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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:石橋阪大前 居酒屋( 355 )


2020年 06月 16日

石橋阪大前の居酒屋「かさ家」

先月末、緊急事態宣言解除後に、石橋阪大前の居酒屋「かさ家」へ。

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活魚料理が楽しめる居酒屋だ。
中に入ると、カウンター席があり、その奥に座敷席がある。2階には宴会ができる座もあるぞ。
活魚料理とは書いたけど、それはもちろん、魚介を中心に一品も充実していて、お肉や鶏料理なんでもござれ。
石橋だと、意外と普通に食べることが出来る、くじら。かさ家でも、くじら料理があるので、お造りでいただこうかしら。
クジラ刺身(1000円)。

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写真だと見た目、マグロのようにみえるけど、やっぱり、質感が違うよね。
もっちり、でも、あっさりいただけるいい肴。くさみとか全くないよ。

ここに来ると、毎回頼んじゃうんだよなぁ・・・するめいかの漁師焼(620円)。
え?それはもう、イカが好きなもんで(笑)
一人鍋な感じでセッティング、目の前でグツグツ。わたも一緒に炊き込むので、風味よろしくコクも出て美味いんだよね。白ネギのシャキっと感も、いい仕事をしていらっしゃる。
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お酒ほしくなるな。
「秋鹿」春出し 純米吟醸生酒(600円)を。
「秋鹿」ならではの旨味しっかりさと、非常に爽やかで軽い感じのバランスがいい感じ。
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さて、メインと言ってもいい、お造りを。
単品もお願いできるけど、本日のおすすめ盛合せがいいと思うよ。1人前は1200円、1~2人前で1580円、3~4人前で3200円から。写真は3人前ね。
石橋阪大前の居酒屋「かさ家」_e0173645_18391552.jpg
わお、泳ぎアジ一匹入っているな。動画でなくて申し訳ないけど、捌かれたアジの尻尾がずっとプルプルしてるー
ひらめといい、本マグロといい・・・く~ウメー

日本酒をもう一杯・・・
「中川村のたま子」純米生酒(550円)を。南信州中川村の米澤酒造のお酒。
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まったり力強い味わいが、これまたいいですな。
本日のカマ塩焼(600円)で鯛をチョイスし、鯛の鯛を探しながらチビチビと。
カマ塩、案外と鯛身あるんですけどー
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お店のみなさんも気さくな感じなので、気軽に暖簾をくぐってみよう~
魚介好き、旬なものを味わいたい人はぜひ!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:かさ家
場所:池田市石橋2-2-3
時間:16:00~23:30(L.O.23:00) 日祝は~22:30(L.O.22:00)月休
電話:072-762-8664
※緊急事態宣言等の影響で営業日・営業時間の変更あり

【C級呑兵衛SNS】

by nonbe-cclass | 2020-06-16 20:16 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)
2020年 05月 10日

石橋阪大前の居酒屋「まごころ居酒屋みうらや」【テイクアウト情報】

お昼どき、
石橋阪大前駅東口側、居酒屋「まごころ居酒屋みうらや」の前を通ると、あ、テイクアウトやってる~
石橋阪大前の居酒屋「まごころ居酒屋みうらや」【テイクアウト情報】_e0173645_15164107.jpg
日替り弁当がワンコイン(500円)だ。
弁当は1種かな、日替わりなのでその日その日で内容が変わるんだね。
じゃあ、さっそく1つもらおうかな。

あら、お弁当に、購入への感謝メッセージが添えられている・・・本当はお店の方が大変なんだけどね・・・ここは何としても乗り切ってほしいところ。
石橋阪大前の居酒屋「まごころ居酒屋みうらや」【テイクアウト情報】_e0173645_15164760.jpg
お弁当だけど、ハンバーグとか唐揚げとかメインものがなく、色んなお惣菜が詰められている彩り豊かなタイプだ。それだけ、料理点数が多いから手間隙かかるよね~
石橋阪大前の居酒屋「まごころ居酒屋みうらや」【テイクアウト情報】_e0173645_15164426.jpg
どれから食べようかな~、迷い箸しちゃいそうだけど、筑前煮やハムカツ、実山椒が入った練り物、長芋ときゅうりの梅和えなどなど、どれも美味しく味付けされていてグー。
満足度の高いお弁当、気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:まごころ居酒屋みうらや
場所:池田市石橋2-2-9 1F
時間:17:00~25:00(L.O.24:30)月休
電話:072-762-5122

