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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:食べ歩き(ラーメン・つけ麺)( 122 )


2020年 03月 14日

堺東のラーメン「中華そばムタヒロ」

仕事で南海堺東にやってきた。
駅の東側は、それこそ百舌鳥・古市古墳群エリアなので、大小いくつもの古墳がぽこぽこあるんだけど、西側は堺銀座商店街など賑やかな商店街が広がる。
アーケード商店街のところどころで、細い路地が伸びているんだけど、ごちゃごちゃっとした感じがなかなかいい雰囲気なんだよね。

オレンジテントのお店、色使いやイラストからして駄菓子屋さんかと思いきや、ラーメンのお店なんだよね。というか、それも有名店ね。
「中華そばムタヒロ」堺東店だ。
堺東のラーメン「中華そばムタヒロ」_e0173645_07224977.jpg
東京国分寺に本店をもつお店で、堺東は「中華そば」だけど、「鶏そば」や「串かつ」など色んなパターンの「ムタヒロ」が展開されている。
関西では、福島とここ堺東にお店を構えている。
堺東のラーメン「中華そばムタヒロ」_e0173645_07244903.jpg
中に入ると、L字の10人カウンター席と、4人掛けのテープルが1つ。最初に入口の券売機で食券を購入する。
どうしようかなぁ・・・おすすめは鶏そばのようなんだけど、軒先にあった小さな案内板の煮干そばが気になるんだよなぁ。

うん、やっぱり煮干そばが食べたい。じゃあ、このワハハ煮干特製そば(950円)にしてみようかな。
お!こりゃうまそうだ。
堺東のラーメン「中華そばムタヒロ」_e0173645_07245741.jpg
ワハハ煮干特製そばは、トッピング全部のせ。チャーシュー、味玉やナルトに、ねぎ、めんま、のり、たまねぎ。

背脂も入ったスープ。おーウメー。煮干がきいてる~
単純に煮干がきいているというだけじゃなくて、風味がいいのと、甘味も含めた角のとれたまろやかな味わい。えぐみなどを感じず、ホント煮干のええとこどりをした感じ。煮干は、讃岐うどんでもおなじみの伊吹いりこや、鳥取境港から取り寄せたものをブレンドしているのね。

麺は、これまた麺屋棣鄂。
極太の縮れ麺・・・あ、平打ちなのか。このぷりっと感とワシワシいけるのがたまらんなぁ。美味い。
堺東のラーメン「中華そばムタヒロ」_e0173645_07250447.jpg
「!」

湯葉ちゃうで、これも麺ね。その名も、いったんも麺。
おもろいなぁ・・・見てくれもそうなんだけど、このつるっとした食感がいいねー。しかも、薄っぺらいのに、いいコシがあるんだよねー
堺東のラーメン「中華そばムタヒロ」_e0173645_07250763.jpg
チャーシューは豚と鶏の2種。比較的あっさりな味わいの中、特に、鶏チャーシューがめちゃ柔らかい。穂先めんまがこれまたごついし、味玉は半熟黄身が甘みがあってグー
油分のあるスープながらこってりしていないので、飽きが来ず麺もわしわしいける。刻み玉ねぎがシャキシャキで、いい意味でパンチ効かせてくるのもあるんだろうね。

満足の一杯。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:中華そばムタヒロ 堺東店
場所:堺市堺区中瓦町2-3-18
時間:11:30~15:00(L.O.14:45) 、18:00~23:00(L.O.22:45)
   日は11:30~15:00(L.O.14:45)、18:00~21:00(L.O.20:45)
電話:072-282-7177

【C級呑兵衛SNS】


by nonbe-cclass | 2020-03-14 11:02 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)
2020年 03月 12日

京橋の中華料理「香港食卓」

大阪京橋は大阪ビジネスパーク。
ツインタワー「ツイン21」はオフィスビルなんだけど、1~3階と最上階は飲食店やコンビニが入るフロアなんだよね。

お昼どき、3階にある中華料理「香港食卓(ホンコンテーブル)」にやってきた。
豪華なフルコースから創作料理まで幅広く楽しめるんだよね。
同ビル内にある海鮮和食「喜酔」と共に、勝太郎という会社が経営しているんだけど、医食同源をコンセプトにしている。

