C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:阪急石橋駅周辺の店( 17 )


2018年 07月 20日

石橋の沖縄料理「きじむなー」

阪急石橋駅西口から石橋商店街を南下し、アーケードを抜けた先。
お昼ご飯を食べようと思って、スーパーマーケット「食・品・館アプロ」石橋店の南側の路地を入ったところにある「きじむなー」にやってきた。

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この場所に、以前から沖縄料理のお店があるという認識はもちろんあったんだけど、もともと持ち帰り専門だったので、中で食事できるというイメージが比較的最近になってからついたんだよね(外観はともかくも、実際には数年前から中で食事できてるんだけどね)。カウンター席のみで8~9席くらいかしら。

沖縄とあるけど、表には石垣島料理と書かれてますな。八重山そば処とも。
中に入ると、石垣島のポスターやパンフレット、地元の調味料やお酒が並んでいる。ビーチサンダルもいくつかあって、「旅行したいなー」と感じる南国な雰囲気が漂う。

そば単品もいくつかあるんだけど、せっかくだから、島のごはん定食(1080円)というのにしてみるか。
しばらくして、きたきた。

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まずは、柔らかーい豚バラ肉の細切れとかまぼこがのった八重山そば(小)。
細めの平麺がほどよい弾力でグ~。そして、おダシが美味い。かつおがめちゃきいているんだよね。

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そして、じゅーしーの小さいおにぎり。じゅーしーは、たきこみごはんのことですな。
きっと冷めても美味しいおにぎりで、味がしっかりながら素朴な味わいが何ともいいねー

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小鉢にはもずく酢と、ゴーヤーの佃煮だ。
きめの細かいもずく酢はいい食感、柑橘がよくきいた甘みと酸味を備えたポン酢だー
ゴーヤーは炒め物ばかりで食べてるけど、こうして佃煮にもなるんですな。あまーくまったり煮てあるよん。ウメー

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定食には、まだ1品あるんだよね。本日の大皿。
この日は、豚軟骨の煮込みだ。これが激柔らかでとろけっちゃう。

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料理は特別なものはないと思うんだけど、一つ一つ手間隙かけて丁寧に手作りされていて、何だかほっこりした気分になれる定食だったな。
島料理、気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:八重山ソバ きじむな~
場所:池田市石橋1-16-1
時間:11:30~14:00、16:30~20:00(金は~22:00)
   火はランチ営業のみ(夜は予約のみ)
   土は11:30~22:00、 日は11:30~20:00 木休
電話:072-762-0014

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by nonbe-cclass | 2018-07-20 07:52 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(0)
2016年 07月 03日

石橋のたこ焼き「たこいち」 oishii

そういえば、石橋の「鉄板Dining & Bar 悠」が4月末に閉店したあと、
たこ焼きのお店ができるって話だったよな。

ちょっと、行ってみよ~
阪急石橋、箕面線の線路沿い、外観は「鉄板Dining & Bar 悠」の時にものをイキにし、店名のロゴが差し替わっている。
「たこいち」だ。

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赤提灯がかかる小窓には、持ち帰りの客がやってくるが、中に入って食べることもできるぞ。居抜きで「鉄板Dining & Bar 悠」の時のカウンターがそのまま活かされているので、7席ほどある。

さて、メニューだけど超シンプルだ。以下の3種類のみ。

・たこ焼き(素焼き) 6個300円
・薄焼 200円
・唐揚(鶏・太古 1カップ200円


ドリンクメニューは豊富で、ソフトドリンクはもちろん、ビール、酎ハイ、ハイボール、日本酒、焼酎、ワインなどなんでもござれだ。しかも、日本酒や焼酎は、いくつかこだわりのものが取り扱われている。例えば、日本酒だと「浅間山」「賀茂金秀」「墨廼江」「写楽」など。

粉もんには、生ビール(450円)を。

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しばらくして、舟に入ったたこ焼きがやってきた。
ソースなど何をつけて食べるかは、出してもらう時に、お店のおにいさんが聞いてくれるので、好みのものをチョイスしよう。
今回は、塩をチョイス。