※緊急事態宣言等の影響で営業日・営業時間の変更あり

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by nonbe-cclass | 2020-05-10 16:26 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)
2020年 05月 02日

石橋阪大前「産地直送 金まる屋」【テイクアウト情報】

利用している人がいるなぁとSNSを見ながら思っていたんだよね。
お造り食べたいなぁと思い、今回お願いしてみることに。
石橋阪大前、居酒屋「産地直送 金まる屋」だ。

お店自体は営業していることは知っているんだけど、今回はあえてテイクアウト情報ということで。
お店の公式SNSに、ゴージャスなオードブルの写真が掲載されているんだけど、いくつかメニューがあるのかしら、いくらするのかしら・・・
固定メニューがあるわけではなさそうで、問い合わせてみると、こちらの希望を伝える感じだ。

C級呑兵衛がお願いしたのは、
・お造りと一品ものが食べたいですー
・ご飯ものは不要ですー
・お値段は5000円でー
の3点でお願いしたところ、こんな感じに。
 石橋阪大前「産地直送 金まる屋」【テイクアウト情報】_e0173645_08505582.jpg
センターに鎮座する大トロにウニがたまらんわね。
センターだけでなく、サイドにはホタルイカの酢味噌に、ホタテとタコのお造りもあるね~
 石橋阪大前「産地直送 金まる屋」【テイクアウト情報】_e0173645_08505918.jpg
 石橋阪大前「産地直送 金まる屋」【テイクアウト情報】_e0173645_09213345.jpg
エビフライめちゃでかいんですけど・・・そらうまいがな。
隣の唐揚げは、鶏ではなく魚なんだけど香ばしい味わいでグー
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煮炊きもんでは、卵を落としたすき焼きと、筍とお肉の炊いたん。筍おいちー
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 石橋阪大前「産地直送 金まる屋」【テイクアウト情報】_e0173645_09313232.jpg
いかんせん酒飲みなもんですから、珍味コーナーもちゃんとあるのが嬉しい。
ホタルイカの沖漬けに、スルメイカキムチに梅水晶だ。このコーナーだけで何杯飲めるねん(笑)
 石橋阪大前「産地直送 金まる屋」【テイクアウト情報】_e0173645_09314176.jpg
今回、おゴージャスな感じにはしているけど、
例えば、「1人飲みしたいからお造りだけちょこっとほしい」とかも可能だと思うよ。あとは何人で食べるからとか、これくらいのお値段でとか伝えると、ええ感じにしてくれはると思うよ。
あと、場所によってはデリバリーもしてくれるようなので、気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:産地直送 金まる屋 新石橋店
場所:池田市石橋2-2-3-A プラザアベニュー2F
時間:18:00~翌6:00(L.O.5:30)日休
電話:072-763-3737

※緊急事態宣言等の影響で営業日・営業時間の変更あり

【C級呑兵衛SNS】


by nonbe-cclass | 2020-05-02 09:48 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)
2020年 04月 30日

石橋阪大前「sushi&sake 篝火」【テイクアウト情報】

色んなお店の話を聞くんだけど、どのお店も常連や馴染みの客などが食べに来たりテイクアウトしたりはあるものの、なかなか飛び込み一見客は来ないそう。確かに、そもそも出歩く人の絶対数が少ないからそうなっちゃうんだけど、飛び込み一見客をどうにか取り込まないといけないお店もあるんだよね。

4月17日にオープンしているのはもちろん知っているし、早く行ってみたいなぁと思っているお店、石橋阪大前の寿司居酒屋「sushi&sake 篝火」だ。
石橋阪大前「sushi&sake 篝火」【テイクアウト情報】_e0173645_18034316.jpg
なかなかいま、「みんなで行こう」的な煽りもしにくいので、みんなが出かけるようになったら、ぜひおじゃましてレポートするね。