カウンター席はなく、4人掛けテーブルの他に円卓テーブルもいくつかあって全体で50席くらいのキャパかしら。
京橋の中華料理「香港食卓」_e0173645_20512902.jpg
このお店には、ランチでちょいちょい来るんだけど、注文はいっつもこれ。
鶏排骨坦々麺~辛味~(950円)。
なかなかの迫力でやってくる。
京橋の中華料理「香港食卓」_e0173645_20513200.jpg
排骨(パーコー)って台湾に行ったりするとやたら目にする文字だが、豚のアバラあたりのことで、それを揚げる料理まで含めたワードになっている。トンカツなイメージながら、衣は唐揚げみたいなんだよね。

このお店では、豚ではなく鶏を使う。部位はモモ肉で、オリジナルな醤油ダレに漬けこんで味付けをして、高温の油で揚げる。
これがめちゃウマ。油キレッキレでカラッと揚がり、外はカリサクな食感に、中の鶏身は柔らかくジューシーだ。
京橋の中華料理「香港食卓」_e0173645_20513446.jpg
スープは、すすり方を間違うと辛いのでむせるが、とってもコクがあり、甘みやまろやかさを備えている。この味好っきやわー
でかい鶏排骨以外には、ミンチ、青梗菜や搾菜がトッピングされている。

麺はストレートの丸麺で気持ち固茹で。案外ボリュームがあって、食べ応えあるんだよね。
京橋の中華料理「香港食卓」_e0173645_20513657.jpg
あー食った食った。満足の一杯。
気になる人はぜひ〜

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:香港食卓(ホンコンテーブル)
場所:大阪市中央区城見2-1-6 ツイン21MIDタワー3F
時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
電話:06-6945-2622

【C級呑兵衛SNS】


by nonbe-cclass | 2020-03-12 20:48 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)
2020年 01月 15日

淡路のラーメン「縁乃助商店」

阪急淡路駅西口、淡路本町商店街に入り最初の路地を右に入ったところ。離れていても分かる、大きな白提灯。駅近くでお店を探していたので、前情報なしでやってきたんだけど鶏ポタ全開なんて書いてますなぁ。
やってきたのは、ラーメンのお店「縁乃助商店」だ。
淡路のラーメン「縁乃助商店」_e0173645_20515269.jpg
中に入ると先にテーブル席(4席だったかな)があり、その奥に厨房に沿ってカウンターが8席のキャパ。店の一番奥には製麺室がありますなぁ。

カウンター席に案内され、メニューを見ると・・・中華そばやつけ麺などもあるけど、入口に掲げられていた鶏ポタ、やはり、これがウリのようだな。ま、メニューでは鶏ポタでなく、ポタチキという表現になってるけど。
ポタチキにも、チャーシューや味玉のトッピング違いでいくつかのラインナップがあるんだけど、その中で、一番人気とある味玉ポタチキそば(並・大839円)を大で発注するか。
淡路のラーメン「縁乃助商店」_e0173645_20515520.jpg
なるとは確かにキュートだが、鉢が来て、やはり最初に気になるのがこのスープだな。もったりどろっとしたスープ…ぬおっ、麺を持ち上げようとすると、スープが重たくて手首をぐきっといきそうだ(笑)
大量の鶏と野菜を一気に炊きこんだ濃厚白湯で、かえしも、三種類の国産しょうゆと天然素材にこだわっているそうな。
淡路のラーメン「縁乃助商店」_e0173645_20520137.jpg
おー、確かに濃厚(笑)。でも、油ギトギトとかじゃないし、全然クセのある感じでもないんだよね。むしろ、甘味や旨味が程よく口の中に広がる。美味しいわ。

麺は中太麺のストレートで、これワシワシ麺食べるタイプで好き。国産小麦粉を独自ブレンドしているそうで、これが、店内奥の製麺室で日々生まれていくんだな。
淡路のラーメン「縁乃助商店」_e0173645_20520742.jpg
肩ロースのレアチャーシューは、いい肉感、そして、とっても柔らかくてウメー。メンマがこれまたごつくて太い…味が少し濃い目でからいくらいだが、存分にぶりぶりいわそう。

