C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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カテゴリ:食べ歩き(その他)( 375 )


2018年 06月 17日

新開地の餃子「夫婦餃子」

色んなお店があって人通りが多いですなぁ・・・
神戸高速鉄道新開地駅から、北は湊川公園へ伸びる新開地商店街(アーケード街)。
この商店街を入って間もないところで、右手にマンション1階部分が店舗になっている路地がある。
ここにある餃子のお店「夫婦餃子」にやってきた。
昭和29年創業の老舗だ。
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中に入ると、カウンター席のみで10席ちょっとかな。
カウンターだけとはいえ、神戸の他の餃子店より空間が広めだ。厨房側との仕切りもほぼない状態なのも手伝ってるかな。

ホント餃子しかなくて。
壁にはメニュー・・・いや、はじめは海外のお客さん向けかと思ったくらい、1枚短冊で「鍋貼児餃子」という張り紙のみ。
なので、席に着くなり「何人前しましょ?」と聞かれる。1人前500円だ。

カウンターには、餃子タレアイテムが色々並んでいる・・・酢に醤油、醤油はニンニク入りもあるね。あとはラー油に、神戸ならではのお味噌。特にお店側から何も指示はでないので、自分好みで合わせちゃってー
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餃子を焼く鉄板は店奥にあり、ご主人が注文を聞いてから餃子を丁寧に置いていく。カウンターの真ん中くらいに年季ものの機械があって、お母さんがこれで生地を伸ばして皮を作っている。お父さんも時間ができれば、すぐに餡を包む作業を黙々と始める。

しばらくして、餃子がやってきた。写真は2人前。1人前10個なんだね。
来ているお客さんを見ていると、注文内容はまちまちだったけど、1人で1.5人前から2人前は、男女問わず結構普通な感じだったな。
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表面は油敷きによる揚げたザクザク系ではなく、カリッと焼き上げてあるタイプだ。形状もよく三日月な感じではなく、ころっと四角いフォルムがキュートだ。
お!皮は少し厚めで、もちっとした食感が美味いな。餡も野菜よりも豚肉がメインなので、肉汁による旨みがじゅわ。ニンニクがきいているということもないね。
餃子というより小龍包を食べているかのような、饅頭感覚な餃子だったな。

あー美味しかった。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:夫婦餃子
場所:神戸市兵庫区新開地2-5-5 ライオンズプラザ神戸112
時間:15:30~20:30 月・木・日休
電話:078-575-0660

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by nonbe-cclass | 2018-06-17 17:04 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 16日

恵美須町の「そば処 まる栄」

地下鉄堺筋線恵美須町駅の西側すぐそば。
日本橋電気街から少しそれるだけで、静かになるもんだ。
やってきたのは、お蕎麦屋さん。

「そば処 まる栄」だ。
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外観からも分かるように、
街なかの老舗お蕎麦屋さんという感じでしょ。こういうのが入りやすくていいんだよねー
あ・・・入ってすぐ4人掛けのテーブル席が1つあるんだけど、10席ほどのカウンターメインのお店だったのか。

14時を回っていて、昼飯というより、そろそろおやつになろうかというタイミングなのに、次から次へと客がやってくる。お店の人との会話からしても、常連客も結構くるようで、地元に愛されるお店なんだね。

地元の人に人気なお店なのに加え・・・
わざわざここにやってきたのは、ここの丼ものが目当てだ。
カツカレー丼(1100円)を発注。

しばらくすると、「お待たせ」とカウンターに丼がおかれた。
お、なかなかどっしり・・・
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卵黄の大きさで、丼のサイズはだいたい分かるかしら。
丼のサイズ感もさることながら、カツがでかいんですけど・・・手を広げたくらいの大きさはあるな。ご飯は丼に丸々ではなく、カツの下に敷く感じで半分装ってある(それでも、たいがいあると思うけど)。

牛肉に、玉ねぎと青ネギがふんだんに入ったカレーは、玉ねぎの甘みに加え、ダシがよくきいて美味い。そんなに粘度が高いわけでもなく、辛すぎることもないので比較的さらっと食べやすい。濃厚な卵黄を崩せば、さらにまろやかさが増す。

カツがこれまた、揚げたてアツアツをお見舞いされる。サクサクッとクリスピーな食感と、お肉も柔らかくて、こりゃー食べごたえあるわ。

あー食った食った。お腹パンパン。
美味しかったなー
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:そば処 まる栄
場所:大阪市浪速区日本橋5-21-18
時間:11:00~20:00(L.O.19:45)、日祝は~19:00(L.O.18:45)
   水休(第3水木 休)
電話:06-6634-3606

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by nonbe-cclass | 2018-05-16 23:44 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 30日