さて、お店の前を通ると・・・テイクアウトしているのか。
あ、ワンコインの海鮮丼じゃん!
石橋阪大前「sushi&sake 篝火」【テイクアウト情報】_e0173645_17173615.jpg
作ってもらっている間、店内におじゃま。
このお店がオープンする前にあったバー「ナノシルクルーム」も入ったことがなかったから新鮮。
へー、お酒も色々ありそうだなぁ~
いまは営業時間も変則的だと思うけど、夜だけでなくお昼も営業しているので、店内でお酒もお寿司も楽しめるよん。
石橋阪大前「sushi&sake 篝火」【テイクアウト情報】_e0173645_17175283.jpg
海鮮丼は税込で500円なんだけど、8種類もネタがのっているのか・・・生えび、まぐろ、いか、サーモン、ハマチ、たこ、いくら、たまごだ。脂のってウマウマ~
石橋阪大前「sushi&sake 篝火」【テイクアウト情報】_e0173645_17180960.jpg
石橋阪大前「sushi&sake 篝火」【テイクアウト情報】_e0173645_17182342.jpg
寿司飯もしっかり入って、満足度高し。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:sushi&sake 篝火
場所:池田市井口堂1-10-18
時間:11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~25:00(L.O.14:30)
電話:090-2784-8197

※緊急事態宣言等の影響で営業日・営業時間の変更あり

【C級呑兵衛SNS】


by nonbe-cclass | 2020-04-30 07:40 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)
2020年 04月 29日

石橋阪大前「和食巧房 ちりとてちん」【テイクアウト情報】

あれ?店先でなんか売ってるー
石橋阪大前、国道176号線井口堂交差点にある「和食巧房 ちりとてちん」
26日だったかな・・・お昼時に、たまたま通りがかった時に見かけたので、用事を済ませてからお店に行ってみると・・・
石橋阪大前「和食巧房 ちりとてちん」【テイクアウト情報】_e0173645_16284773.jpg
あ、まんぷくラーメンとカレー売ってる~
普段だと、まんぷくラーメンは「和食巧房 ちりとてちん」が営業終了後、23時から「ちりとて麺の店」で出されるメニュー。これが持ち帰りできるのか・・・良い子のみんなも食べられるじゃないか。

まんぷくラーメン(690円)。
昆布を練りこんだ麺はもちろん、お店で食べる具材と同じものが入ってますなぁ。スープは魚介と鶏がらのWスープ、色は濃いんだけど和テイストでまろやか、そして、あっさりいただけるんだよね。
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もう一つのオリジナルカレー、アソビー食品のゴールデンカレーは、ルーのみ(550円)とルー&ライス(700円)で販売されていたね。
粘度高めの濃厚カレー、香りがもーエスニック。これ、スパイスがきいてピリ辛で美味し。
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あ、昼ラーメン・昼呑みが11:30~15:00で出来るのもいいね。そうか、お昼時、ラーメンをお店でも食べることができるのか。
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たまたまなんだけど、買った日がテイクアウトを始めた日だったそう。毎日同じものが販売されるかどうかは分からないけど、お店の味を楽しめるのはいいよね~
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:和食巧房 ちりとてちん
場所:池田市井口堂1-10-13
時間:17:00~23:00 水休
電話:072-763-0511

※緊急事態宣言等の影響で営業日・営業時間の変更あり

【C級呑兵衛SNS】


by nonbe-cclass | 2020-04-29 17:07 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)
2020年 04月 29日

テイクアウト情報等もちょこちょこUPはしていくけど・・・個人的見解

先行して、すでにSNSではテイクアウトの情報をいくつか紹介し始めているんだけど、コロナ影響で、飲食店に限らずお商売をされているところは本当に大変だと思う。休業しかり、営業を続けるお店しかり、テイクアウト対応等するお店しかり、どれが正しい間違っているなんてなくて、いまをどう乗り切るかをみな必死に考えている。休業しているけど、このまま再開できないお店だって出てくるかも知れない。
テイクアウト情報等もちょこちょこUPはしていくけど・・・個人的見解_e0173645_10543136.jpg
C級呑兵衛は、コロナ影響があるにせよ、一応そのままブログを書く事にしているけど、在宅勤務とはいえ平日はメチャ忙しいし、飲み食いをしに出かけているわけでもないので、必然的にネタが枯渇するわね。