脂っこくはないにせよ、こってりはこってりなので、白髪ネギのトッピングが非常に有効だったりする。それ以外にも、ニンニクや唐辛子など調味料も色々あるぞ。
淡路のラーメン「縁乃助商店」_e0173645_20582132.jpg
お…まじか。
自慢の唐揚げ(2個200円、5個400円など)を発注したんだけど、おいおいおいおい・・・ご、ごつい。「ちょっともう一品」てなレベルじゃないんですけど。ラーメン大盛り食べてるのに(泣)
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あ、この唐揚げ美味しいな。粉感のあるザクザク衣がいいねー。一瞬、蒲田「鳥久」の唐揚げな雰囲気があったな。厚い衣の中には、熱々でジューシーな鶏身が待っているぞ。これはビールが欲しいな。

うー、お腹パンパンなんですけど・・・
気になる人はぜひー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:縁乃助商店
場所:大阪市東淀川区淡路4-9-5
時間:11:00~15:00、18:00~23:00 不定休
電話:06-6300-7178

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by nonbe-cclass | 2020-01-15 21:27 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)
2019年 09月 23日

今宮戎のラーメン「ラーメン無鉄砲」

いずれ来ることにはなるんだろうなぁ・・・とは、うっすら思っていた(笑)

ラーメンなんだけどね、ブログではちょいちょい書いているんだけど、C級呑兵衛は味噌ラーメンが好きなわけ。でも、味噌ラーメンのお店ってそんなに多いわけではないし、むしろ味噌以外の方が、かなりの比率で口にしていると思う。

ラーメンのお店を調べると、それこそ色んな系統のラーメンがあって、それぞれに有名なお店がある。例えば、「こってり濃厚」なお店の代表格といえば、「ラーメン無鉄砲」だったり。ただね、そうは言っても、実際に行ったことない店はいくらでもあるわけで・・・で、そういうのはどこかのタイミングで来るんだろうな、という薄っぺらい自ら消費者行動分析。
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南海今宮戎駅を出て国道25号線を西に歩いてすぐ。大きな赤い軒先テントと提灯がイヤでも目に飛び込んでくる。
「ラーメン無鉄砲」にやってきたよん。京都の木津川に本店がある超有名店だよね。入口の券売機でチケットを購入して、店内の順番待ち椅子に腰をかける。入口側にテーブル席があって、奥へ進むとカウンター席が奥へと続く。
今宮戎のラーメン「ラーメン無鉄砲」_e0173645_10213007.jpg
オーソドックスに、とんこつラーメン(750円)を。
席に案内される前に、スタッフがチケットを取りに来る。その際に、次のニーズを伝えよう。めん(かため・ふつう・やわらかめ)、スープ(こってり・ふつう・あっさり)、ネギ(多め・ふつう・少なめ)。C級呑兵衛は、めんかため、スープはこってり、ネギ多め。

席に案内されしばらくすると、とんこつラーメンがやってきた。
おっと・・・鉢を持つのも憚られるくらい、こってりギトギトがとっちらかってるじゃないか(笑)
今宮戎のラーメン「ラーメン無鉄砲」_e0173645_10214245.jpg
テーブルには、紅しょうが、辛子高菜、ごまににんにく醤油が備え付けてある。好みで入れればいいんだけど、にんにく醤油だけは、少し入れて味を確かめてからね。
今宮戎のラーメン「ラーメン無鉄砲」_e0173645_10214754.jpg
さて、このスープだけど、国内産豚骨と水だけでできたスープということで極めてシンプルなんだけど、もー、骨の髄までとろっけちゃうほど煮込んでるから。コラーゲンもたっぷりよ。
今宮戎のラーメン「ラーメン無鉄砲」_e0173645_10214481.jpg
確かに粘度というか、ずっしり感満載だな・・・あ、確かに濃厚だわ。濃厚は濃厚なんだけど、想像していたほど油っぽくはないんだよなぁ。何なら、食べ終わった後なんてすっきり感あるよ。
麺はぷりっとはじける中太の縮れ麺、そりゃスープとめちゃ絡むでしょ。美味い。濃厚スープで姿は見えないけど、薄切りチャーシューもメンマも隠れているぞ。自家製でしっかり漬け込んであるのでお味がしっかり。

