産として知られている。今回は、兵庫県産ものをいただく。どうだろう、車海老くらいの大きさかしら。甘エビや車海老とは異なり、殻を剥いた身のもっちり感が伝わるかしら。

「ぬお!甘っ!」
味がとにかく濃厚。よくキャッチでは「甘海老より甘い」とは言われているけど、甘さの違いだけじゃなく、エビの旨みがギューッと詰まっている。質感も水っぽさがなく、ねっとりしっかり。何も調理をしていない状態で、これほど味がしっかりしているとは。うまい!

そして、長崎県産とびうおの造り(300円)を。
脂っぽくなく淡白な白身、物足りないと思う人もあるかもしれないけど、これがあっさりながらなかなかに甘味を感じる、酒飲みにはいいアイテムなんだよね。

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青柳貝の酢味噌和え(200円)。
この青柳、粒が大きめだな。肉厚でムニムニ感がたまらんて。ネギのシャキシャキ感との相性もばっちりだ。

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土日も15時から営業しているので、明るい時間からの飲みも可能だぞ。
その日その日の仕入れで変わる肴も楽しんで~
ほろよいセット(900円)を注文する人も結構いたな。300円のドリンク2杯と気まぐれ2品のセットなんだって。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:カミナリ酒店
場所:池田市石橋2-1-5-B-101
時間:15:00~24:00 木休
電話:090-4594-9560

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by nonbe-cclass | 2017-05-21 10:07 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「もんきち」

阪急石橋駅東口を出て、まっすぐ歩いた右手にある立呑処「もんきち」
たこ焼きを販売する傍ら、立ち飲み店を営業している。もう営業も長い老舗だよね。過去に何度か足を運んだことがある。

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引き戸を開けて中に入ると、そのまま奥へと続く横一のカウンター。
瓶ビール(大480円)をもらおうかな。
メニューは結構豊富で、おでん(90円~180円)、串カツ(130円~200円)の他、一品ものが250~480円の価格帯で並ぶ。
へー、もん吉おまかせ料理ってのもあるのか。惣菜の盛合せみたいなもんかな。3品(380円)、4品(450円)とあるな・・・

何にしようか悩んでいると、
たこ焼きを焼いていたはずの大将がこっちを向いて、「ブリええよ。氷見ブリや」。まじか、メニューには書いてないけど、それにしよう。
氷見ぶり造り
滲み出る脂でギラギラと輝くブリちゃん。また、ごっつい切り身で出てきたなぁ、おい。ひと切れ口に放り込むと、それだけで口の中一杯だ。ん~濃厚な味わい。

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おでんももらっとこうかな。
こんにゃく(90円)に、大根(90円)ね。よーしゅんどる。

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せっかく、店先でたこ焼き焼いてるなら、それをもらっても良かったかな。
ま、サクッと呑みだから、またの機会にするか。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:もんきち
場所:池田市石橋2-18-2
時間:16:00~23:00 日休
電話:072-761-9191

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by nonbe-cclass | 2016-01-08 00:45 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「やまざき屋」

先日、ぐるなび「メシコレ」で石橋「やまざき屋」を紹介したところなんだけど、メシコレの文章も使いながら、こっちのブログでも書いておこうかな。

「メシコレ」からは、生牡蠣についてのお題をもらったんだけど、わー微妙に難しいなって(笑)
というのも、大きい粒で濃厚なベストシーズンって、気持ちもう少し後ろだったりするでしょ。記事見て、行ったけど粒小さいよね~とかなると、お店にも申し訳ないし。
あと、C級呑兵衛の場合、生牡蠣を居酒屋だけで食べているわけではなく、それこそ、魚介販売している魚屋の店先で立ち食い、関西各地の牡蠣の本場で爆食いとかあるから、どれがいいのかなぁって。

でも、地元で、しょっちゅう生牡蠣食べてるといえば、こりゃ、石橋「やまざき屋」しかないか(笑)

今月頭の方に行ったんだけど、やっぱり、牡蠣があれば牡蠣だわね。
生ガキポン酢は、坂越の牡蠣(550円)。
やっぱり、まだ少し粒が小さいんだけど、そこはさすが坂越産、パフォーマンスを最大に発揮して味が濃くて美味い。