たこ焼きの両サイドには、がり(生姜の甘酢漬け)と昆布の佃煮が添えてあるのが嬉しいね。

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たこ焼きは、柔らかく、中がトロットロのタイプだ。
生地に混ぜ込んであるダシがしっかりしているので、塩だけで全然OKだし、逆にシンプルな食べ方だけに飽きが来ないや。

もう一つ、薄焼なるものを。
注文すると、粘り気のある生地を鉄板に薄く広げ始めたぞ。
ここに、キャベツ、チーズをのせて・・・お、たこ焼きも2個オンしましたな。
なるほど、これをクレープのように巻いて仕上げるわけですな。

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ここのたこ焼きは柔らかいタイプなので、カリサクッな食感を求める人にはこの薄焼がおすすめ。カリカリではないけど、生地部分がホント、パリッサクッとした食感になっている。スナック感覚で頬張れるぞ。

「たこ焼きが好きだから」という理由で、修行してオープンしたお店。
まだまだ試行錯誤しながらなんて話を聞いたけど、その日の湿度など環境によって配合を変えているのだそうな。
店内で酒が飲めるので、他にも一品があればと思うところだけど、そう、ここは居酒屋ではなく、たこ焼き専門店。ベストな状態でたこ焼きを食べてもらえるよう、日々頑張っているお店なんですな。

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たこいち
場所:池田市石橋2-13-8
時間:11:00~23:00
電話:072-761-3232

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by nonbe-cclass | 2016-07-03 11:31 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(0)
2015年 12月 05日

石橋のカフェ「陶芸&カフェ JiJi」

もちろん、随分と前からお店の存在は知っている。
でも、なかなか、お茶だけをしに石橋を散策することがないもんなぁ・・・そんな中、ちょっと朝食がてらに行く機会ができた。

阪急石橋にあるカフェ「陶芸&カフェ JiJi」だ。
石橋にはコテコテな喫茶店もあれば、ちょっとしたカフェもあるんだけど、石橋という場所に、ここまで異空間を醸し出すカフェはほかにないわね。
石橋駅そばなんだけど、繁華街ではなく住宅街にポツンとある感じで、建物には蔦が覆い茂っている。

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外観もそうだけど、基本的におしゃれな空間で、店主のこだわりなんだろうね。陶芸教室としてだけでなく、へー雑貨の販売などもしてるんだ。外壁が板張りで、緑にもがっつり包まれているから、なんとなくホッとする癒しスポットですな。

コーヒーに、バケットサンド(550円)を食べてみようかな。
しばらくすると、なかなかボリューミーなサンドがやってきた。ポテト&エッグですな。挟みきれないポテト&エッグが、はみ出ております。あ、ウメー
お店の雰囲気にバッチリ合ったイメージ通りのバケットサンド、嬉しいね~

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店の名前がなぜ「JiJi」なのかは分からないけど、
「ジジ」と聞くと、勝手にジブリ作品『魔女の宅急便』を思い浮かべてしまう。店の雰囲気も、ジブリ作品に出てきそうだしね。主人公キキのそばにいた黒い猫の名前ですな。

因みに、その黒い猫「ジジ」に関していうと・・・
「宅急便」という表現はヤマト運輸の登録商標だから、映画タイトルに使用するって際に、ヤマト運輸が「えー」ってなったんだけど、ラッキなーことに原作にも黒猫が登場していることから「ま、いいっすよ」ってなったそうな(すんごい軽いタッチで書いてるけど、契約締結したって話)。映画タイトルが『魔女の宅急便』とできたのは、ジジのおかげなんだよね。
あと、ジジが途中からキキと話せなくなったのは、キキの魔法の力が弱くなったからではなくて、もとからキキの心の声だったというお話。

話それたけど、
気持ちがゆったりする静かな空間で、美味しいひとときを是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:陶芸&カフェ JiJi
場所:池田市石橋2-17-10
時間:9:30~18:00(土日は9:00~18:30)第3月・火休
電話:072-761-6803

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by nonbe-cclass | 2015-12-05 11:33 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(0)
2015年 11月 18日

石橋の韓国料理「とうがらしや」

なるほど、気軽に冷麺が食べれるな・・・
阪急石橋駅西口、サンロード沿いにある「とうがらしや」。名前やテントの色からして辛そうなイメージがあるけど、キムチをはじめ、韓国の惣菜を販売しているお店だ。