あー食べた食べた。
もっとごってりごてごてという先入観があったけど、濃厚ながら味わい深い一杯だったなぁ。満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:無鉄砲 大阪店
場所:大阪市浪速区戎本町1-5-21 米田ビル1F
時間:11:00~15:00、18:00~23:00 月休(月祝の場合は翌火休)
電話:06-6645-0522

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by nonbe-cclass | 2019-09-23 23:44 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)
2019年 06月 30日

難波のラーメン「麺屋 丈六」

前から食べてみたいなぁと思ってようやく。
難波駅の東側、難波千日前公園の南側にある細い路地を入ったところ。
「麺屋 丈六」だ。
難波のラーメン「麺屋 丈六」_e0173645_09401854.jpg
超有名店だよね。
先日の日曜日、ちょうど正午くらいに着いたんだけど、外に5~6人並んでいたので、その後ろで待つことに。

「そんなに並んでないのね~」と思われるかもしれないけど、お店の人に呼ばれて中に入ると、店内で待つ人に昇格できる。お店はカウンター8席のみで、その背後に20名程度の待ち席が用意されている。カウンター席に案内される人が出たら、待ち席を順次詰めていく流れになっている。なので、外で並んでいて呼ばれた人は、店内待ち席の末席に案内されるというわけ。
難波のラーメン「麺屋 丈六」_e0173645_09403665.jpg
どうだろう、ちょうど1時間くらいかな・・・待って、カウンター席に案内される。

中華そばは注文するんだけど、先に早寿司(150円)をいただこうかしら。
このお店の中華そばは高井田インスパイアなんだけど、和歌山名産の早寿司が頂けるとはうれしい。
少し大ぶりのしゃりは酢がよくきいて美味いわ。
難波のラーメン「麺屋 丈六」_e0173645_09412785.jpg
さて、メインの中華そばは大盛り(大800円)に。
醤油色濃いスープが印象的だけど、とてもシンプルなビジュアルがもうすでに美味そうだ。
難波のラーメン「麺屋 丈六」_e0173645_09414863.jpg
スープは、香ばしくしっかり醤油であることは間違いなんだけど、角のないまろやかさと奥行、旨みがあってこりゃたまりませんな。胡椒なスパイスもきいてグー
チャーシューなんだけど、薄切りで脂身が少ないモデル。チャーシューはホントお店によって個性がでるところだけど、実はC級呑兵衛、脂身の少ないこういうタイプ好きなわけ。オイリーなスープとよく絡むし、食べやすくていいわ。
難波のラーメン「麺屋 丈六」_e0173645_09415320.jpg
エッジのきいた、頃合の太さのストレート麺。
いい感じのプリッと感と、もぐもぐもぐ・・・コシがしっかりしているというか、麺をしっかり食べてますーという満足感が得られる。ウメー
難波のラーメン「麺屋 丈六」_e0173645_09415062.jpg
いやー美味しかった~
満足の一杯、気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:麺屋 丈六
場所:大阪市中央区難波千日前6-16
時間:11:30~15:00、18:00~21:00 水休
   毎月第1日曜のみ「おはようラーメン」7:00~10:00
電話:06-6643-6633

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by nonbe-cclass | 2019-06-30 10:23 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)
2019年 03月 18日

北新地のラーメン「ラーメン・めし 芦田屋」

昨年オープンくらいの新しいお店なんだけど、
「めし」ワードと、その隣にあるコカ・コーラ看板という昭和なスタイルに惹かれて暖簾をくぐることに。
JR北新地駅近く、大阪駅前第2ビルのB2Fにあるお店、「ラーメン・めし 芦田屋」だ。
北新地のラーメン「ラーメン・めし 芦田屋」_e0173645_10014368.jpg
暖簾の「宇和島チャンポン」というのも気になるし、入口にある削り節も何やら美味しそうだなぁ。
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入口に券売機があるので、先にチケットを購入。
今回はチャンポンにはせず、初訪問なのでシンプルにラーメン(680円)を。
お、きたきた・・・この、ザ・中華そばな感じがいいねぇ~
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スープは、愛媛のブランド「媛っこ地鶏」を丸鶏で、そして、高知の宿毛市の厳選いりこを中心に、厳選素材を毎朝炊き上げている鶏・魚介のWスープ。チャンポンにしても食材にしても、愛媛メインの四国もんを使っているけど、店主が宇和島に縁があるからのようだ。
羅臼昆布に、宮内省御用達の醤油など4種をブレンドしたこだわりのスープ。奥行きのあるしっかり醤油、旨味だけでなくオイリーさも手伝ってコクも出てますなぁ。あっさり鶏がらと片付けるにはもったいない。

