C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:阪急石橋 居酒屋( 306 )


2018年 05月 15日

石橋の居酒屋「みやぎ屋」

久々に、ちょっと立ち寄ってみようかな。
阪急石橋駅の西側、商店街から路地に入った奥にある「みやぎ屋」
沖縄料理を中心にした居酒屋だ。

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店内は、カジュアルな感じに加え、こじんまりとした空間だから、ちょっとした秘密基地にでも来た感じが楽しい。店の奥に進むと4人掛けテーブル席が4つに、カウンターが7席。入口入ってすぐ左手にカウンターがあるんだけど、以前はここも立ち飲みスペースになっていたんだけど、今でもそうなのかなぁ。

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ハイボール(360円)を発注。
つきだしは南蛮漬け。
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おすすめのホルモン(300円)をもらおうかな。
そういや、ここでホルモンらしいホルモンを食べるのは初めてかも。
もともと、沖縄料理・寿司・ホルモンをウリにスタートしているお店なんだけど、完全に沖縄料理のお店だと思ってるな・・・

かっつり味付がしてあり、甘辛いところに加え、見た目では分かりにくいが意外と唐辛子のひりりがやってくる。ホルモンが細かくカットしてるから、味が濃くてもこってな感じにならないのがいいな。「お好みでどうぞー」と、おろしにんにくと合わせると、これはこれでにんにくの辛味が加わって美味い。
あれ?なんか鼻に抜ける香りが・・・これ、八角が入っているのか、面白いな。
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おあげ沖縄みそ焼き(300円)。
お・・・うまい。熱々に焼き上げたおあげさん、フワサク食感が気持ちいい。つけ味噌は、味噌らしい甘辛さに、ネギのシャキシャキが合うねー
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やっぱり、スクガラスは食べときたいな。
ここに来たら高確率で注文する、スクガラス豆腐(550円)。
島豆腐の上にスクガラスがのっている、おなじみの沖縄料理。スクはアイゴの稚魚で、カラスは塩辛のこと。
魚の塩辛なので、塩漬けの独特のにおいはあるものの、魚そのものに臭みはない。
調味料にもするくらいなので、塩辛としてはなかなかインパクトがあるが、しっかり固めの島豆腐と合わせて食べると、これがまた美味しいんだよね。
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あー、スクガラス豆腐食べると、泡盛飲みたくなるな。
「久米仙」30度(500円)にするか。ふわっと柔らかい甘味があるんだけど、結構すっきりいただけるお酒なんだよね~

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あー美味しかった。
気軽に立ち寄れる雰囲気もいいので、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:みやぎ屋
場所:池田市石橋1-12-22
時間:15:00~24:30(L.O.24:00)、土日祝は11:30~ 火休
電話:072-760-4129

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by nonbe-cclass | 2018-05-15 21:51 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 04日

石橋の居酒屋「ヤタイ」

阪急石橋にあるうどん「やたい」が、今年に入って閉店した。
ラーメン屋台「昇龍」時代に、「将来自分の店持つのが夢や」と語っていた通称おいちゃんの店で、人気があったんだよね(以前に書いた「やたい」のブログはこちら)。

閉店後、次はどうなるのかなぁと思っていたら・・・あれ?面白い看板ができているぞ。新しくお店がオープンするんだぁと思ったと同時に、Yahoo!にしかみえない店名ロゴに、なぜかめはり寿司、そして、何よりも「ヤタイ」という名前・・・

先週あたりから営業開始しているので、早速、行ってみることに。
石橋「ヤタイ」だ。

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居抜き物件で、店内奥に厨房があり、その前にカウンター席と、あとはテーブル席というのは変わらないんだけど、色合いや調度品も一新されて、明るい雰囲気になっている。カウンター4席に、4人掛けテーブルが2つと3人掛けが1つ。

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カウンター席に腰をかけて、と。
日本酒、焼酎の一升瓶が並んでますなぁ。カウンター上の壁は黒板敷になっていて、いくつかメニューが書かれている。

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さて、以前の「やたい」を知る、また、懐かしむ人は気になるよね。「何か引き継がれているのか」と。「「やたい」のお客さんだった人がお店をやる」という話もあったから余計にね。