じゃあ、いま営業しているお店だとかテイクアウト情報などをまとめたリンクだけのキュレーションサイトを作ったらいいじゃん・・・それは安直で、実のところ難しいなぁと思っている。自分が金を落としているわけではないし、C級呑兵衛レベルが情報発信したとてそれじゃ助けにならないだろうし、「紹介している」という独りよがりの善意はやだな、と。
あと、実際に色んな情報見て思ったんだけど、公式HPなどで公開しているお店だといいんだけど、実はその手段もないお店だったり、お店によっては、お店のSNSではなく、あえて個人名のSNSで発信されているところも多いので、下手に拡散することがかえって迷惑になったりする可能性もあるので怖いんだよね。

なので、実際に、自分で見たものや食べたものに限って、このブログでアップしていこうかなと。
そんな感じでよろしいかしら。

【C級呑兵衛SNS】

by nonbe-cclass | 2020-04-29 11:08 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)
2020年 04月 11日

石橋阪大前の蕎麦「権八」

阪急石橋阪大前のお蕎麦屋さんといえば、幾つか思い当たるお店はあるんだけど、今回は、すっかりご無沙汰をしてしまっている、このお店の暖簾をちょっとくぐってみようかな。
駅西口改札を出て、そのまま直進。左手にミスタードーナツが見えてきたら、右手側の細い路地に入ったところ。
「権八」だ。
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4人掛けのテーブル席が5つ。変わらず落ち着いた店内には、おや・・・ジャズが流れてますな。
石橋阪大前の蕎麦「権八」_e0173645_21254375.jpg
代替りをして、先代の息子さんが蕎麦打ち職人となり、今のスタイルになって4~5年は経つかしら。「今のスタイル」というのは、静かにジャズが流れながら、うまい酒肴が楽しめるようになっているんだよね。美味そうな酒肴があるなぁと、外に掲げてある品書きを眺めながら気になっていたんだよね。

出出しから、「雁木」純米吟醸 槽出あらばしり 無濾過生原酒(半合460円)を。とってもフルーティで、ふんわりな甘味と爽やかさ。キレよく、とても飲みやすい旨い酒。
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あら、つき出しがとってもいい感じ。
大根のポン酢漬け、春キャベツのうま塩、たまねぎのマリネにほおずきだ。
ほおずきって、今みたいな時期に食べれるんだ・・・見かけることはあってもなかなか食べることってないよね~
たまねぎのマリネは甘酢仕立て、春キャベツのうま塩は、ちょいニンニクをアクセントでピリ辛に。大根のポン酢漬けは、軽快なシャキシャキ食感と酸味がグー
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焼き味噌(350円)いただこうかしら。
柚かしら柑橘の風味をかんじつつ、お味噌が塩辛くなく上品な甘さで美味し。焼きの香ばしさに加えて、ナッツのようなコリコリ食感が・・・これ、蕎麦の実がはいっているんだね。
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酒は、「紗利」純米吟醸 滓絡み 本生(半合430円)を。
季節限定モデルのうすにごりのお酒。上品な香りにキリリな口あたりながら、ねっとりとした旨みが広がる。
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淡路島産の芝海老の唐揚げ(550円)。
油きれっきれの香ばしくサクサクな衣がまず旨い。芝海老もいい味してるなぁ。塩をつけて食べるんだけど、この塩も「石垣の塩」で、塩味以上にこのコクが、唐揚げの美味さを一層引き立てている。
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鴨出汁おでん、いいですなぁ。
お蕎麦屋さんなので毎日鰹出汁を作るんだけど、これに焼いた鴨の骨と脂身からとったコクのあるスープをあわせているんだって。
鴨すじ(300円)、大根(150円)。
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鴨は肉質しっかりで旨味十分。辛子と柚子胡椒でいただくんだけど、ちょいと七味をかけても。飴色の大根もほどよい炊き具合で激ウマやな。おダシは、上品な甘さと奥行きのあるコクがたまらん。