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もともと、惣菜の販売のみだったんだけど、いまは店舗の奥に、少しだけ食事の出来るスペースがある。ま、オープンスタイルなので、これからの季節には寒いかも(笑)でも、この席からの外の眺めもまた宜し。
C級呑兵衛は小学生の頃、学校の校則も守らんと、元ここにあった「はりまや」(はりま焼きが懐かしい・・・)でテーブルゲームに明け暮れていた。そう、まさにここの場所にテーブルゲームがあったんだよな。
 
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メニューをみると・・・へ~、スンドゥブ、プゴクのセットや石焼ビビンバなども出来るのかぁ。え?なんと、カルビ・ホルモンの焼肉もあるのかぁ。
ランチメニューに100円追加で、チジミもつけられるよん。

さて、注文したのは韓国冷麺(690円)。安いなぁ・・・
冬でも食べたい韓国冷麺、ホント美味しいよね~

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酢がある程度最初から入っているパターンね。
麺が、コーティングされたかのようなつるつる麺で、めちゃ喉越しが気持ちいい。そして、この固めにシメた弾力と歯ごたえもたまらんわね。

「とうがらしや」はホント、キムチが超人気で、食事をしている間にも次々買い求める客がやってくる。そう、この冷麺もやはり、キムチの主張がすんごいわけ。
ガツンとくるキムチは白菜とオイキムチ、辛さ・甘さに・・・魚介の塩辛かな、魚独特の風味がするんだけど。この複雑な味わいの中に旨みがぐっと凝縮されている・・・あー、意外と辛さが後に引くのね~、でも、やっぱり美味い。

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そもそも味付けがいいんだけど、「とうがらしや」は、国産の野菜にこだわりながら、唐辛子は本場韓国産を使用している。無添加・無着色で、身体に優しい惣菜を手作りで頑張っているぞ。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:とうがらしや
場所:池田市石橋1-10-23
時間:10:00~19:30 日休
電話:072-761-1125

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by nonbe-cclass | 2015-11-18 23:56 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(0)
2015年 09月 01日

石橋の寿司「寿し善」

石橋でランチのお話。
井口堂交差点から北へ伸びる道、通称「池高通り」にある寿司屋「寿し善」

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随分と前から案内を目にしていたんだけど、ランチで「びっくり海鮮ちらし」をやっているというので、一度、訪れてみたいと思っていた。
店の前までやってきたが、外を歩く人の数もさほどなく、この店の出入りも一切なかったのに、中に入ると、満員御礼状態でびっくりした。おかげで相席だ。

とりあえず、そのサービスランチのびっくり海鮮ちらし(900円)をもらおうかな。

しばらくすると、「お待たせしましたー」と、先に汁物がやってきた。

「!」

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確かに、「具沢山豚汁付」とは書いてたけど、
「器を変えたほうがいいんじゃないか!」と思ってしまうくらい、山盛りの豚汁だ。山盛りだけでなく、ホント具沢山で、豚以外に、じゃがいも、大根、人参、厚揚げ、ちくわが入っている。これは、嬉しいね~

そして、びっくり海鮮ちらしがやってきた。木桶にこれでもかとネタがのせられている。豚汁に負けてられないもんね~、こちらもネタが豊富で、はも、まぐろ、サーモン、鯛、いくら、いか、たこ、カツオ、アジ、とびっこ、海老ときた。
錦糸卵の下のご飯・・・ちらし寿司なので、ご飯はもちろん細切れネタとのまぜご飯にはなっていないんだけど、酢飯そのままでもないんだよな。海苔かなぁ・・・少し混ぜ合わせてある。

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このボリュームで、この値段はありがたいですなぁ。
ランチは火~土なので、注意してねー
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:寿し善
場所:池田市井口堂2-7-16
時間:11:30~14:00(火~土)、18:30~26:00 月・第3火休
電話:072-761-6803

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by nonbe-cclass | 2015-09-01 07:35 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(0)
2013年 06月 23日