で、結論から先に言っちゃうと、何も引き継がれていないまったく新しいお店だ。

確かに、「うどん」も「おでん」もあるんだけど、内容がまったく異なるんだよね。その辺を順番に紹介していこうかな。

とりあえず、焼酎をもらおうかな。
黄金千貫という文字が見えたから、鹿児島は白金酒造から「極芋」(480円)をもらおうかな。白麹・黒麹のブレンドだけでなく、黄金千貫に、鳴門金時で作った原酒もブレンド。おー、やっぱり甘めな感じになるのね。それでいて、後を引かないのがいい感じ。
付きだしには牛すじ煮込み・・・あ、柔らかくてウメー。めかぶと野菜の和え物もいい肴になるわ。

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さて、おでん。
たまたまとはいえ、先日の「割烹cob」から、おでん続きだな(笑)

「ヤタイ」のおでんは、創作スタイル
になっている。
大衆酒場のように、大きなおでん鍋でグツグツやってるやつじゃないから、「やたい」の時のように、サービスで盛り盛り出てくることもないぞ(笑)
何にしようかなぁ・・・定番メニューでは6種(180円~780円)あるんだけど、まずは、唯一シンプルベーシックな大根(180円)をもらおうかな。

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澄んだダシがいいね。
しいたけ、昆布、鰹を使った白だしがベースになっている。あっさりしているけど、風味と旨みがじゅわーと染み入る。

続いて、ヤタイ巾着(280円)。
牛スジにたっぷりのチーズが入っている。食べ進めていくと、ダシが和よりもシチューのような味わいに変化してくる。おいしー

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そういや、表の看板に「炭焼き」というカテゴリもあったな。
話を聞くと、もともと石橋の焼鳥「摩琳館」にいたこともあって、炭焼きはやはり強みのひとつなんだそうな。じゃあ、鶏むね(2本280円)をもらおうかな。
お、しっかり肉質だけどパサパサしすぎず、噛むほどに旨みが出てくるな。食べごたえのある串だわ。

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へ~、久々だな。
加藤嘉八郎酒造「大山」特別純米酒(680円)を。辛口なはずなんだけど、上品な甘みと風味がいい感じ。しっかり落ち着いたお酒だよねー

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表の看板で気になっていた「めはり寿司」・・・メニューを見ると、お持ち帰りで6ヶ入(1000円)しか書かれてないな・・・持ち帰りオンリーなのかしら。文吾寿司もそうだけど、確かに、飲みに行くのに手土産として、寿司を買っていく人が多いんだよな。

え?お店でも食べれる?よかったよかった。
2個で350円。混ぜ込み高菜、鮭、昆布からチョイスできる。じゃあ、混ぜ込み高菜と鮭にしよー
1個二口サイズくらいの目はりを、半分にカットして出してくれる。
特段、和歌山にゆかりがあるからではなく、このあたりで目はり寿司が食べられるところがないから扱っているとのこと。確かに気になったもんなぁ。昼飯じゃないから、酒飲みながらにこのサイズ感が嬉しい。風味のいいだし醤油をつけていただく。ウメー

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あと、食べておいた方がいいものありますか?と訪ねたところ、
カマンベールベーコン包みディアブロ風(780円)はいかがでしょう、と。いっときますか。
ディアブロ風ってのが気になるな・・・激辛とか出てくるのかしら。

「!!」

燃えてるー

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目の前でフランベするのね。
SNSの話をしていたから、インスタ映えなメニューをチョイスしたのね(笑)
でも、これ見た目だけの話じゃなく、カマンベールをがっつり使っているだけでもお値打ちだと思うわー
ベーコンの香ばしさに、味付もしっかりで酒が進むわ。

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シメにうどん。
うどんは、きつねうどん(580円)、とろゆばうどん(780円)、牛ハリハリうどん(980円)の3種に加えて、その時で内容が変わるのかしら、ヤタイうどんというのがある。この日は、冷しゃぶうどんだったかな。

きつねうどんにしようかと思ったところ、
メニューにはないけど、ひやかけは出来ますよ、とのことだったので迷わずお願いする。
ひやかけ(380円)。

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讃岐うどんの、いりこがきいたダシとはまた違って、おでんと同じ白だしベースの冷やしも美味いな。サービスでお揚げさんをのせてくれたんだけど、きつねの甘ーい味付けのそれとは異なり、揚げのサクッと食感としっとり質感がたまらん。揚げの甘さをダシになじませるのではなく、揚げの味付けとダシが合わさって最終的にいい塩梅になる味付けにしてあるんだね。

