C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:阪急池田駅周辺の店( 9 )


2016年 10月 20日

池田の「カレー屋SPICE工房」

池田をぷらぷら~っとしていた時のこと。
そろそろ、昼時ではないかというタイミングで、「カレー屋スパイス工房」の前にいた。
「あぁ、そういえばここのカレー、美味しいって誰か言ってたな。」
移動販売からスタートし、伊丹で店舗開業をした「カレー屋スパイス工房」が、池田駅前に出店している。

池田市役所のある交差点のところ、
店の外からも席のキャパが分かるほどの小さな構えだが、
確かに、何やら美味しそうな空気を醸し出している。

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店の外にあるメニュー写真を見ると、スパイス工房とはあるものの、カレーの見た目は日本タイプなんですな。なるほど、どれも美味そうですな・・・

「ん?」

メニューの中に、カレーでないものが・・・
ローストビーフ丼(690円)だって。池田駅前店限定なのかぁ。食べてみようかな。

カウンターに腰をかけて。
カレーのお供に福神漬けと、これは・・・らっきょうじゃなく玉ねぎですな。あ、寿司屋のガリのような味付けになっているのか。注文したのはカレーじゃないけど、ポリポリといただこう。

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きたきた。
値段がお手頃なので、正直ボリュームにあまり期待していなかったんだけど、大盛りにしなくても、食べごたえがある量だったりする。
たっぷりのローストビーフスライスの上に温玉がのっている。
がっついてみると、おータレが主張しすぎることなく、主役はあくまでローストビーフってな感じで、肉肉した味わいをしっかり楽しめる。

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気軽に立ち寄れるし、良心的なお値段も魅力。
大盛り(200円追加)も食べてみたいし、今度はカレーもいってみるか。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:カレー屋SPICE工房 池田駅前店
場所:池田市菅原町2-15
時間:11:00~18:30 木休
電話:072-753-5575

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by nonbe-cclass | 2016-10-20 07:44 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 02日

池田の食堂「よしや食堂」

池田・石橋エリアの食堂めぐりもいいかもね。
今回は、阪急池田駅から軍行橋へと続く道沿い、神田にある「よしや食堂」
青い暖簾と、ショーケースに主だったメニューサンプルが陳列。
雰囲気のある構えだね。

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昼時には少し早めだったので、中に入ってみると、まだ客はいなかった。
テレビが見えるよう、入口側を向いて、よっこらしょと腰をかける。
定食はいただくとして、先にビールをもらおうかな。
瓶ビール(大瓶600円)を。

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テレビからは事件を扱うニュースが流れているんだけど、
この場の空気感というか、時間の感じ方がとっても静かだなぁ。こういうの好き。
役所の会議室かごとく、茶色のテーブルに、食堂御用達の緑のパイプ椅子。

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メニューは、うどん類、中華そば、丼物にカレーやとんかつなどなど。
かけうどん380円に始まり、各定食700円までの価格帯。残念ながら、居酒屋遣いできる一品ものはないので、がっつりご飯を食べたい人にオススメ。

今回注文した定食は、野菜炒め定食(700円)。
しばらくして・・・あ、きたきた。

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ご飯は、丼茶碗にがっつりてんこもり。
ダシの効いた味噌汁は、豆腐に揚げ、ニラに・・・キャベツも入ってるな。お揚げさんを口に含んだ瞬間、懐かしいというか、田舎に帰ってきたような感覚に襲われる。

味噌汁で戦闘態勢を整え、一気に白米をかっこむ。そして、立て続けに野菜炒めをがっつく。野菜炒めは、わしわしと豪快に食べないとね。意外とあっさり仕上がっているものの、野菜がしゃきしゃきで箸が止まらない。
小鉢な扱いで、ナスの炊いたん・・・お、意外とピリ辛が攻めて来るね。よう味がしゅんで美味い。

この後、普段遣いしていると思わしき客が立て続けに入ってくる。
若いお兄さんの注文の仕方も、いつものことだから的な慣れた雰囲気。若い人が利用しているというのも嬉しいね。
昭和の良き食堂、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:よしや食堂
場所:池田市神田4-1-6
時間:11:30~21:00 日休
電話:072-751-9299

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by nonbe-cclass | 2016-10-02 12:36 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 28日

池田の「和牛焼肉丼のいち」 oishii

この間、仕事の移動で池田を経由した時、
時間があまりなかったんだけど、ここで昼食をささっと摂ることにした。
阪急池田駅東側、池田郵便局の南側にある「和牛焼肉丼のいち 」だ。
はじめ、「和牛焼肉丼のいち 」とあるから「のいち」が店名なのかと思ったら、「の」は助詞だったので、「和牛焼肉丼を提供する「いち」」なわけですな(ま、あんまり掘り下げるところじゃないか(笑))。