石橋の韓国料理「多香」

石橋には、韓国料理の店が多いんだけど、その多くは、居酒屋を兼ねる家庭料理スタイルだ。そんな中、韓国伝統茶・健康茶をキャッチに展開しているのが、阪急石橋駅すぐの「多香(タヒャン)」だ。
野玉坂会館という施設に店があるのも、違う意味でキャッチだ。
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入口にメニューが色々と出ているので、どんなものが食べられるのか、料金も分かるんだけど、実際に入ってみるのは初めてだ。
階段をトントンとあがり2階に出ると、天井から吊るした店の看板と、奥へと続く廊下。
ん?入口はあの奥正面の扉なのか?…でた、久々の緊張感
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奥正面の扉に向かって進むと、まさかの右手に入口を見つけてしまった。
なるほど、ますます勇気のいる入口だな(笑)
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ところが、扉を開けたその先には予想外の展開が広がる。
思ったよりも広い空間で、奥には5席ほどのカウンター、左手には座敷で4人掛けテーブルが3つ。そして、店の真ん中には、大きな木のテーブルがどっしりと構えている。もともと、会館という殺風景な空間のはずなんだけど、調度品に韓国のものを取り入れていることで、落ち着いた感じになっているのもいいですなぁ。

冒頭に、「韓国伝統茶・健康茶をキャッチに」って書いているのに、茶を飲みに来たわけではない。ランチね、ランチ。
注文したのは、テンジャンチゲ・・・ま、出てくるまでに少しかかるだろうから、ビールでもひっかけるか。
ビールが出て少しすると、おぼんがきて、そこには4種の小皿が。ミッパンチャンは、韓国料理の嬉しい食文化の一つですな。これが、酒の肴になるし…
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わ、なんか、ごついかぼちゃの器が来たぞ。おぼんに置いて蓋をとると、何やら具だくさんですぞー
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テンジャンチゲ(980円)のテンジャンは韓国味噌のことだから、簡単に言ってしまえば味噌汁だよね。ただ、具だくさんで美味しいんだよね~。ジャガイモ、大根、人参、白ネギ、あさり、豆腐に・・・このきゅうりのようなものは、韓国かぼちゃでエホバクと呼ばれるもの。ズッキーニに近いのかな。特段、苦みもなくホクホクといただける。
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C級呑兵衛は、ご飯をチゲに入れて雑炊のようにして食べるのが好きなので、今回もその食べ方で、がっつりいただきました。がっつりいただいても、野菜たっぷりなのでヘルシーだと思うよ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:多香 (タヒャン)
場所:池田市石橋2-18-2 野玉坂会館2F
時間:11:00~23:00 日休
電話:072-761-3000

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by nonbe-cclass | 2013-06-23 08:52 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(0)
2012年 12月 13日

石橋の粉もん「倭人」(石橋ラフネタ)

ダイレクトに「粉もん」と書かれた白提灯。
酒も呑めるのだろうか…

「なかの食鶏」の隣りにオープン予定だ。
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by nonbe-cclass | 2012-12-13 23:04 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(0)
2012年 09月 02日

石橋「大鶴蒲鉾」の冷しあんぺい

先日の話。

「?」

阪急石橋商店街、そりゃ毎日歩いてるし、「大鶴蒲鉾」だってそりゃ有名だから知ってるよ。
知ってるし前も通るんだけど、黄色い張り紙が気になってしまった。
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「夏限定冷しあんぺい」だって。「夏限定」というのに目が留まったのもあるんだけど、「あんぺい」の意味が分からなかったからだ。

一旦は通り過ぎたんだけど、引き返して買って帰ることにした。

もうすっかりひと段落ついたのか、大将はいつもな感じで知人と囲碁で真剣勝負だった。声かけづれーとか思っていたら、お客さんがたまたま来たから、それに便乗して、と。
冷しあんぺい・・・大きさも分からないので、とりあえず3つお願いする。店頭に練り物が並ぶんだけど、それを背にして店の奥の冷蔵庫へ。
そこから、「冷しあんぺい」を出すや否や、「すぐに冷蔵庫に入れて下さいな。」

こんな感じのものですな。
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大きさは、恐らくカットの仕方もあるだろうから参考にならないかもしれないけど、はんぺんくらいかしら。でも、質感というか食感は、ふわふわしてなくて、どちらかというとしっかりとした弾力のある蒲鉾の様な感じ。