「やたい」と「ヤタイ」。
「やたい」のお客さんだった人が、「偶然」そこでお店をやることになったということで、「やたい」のメニューを何か引き継いだわけではないんだけど、1つだけ。
このお店が「やたい」の時と同様、お客さんが集まってきて憩いの場になれば・・・だから、「ヤタイ」。

まだ、営業時間や定休日は定まっていないそうで、しばらく様子を見ながらの営業になりそうだね。
気さくなお店の人達が待っているので、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ヤタイ
場所:池田市石橋2-12-10 2F
電話:072-714-3911

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by nonbe-cclass | 2018-05-04 13:54 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 02日

石橋の居酒屋「割烹cob」

阪急石橋、阪大下交差点から大阪大学の道を歩き始めてすぐ。
もともと、タイ料理「アーティストプリック」があったところ。

「割烹cob」
外観はカフェや洋食のお店な感じなんだけど、割烹というのが面白いね。

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店内は、白と木を基調としたシンプルで爽やかな空間。カウンターに並べられている器で、和食のお店なんだなぁと改めて認識。
カウンター5席に、テーブル席は2人掛け1つ、4人掛けが2つ。

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割烹とあるけど、決して堅苦しい感じじゃないのがいいね。カジュアルと言ってしまうと少し軽すぎるかな、いい緊張感と落ち着き感をもっているんだよね。

和食ということで、日本酒か焼酎にしようかなぁ・・・
「きろく」ロック(500円)をもらうか。
地酒(半合)や焼酎は、500円前後だ。

お通し(350円)は・・・ホタルイカですな。
ホタルイカとアスパラ、玉ねぎソースがけでございます。
ホタルイカが美味しいのはもちろんなんだけど、アスパラの瑞々しくコリコリっとした食感がええわー。すりおろした玉ねぎのソースは、繊細でさわやか、でも、ほのかな甘味と玉ねぎな風味はきっちり主張してくる。

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お造り盛り合わせ(1200円)をもらおうかな。
注文をすると、お造りは2人前くらいあるので1人前でご用意しましょうか、とのこと。嬉しい気配りで、お造り盛り合わせを1人前(600円)で。
讃岐サーモン、中トロ、カマス、天然真鯛に〆鯖・・・いやあ、食べる前から満足度の高いラインナップですなぁ。
特に、香川県産品としても名があるブランド「讃岐さーもん」。色が濃いわ~、脂がほどよくのって、それでいてあっさりといただける逸品。

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さて、こちらのお店のウリの1つである、塩おでんをいただこうかしら。
醤油を使うことなく、塩で味を調える。カウンターにことこと煮立ったおでん・・・という光景はなく、メニューを見ると、どうやら創作おでんがいただけるということなんですな。
実際に食べてみるとわかると思うけど、ベースの白ダシがしっかりしているから物足りないなんてことはなく、優しい味わいの中にどっしり構えたものがある。

トマトモッツァレラ巾着(300円)。
巾着にかぶりつくと、中には伸びのいいチーズと細切れになったトマトがふんだんに入っている。あっさりした味わいながら、チーズのコクがいい塩梅。

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そして、大根 フォアグラみそ(350円)。
お~、みそ濃厚。甘みたっぷりで、ダシがしゅんだ大根との相性が格別だわ。

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お店の雰囲気や一手間かかった料理は完全に女性ウケする、いや、すでにしているお店で、予約はした方がいいかも。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:割烹cob
場所:豊中市待兼山21-5 ハイツ石橋1F
時間:17:00~23:30(最終入店22:00) 日休
電話:06-6398-7255

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by nonbe-cclass | 2018-05-02 20:44 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 28日

石橋の居酒屋「和食の店 なかや」

阪急石橋駅東口、
「餃子王」からファミリーマートに向かう路地の右手。
毎日のように前を通っては、店の外に出ているメニューをじーっと眺めてたんだよね。もうオープンしてしばらく経つけど、今回暖簾をくぐってきた。

「和食の店 なかや」だ。

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ショルダーにもあるように和食のお店ということで、
お店に入ると左手に、調理場を囲むように白木のL字カウンター。まだ新しくて清々しいのと、気が引き締まる感じがいいね。あとは、店内右手に4人掛けのテーブル席が3つ。それぞれが壁で仕切られている。