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中に入ると、カウンター6席に4人がけテーブル席が2つ。
時間がないから、かっこめる丼はありがたい・・・それにしても、池田にもこうした丼のお店ができてるんだね~チェーン店でもないようだし。

店名には「和牛焼肉丼」とあり、ハラミ丼、肩ロース丼、コンビ丼などがあるんだけど、
メニューをみると、牛肉以外にも豚肉なら生姜焼丼やスタミナ丼、鳥だと鳥カレ丼なんてのもありますな。焼きうどんもあるじゃん。
あとね、「ガッツリ食べたい」人向けには、ライス大盛り(100円)や、肉盛り(1.5倍200円、2倍400円)チョイスもできる。

そうねぇ・・・じゃあ、コンビ丼(620円)にしようかな。肉盛り1.5倍(200円)にするか。
コンビ丼は、牛カルビとハラミね。

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あ、お肉柔らかいな。
お肉には、にんにくの入った焼肉と相性のいい味噌ダレがかかっている。おかげで、ご飯がご飯がすすむ君だ。

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あと、お肉をアテにお酒も飲めるみたいですな。
がっつり食べたい人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:和牛焼肉丼のいち
場所:池田市城南2-7-1
時間:11:30~15:00、17:00~21:00
電話:072-752-3789

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by nonbe-cclass | 2016-02-28 10:44 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(2)
2012年 09月 05日

池田の韓国料理「GUKA」(池田ラフネタ)

比較的最近に、池田の居酒屋「JINO」に足を運んだところだったので、「え?そうなの?」と思ってしまった。
サンシティ池田の地下街にあった「JINO」が閉店し、今週木曜日から韓国料理の店として生まれ変わるそうな。
リニューアルオープンということだから、オーナーはそのままなんだろうね。
韓国料理「GUKA(具家)」、楽しみですな。
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実は最近、ブログ・twitterとは別の小ネタをちょくちょく出しています笑

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by nonbe-cclass | 2012-09-05 00:32 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 29日

池田のネパール料理「Kathmandu」

うちの近所、まあ大阪北摂の中で美味いエスニック料理とくれば「Kathmandu(カトマンドゥ)」でしょうな。カトマンドゥという店名からも分かるように、ネパール料理の店ですな(カトマンズはネパールの首都)。京橋、蛍池、池田に店舗があって、前者2店舗は何度か訪れているんだけど、先日、初めて池田店に行ってきた。

で、ランチで行くと、セットメニューが4つあるんだけけど、考えどころ。

A.タルカリセット(900円)
B.タメルセット(1100円)
C.ダルバート(1100円)
D.スペシャルセット(1300円)

ネパール料理の店なんだけど、ネパール料理を食べようと思うんだったら、アラカルトが充実する夜なんだよね、ホントは。
ランチにはみなナンがつく。ナンがある時点で北インド料理なんだよね。ネパールはナン文化じゃないから(ネパールにインド料理の店がたくさんあるというややこしい話は別にして)。
ま、ただ後でも書くけど、ここのナンは美味くてこれはこれで食べたいから、これを横に置いてそれ以外のものがどうかですな。

Aのタルカリとは、「おかず」というネパール語なんだけど、このセットではカレーのチョイスはできるけど、日本でいう「おかず」的な一品はないので、結果的には北インド料理だわね。
Bのタメル、これはネパールの地名。カレー以外に、マライティカやフィッシュティカが加わる。Aよりタルカリな気がするけど、こちらもインド料理だね。
先にD、タンドリーチキン食べたかったから本当はこれ頼もうと思ってたんだけど、営業時間カツカツだったので、これは注文できなかった。タンドリーチキン、フィッシュティカにネパリタルカリなどがセットになっている。ネパリタルカリがネパール料理になるかな。

そんなこんなで、C級呑兵衛が注文したのはC(自分に重ねているつもりはなくて・・・)のダルバート。
要は定食なんだけど、日本人の「ご飯、味噌汁、一品、漬物」みたいな感じで、ネパールの一般的な食事スタイルだそうな。豆スープ、ご飯、おかず、漬物4つ揃ってダルバートなんだって。
この店のダルバートは、チキンチリ、アチャール、ダルスープ、ハーフナンにサラダ、スープ、ライス、ドリンクがつく。チキンチリ、アチャール(漬物)、ダルスープ(豆カリー)はネパール料理ですな。
ナンはハーフになっているんだけど、C以外は30円プラスでフルサイズにできるぞ。Cはフルにできないので、タルカリセットを頼んだJr.のナンをフルにして、取り替えてもらう戦法を考えた。

料理の前に先にスープがやってくる。
これがね、胡椒かな・・・スパイスがめちゃきいたうまうまスープ。
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そして、プレートがやってきた。
おいおい、ハーフナンでしょー
なのに、すでにプレートはみ出てますけど・・・
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で、Jr.のタルカリセットが来たので、ナンを交換してもらったんだけど、