話を伺うと、この酒肴が楽しめるようになると、居酒屋使いで蕎麦を食べずに帰る人も結構多いという。でも、ここのお蕎麦は食べるべし。

冷たいお蕎麦をシメでいただこうかな。
辛味大根おろしそば(900円)を。
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辛味大根は、長野の親田辛味大根だ。
親田は長野県でも愛知や静岡に近いエリアなんだけど、親田辛味大根は信州の伝統野菜ですな。ほどよいひりりな辛味がおいちー!
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蕎麦は、那須塩原の蕎麦粉を朝手打ちしているもので、粘りとほのかな香ばしさと甘味がいい感じ。鰹のきいたダシがこれまたウマいんだよね~
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たっぷりの蕎麦湯も最後の1滴までいただきましたー

あー満足満足。
盃を傾けながら蕎麦を待つという酒と蕎麦の関係もあるけど、ここではしっかり酒肴を楽しんだあとに、蕎麦を手繰るのがよろしいかと。

気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:権八
場所:池田市石橋1-8-15
時間:11:00~15:00 (L.O.14:30)、17:30〜21:00 (L.O.20:30) 水休
電話:072-762-3585

※緊急事態宣言等の影響で営業日・営業時間の変更あり

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by nonbe-cclass | 2020-04-11 08:15 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)
2020年 03月 07日

石橋阪大前の居酒屋「とり竹 安兵衛すし」

石橋阪大前駅を東側に出てそのまま直進、高架のあるT字路を左に折れたあたり。石橋の居酒屋ではおなじみ「とり竹 安兵衛すし」
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昨年末、すぐ近くのとり竹グループ「とり竹パート2」が閉店したのは衝撃だったけど、その分、「とり竹」本店やこの「とり竹 安兵衛すし」がますます盛り上がっていくんだろうね~。

中に入ると、まずカウンター席が13。奥に進むと掘りごたつ式の座敷席があり、4人掛けが3つに、8人掛けが1つのキャパ。

生ビール(中500円)で喉を潤しまして…
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お寿司屋さんということで、握りやお造りが充実しているのはもちろんなんだけど、鍋物はじめ一品料理もお手頃に色々あるから、居酒屋使いとして重宝しているんだよねー

とりあえず、お造りを盛合せ(980円)で。
結構、盛り盛りっと入ってますなぁ…いか、たこ、あじ、ひらめ、サーモン、はまち、まぐろの7種盛だ。特に、あじ、ヒラメあたりがウメー
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手羽先ピリ辛あげ(480円)。
あ、唐辛子の辛さではなく、カレーなスパイスがきいた味付けなのか。しっかり肉質でビールの肴にいいなぁ。
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無性に貝柱をもぐもぐしたい時があるんだよね…貝柱塩焼(680円)。シンプルだけど、それだけに貝柱の旨味がたまらんわね。
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そういや、ここで鍋食べたことあったっけな…席の横の張紙が、夢に出てきそうな鍋オシ(笑)
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ひとり鍋シリーズがあるのか・・・じゃあ、ちょっと食べてみようかな。
やっぱり、これかな・・・このカキ味噌鍋(880円)を。
メインの牡蠣以外には、白菜、えのき、豆腐、糸こんにゃく、水菜、ゴボウに白ねぎと盛りだくさん。
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白味噌仕立てで、わ、牡蠣が結構ごろごろ入ってるじゃん。美味しいし温まるわー
こりゃお得~

そして、とり竹グループといえば、くじら料理。
くじら刺身(780円)を。くせもなくあっさりとした味わいなところに、生姜醤油でいただくんだけど、にんにくスライスがいいアクセントになる。うまい。
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島らっきょう(380円)。
ヤンバル道の駅直送とあるけど、どこだろう、やんばる物産センターのことかしら。
柔らかくて瑞々しいわー
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天ぷら盛(800円)。
マウンテンに盛りつけられた海老群が素晴らしい。ふかふかっとした衣が飽き来なくていいわー
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鯛ちりむし(580円)。
鯛の頭を塩焼きで食べることは多いんだけど、ちりむしで食べることってあまりないよなぁ。昆布出汁と酒で蒸したものなんだけど、これもいいじゃないか。肉質しっかりはキープながらジューシーな白身。
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食べた食べた・・・あ、寿司食べてないわ(笑)
ま、でもまた来よう。

