C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:阪急石橋 焼鳥( 71 )


2018年 01月 24日

石橋の居酒屋「炭火焼鳥 英」

ところどころで来てるんだけど・・・あれぇ、ブログ書くのオープンした時以来なかったかなぁ。阪急石橋「炭火焼鳥 英(ひで)」
阪急石橋駅西口、石橋商店街にあるパチンコ「ABCラッキーセンター」横の路地を入ったところ。川西能勢口の「炭火焼鳥DINING 哲鳥」をインスパイアしたお店だ。

入ってすぐに4人掛けテーブルが2つあり、その奥右手に調理場とカウンター7席。一番奥にも4人掛け席が2つ。

串は1人前2串(3本目からは1本単位で追加OK)から。
色々、発注したんだけど、最初に出てきたのはまず、皮(2本:280円)。
ここの皮は、カリっとサクサクに焼き上げてあって美味しいんだよねー

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せせり(2本:280円)。1串1串そんなに大粒なタイプではないんだけど、鶏身が瑞々しいと感じるほど、噛むほどに旨みが溢れ出す。

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こころ(2本:300円)は、表面だけみるとしっかり焼いた感じに見えるけど、こころらしいふわっと柔らかい仕上がりなんだよね。

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つくね(2本:360円)は、とにかくホロホロと柔らかい。このサイズ感が頃合いで、ついついぱくついてしまう一串だ。
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手羽先(2本:380円)。
皮もそうなんだけど、やっぱり、この外カリサクっが絶妙なんだよな。香ばしい香りと食感を楽しんだ後にくる、このしなやかながら筋肉質なお肉がウメー

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ねぎま(2本:320円)は、タレ焼きで。
ホント素材そのものの良さを活かした串で、ほわっと柔らかい鶏身に対してシャキっと歯ごたえのいい白ネギ。飽きのこないタレも手伝って・・・そりゃ酒も進むって。

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むねわさび(2本:300円)は、レアな焼き具合がたまりませんな。これ、もっと大きくしてもらって、ずっとモグモグしたいわ。砂ずり(2本:280円)の塩加減もこれまたいい塩梅で、コリコリ食感がいい酒の肴になる。

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串が美味しいからそればっかり食べているんだけど、
実は、串以外にもサラダや揚げ物他、一品も色々あるんだよね~
例えば、自家製レバーペースト(720円)。臭みや嫌味の全くない、コクのあるこのレバーペーストがまたいいわけ。

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こういうのをはさみながら、串をまた食べちゃうわけ。
数量限定モデルもあるからね。つなぎ(2本:400円)は、食感といい味わいといいいいとこどりな感じなので、マストアイテムといきたいところだ。

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あかん、食べだしたら止まらんて。
気になる人は是非~!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭火焼鳥 英
場所:池田市石橋1-1-11 MKビル1F
時間:17:00~24:00(L.O 23:30)
   土・祝前日は ~27:00(L.O 26:00) 木休
電話:072-762-6134

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by nonbe-cclass | 2018-01-24 23:35 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 23日

石橋の居酒屋「燗」

ちょっとご無沙汰になっていたなぁ。
だって、入ろうと思っても、人気でいつも混んでるんだもん(笑)
阪急石橋駅から北に向かった、国道176号線井口堂交差点を目指せば、お店があるよん。焼鳥と日本酒のお店「魂をゆさぶる酒専門・焼鳥 燗」だ。

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とりあえず、まずお造りを。
盛合せは、こころ・ずり・ささみ・きもの4種盛(1000円)を。朝引きの新鮮なものをたっぷりといただけるぞ。やっぱり、きもウメ~な。
最初だけ生ビールをもらおうかな。このお店の生ビールは、ちょっと贅沢なサッポロエビス(500円)でございます。