麺は、北海道産厳選の小麦のみを使用。平打ちの中太麺はもちプリ感があり、つるりと喉越しがいい。縮れ麺だから、スープともよく絡むぞ。
北新地のラーメン「ラーメン・めし 芦田屋」_e0173645_10024019.jpg
ライスものなんだけど、これがまたそそるラインナップなんだよね。
「宇和島名物鯛めし」とか「湯浅直送釜あげしらすごはん」とか…今回は、「指宿本枯節 世界一薄いおかか赤玉ごはん」にしてみよう。プラス300円だ。
削り節とご飯は別々に来て、卵はテーブル席に置かれているものを使う。
北新地のラーメン「ラーメン・めし 芦田屋」_e0173645_10025206.jpg
北新地のラーメン「ラーメン・めし 芦田屋」_e0173645_10025562.jpg
わーい、削り節を一気にご飯に盛ってやれ〜
ただ~し、一点注意。削り節をわさーとのせた後、そのまま上から卵を落とさないこと。節で滑って、下手すると卵が茶碗からflyaway するぞ・・・めちゃくちゃ焦ったじゃないか!
北新地のラーメン「ラーメン・めし 芦田屋」_e0173645_10025820.jpg
くーウメ~
削り節がふわふわなのに、味・風味ともに濃いわー

ラーメンもご飯も美味しかった~、満足満足。
気になる人はぜひー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ラーメン・めし 芦田屋
場所:大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F
時間:11:00~22:00 土は~21:30 日休
電話:06-6344-0211

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by nonbe-cclass | 2019-03-18 22:08 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)
2019年 03月 10日

和歌山のラーメン「丸花ラーメン」

先日、仕事で和歌山に行った時のこと。
車で移動しながら車内で同乗するメンバーと、昼飯をどこで取るかという話になり、いくつかの候補が出た中で、みな行ったことがないお店に行ってみますか!と決まった。

阪和自動車道和歌山インターチェンジを降りてすぐ、
あっ、あれか!お、行列できてるぞ。
「ラーメン」の文字がヒーロー戦隊ものみたいで格好いいぞ。
和歌山のラーメン「丸花ラーメン」_e0173645_07504946.jpg
やってきたのは、「丸花ラーメン」だ。
コンクリートブロックの壁をくり抜いた感じの入口が斬新。これだけだと、ぱっと見ラーメンのお店って分からないところを、動く麺看板があることで見逃すことがない。
和歌山のラーメン「丸花ラーメン」_e0173645_07505275.jpg
最近、動く麺看板をみることがなかったから、しばらく眺めてしまったぜ。


中に入ると、カウンターが7席に2人掛けテーブルが4の計15席。それほど広い空間でないところにぎゅっとした感じなので、満員御礼でみんなでラーメンをすすると熱気ムンムンな雰囲気になるところも、これまたよろし。

メニューは、塩豚骨ラーメンか醤油豚骨ラーメンのみ。
こりゃ勝負に出てますな~
太麺・細麺、麺のかため・やわらかめ、味の濃い目・薄い目のカスタマイズが可能。あと、「トッピン具」と称して、麺をはじめ野菜や肉などを増量できるようになっている。

初めてきたお店だから、標準的な感じでいこうかな。
塩豚骨ラーメン(650円)を。

「!」
和歌山のラーメン「丸花ラーメン」_e0173645_07510522.jpg
豚骨とはいえ、塩ラーメンだから勝手に透明感のあるものが出てくると思ったら、豚骨も通り越して、もはやポタージュ。トッピングには大きな1枚もののチャーシューと、海苔、うずら卵にほうれん草だ。
濃厚豚骨で太麺、海苔にほうれん草トッピングときたら家系だよね。和歌山でラーメンとなると、ご当地の和歌山ラーメンが思い浮かぶけど、こちらは珍しく家系なんですな。
和歌山のラーメン「丸花ラーメン」_e0173645_07505721.jpg
麺は太麺チョイスにしたんだけど、平麺でぷりっとした質感に始まり、もちもち食感がグー。ストレート麺ながら、ちょいと縮れ的なところもあるのがおちゃめだ。
スープは見た目な感じでクリーミーなところに、オイリー感もあってまろやか。豚骨は臭みがないのにコクしっかり、ここにええ塩梅の塩味がいい。美味し。