気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:とり竹 安兵衛すし
場所:池田市石橋2-12-11
時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
電話:072-761-2476

【C級呑兵衛SNS】


by nonbe-cclass | 2020-03-07 12:14 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)
2020年 02月 16日

石橋阪大前の日本酒バー「和酒BARみまる」

石橋阪大前駅を西口に出て商店街を南へ。アーケードが終わるところで国道171号線高架下に出るので、それを右に曲がる。少ーし薄暗い通りなんだけど、夜19時になると、ここにぽっと灯りが灯る。
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「和酒BARみまる」。
昨年、5月30日にオープンしている日本酒バーで、キュートな女性利酒師が切り盛りする。カウンター7席の店内は、一升瓶が並ぶ一方で、キャンドルやアロマなどがある、落ち着いたお洒落な空間だ。

さて、「みまるトリセツ」がございまして…席料500円(女性は無料)でございます。日本酒は80ccか一合での提供だ。へー、日本酒を炭酸で割るサービスもあるのか…ソーダ割り(+100円)、追いソーダ(+50円)、日本酒を使った即席スパークリング一合も+200円で作ってくれるんだって。

さて、早速。
福島の白糸酒造「田中六五」純米生酒(800円)から。
山田錦の田んぼの中から生まれたから田中…まろやかで華やかな香りがいい。
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「雲山」純米原酒(800円)。
あら・・・原酒なのに後味はさっぱりなのね。しっかり旨味に甘さがいい感じ。
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料理はなくて、ちょいアテな珍味がいくつか。もし、ちょっと小腹が減ったなぁという時は、焼鳥や餃子を近くから出前してくれるよん。
愛媛直送!じゃこ天(400円)を。軽く炙ってでてくる。そうそう、この小魚のじゃりじゃりした食感がほしいのよ。練り物としても、しっかり質感でグー。
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熊本は亀萬酒造から「亀萬」9号酵母 華錦六割磨き 純米(500円)。
原料を熊本にこだわった酒で、非常に上品な口当たりと爽やかさだ。つき出しで出てきたウマウマの和物を肴に、酒が進むねー。
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秋田・山本合名の「山本」天杉 木桶仕込み山廃・純米酒(800円)。
天杉というのは天然の秋田杉のことで、これで作られた木桶で仕込まれたお酒。木目が綺麗なので、そのままラベルになっている。
飲んだことなくて、山廃だから最初、燗にしてもらおうかなと思ったんだけど、かなりあっさりな飲み口なので冷で良かった・・・木桶がきいているのか、ほのかに独特の香りがするのと、あと、この酸がいい感じだわ。
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いかとんび(600円)。
久しぶりに食べるな~、いかの口ですな。黒い部分は取り除くんだけど、よく動く部分なので、筋肉質で日本酒の肴にはもってこいの食感だ。食べにくいんだけど、干しいかの旨みがぎゅ、いか好きにはたまらん一品だ。
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「みまる」は、みんながま~るく集える場所になればというところから。女性おひとり様でも全然大丈夫な、ほっこり優しい空間だ。
燗酒を推しているということだったので、今度は、ゆっくり燗酒を飲みに行くとしよう。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:和酒BARみまる
場所:池田市石橋1-12-12 パークビル・ザ・イシバシ 1F
時間:19:00~24:00 日祝休
電話:072-747-7208

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by nonbe-cclass | 2020-02-16 19:13 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)
2020年 01月 07日

石橋阪大前のイタリアン「Osteria giada(オステリア ジャダ) 」

実は、店の前に来ては「あー、いっぱいじゃん」が何度か。なかなかタイミング合わせられずで、やっとこさ。
阪急石橋阪大前駅東側、国道176号線沿いにあるイタリアン「Osteria giada(オステリア ジャダ) 」にやってきた。
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ここ美味しいんだよね~
カウンター4席と、4人掛けテーブル席が2つと2人掛けテーブルが1つのキャパ。オステリアというに相応しい、お店の雰囲気、そして、スタッフ共にとてもアットホームな雰囲気な空間だ。かしこまって食事をするというよりは、まさに居酒屋感覚でわいわい使いたいところだ。