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話を聞くと、「やまざき屋」はもともと、三陸ものをメインに扱っていたそうで、今でももちろん扱ってはいるんだけど、震災・津波の影響で安定した仕入れが難しくなった時期もあって、他の地域の牡蠣も仕入れるようになったそうな。仙鳳趾産や、相生・坂越産などがそうだ。
大将が色々食べてみて、宮城でなければ日生・坂越産が美味いということで、毎年、この時期になると楽しめるようになっている。

大将の話を聞いてなるほど・・・と思ったのは、「やまざき屋」では、春先くらいを除いては、何だかんだ言って、年中牡蠣が食べられるんだよね。夏の舞鶴産のごつい岩牡蠣も食べてるし。今年は夏以降、三陸ものをメインに扱ってきて、いまの時期は日生・坂越産がメインになってくるんだって。

そして、タラ白子ポン酢(500円)は北海道産だ。
例年と比較して、少し早いタイミングからいい塩梅になっているそうな。
この生白子がまた美味い。クリーミーさは程々に、瑞々しさが気持ちいい。日本酒必携アイテムだ。

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今年も、また冬の牡蠣のシーズンがやってきたか・・・
ガンガンに牡蠣を食らう時期到来だぜ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:やまざき屋
場所:池田市石橋1-1-5
時間:15:00~22:00 日祝休(土は~21:30)
    基本、不定休
電話:090-4030-0861

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by nonbe-cclass | 2015-11-22 16:00 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「たちのみ家 歩っ歩」

しょうちゅう、この道は通るんだけど、この立ち飲みは、2006年に訪れて以来かぁ。もう10年近くも昔の話になるのね。
阪急石橋東口側、「かさ家」「吉喜」「楽」などが軒を連ねる細い通り、立ち飲みの「歩っ歩」だ。入口に植物がわーっとなっているので見過ごしがちだけど、この奥が店。
2006年も同じアングルで写真を撮っているけど、色んな部分が変わっているんだね。2006年はまだ、「かさ家」が「とり竹part3」だぜ。

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ま、10年近く前との比較を今しても仕方がないんだけど、
店名も、当初からは微妙に変化していて、「歩歩(ぽぽ)」から「歩っ歩(ぽっぽ)」になっている
店内は、入口側の面と奥へと続くL字カウンター。カウンター前は、刺身などがパンパンに入った冷蔵ケースに、冷蔵ケース上にもなんやかんやの食材が積み重なり、向こう側が見えない。
前にも書いたけど、入口扉・・・というか壁面部分がすべてガラス扉で、人が立つ部分の間隔が狭いので、あまり大きな動きは出来ない(どう大きな動きをしようとしてるのかって話だけど笑)。肘とかでガーンとかいかないように気を付けないとね。

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さて、ドリンクは・・・チューハイライムにしよ。
ドリンクは、生ビール、チューハイ、ハイボール、日本酒等いずれも350円均一だ。

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上から定番の一品メニューがぶら下がっているんだけど、季節メニューもあるって書いてるな・・・あ、冷蔵ケースに牡蠣見っけ。どういう食べ方が出来るのか聞いてみると、酢牡蠣かバター焼きということだったので、酢牡蠣をオーダー。

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牡蠣がそろそろ出始め、年明けとかが身が大きくて美味くなると思うんだけど、食べれる時には牡蠣食べとかな。これ、なかなか大ぶりで味が濃いですな。
牡蠣の値段書いてないけど、お惣菜に入るのかな・・・だと、350円だね。お値打ち。

上から小さなバケツがこれでもかとぶら下がっているんだけど、単なる飾りかと思っていたら、しまった・・・忘れていることがあった。
後から来た客が、注文した後にそのバケツを一つ取り、金を入れた。そうだ、ここ、キャッシュオンデリバリースタイルだった。

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ま、注文したものが出てきても何も言われないし、その辺はほんわかと。
牡蠣を食べたら、日本酒が欲しくなったので熱燗をもらう。あと、湯豆腐(350円)ももらおうかな。
立ち飲みで湯豆腐が350円って、少し高めに思うかもしれないけど、あつあつの小鍋で出してくれるタイプなんだよね。ポン酢でなく、そのままダシでいただく。あー温まるわぁ。