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焼き物を・・・
串は1人前2本(3本とかは可)で、たれ定番メニューと塩定番メニューに分かれているんだけど、希望すれば好みの味に変えてくれる。
ももねぎ(260円)、ねっく(260円)、はつ(260円)を発注。写真でも分かると思うけど、ここのタレはサラッと、そして、あっさりに仕上がっている。だから、タレの味で飽きが来ないし、鶏の食感や滋味をしっかり楽しめるようになっているぞ。

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日本酒に切り替えよう。
お店の名がそうであるように、基本的に日本酒は燗をベースにラインナップされている。以前のメニューでは1合の料金が記載されていたけど、100mlでの記載になってますな。色んなお酒を飲むには嬉しいよね。
じゃあ、「黒牛」純米(390円)をもらおうかな。冷やで飲むことが多いけど、少し温めて飲むと、酸味がええ感じだったりお米の旨みがより出てくるんだよね。

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やはり、これは食べとこ。つくね餃子(380円)。
表面のカリッと焼き上げたんが美味しい。普通の餃子と違い肉が鶏身だから、さっぱりいただけるぞ。

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ちょっと塩気のもん、いただくかな。
手羽先(340円)に砂ずり(260円)。手羽先はカリサクの中に、筋肉質ないい弾力の鶏身がたまらんわね。

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酒は、「英勲 やどりぎ」純米吟醸(390円)に。
吟醸香が華やかながら、さらりとお上品に抜ける感じがいい。
メニューをみると、「色気を十分に含みながら清楚。JALのファーストクラスに採用される実力「黒木ひとみ」・・・」。
黒木ひとみが好きな方は是非。

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注文したことのないものも・・・背ぎもの五右衛門(380円)を。
串でも背ぎもを食べることって少ないんだけど、五右衛門というワードに引っ張られてしまった・・・固形燃料でぐつぐつやるやつですな。
これ、もみじおろしを入れたポン酢でいただくんだけど・・・わお!背ぎもがふわっふわっでうまい!

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シメは、誰がなんと言おうと胡椒飯(450円)。胡椒の効いた出汁かけ茶漬けだ。
C級呑兵衛が、このお店に来たいと思うきっかけに間違いなくなっている。
もともと胡椒は入っているんだけど、好みで追い胡椒をすることができるわけ。これをガンガンに入れて、ヒーヒー言いながら掻き込むのがたまらん。

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あー食べた食べた。満足満足。
燗酒好きな人、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:魂をゆさぶる酒専門・焼鳥 燗
場所:池田市井口堂1-10-15
時間:18:00~24:00 火休
電話:072-761-8901

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by nonbe-cclass | 2017-11-23 12:10 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 20日

石橋の居酒屋「鳥鳥」

久しぶりに、石橋「鳥鳥(とっと)」。
阪急石橋駅東口、「とり勝」などがある焼鳥店密集エリアにあるお店。東大阪に本店をもつフランチャイズな焼鳥店。

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角ハイボール(380円)もらおうかな。
焼鳥の店は周辺にたくさんあるけど、「鳥鳥」は、串焼きでなく鉄板で出てくるスタイルが基本なんだよね。
まずは、宮崎地鶏タタキ(990円)を。
表面部分を炙った胸肉ともも肉の盛り合わせになって出てきた。さっと炙った感じでレアレアな鶏肉は、柔らかいよん。

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石橋でも宮崎地鶏を扱う焼鳥店はいくつかあるけど、宮崎名物の炭火あぶりが食べられる店って意外と限られる。
宮崎地鶏炭火焼ハーフ(890円)をもらおうかな。宮崎地鶏ではおなじみの地頭鶏(じどっこ)を炎を上げながら焼き上げる。あ、鶏身柔らかいんだ。
やっぱり、炭火あぶりと柚子胡椒との相性っていいよねぇ。

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こちらは、せせり焼ハーフ(490円)。
鉄板だと、串打ちよりも身が大きめになるのかしら、せせりのぷりっ&コリッと食感がしっかりと楽しめる。

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焼野菜盛り(390円)。
白ネギはイカダ仕様ではなく、スティックな焼き上げ。長芋のシャクシャク食感もグー