満足度の高いラーメンでしたな。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:丸花ラーメン
場所:和歌山市出島273-4
時間:11:00~20:00 火・第1月休(祝日は除く)
電話:073-474-7041

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by nonbe-cclass | 2019-03-10 11:06 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)
2019年 01月 06日

京橋のラーメン「らーめん 世界一 京橋本店」

あ・・・「せかいいち」と違うのかよ・・・

JR京橋駅の北側、京阪国道(国道1号線)に出て右手、国道沿い。
らーめんのお店「らーめん世界一 京橋本店」
ご丁寧に、看板や暖簾にふりがなが振られているんだけど、これで「よかいち」と読むそうな。
京橋のラーメン「らーめん 世界一 京橋本店」_e0173645_14422533.jpg
なぜ、ここに来たかというと、ブラックラーメンが食べれそうだったから。
「新福菜館」のような、スープの色は濃いんけど味的にはまろやかに仕上がっているものも確かに美味い。でも、かつて、富山の「大喜」で食べた中華そばがきっかけで、より尖った感じで、醤油辛さが際立つ中毒性のあるブラックラーメンが恋しくなる時があるんだよね~、でも、それがなかなかなくって。

「よかいち」という響きだと博多ラーメンなのかなと思いきや、そういうわけではないんだ・・・
ブラックラーメンの前に・・・
醤油ラーメンは、鶏がら・野菜ベースのもの(700円)と、豚骨醤油(750円)とあるのかぁ。あと、塩、味噌以外につけ麺もある。

ま、そこまではいいんだけど、ちょっと、ただならぬ張り紙が・・・
Deathらーめん・・・10分で食べたら無料とはあるけど、「胃痙攣・脱水症状で救急搬送!」・・・なかなか、ハードルが高そうな激辛ラーメンですな(笑)
京橋のラーメン「らーめん 世界一 京橋本店」_e0173645_14423806.jpg
ま、今回はブラックラーメンで結構ですので(笑)
お、きたきた。シンプルだけど美味しそう~
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ブラックラーメン(750円)。
ふむふむ、「4種類の醤油(濃口・薄口・たまり・さいしこみ)を使用し奥深い味わいに仕上げた」醤油ラーメンなのかぁ。ブラックペッパーもかかってるねー
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麺は固茹でで、もちもちとした食感がいい。チャーシューは、厚みはあるけど、ほろほろと柔らかくてウメー。メンマも太めのカットでブリブリいわしながらいただく。味がよくついてグー
肝心のスープだけど、こいつがなかなかパンチがきいてる~美味い!
醤油辛さが際立っているところに、ブラックペッパーが追い打ちをかけてくる。
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京橋のラーメン「らーめん 世界一 京橋本店」_e0173645_14474668.jpg
あーうまかった、京橋にもこういう店があったんだね。
ブラックラーメンが・・・
あ、Deathらーめんも気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:らーめん 世界一 京橋本店
場所:大阪市都島区東野田町3-12-4
時間:7:00~翌6:00
電話:06-6351-0141

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by nonbe-cclass | 2019-01-06 08:50 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)
2018年 12月 18日

梅田のラーメン「笑福〇わ」

仕事の移動中で、ランチ。
さっとラーメンでも食べるか・・・大阪駅前ビルならいくつかあるもんね~
今回は、第3ビルの地下2階にある「笑福〇わ」にやってきた。
黄色い看板に写っているラーメンの量が、もうおかしいことになってるな(笑)
梅田のラーメン「笑福〇わ」_e0173645_08251415.jpg
入ってすぐ右手に券売機。
さすがにさっきの写真みたいなのを食べることは出来ないけど、野菜くらいはちょっと多めに食べたいな。
塩やカレーラーメン、つけ麺もあるんだけど、今回はみそラーメン(830円)を。