「・・・。」

で、でかすぎる。
テーブルいっぱいの大きさになっとるやないか。
でもね、ここのナンはやっぱり美味しくて、もちもち感も絶妙だし、ほんのりした甘みがいいのよね~
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カレーはチキンにしたんだけど、さほど辛くなくてマイルド。
あと、このチキンチリ。見た目は辛そうだけど、味付けはそこまで辛くないぞ。ご飯とあう一品って感じ。美味い。アチャールは、日本の漬物というイメージよりはスパイスの和え物のような感じ。これ、ジャガイモですな。
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ん~やっぱり、「Kathmandu」は美味いですなあ。
店内も満員御礼だったぞー

最後に誤解のないように書いとくけど、「ネパール料理の店なのにインド料理がでる」というスタイルは、それがいいとか悪いじゃなくて、日本ではそれが主流なんだよね。たぶん、ネパール料理って?という知名度もあるだろうしね。
だから、「ネパール料理を食べに行った」つもりが、実は「インド料理でした」とならないように、この店に来たなら、色んなネパール料理(モモ等のチベット料理も)を楽しんで~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ネパールキッチン Kathmandu(カトマンドゥ) 池田店
場所:池田市室町1-3 井関ビル1F
時間:11:00~14:30、17:00~23:00
電話:072-751-0033
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by nonbe-cclass | 2011-01-29 11:49 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 02日

池田のイタリア料理「Cucciaio」

Jr.と二人でディ、ディナー。
何にするかなあ・・・ディナーも何も、普段居酒屋だからなあ。

悩みつつも池田にやってきた。
色々考えたけど、いっちょパスタにしてみっか。
いくつか考えたけど、今回は駅前公園に近い、イタリア料理の「クッキアイオ」の扉を開けた。
もーおしゃれな店だから、C級呑兵衛&Jr.には似合わないかしら。
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Jr.はパスタだけでいいのかぁ。
え?ミートソース?
いやいや、もーちょっと注文する立場に立ってくれよ。
生ハムとトマトのパスタね。うわっ、ちょっと待って、それ美味そうじゃないかー
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C級呑兵衛はパスタセット(2800円)に。
バケットにスープね。バケットはキューブなトマトが入ったソースをつけて。
スープはフルーツの柿って言ってた気が(ちゃんと聞いとけよなあ)、とにかく、とってもやさしい味。
あ~落ち着くわー
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サラダは一人分にしては、
たっぷり野菜にスモークサーモン。サーモンの厚切りなことと、それが2枚も3枚も。
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パスタは、ほっき貝とドライトマトのペペロンチーノ。
うおー、このほっき貝うめー!この食感は抜群ですな。
普段、居酒屋でしょー
こういう食べ方もあるんだねぇ、いやあ、もっと洋食食べないとダメだわあ。
パスタは固茹で(実はC級呑兵衛これが好きなわけ)、
にんにくチップの風味とドライトマトの酸味が絶妙ですな。
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デザートは、濃厚なエスプレッソにひんやりデザート。
特に、柔らかくて濃厚なプリンがもー最高。
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あんまり知識がないC級呑兵衛が適当なことを書くのはどうかと思うけど、
もーねー美味しいわけ(Jr.も絶賛)。
ボキャブラリー少ないブログ記事で先入観もたれても困るので、是非、行ってみて。
ランチもあるからさ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:イタリア料理 Cucciaio
場所:池田市菅原町11-1 ガーデン叶102
時間:11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:30) 月、第3火休
電話:072-752-8333

by nonbe-cclass | 2010-11-02 00:27 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 06日

池田のたこやき「たこ焼き道場ひばり」

もーC級呑兵衛が小学生の頃から通っている地元のたこ焼店。
池田の人間でこの店を知らない人はいないでしょ。
今の時期、桜見物で商店街を歩いた人達も買ってるんじゃあないですかあ。

「ひばり」だ。

持ち帰りもいいんだけど、ここはやはり店内で食べてみたいところ。
ここは自分で焼くタイプの店だぞ。
たこ焼カテゴリがお好み焼きが如く、色んなバリエーションがあるのよね。
チーズ玉(600円)、キムチ玉(600円)、ミックス玉(900円)など・・・

ま、オーソドックスが一番、たこ焼きたこ玉(550円))を。
注文時点で点火、すぐに材料が運ばれてくる。
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「関西人は誰でも簡単に焼けるんでしょ?」
中国人が全員自転車乗れるわけじゃないんだよー
正確に言うと、出来ないんじゃなくて、火力で泣かされる時があるとか。