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鶏ユッケ(620円)。
鶏は、結構太目な短冊カットになっているので、ユッケな味わいながら、なかなかたっぷりなお造りを食べている感じですな。

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やげんなんこつ焼(390円)。
こちらも炭火あぶり焼、炙りってもも肉あたりのイメージがあるんだけど、なんこつの炙りも美味しいね。

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炙り食べたいなぁ・・・と、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:鳥鳥(とっと) 石橋店
場所:池田市石橋2-2-8
時間:17:00~27:00 火休
電話:072-763-1166

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by nonbe-cclass | 2017-10-20 08:09 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 14日

石橋の居酒屋「TORI TO NICK」

お店には何度か行ってるけど、
今のスタイルになってからは初めてなんだよねー

石橋の「TORI TO NICK

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焼鳥を中心に、牛肉や馬肉などがあれば、一方で食事系が充実していたり。カジュアルにいくこともできれば、鳥料理の懐石もござれ。その日の仕入れで、食べたい一品をお願いすることも出来るなんて・・・

懐石にするわけではないんだけど、「焼鳥を懐石のように楽しもう」という趣向で、お通し(600円)を一汁一菜か八寸で選べるようになっている。どちらも魅力なんだけど、肴になる方がいいかなと思って八寸をチョイス。海老は甘海老かしら・・・と、カチョカバロとサラミ。も~一手間かけて、お洒落な感じになってますなぁ。

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串は1本単位で注文できるし、小串焼き(小さめの串)を希望すれば、各20円引きで対応してくれる。これは、注文してから串打ちをするからできるカスタマイズだよね。

串のトップバッターは、つくね(150円)から。
この全体がふわっとした軽い中に、軟骨のようなコリコリっとした食感が散らばっているのがたまらんわね。前にもここでつくねを食べているけど、その時は玉ねぎがアクセントだった気がするけど、違ったスタイルでも、やっぱり美味いもんは美味いですなぁ。

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手羽先(180円)。
外の皮がカリッと香ばしく焼きあがっているのもウマウマなんだけど、鶏身がしっかり肉質で、噛むほどに鶏の旨みが楽しめるアイテム。

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ねぎま(150円)。
たれ焼きで出てくるんだけど、あっさりして主張も強くないから、たれ焼きであることすら忘れてしまうくらい鶏に集中できるぞ。大粒の鶏身にシャッキリ白ネギとの相性が抜群だ。

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手羽と胸のあいだ、ふりそで(150円)。
美味しい鶏肉が食べたいなぁと思うとき、さっきの手羽先もいいけど、このふりそでもグー。希少部位だけど、脂っこくないし、手羽先のように食べにくいこともなく、肉質をしっかり楽しめるぞ。

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鴨ねぎ串(300円)。
鴨って歯ごたえがあるイメージがあるんだけど、こちらは思った以上に柔らかいな。鴨独特の風味もよく出ている。

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焼やさいの盛り合わせ(600円)、
チョイスされる野菜はおまかせなんだけど、目の前に置かれた万願寺唐辛子が美味そうだったので、それは入れて下さい~とお願い。葉付きヤングコーンもいいですな。どれも滋味でおいしー

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焼酎、今回は前割りがあったので発注。
「黒霧島」前割りを黒千代香で。

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かっぱ・・・胸なんこつ部分の通天閣(150円)。
普通、軟骨を注文すると、とかくグリグリ部分の焼いたのが出てくるんだけど、ここは鶏身もがっつりついていて食べごたえ十分だ。美味し。

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鶏の間に、これウデ系かなぁ…しなやかでジューシー、肉肉な牛串(300円)を挟みまして・・・

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熟成とり皮(180円)。贅沢に串に刺さってるな(笑)
表面をサクッと焼き上げてあるところを、かっつり頬張ってモグモグしても、味にまったく嫌味がないし、この適度なグミグミ感がいいぞ。