席に着くと、おすすめメニューが書かれた大きな黒板をテーブルのそばに持ってきてもらったので、まじまじーっとラインナップを見つめる。
前菜がいくつかあるんだけど、この盛り合わせがあるので、まずはそれからいただこうかしら。
おすすめ5種盛り合わせ(1680円)。この日は、イタリア産生ハム、パスタ入りオムレツ、ザワークラウト、タコのカルパッチョ、自家製パテ ド カンパーニュ。
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わ、カルパッチョのタコがめちゃ柔らか~。一方で、ザワークラウトの紫キャベツは塩で発酵させているとは思うんだけど、めちゃしゃきしゃきの歯ごたえとほどよい酸味でウマウマ。自家製パテ ド カンパーニュも、風味豊かで好きな味やわー、ちょっと肉肉した感じもグー

ごろごろ野菜のバーニャカウダ(880円)。
おー、お野菜の種類が多いねー(野菜の宝石箱や~)。熱したフライパンに盛られて出てくる。ぐつぐついってるソース(バーニャ)は、食べるラー油が如くスプーンで底をさらうとディップな感じの香ばしいニンニクが。これを野菜にたっぷりかけまして・・・どれもお野菜がそもそも美味しいところに、このソースとの相性がとってもいいんだよね~
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じゃこエビのアヒージョ(700円)。
じゃこエビに白ネギやしめじがたっぷり入ったひと品。バーニャカウダと同様、激アツのアヒージョパンに入ってやってくる。アヒージョそのものはあっさりとした味付けだし、そんなにオイリーな感じでもないんだけど、じゃこエビが殻が柔らかく小さいながら、めちゃ味が濃いんだよね。うまい。
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あかん、ワインにしよ。
フランスのヴィニウス シャルドネをグラスで(500円)。お上品な黄金色は、フルーツな香りながら、ひりりと辛口な飲み口。後味は非常にあっさりしているんだよね。
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ピッツァ食べたいな・・・ハチミツとゴルゴンゾーラ(1000円)を。
一緒に、ピッツァにかけるタバスコと、緑の・・・青唐辛子かしら、の辛い調味料が運ばれてきた。
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おいおいおい、めちゃくちゃうまいな。
チーズはこの真ん中の面だけでなく、耳の部分にも全部チーズが入っているんだよね。ハチミツと聞くと違和感あるかもだけど、パンケーキを食べるような味わいや食感だ。ここに少しひりりが欲しくて、タバスコをかけるとタバスコの味がオラオラ感満載なので、ここは緑色の方で・・・徐々に辛さが来て結構後を引くこっちの方が個人的には合うわー。生地のもっちもち感とこの味わい、たまらんわね。

ワインは、イタリアのガヴィ コルテーゼ(550円)を。イタリアのガヴィという土地で、コルテーゼという白ぶどうで作ったワインですな。
お、こちらも非常にすっきりとした味わいで、飲みやすいお酒だ。
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やっぱり、鴨肉食べたいなぁ。
鴨胸肉のグリル 赤ワインソース(1600円)を発注。鴨胸肉の周囲に野菜を散りばめたひと皿。お肉の下には、軽く焼いたリゾットを敷いている。
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わー、この鴨肉・・・激ウマやな。こんなにしっとり柔らかながら、肉肉しい食感と味わいが存分に楽しめる。もぐもぐするほどに、旨みがほとばしりますな。

お店の感じから、わいわいとパーティな感じも似合いそうだし、女性がふらっと1人で来ても居心地がいいのではないかしらと思えるお店だよ。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:Osteria giada(オステリア ジャダ)
場所:池田市石橋2-1-5 ヴィラ ヴァン クレール1F
時間:18:00~25:00(L.O.24:15) 木休
電話:072-761-7177

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by nonbe-cclass | 2020-01-07 07:32 | 石橋阪大前 居酒屋 | Comments(0)