さて、お腹が空いている感じでなかったので、少し魚介をつまむ感じにしとこうかな。おしながきは、仕入れの内容で毎日変わるようで、紙には魅力的なメニューがずらっと書かれている。

ドリンクは・・・日本酒にしようかな。
つき出しにもずくが出たところで、福井から「九頭龍」純米(グラス500円)をもらおうかな。ラムネのような華やかな風味に始まり、しっかりお米を感じながらも爽やかな飲み口、辛口の酒だ。

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お造りから、5種盛り(1800円)を。
宮城産の本マグロ、明石産の天然鯛、三重産のシマアジ、愛知産のトリ貝、勝浦産金目鯛だ。すだち、穂紫蘇も手伝って彩り豊か。

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どれも脂がのって美味いんだけど、
おいおい、明石の鯛がめちゃくちゃ美味いな。コリコリした食感じゃなくて、もっちりした質感に噛むほどに旨みが口の中にぐわっと広がる。トリ貝もいい食感だわぁ。敷づまのわかめまで美味い。すだちとワンセットで鳴門もんかどうか分からないけど、このコリコリ感がたまらんわね。

福井つながりで、「九頭龍」に続き、
常山酒造の「常山」純米吟醸 ひとつ火霞~春の霞酒~(グラス500円)を。ラベルがピンクな感じなんだけど、ふんわり吟醸香に加えて米の風味が引き立つ味わい。

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葉っぱ食べたいな…菜の花とシラス辛子正油和え(480円)を発注。
涼しげな瑠璃色の切子に入って出てきた。

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たっぷりシラスも嬉しいね。
辛子は和からしを使っていて、粗挽きでなのでつぶつぶがシラスの上に。
もちろん作り置きじゃないんだけど、この器はひんやり冷してあったんだ。
いい感じで歯ごたえが残る菜の花によく味が馴染んで・・・く~っ、鼻にくるーっ!!これがいいんだわ。シラスも肉厚でウメー

今日はお造り気分なので、一品もいいんだけどお寿司食べてみようかな。
盛り合わせから、4貫盛り(980円)を。
お~ここでも本マグロが入って、あとは淡路産の石鯛にハリイカ、そして、こはだ。
こはだは、酢〆がおやさしい、絶妙。しかも、こはだはシャリを包み込むような大ぶりカット。石鯛は、さっきの天然鯛とは全然違って、とれたて感満載なゴリゴリ食感で、かつ風味豊か。ハリイカ、めちゃくちゃ柔らかい・・・

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お会計をお願いすると、
いちごをサービスで出してもらう。おじいちゃんの畑で採れたものって言ってた気がするんだけど、これがまた美味しかったな。糖度の高いいちごもいいけど、こういう野性味ある酸味がええわー

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BGMには、明るい感じのインストゥルメンタルが流れていたから、気分はすっかりANAラウンジだぜ(笑)
落ち着いた空間で、美味しい酒と肴を楽しみたい方にオススメ。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:和食の店 なかや
場所:池田市石橋2-2-14 石橋エースビル1F
時間:17:00~23:00(L.O.22:30)日休
電話:072-786-5030

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by nonbe-cclass | 2018-04-28 10:27 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 19日

石橋の居酒屋「笑楽」

軽ーく飲んで帰るとするか・・・
久々に、阪急石橋「笑楽」に立ち寄ってみるか。

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サクッと飲むには、笑楽セット(980円)がいいかな。
1ドリンクに日替わり3品がついたセットメニューだ。
ドリンクはハイボールにして、と。

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店内は、カウンターが3席、4人掛けテーブルが1つに、2人掛けテーブルが1つというこじんまりとした空間。メニューは、メインどころはオープン当初から変わっていない感じかな。

日替わり3品は、さしみくらげ、厚切りベーコンに冷奴だ。
冷奴に醤油・・・化粧品みたいな器に入っていて、シュッシュッと噴霧するのね。

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分厚いベーコンをもぐもぐ、食べごたえ十分だ。
さしみくらげは相変わらずコリコリでうまいな。甘酸っぱいポン酢との相性もばっちりだわ。

黒霧島(410円)をロックでいただいて。

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やっぱり、出し巻(390円)はもらっとこかな。明太子やネギ入りもあるけど、ここはシンプルに。
ふっかふかの焼き上がりに加えて、塩味のあるダシがよく聞いているので、醤油などはかける必要がなく、そのままいただける。うめー