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鶏、牛も食べたし・・・お馬さんもいっとくか。
馬ゆっけ(700円)。
焼きものを食べている間にいい箸休め(ま、もうシメ的な感じだけど)。あっさりしてはいるんだけど、この噛むほどに肉肉さの中に甘味を感じるのがいいなぁ。ユッケながら、食べごたえのあるサイズ感でカットされているのが嬉しいね。

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ささみしそ巻(180円)。
ささみはやはり、火が通り過ぎていると辛い。パサつくとがっくりしちゃうからね。でもこの串は、レア焼きでもないのに噛んだ瞬間にジュワッと旨みが出るウマウマささみ。

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毎回食べ過ぎるんだけど、
今回、12周年ということで、日本酒を除くドリンク類が1杯100円というタイミングにで合わせてしまったので、食べ過ぎに加え飲みすぎた・・・

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:TORI TO NICK
場所:池田市石橋2-15-30 鳥竹南蛮亭ビル1F
時間:18:00~26:30 月・第3火休
電話:072-763-3300

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by nonbe-cclass | 2017-07-14 20:30 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 03日

石橋の居酒屋「とり勝」

美味しいから、普段から寄せてもらっているお店なんだけど、改めて。
阪急石橋駅東側にある老舗の焼鳥店「とり勝」
店の前含め、周辺に焼鳥店が集中するエリアの中で、老舗の貫禄。

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老舗の貫禄といっても、入りづらいということは全くなくて、むしろ、気さくな雰囲気に引き寄せられる。お店を切り盛りするお父さんお母さんの気さくさが、そのまま店のカラーになっているんだね。

さて、いつも通り、お造り盛合せ(700円)から。
むね肉、ずり、きもの3種盛りでなかなかのボリューム。新鮮なのはもちろん、特に、きもの瑞々しさがグー。大ぶりにカットされているけど、一気に頬張っても臭みがないんだよね~

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ここの串は、粒が大きく食べごたえがあるんだよね。
まずは、ねぎま(280円)から。
鶏身は柔らかく、飽きのこないタレとの相性がバッチリ。

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同じねぎまでも、こちらは、合鴨ねぎま(380円)。
鴨美味いわ・・・しっかりした弾力と肉質がたまらん。噛むほどに旨味が口の中に広がる。

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いい弾力を楽しむならネック(280円)も外せない。
適度な脂によるコク、もぐもぐしたい肉質がグー。

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ハツ(280円)は、しっかり焼き上げていても、ぷりっとした食感が楽しめる一串。

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とり皮(280円)は塩加減よろしく、
表面は焼き上げたサクッと感を楽しみながら、皮オリジナルなムニムニ感を堪能。

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箸休め的に、玉ねぎホイル焼き
淡路島産の美味しいところを丸ごとホイルで蒸し焼き。そもそも甘い淡路島の玉ねぎが、一層甘くなる。
そして、自家製のらっきょも人気アイテムで、ほんのり甘い爽やかな味わいがたまらんわね。

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しそまき(280円)。
「とり勝」に通い始めてから、比較的後発で注文するようになったアイテム。焼きすぎるとパサつくささ身はあまり好きじゃないんだけど、半生あたりで来てくれると美味いんだよねぇ。このムニムニ感がグー。

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久々につくね(280円)もらおうかな。
まるで芋で作ったスイーツのようなビジュアル。いい色にこんがり焼き上がってのおでましだ。表面サクサク、中ホクホクのウマウマ。

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さてさて、
何度か行ったことのある店だと、だいたい食べるものが決まってくるから、あまりメニューを見ることがないのよね。
この「とり勝」の焼鳥メニューはこんな感じ。

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上下2段にメニューが書かれているけど、
よく見ると、「ずり」「きも」あたりってどちらにも書かれている。特に指定せずに「ずり」と注文すると、上の「ずり」が出てくる。
違いは上段はブロイラー、下段は地鶏。え、ブロイラー?って思うかもしれないけど、ブロイラーにこだわる店もあるし、実際美味しいんだよね。