お店は、店内奥へと続くカウンターオンリーで、10人も座れるかなぁどうかなぁというキャパ。
麺の量は券売機で買う際に、追加料金で増やすんだけど、
チケットをお店の人に渡す際、野菜(キャベツともやし)・ニンニク・アブラ・カツオ・カラメは、追加料金なしで増やすことができる。増やし方は、ちょい増し・増し・増し増し・バカ増しだ。

今回は、仕事中なのでニンニクはなしで、野菜を「増し増し」でお願いする。
すると、お店の人が「食べ切れますか?」とビビらせてくる。そんな凄いことになるのかしら(笑)大丈夫、食べきってみせますよ。

「!」
梅田のラーメン「笑福〇わ」_e0173645_08251841.jpg
確かに出てきた瞬間は心が折れるな(笑)
思いっきりそびえるマウンテンな野菜盛り・・・こんなにもやしを一気に食べて、死ぬことはないよね(笑)

わしわし食べ始めるんだけど、マウンテンの切り崩し難行。ぼろぼろ、もやしがテーブルに落ちる。

しばらくすると、麺が見えてきたぞ~
なかなかの太麺で、プリンとはじけるような弾力なんだけど、もぐもぐしてみると案外と柔らかめでしなやか。うまい。
梅田のラーメン「笑福〇わ」_e0173645_08252497.jpg
スープは豚骨ベースなんだけど、あら、鰹ぶしが結構きいてるな。
味噌そのものは優しめな味わいだ。

二郎系インスパイアとはよく言うけど、
昔、二郎そのものに行った時に、こんなに苦しい思いして食べなきゃいけないのか・・・スープまでは飲みきれない、とか思っていたんだよなぁ。
何故か、いまの方がペロッと食べていたりするんだけど。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:笑福〇わ 梅田店
場所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F 22-1
時間:11:30~23:00(L.O.22:30頃)土日祝は~17:00(L.O.16:30頃)不定休

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by nonbe-cclass | 2018-12-18 22:01 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)
2018年 10月 27日

梅田のラーメン「らーめんCiel」

ホテル阪急インターナショナル前の広い道を、西へ天神橋筋六丁目に向かっててくてく。JR線も潜った、その少し先にあるお店。
小さな白い暖簾がキュートな、「らーめん Ciel」だ。
梅田のラーメン「らーめんCiel」_e0173645_07102744.jpg
中に入ると、右手奥に厨房と、その手前にカウンター席が5つ。あとは、お店の壁に沿うようにテーブル席が4人掛けで3つほどある。
メニューはシンプルで、塩・醤油・濃厚魚介。じゃあ、おすすめとある塩らーめん(800円)にしてみようかな。

あら、美味しそう。
澄んだスープ、すでに色んな旨みを持たせている気配・・・塩ラーメンは他店でも食べることあるけど、トッピングがちょっと変わってるな・・・どうしても目が行くんだよね、えびせんに。あ、でもこれ、あの厨房奥にあるフライヤーで揚げてるんじゃないかな。
そして、デーンと鎮座する大きなレアチャーシューが何とも美味そうだ。
梅田のラーメン「らーめんCiel」_e0173645_07103562.jpg
麺は、半透明の中細麺で、もちっと感もあるんだけど、何よりもこのプリンプリンに弾く食感が楽しい。ここにこの透明なスープ・・・あ、なかなかコクのある塩味でウメー。甘味もあれば、何だろうこの旨み、ハマるわぁ。
スープの中に大葉が入っているんだけど、実は香りはそれほどでもなくて、どちらかというと、トッピングの白ネギ風味がたまらん~、さわやかー
レアチャーシュー柔らかいわぁ、大きいから食べごたえもあるし。

黙々と食べ進め、スープをゴクゴクいってると、底から何やら塩辛い硬いものがコロコロ現れた。これ・・・干し貝柱だな。スープに鶏だけでなく、貝の旨みも加えているんですな。

あー美味しかった。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:らーめんCiel
場所:大阪市北区中崎西4-2-16
時間:11:30~15:00、18:00~24:00 不定休
電話:06-6373-0066

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by nonbe-cclass | 2018-10-27 12:45 | 食べ歩き(ラーメン・つけ麺) | Comments(0)