色々と調べていると、かなりのレアアイテムな香りがしてきたぞ。
まず、「あんぺい」が、関西のご当地ものであること

「あんぺい」と「はんぺん」は異なるものであること。
「はんぺん」は、ふわふわ食感をだすために山芋などのつなぎを使い、湯掻いて仕上げるものだそう。

これに対し、
「あんぺい」は、鮮度が良い鱧などの白身魚を丁寧に練り込んだもので、それを蒸して仕上げたものだそうな。つなぎは卵白入りのものがあるらしいが、ほとんど使わないのだそう。
魚の鮮度勝負だとすると、日持ちしないんだよね。そうなると、スーパーなどでの全国流通は難しいわね。
噛み応えがあるコシながら、喉越しがつるっと瑞々しい感じがたまらんわね。わさび醤油でいただく。

手間もかかるし、管理も難しい。スーパーなどでも見かけない。昔はよくあったみたいだけど・・・でも、関西ご当地のグルメなわけでしょー、こういうものがあるんだよ、ということをみんなも知っておこうね~

それにしても、そこはさすがの「大鶴蒲鉾」。
鮮度の良い魚から加工して、もちろん保存料などを使わない手作りな蒲鉾屋さんなわけ。この「あんぺい」を扱える貴重なお店がそばにあって、誇りですな。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大鶴蒲鉾
場所:池田市石橋1-4-7
時間:10:00~21:30 第1・3日休
電話:072-761-1292

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by nonbe-cclass | 2012-09-02 12:13 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(2)
2012年 04月 18日

石橋の惣菜「cook deli」

仕事帰り、石橋商店街を歩くと、モーレツに行列をなす店がある。
利用している人もいるんじゃないかな、惣菜の「cook deli」(クックデリ御膳)だ。
阪急電鉄グループの「いいなダイニング」のブランドですな。梅田とかで見かける、「おにぎり家一粒」も展開しているようだ。
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モーレツに行列をなすのは、タイムセールとかかもしれないんだけど、この間、ふと惣菜をみると、「5時以降に作りました」、「6時以降に作りました」というシールが貼ってあるんですな。惣菜のお店では当たり前なのかしら・・・知らなんだ。
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出来立てのものを買えるというのは嬉しいもんですな。

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by nonbe-cclass | 2012-04-18 08:13 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(2)
2011年 10月 13日

石橋の回転寿司「とト屋」

清風荘にあった「焼肉小倉優子」が閉店し、近頃、回転寿司としてオープンした。
国道171号線沿いはいくつかあるんだろうけど、石橋駅周辺って、回転寿司ってほとんどないんだよね~

「グルメ廻鮮寿司 とれたて 活 とト屋」だ。
箕面や江坂などですでに展開されている回転寿司屋。
寿司の値段は、均一でなくネタによって変わるタイプで、価格帯は100~439円。
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わいわいがやがや系よりは少し落ち着いた構えで、寿司職人さん前のカウンターもあれば、テーブル席は隣や周辺を気にしないような仕切りがうまく入っている。
流れているもの以外に個別で注文する場合は、タッチパネルで。
へー値段ごとに分かるようになっているのか。テーブルには、メニューもあるので、それでじっくり見るもよし。
他店に比べて、結構種類が多いからね。
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北海道産いくら(260円)、やりいか(160円)、活ひらめ(260円)。
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2貫が基本で、ネタによって1貫というのはよくあるけど、この店では、三貫メニューというのがある。
まぐろ三貫盛(460円)に、北海づくし(460円)・・・ちょっとずつ、ええところどりですな。
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しろつぶ(126円)に、しゃこ(238円)。
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特大甘えび頭付き(260円)に、かにみそ。
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たいに、わかめの赤だし。
赤だし、わかめ満載ですけど・・・
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活さざえ(330円)に、生たこ。
さざえ、かなりのコリコリ感でうまうま。寿司ネタでなしに、刺身でいきたいところですな。
実は、刺身もいくつかあるんだよね。酒呑みがてらにももってこいですな(笑)
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■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:グルメ廻鮮寿司 とれたて 活 とト屋
場所:豊中市清風荘2-4-23
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by nonbe-cclass | 2011-10-13 22:56 | 阪急石橋駅周辺の店 | Comments(0)