そういや、わざわざ「地鶏の~」という注文の仕方をしたことがないから、今回は、下段のやきとり(380円)を注文してみよう。
おー、肉質が全然違うー。雄鶏なのかしら、しっかり固めの肉質が美味い。噛むほどにジュワジュワと旨みが溢れ出る。

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手羽先(350円)は、
素材が良かったのか、デフォルトで地鶏がチョイスされていた。あーでも、手羽先は、肉質が柔らかいよりはしっかり筋肉質をかぶりつくのが絶対に美味いよな~
身もしっかりついて、食べごたえ十分だ。

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毎回毎回、食べ過ぎていかん。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:とり勝
場所:池田市石橋2-2-8
電話:072-761-3231
営業:17:00~23:00 日休

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by nonbe-cclass | 2016-08-03 23:59 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 20日

石橋の居酒屋「鳥み堂」

今回は、阪急石橋だけど、少し山手にあるお店を紹介。
国道176号線、荘園口東交差点から北へ伸びるバス通り。バス停でいうと、旭丘が最寄りになるかしら・・・このバス通りにある焼き鳥の「鳥み堂」だ。

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ウッドカウンターは10席、頭上には黒板に書かれたメニューがずらっとならぶ。あとは、小上がりな座敷(掘りごたつ)、6人くらい座れるテーブルが2つに、店の奥にも4人掛けテーブル席がみえる。

メニューをざっと見てみると、ささみ料理のレパートリーが多めな感じなのと、揚げ物を中心に一品がかなり充実しているぞ。ドリンクも、日本酒やワインも含めて多いや。

まずは、生ものいっとこうかな。
肝のお造り。あ、黒板メニューに書いてあったんだけど、値段いくらだったか忘れちゃった。ま、500円もしてないけどね。
ごま油と甘めの醤油が出される。お、この肝、非常に軽やかで瑞々しいな。筋肉質な歯ごたえ、噛むほどに甘みが増してくる。ウメー

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串ものなんだけど、メニューは1本の値段だが、注文は2本から。
どうしようかな、2本ずつもいらないし色んな部位食べたいしな・・・焼鳥盛合せ(617円)にするか。おまかせ5本なんだって。
やってきたのは、ずり・こころ・きも・ねぎま・み。串はタレ焼きがベースだが、非常にあっさりして、鶏をじゃましない。ほ~んのり甘い香りと醤油の香ばしい香り。美味しいなぁ。
鶏は、淡路鶏を紀州備長炭でびしっと焼き上げている。しっかり肉質で、噛むほどに旨みが広がってくる。

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日本酒ちょっと飲もうかな。「真澄」純米吟醸(545円)。
辛口の酒なんだけど、優しい甘さが口の中に広がる美味い酒。

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追加でせせり(1本123円)を。
あー肉肉して美味しいですな。食べ応え十分だ。

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つくね
(1本134円)をいただく。今回はノーマルのつくねだけど、名物つくね系はこれ以外にも、チーズやタルタルなど充実したバリエーションだ。
お、生姜なスパイシーさがいいアクセントになってるな。

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他のお客さんが注文しているのを聴いて、気になったので注文してみようかな。
鳥み汁(391円)。約1.6人前という微妙なボリュームが面白い。具沢山の鳥汁なんだって。
きたきた・・・卵が1つ落とされて出てきた鳥み汁。しめじ、しいたけ、えのき、白ネギなどががっつり入っている。へー追加料金でうどんや豆腐を投入することもできるみたいだ。
鶏の旨みでスープに深みが出ていいなぁ。味付けはクッパな感じで、酒を飲んだ締めにもピッタリだ。

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あー美味しかった。
味もボリュームも満足満足。気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:鳥み堂
場所:池田市旭丘1-8-1 旭丘ハイツ1F
時間:17:00~24:00(L.O.23:30) 水休
電話:072-761-0550

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by nonbe-cclass | 2015-12-20 10:35 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 16日