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日本酒は、陶器の器になみなみ。
受け皿にもこぼしてもらって有難いんだけど、平皿なので入れにくいじゃないか笑。でも、良心的な量で嬉しいな。たっぷり飲める~

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乾き物やチーズなど100円くらいのメニューもあるので、ふらっとサクッと飲みにはもってこいの店ですな。季節もんもあるので、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たちのみ家 歩っ歩
場所:池田市石橋2-2-3
時間:12:00~23:00(L.O.22:30)日休
電話:090-8385-0181

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by nonbe-cclass | 2015-11-03 11:01 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「石橋スタンド ゐの一」

なかなか、最近使わん言葉やなぁ・・・

阪急石橋。
以前、なかなか渋いバー「辻」があった後に、いま、飲める店が出来ている。
入口のガラス扉には「石橋スタンド」と書かれているが、店の名前は「ゐの一」だ。以前からどんな感じかなぁとは思っていたけど、先日、行く機会があった。

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「石橋スタンド」とある通り立ち飲みなんだけど、サラリーマンのオアシスという大衆的な雰囲気とは異なり、お洒落で明るく、気軽に立ち寄れるワインバーみたいな感じだ。老若問わず女性客も多い。
外から店内がよく見えて、混雑ぶりもよくわかる。

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中に入ると、コの字型にカウンター。
とりあえず、生ビールいただきますか。ザ・プレミアムモルツ「香るプレミアム」(410円)を。くーっ!よく冷えてウメー

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メニューをみると、充実した一品揃いなのと、お安い料金設定になっている。メニューはその日その日で変わるようだけど、訪れた日だと・・・最安値がアジフライ(93円)で、最高値がビーフリゾットカレー(463円)で、278円のメニューが主流だった。

ちょっとだけ、生もの食べたいなぁ。お造りあるかなぁ。
あ・・・あるある。じゃあ、天使の海老刺し(1尾186円)をもらおうかな。大振りでねっとりした質感。甘みももちろんあるんだけど、それよりは味が濃いというか旨味がぎゅっと詰まっている感じだ。

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こちらは、石橋香る焼き(417円)。白身魚の香草パン粉焼き。熱々の小さな鉄板で出てくるんだけど、これをもんじゃ焼きで使うような小さなコテ(ヘラ)で切りながらいただく。パン粉のカリカリ感がいいねー

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極厚ハムカツ(278円)。厚さ15mmだっせ。とにかく、ハムを思う存分楽しみたい人にオススメだ(笑)。このクランチながっさがさ衣も美味い。

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能勢ソーダを使用した角ハイボール(350円)。能勢ソーダということは、桜川サイダーでおなじみの能勢酒造の商品かな。

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天使の海老を食べたところで、店のスタッフが「素揚げできますよ」と言ってくれたんだけど、しまった、造りの段階で頭の部分まで結構食べちゃったな。
ま、それでも揚げてもらって、軽快にパリパリっと。

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最後はあっさり、海ぶどうポン酢(278円)。

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「ゐの一」って読み方分からんな・・・最初、「イノー」って伸ばすのかなと思っていたら、「イノイチ」だった。
石橋で真っ先に立ち寄ってもらえるお店・・・あーなるほどねーとは思ったけど、今の人って使う?「いの一番」って。ま、それが分かる分からないはさておき、そういうコンセプトでお店があると、自然とお客さんが集まってくるんですな。
このお店、隣にある「肉バル Moooh!!」と同じオーナーが運営しているそうな。

気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:石橋スタンド ゐの一
場所:池田市石橋2-1-10
時間:16:00~23:30 月休
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by nonbe-cclass | 2015-06-07 08:22 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「やまざき屋」

東京から戻って、もう2ヶ月になるかぁ。
その2ヶ月の間に、4回暖簾をくぐってんだったら、もうちょっとブログに書きなさいよって?
そらそうだ。

C級飲兵衛のfacebook、カバー写真にもなっているけど、
阪急石橋にある居酒屋「やまざき屋」。早いもので、来月で丸5年を迎えるんじゃないかな。

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オープン当初から立ち飲み、魚専門の暖簾だけど、コンセプトは変わっていない。
カウンター以外の席が、もともとは立ち飲みスタイルだったんだけど、途中から椅子付きになったくらいなもんだ。