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ええ塩梅のところで、さ、帰るとするか。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:笑楽
場所:池田市石橋2-2-7 セントラルマンション1F
時間:19:00~23:00(L.O.22:00) 日月休

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by nonbe-cclass | 2018-04-19 07:54 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 21日

石橋の居酒屋「らんぷ亭」

朝から飲み食いしっぱなしで、
どう考えても、ハシゴ6軒目の石橋「文吾寿司」での寿司がシメになるはずで、それがそうならないところがこの飲み会。
まぁ・・・確かにまだ20時半だし、実は腹具合も「もう食べられない」という感じではないんだよね(胃が麻痺っちゃってたりして・・・)

どうやら、石橋「らんぷ亭」の鮭茶漬けがシメになりそうだ。
「文吾寿司」から移動して、いつもの階段を降りる。

ビールはもういいので、ここでは焼酎を。
鮭茶漬けに引っ張られすぎて、最初の注文でつまずいてる感が・・・来て、いきなり茶漬けを頼んでいいのか、と。
ま、そう思うが早いか、目の前にはハムサラダ(550円)。

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そして、ベーコンステーキ(500円だったかな・・・)も。
厚く切ったベーコンを香ばしく焼き上げ・・・彩ときのこを添えて。
ずっとモグモグしときたいな、おいちー

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そして、鮭茶漬け(500円)。
鮭の切り身を焼くところから始め、それをそのままご飯の上にのせるスタイル。
鮭をほぐしたり、かぶりついたりして食べる茶漬けは満足度高し。

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今回の飲みツアープログラム、これにて遂行。
あー美味しかった。
気になる人は是非!

★「らんぷ亭」の過去ブログもどうぞ
 過去のブログ(2017年)はこちら
 過去のブログ(2014年)はこちら
 過去のブログ(2013年)はこちら
 過去のブログ(2010年)はこちら

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:らんぷ亭
場所:池田市石橋2-2-7 石橋セントラルビルB1F
時間:18:00~25:30(以降は気まぐれ)日休
電話:072-761-4088

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by nonbe-cclass | 2018-03-21 10:59 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 20日

石橋の寿司「文吾寿司」

おかえりなさい。

ご主人の体調の都合で、ここ数ヶ月お休みだった石橋「文吾寿司」。
3月7日に営業再開。

11月末くらいに行って以来だもんなぁ・・・しばらく間が空いちゃうと、「あー文吾の寿司が食べたいなぁ」症状がハンパない。恵方巻きの販売は単発であったものの、再開の目処は立ったのかなぁ・・・2月に入って、もうすぐ営業を開始するという張り紙が貼られ・・・もう、そこからは「まだかなぁ、まだかなぁ」と、毎日、店の前を通るわけよ。

再開初日、早速お店に行って牡蠣握りを頬張る。ご主人もいつもどおりでホッ。
実はその時に、今回おじゃまする予約をしておいたんだよね。

予約はいいんだけど、新世界・西成、梅田で飲み食いしてきてすでに6軒目だぜ、おい。

ありゃ、付きだしな感じで玉を出してくれた。

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いつもの感じで、お造り盛り合わせを。
5人分出てくるんだけど、
実は下の写真は5人前じゃなく、ここに乗らなかった分がもう1皿あるんだよね。相変わらず、ボリューミーでお値打ちだわー、泣けるわー

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牡蠣の握りはナンボでも食べれるわ。「7日に来たとき食べたじゃん」とかじゃないから。あれば必ず発注するから。
5人で行って、みんなが牡蠣注文するでしょー。ホント、後から来たお客さんには申し訳なかったんだけど、開店早々、品切れにしてしまった・・・

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お造りでひらめはいただいたので、海老もらお~
ネタの中では、一番安い部類だと思うんだけど、ここの海老はぷりぷりの肉厚で美味いんだよなぁ。

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久々に、いくらちゃんもらおうかな。
いくらの粒がしっかり大きめなのが嬉しいね。頬張ると、お~いくらの磯の香りとねっとり甘味が口に広がる。