石橋の居酒屋「TORI TO NICK」

もう開店めがけていっちゃう?
この間の週末に、石橋の「TORI TO NICK」へ。それまでにも何度と、店の前に来ては中の様子をみて「やっぱり一杯じゃん」と諦めてたんだよね~
なので、今回は開店と同時に行ってやる~と、気合入れてきたわけ。
石橋では人気のお店で、店名からも分かるように、鶏と牛肉が楽しめるお店だ。

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入口近くのカウンター席に腰をかけて、と。
生ビールを注文すると、付きだしには地鶏もも炙り

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焼鳥を色々とオーダーをして、最初にやってきたのがハート(100円)。
しっかり質感のハートが美味い。そのままでももちろんいいが、添えてあるにんにく味噌につけてもグー。

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ねぎま(120円)はタレ焼きなんだけど、甘めながら後を引かないんだよね。それにしても、この鶏身めちゃ柔らかいな。

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前割り焼酎もあるみたいなんだけど、たまたまタイミングが悪くてなかったので、れんとをロックでもらうかな。
ここで、せせり(120円)がやってきたんだけど、このせせり、えらいボリュームだな。首めっちゃ鍛えられてたんちゃうん、と思うほどに筋肉質で、これがいい噛みごたえで、旨みがにじみ出てくる。ウメー

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いとこ焼(150円)は、うずらとせせりのコラボ。いま、せせり頬張ったところなのに、このせせりは、また食感が違ってぷりぷり感がすごいな。
それにしても、このお店では串を注文して、その度に串打ちをしているんだね~

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そして、こころつなぎ(150円)。
あーやっぱり、このぷにぷにグミグミ食感がたまらんなぁ。美味い!

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通天閣(150円)は胸軟骨のことで、よく言われるやげん軟骨ですな。ごりごりっとした歯ごたえがいいねぇ。軟骨の周りの身も結構ついてて美味いんだな、これが。

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鴨串(300円)に、手羽先(180円)。固めなイメージがある鴨だけど、しなやかないい弾力な鴨がお出迎え。いい、いいぞ。

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わ、月見つくね(200円)ウメー。
ねっとりまとわりつく濃厚な黄身ももちろんいいが、このふわっとしたつくねの中に、しゃきしゃき歯ごたえの玉ねぎがいいアクセントになっている。

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「本日の野菜」メニューから、焼やさいの盛り合わせ(600円)をもらおう。
内容は、おまかせになるんだけど、山芋、白ネギ、ピーマン、海老芋、こかぶが香ばしく焼きあがってきた。串で出るかと思ったら、大皿に盛られて出てきた。お好みで、ひしほ味噌(もろみ)をつけて。

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肉まん(150円)は、この日からの登場メニュー。
皮が厚くてもっちもち~、それに、餡がたっぷりで美味いねぇ。

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はじめ、意味が分からなかったんだけど、籔おでん
籔おでんって何だろうと思ったら、店のご主人の名前からついているとか(笑)
カウンター横に鍋があるので、セルフで。1つ110円。
こんにゃくと山芋を。甘めなんだけど、ダシがめちゃきいてるな。よーしゅんでる。

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最後に、シメのスープ・・・いのちのスープ(400円)を。
料理研究家、辰巳芳子が介護食として考案した「いのちのスープ」のレシピを参考に作ったものだそう。内容は日替わりみたいで、この日はしいたけのスープ。作るのに20分ほどかかる大作だ。
あー染み入る~、弱っとるおっさんの身体に染み入る~、ほっとする深みのあるしいたけの風味がたまらん。

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完全に食べ過ぎた。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:TORI TO NICK
場所:池田市石橋2-15-30 鳥竹南蛮亭ビル
時間:18:00~26:30 月・第3火休
電話:072-763-3300

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by nonbe-cclass | 2015-11-16 23:50 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 26日

石橋の居酒屋「焼鳥 やおき」

おし、阪急石橋の焼鳥「焼鳥 やおき」に入る時がやってきた。
阪急石橋駅西口出てすぐ右手にある、駅からもっと近い焼鳥店なんだけど、
C級飲兵衛は初入店だ。
ちょっと、いつもと気持ちが違う。なぜか・・・