とりあえず、ひばりは結構火力が強い系かしら。
とにかく、生地はすばやく鉄板に流し込み、具材を手際よく入れていく。
その後、ひっくり返せそうなタイミングで出来るだけ早めにひっくり返す。
最初の段階で焦がしてしまうと、残念な食事をすることになる。
はじめはふにゃで形は悪いんだけど、回転させていくと最後はきれいな球体に仕上がる。
で、ひっくり返す時は一気にひっくり返さずに、90度まで。少しおいて最後までひっくり返すと、中に空洞ができる。
これで、外をカリッと焼けば、外カリッ中トロッのたこ焼きが出来る。
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この「ひばり」では、備え付けのソースで味わうのもいいが、明石焼きのように、あっさりダシでいただくとこれまた美味い。C級呑兵衛はいつもこれ。改めて注文しなくても、デフォルトで運ばれてくるよ。
もう少し、表面を焼き上げたら食べ頃だ。
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さ、あなたもチャレンジ。

「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たこ焼道場 ひばり
場所:池田市栄本町4-25
時間:11:30~21:00 火休
電話:072-752-5324
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by nonbe-cclass | 2010-04-06 07:26 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(2)
2009年 10月 17日

池田のかつめし「コッカテイル」

阪急池田駅前のサンシティ池田で、買い物でもしようとボケボケ歩いていると、

「ん?何で?」

これだけ駅前を歩いているのに気付いていないとは・・・
そのサンシティ池田のところにのぼりがあって、「かつめし」ときたわけだ。
「かつめし」はご存知、兵庫県は加古川のご当地グルメですな。

以前、福井ご当地グルメ「ソースかつ丼」を食べたけど、これはウスターソースにつけたカツがご飯の上にのった丼。今回の「かつめし」は、ご飯の上にカツというのは同じなんだけど、ここにデミグラスソースがかかるわけですな。洋食屋さんのランチみたい。

サンシティ池田の地階に「コッカテイル」
カウンターだけの小さな店だが、加古川名物としての主張は強い。
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がっつりジューシーがいいですなあ・・・ということで、豚ロースかつめし(600円)をチョイス。

「かつめし」という言葉の響きから和のイメージがあるんだけど、実際に運ばれてきてみれば、カレーが如く、平たく丸い洋皿に盛られてくるわけ。茹でキャベツが添えられてくるのね。
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甘く濃厚なデミはカツにも合うし、ご飯との相性もいいわね。で、値段のわりに結構なボリューム感で満足できるところも嬉しい。

ただ、1つ気になる点が。「何で池田で加古川名物なんだ?」

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:コッカテイル
場所:池田市呉羽1-1 サンシティ池田B108
時間:11:00~20:00 水休
電話:072-753-4560

by nonbe-cclass | 2009-10-17 23:34 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(0)
2006年 12月 15日

池田の鰻「う我萬」

池田と石橋の街並みは、歩くたびに新しい店が出来ていたりする。でも、基本的には昔からのイメージをそのままに日々流れている。
中でも池田は、店構えからして「昔っから営業してます」というところがいくつかある。お好み焼きの「江戸川」なんてのもそうだね。

一方で、店を継ぐ者が変わっていく中で姿を消して行く店もある。大好きだった鰻の「魚幸」(栄本町)なんてのがそうだね。
何が好きだったって、初めて入った時、「あれ?この店こんなに奥行きがあるんだ」。しかも、奥にはガラス越しに庭が見えていた。
お座敷で、庭を見ながら静かな時間を楽しむ。うな重が出るまで「うなきゅう」等のアテを楽しんだりしたもんだ。
でも、うな重は1000円前後で焼きたてホッカホカのフッワフワが味わえたのよね。

そうした歴史を感じる中で、もう一つ紹介しておきたい店がある。
阪急池田駅前、国道176号線沿いにある鰻・寿司の店「う我萬」だ。

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ずーっと昔からここに店を構えていることはもちろん知っていた。何度も前通ってるし。

夕方にかかる中途半端な時間に行ったので他に客はなかったが、店内は昭和をそのままに残した空間だった。
そ、ここだけ時間がとまってるんじゃないかと思ってしまった。

んーこの和食屋定番のテーブルに、よく喫茶店にありそうなソファーじみた椅子が微妙なバランスだが、それがいい味を出してるんだよなあ。

うな重はいくつかのグレードに分かれはするものの、「魚幸」に同じく1000円前後で楽しめる。肝吸いとお漬物がついてくる
写真も900円くらいだ(あれ?900円だったか950円だった忘れてしまった・・)。

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写真撮ってみたけど、何か気持ち昭和チックな画になってるなあ。
何か、外国人向け京都観光ブックに掲載されそうな雰囲気。

食べることもいいんだけど、
店の雰囲気やそこにいることで得られる時間を楽しむってのも、「なかなかええもん」やで。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:う我萬
場所:池田市菅原町6-3
電話:072-751-2588

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by nonbe-cclass | 2006-12-15 17:06 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(2)