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そして、おいなりさん。
たっぷりダシの染み込んだお揚げさんは、関西ならではの三角スタイル。しっかり甘めながら嫌味がなくウマウマ。黒胡麻が散りばめられた酢飯は、揚げの甘味が絶妙に合わさってやさしい。
ついついパクついてしまうサイズ感なので、食べ過ぎ注意。

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あー食べた食べた。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:文吾寿司
場所:池田市石橋2-1-9
時間:17:30~25:00 日休
電話:072-761-2831

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by nonbe-cclass | 2018-03-20 00:08 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 02日

石橋の居酒屋「鶏魚酒場 炭治郎」 oishii

どこかのタイミングで、一度訪れようと思っていたお店。
東三国に店舗を構える居酒屋「鶏魚酒場 炭治郎」が、石橋に進出してきたんだよね。東三国のお店もオープンしてまだ3年くらいなのに、ノリノリですな。
東三国のお店は、地下鉄東三国駅の東手すぐなんだけど、石橋店は説明がしにくい(笑)
石橋知っている人なら「韓国館」と「GAJIRO」の間、あの狭い路地の通り沿いにあるんだよね。阪急石橋駅南を跨ぐ国道171号線高架沿い、石橋駅前公園の西寄り北側にある細い路地を入ったところ。

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中に入ると、調理場を囲む10席ほどのコの字カウンター。カウンターの頭上には、日本酒メニュー短冊が並ぶ。

じゃあ、最初の1杯は日本酒にするか・・・福井は黒龍酒造「九頭龍」純米(一合680円)を。どっしり構えてはいるけど、料理をじゃましないすっきりな味わい。
付き出しには、肉そぼろと南蛮漬けの小鉢が出てきた。南蛮漬けの優しい酸味がグー

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「鶏魚酒場」とあるから、鶏と魚を食べないとなぁ。
じゃあ、まずはお造りをもらおうかな。その日の仕入れで内容は変わると思うけど、「鮮魚」からお造り盛り合せ(1280円)を発注。

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金目鯛、つぶ貝、ハリイカ、鰹の4種盛りだ。写真左下にあるのは鰹の皮で、塩で味付をしてある。金目鯛にしても鰹にしても、もぐもぐするほどに旨みが広がる~金目鯛のもちもち食感に、いい甘味がたまりませんな。
和歌山から色んな食材を仕入れているそうで、この刺身醤油も和歌山のものだそうな。

酒をハイボールにかえて。

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一品も色々あるんだけど・・・揚げ物の中で、やみつき手羽中旨唐揚オシになってるな。頼んでみるか。100g(380円)、200g(680円)、300g(980円)とボリュームが選べるようになっている。写真は100gね。
揚げたてのところを・・・手羽中がとにかく柔らかい。甘辛さもしつこくなくて、ついつい手が伸びるアイテムだ。

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炭焼も食べておかないと。
丹波地鶏のはらみ炭焼特製ねぎポン酢(480円)を。
地鶏は備長炭で焼き上げている。

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炭焼は、炙りに仕上がっているから、ずっともぐもぐしていたい風味に仕上がっている。青ネギトッピングですぐ分からなかったけど、豆が・・・これ、金山寺味噌もえているのかな。いい酒の肴になるわ。

その日の仕入れで、色々と旬のものもいただけそうですな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:鶏魚酒場炭治郎 石橋店
場所:池田市石橋1-12-14
時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
電話:072-768-8878

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by nonbe-cclass | 2018-03-02 07:51 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 26日

石橋の居酒屋「最善」

銭湯上がりに、ちょっと熱燗でもひっかけて帰るか。
魚介を肴にと思っていたんだけど、串つまむのもいいか・・・
ひっさびさにやってきた、串かつ「最善」
よく前を通るけど、相変わらず賑わってますなぁ。

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とりあえずは、熱燗(日本酒370円)をもらおうかな。
二度漬け禁止のきれいなソースがスタンバッてくれているから、早く串を頼まないとな。

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串は相変わらず良心的なお値段で、80円~220円。カウンターにある定番メニューとは別に、ホワイトボードにもその日のおすすめがあったりするのでチェック。
チョットした一品やシメのおにぎりや茶漬けもあるよん。

鳥もも(120円)に、なす(100円)。
衣は香ばしく揚げてあり、ザクザクっとした食感が楽しめる。それでいて、全然油っぽくないんだよね。
なすが、これまたふわっとトロける~ウメー