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「ここは、大阪福島区か」と思うくらい、焼鳥激戦区の阪急石橋。
まあ、そのおかげで石橋でどんなけ焼鳥を食べてきたか(笑)食べても食べても、焼鳥店が出来るし・・・。
焼鳥専門店もあれば、居酒屋でメニューの一つとして焼鳥を扱うところもあるけど、実は、焼鳥をメインに扱う店で、石橋駅周辺にある店は、この店でもってコンプリートなんだよね。
何度も入ろうとしたことはあったんだけど、店のキャパが大きくないので、外から見て数人入っていると諦めてたんだよね。

中に入ると、数人が厨房に向かってカウンターに座っていたが、奥右手に、厨房を背にする形で2人掛けのカウンター席があったので、そこに案内される。
ササミとキャベツの和物に、きゅうりの浅漬けが付きだし。これをブリブリいわしながら、メニューを眺める。

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お造りがあるね・・・え?今日はいいレバー入ってるって?じゃあそれを。
きも造り(420円)。
このエッジと、艶やかな光沢と曲線美。クセのないあっさりした味わいながら、コクがあるひと品。美味い。

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焼き物は1人前2本システム。
せせり(260円)にやきとり(260円)から。
串は、少し小ぶりな感じだけど、「焼鳥をちょいとつまみに来た」感じでいい。

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あと、鶏身が全体的に柔らかく、ふかっとした感じでグー
塩・タレはおまかせにしているけど、タレ焼きはどっぷり浸かった感じでなく、食材の味の方が活かされているあっさりさ。

ずり(260円)と(260円)は塩焼きで出てきた。
塩加減がいい塩梅、ずりのゴリゴリ食感と皮焼きのカリサク感との相性がばっちり。

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心ぞう(260円)は、身が固くならない程度の焼き加減で、ぷにぷに感を堪能。

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ここで、手羽先(320円)いっとこ。外はしっかり焼いて皮がパリッパリ、でも鶏身は旨みがジュワッと出てきて、瑞々しい。

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つくね(260円)とやげん(1本150円)。
つくねは白焼き。これがふわっと、それでいてしっとりな食感がいいね~
あと、このやげんなんこつが美味いですなぁ。こりっこりの軟骨よろしく、この間にあるしっかり肉質の鶏身がグー。

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うー食べた食べた。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼鳥 やおき
場所:池田市石橋1-2-16
時間:17:00~24:00 日祝休
電話:072-761-1811

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by nonbe-cclass | 2015-07-26 11:15 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 18日

石橋の居酒屋「串焼き屋てんぐ」

石橋商店街を歩いていると、ここ最近、パチンコABCの前でチラシ配布&呼び込みを目にする。
ほー、串の店か。立ち飲み「ポポノタン」が閉店して久しいけど、この商業ビル「ファミーユ石橋」にオープンしている。そういや、「韓国食堂 松の木」もオープンして、何かとざわざわしとりますな。

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さて、チラシをもらったのは、「ファミーユ石橋」1階にオープンした「串焼き屋てんぐ」だ。もともと、喫茶店だったところかな。ちょっと、覗いてみるか。
「ファミーユ石橋」の前に、ビリケンが2体・・・はちまきしてるな。ビリケンは新世界だけでなく、池田にもゆかりがあるんだよね。

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チラシに「串」、そして、「ビリケン」とくれば串カツか・・・と思いきや、串焼きなんだね。カラカラと扉を開けると、7~8人も座ればいっぱいのL字カウンター。

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さて、とりあえず生ビール(400円)をもらおうかな。
呼び込みのお兄さんに、「1杯目サービスさせてもらいます~」と言われラッキー。
串も、オープン記念で1本150円が100円だ。

メニューは、これか。串・・・というより、これで全部なのかな?だと、ちょっと少ないよな。

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と、思ったら、別のところの張り紙があって、最初はおまかせで串が勝手に出てくるシステムになっているのか。
目の前にはキャベツが盛られた器があって、これは自由にとって食べることができる。