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店に着く時間を考えると少し遅めになるなぁ・・・売切続出だとショックだから・・・店のお兄さんに事前にメッセージで確認したりして。
さ、生ビール(350円)いただくかな。く~冷えてる~
そうそう、大阪戻ってからのビール・発泡酒の摂取量が飛躍的に伸びているから、ちょっとぶーちゃんになってきたぞ。

お取り置きしてもらっていたのは、愛媛産の活平目(500円)。
もー「文吾寿司」でもそうなんだけど、平目が好きで、あると分かったらもれなく頼んじゃうんだよね~
このもちもちっとした食感と、噛むほどに出る甘味がたまらん。「やまざき屋」では、がっつり厚めにカットしてくれるので、その楽しみが倍増なのよね。

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わーい、げぞ焼きサービスしてもらっちゃった。
あら、柔らかい下足だな~うまい!

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ひっさびさにサザエいくかな。お造り食べたかったけど、今回はつぼ焼き(500円)を。
く~、やっぱり、酒飲みにはこの貝のムニムニ感やほろ苦さが必要なのよね~
冷やの日本酒もらおうかな、白雪辛口(300円)。

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山口産のふぐ皮ポン酢(450円)。
皮が少し太めに切られているのか、皮の厚みがあるのか・・・いずれにしても、このゼラチン質部分のもちっと感がハンパない。

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さ、いい塩梅になったし、そろそろ帰ろうかな。
気になる人は是非~

追伸:4月以降に「やまざき屋」で食べたもんを写真だけ。

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■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:やまざき屋
場所:池田市石橋1-1-5
時間:15:00~22:00 日祝休(土は~21:30)
    基本、不定休
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by nonbe-cclass | 2015-05-29 07:45 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「やまざき屋」

年末の石橋。
ちと寒いなぁ。「やまざき屋」ではいつも冷で日本酒を飲んでいるんだけど、今回は燗にしてもらおうかな。

そして、最初の肴は、迷うことなく牡蠣を。坂越や日生の牡蠣はやっぱり、他の牡蠣と違いって、大振りで濃厚なのよね~

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そして、お造りを…いくつかネタがあるんだけど、1つに絞れない。んー今回は、ちょっと無理をお願いして、メニューにない盛合せをお願いしちゃった。
シメサバ、愛媛産のブリ、淡路島産の鯛を盛合せに。

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このシメサバからして美味いんだよね~青々と輝きながら、しっとりと旨みを醸し出している。
そして、ここのブリは、あまり脂っこくないので嬉しいんだよね~
鯛は、贅沢にもハラミの部分を。もともと淡白な味わいの白身の中でも、ひときわ甘みを感じる部分ですな。歯ごたえもえーわー

え?まじですか?
三重産なまこをおまけしてもらう。わお、こりっこり。

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いやぁ満足満足。
気になる人は是非~

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時間:15:00~22:00
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by nonbe-cclass | 2015-01-07 08:11 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「カミナリ酒店」

年末、大阪に戻って立ち寄った石橋の「カミナリ酒店」
鍋食べ放題が終わっちゃって残念だったけど、相変わらず、ホワイトボード一面には魅力的なメニューがいっぱい書かれている。

和歌山産マナガツオ造り(300円)。
見た目は白身なんだけど、食べるとカツオ笑。マナガツオとは言うけどカツオじゃないんだよね。鮮度落ちが早いので、なかなか刺身で食べる機会がない。
脂がのって軽くしっとりとした質感で美味いねー、非常にあっさり癖のない味だ。

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岡山産の牡蠣はアヒージョ(300円)で。牡蠣の味が濃厚でグー
このニンニクのきいたオリーブオイルに、パンつけて食べるのが楽しみなんだよね。

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そういや、いつも造りを頼むことが多いので、焼物もいっとくか。
香住産のサゴシを塩焼(300円)を。これが、塩加減が絶妙でむちゃうま。サゴシのふわっとジューシーな白身がたまらん。なかなか大きな切り身で出てきたので、食べ応えも十分だ。

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サクッと呑むには、いいお店ですな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:カミナリ酒店
場所:池田市石橋2-1-5-B-101

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by nonbe-cclass | 2015-01-06 08:09 |  L 阪急石橋 立ち飲み | Trackback | Comments(2)