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定番アイテムをもう少し。
豚(80円)、紅生姜(120円)、椎茸(120円)・・・

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んー、4~5本食べたら帰ろうと思ってたんだけど、
やっぱり、食べ出したら止まらないんだよなぁ。ちょっとした変り種があることにも気付いちゃったし。

ということで、続いてベーコンチーズ(180円)。
ぬおっ!あっつ、チーズがとろけっちゃう。そりゃ、ベーコンとの相性は鉄板ですわな。

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エリンギ(180円)・・・
あれ、遠近感が。なんでこれだけ、急に器はみ出るくらい大きいのよ(笑)
そりゃもう、きのこ感満載でもぐもぐできるぞ。

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あ、海老頼むの忘れてた。
エビ(220円)。尻尾までちゃんと食べるんだぞ。

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餃子(120円)は、衣をつけずに素揚げで。
何もつけずにそのままいただく。皮がカリッカリで、中からふかふかの餡がお目見えする。

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ハイボールはトリスだ(380円)。

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ブルーチーズ(220円)。
さっきのベーコンチーズを食べてから、少し濃厚なものが欲しくなってね。
ブルーチーズ嫌いな人も多いとは聞くけど、チーズの濃厚さなら、ベーコンチーズよりも、香り・後味ともにブルーチーズの方があると思うわ。

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牡蠣(220円)。
実はホワイトボードにはじめ全然気づいてなかったんだよなぁ、「あ、牡蠣あるじゃん」ってなって。
ん~、牡蠣の風味がええ。

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シメに焼芋(120円)。
これもこのままでいただくんだけど、
これがねえ、滑らかで、かつ、甘みが濃くて美味しいのよん。

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結局、晩飯並みに食べちゃったよ・・・
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串かつ 最善
場所:池田市石橋2-4-5 小野ビル1F
電話:072-786-9351
営業:18:00~3:00(日祝~26:00)木休

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by nonbe-cclass | 2018-02-26 21:43 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 18日

石橋の居酒屋「治助」 oishii

少し間があいちゃったな・・・

知人と新年会でもやりますかということで、石橋駅に集合してお店に向かう。
阪急石橋駅東側、箕面線の踏切を渡ってすぐ左。
久々にやってきた、居酒屋「治助」だ。

魚介を中心に、旬のもんが楽しめるお気に入りのお店の一つ。
生ビール(500円)で喉を潤して、まずはお造りの盛り合わせをもらおうかな。
造り五点盛(1580円)。マグロ、ヒラメ、カンパチ、ケンイカ、天然ブリ・・・ケンイカの上にはイクラをのせていただいて。
ここのお造りは、がっつり男前の厚みのある切り身なので食べごたえ十分。脂もノリノリだ。ウメー

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高野山の精進料理に出て美味しかったので、と、ちょこっと箸休めで出してもらったのが胡麻を和えた茎わかめ。コリコリっとした歯ごたえの後に、柔らかな磯の香りがグー

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あおさだしまき(780円)をいただこうかな。
風味豊かで少し塩味のあるあおさが、結構な割合でだし巻きに入ってるんだよね。ふわっと柔らかい玉子は、よくおダシがきいてるし美味しいわぁ。ここへ来ると必ず注文してる気がする。

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鯖棒寿司(1580円)をハーフで。
もーこれも抜群に美味いんだよなぁ。胡麻と菜っぱを混ぜ込んだご飯の上に、赤身が光るこれまた鮮度のいい〆鯖が、白板昆布とともにのっている。
脂ノリノリで舌触りが滑らかな鯖だけでも十分なんだけど、ここに酢の塩梅と、食べ進む中での色んな食感が絶妙なんだよね~

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酒のことを全然書いてないけど、実はビールを筆頭に、黒糖焼酎「朝日」や東酒造の芋焼酎「克」など、何だかんだ結構飲んじゃったよ~
料理は一つ一つのボリューム感があるので、これだけでも結構満足なことになるんだよね。

和食の美味しいのんをリーズナブルに食べたいなぁと思った人にオススメ。
気になる人は是非~

★以前に行った時のブログはこちら

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:和創料理 治助
場所:池田市石橋2-13-3 フォレスト石橋1F
時間:17:00~23:00 日休
電話:072-762-1211

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第2回プラチナブロガーコンテスト




by nonbe-cclass | 2018-01-18 23:04 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(2)