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で、待っていると、プレートに底面を覆う程度にタレが入り、串が出てきた。
かしら、すね、きもって言ってたけど、どれがキモなんだろう・・・どうモグモグしても肝ではない気が。聞き間違えたな、こりゃ。でも、メニューに書いていないネタが出てくるってことなのね。ま、とりあえず、大ぶりのネタで豚串ですな。特に、すねがいい食感で、酒の肴って感じ。

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この店の一押しは、特製の濃厚にんにくだれ
串カツのソースが如く、カウンターにタレが用意されている。色んなものをすりおろした感じの結構なとろみ。にんにく片もコロっと入ってたりする。
東京では、豚串を味噌だれで食べることが多いけど、そんな感じで串につけて食べるわけ。
あ、二度漬け禁止とかそういう問題じゃなく、このタレに串をドバッて漬けるんじゃないぞ。スプーンで串にかけるから間違えないように。
ちなみに、かなーりニンニクがきいているので、次の日のことを考えよう~

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おまかせ串については、もういらないなぁと思った段階で、皿の上で、串でバッテンを作る。そうすると、それ以上は出てこないから、アラカルトで単品がほしければ別に注文する。

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会計は、串の本数とグラスの数を自己申告で伝えて精算。
サクッと飲みに気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串焼き屋てんぐ
場所:池田市石橋1-4-8 ファミーユ石橋1F
時間:17:00~22:00 日休
電話:080-9166-3027

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by nonbe-cclass | 2015-04-18 12:11 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 01日

石橋の居酒屋「炭焼 GAJIRO」

石橋商店街のアーケードを南に抜けたところにあった「炭焼 GAJIRO」、いま、その場所は、餃子酒房「天真」になっているが、「炭焼 GAJIRO」は近くに移転して営業をしている。
細い路地を入ったところなので、ちょっと、隠れ家的な雰囲気。Jr.と一緒に入ってみた。

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炭焼きはそのままなんだけど、お店のスタイルは結構ガラッと変わったね。
入ってすぐに、数席のカウンターと左手にテーブル席があるんだけど、Barスタイルになっている。

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さて、カウンターに腰を掛けて生ビール(450円)を。つきだしには、わさび菜のマヨネーズ和え。ヒリリとした辛みがいい肴になる。

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鶏は淡路鶏を使用、串は2本単位だ。
焼鳥が来るまでに、砂ズリ(500円)の刺身をもらおうかな。鶏刺は朝引きだ。

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串焼きで、まずやってきたのがToday's Specialから、銀皮(2串220円)。これは、砂ズリの皮の部分だそうで、身の柔らかい部分がない分、砂ズリのシャクシャクした食感はそのままに、しっかりした肉質が楽しめる。美味い。

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Jr.オーダーのトマトベーコン(2串320円)。この組み合わせ鉄板だよなぁ。

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せせり(2本220円)にハート(2本220円)。ハートはたれ焼きなんだけど、わ、プリンプリンでふあふあっとした柔らかさ~

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Jr.は、串を頬張りながらも、鶏丼(580円)を追加でオーダー。

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心のこり
(2本300円)。
ぐみぐみっとした食感が酒飲み好みだな。濃い色なんだけど、香ばしい風味はしっかりとありながら、後味あっさりでグー

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ハイボール(400円)で、口の中をいったんリセットしてと…

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シメに、生ハムとジェノヴェーゼのパスタ(680円)。焼鳥がメインではあるけど、魚のお造りや、こうしたパスタもあるぞ。細いパスタに、バジルが良く絡む。生ハムで、もう1杯くらい飲めそうだな…

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その日のおすすめ、Today's Specialのラインナップも魅力(カキフライ食べたかったな)なので、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭焼 GAJIRO
場所:池田市石橋1-12-14
時間:17:30~25:00頃
電話:072-762-5550

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by nonbe-cclass | 2014-12-01 08:11 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)