尼崎の中華料理「新ちゃん」

尼崎センタープール前の銭湯「蓬莱湯」で一番風呂をいただいた後、
小腹も減ってきたので、少し東へ移動し昼飯でもとるか。

やってきたのは、出屋敷。
今回は、以前から来たいなぁと思って決め打ちで来たんだけど、
もし、何も知らずにこの店の前を通ったとしても、見過ごせず間違いなく入っている店だ。

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「新ちゃん」だ。
ま、事前に「新ちゃん」と調べてたからよかったけど、
知らずに来てこの外観からだと、ずっと店名分からず仕舞いだったんだろうね・・・
いや、もうそんなことより、とにかくこの構えだけで感動だ。

L字カウンター9席のお店、
店内の様子・・・朱塗りのカウンター、椅子、激渋色になった品書き全ての年季の入り具合がたまらん。

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餃子が美味しいと評判の老舗ということで、
やっぱり、餃子をいただかないとね。このお店では、醤油にからしを合わせて食べるんだね。

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目の前で餃子を焼き始め・・・あ、フライパンで焼くんだね。
わー、表面がカリッと揚がって、皿にのせるとコロンコロンですな。

ぎょうざ(250円)。
カリカリっとした部分もあればザクッとした軽快な食感も心地いい皮に、中からはトロっと白菜メインの餡が・・・しゃくしゃく野菜食感ににんにくが後追いでやってくる。

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焼めし(400円)。
あら、パラッとした仕上がりなところに、しっかりした味つけでウメー。
醤油ベースなんだろうけど、お肉の旨みなのか油の香ばしさなのかしら、甘みもあってもぐもぐしたい味わいだわ。

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中華そば(350円)・・・安っ。
あ、想像した中華そばと違って白濁したスープなんだね。タンメンやちゃんぽん等とかでお目にかかる色合いですな。鶏がらベースでとってもまろやかでやさしい味わい。いい塩梅で塩味もきいてグー。

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シンプルでいいね~
もやしとかまぼこ・・・あとこれは、チャーシューというよりハムですな。
麺は縮れの中細麺で、プリンプリンとした弾力。

安くて美味しくて・・・そりゃ、満足度高いよね。
あー、何だか懐かしい感じでよかったなぁ。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:新ちゃん
場所:尼崎市東桜木町96
時間:11:00~餃子売切まで 月休
電話:06-6411-5975

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by nonbe-cclass | 2018-04-30 13:25 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 19日

京橋の大衆食堂「もとや 南店」

JR京橋駅の北側、
国道1号線を跨いだ先に続くアーケード商店街「新京橋商店街」。商店街の入口に「真実の口」がある、あの商店街。
この中にある「もとや 南店」にやってきた。

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大阪京橋の大衆食堂といえば、「日本一食堂」、そして、「もとや食堂」だ。
「日本一食堂」は以前に行ったことがあるんだけど、「もとや食堂」にはまだ行ったことがないんだよな。この商店街の先にあることは分かってるんだよ・・・そこまで行くには時間がないんだけど、
その「もとや食堂」の南店が、この商店街の国道1号線側にあるんだよね。

こってりこてこてな昭和の大衆食堂ということにはならないんだけど、本店の血をしっかり受け継いでいるから、びっくりなことが起こりえる・・・

たまたまなんだけど、とんかつを食べたいと思って。
たくさんあるメニューから、とんかつ定食を発注。
しばらくすると、お盆にのって定食がやってきた。ご飯は、小さな茶碗とはいえ、ちょっとしたマウンテンで密度高し。

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何がびっくりかというと、
この定食、380円(税込)なのよね。
冗談でなしに。ワンコインでも驚くところが、それで釣りが来るという・・・

入口のメニュー看板にもあったけど、うどん・そばが120円、丼もんが300円台にはじまり、定食は500円前後だ。もちろん、クオリティを求め出したら、とてもこの価格では成り立たないと思うが、普通に昼飯にするなら価値あると思うよー
これが、多数のメディアが取り上げる理由なんだよね。

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かりっかりに揚がった衣が印象的。とんかつを頬張っては、ご飯を掻き込む。飯を食ってる感があるね~、いいね~

2つ定食食べても、700円とか800円なわけでしょ。すごいな・・・
そうなると、一品も安いわけで、メニューも豊富だから昼酒にも使えるということじゃないか!

いやーいい感じ。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:もとや 南店
場所:大阪市都島区東野田町5-2-7
時間:11:00~22:30
電話:06-6881-6826

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by nonbe-cclass | 2018-04-19 22:29 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 11日

梅田のうどん「うどん 花きり」

梅田で昼飯。
グランフロントやルクア周辺は、人が多すぎてげんなり。
もう少し、静かでゆっくり食事をしたいところだな・・・JR大阪駅をはさんで南側に行くか。

やってきたのは大阪マルビル。
ステーキにも揺れたが、今回はおうどんにしよう。
ビル地下2階にあるお店、「うどん 花きり」へ。

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うどん単品はもちろん、日替定食なんかもありますな。
こういう感じのおうどんのお店って、だいたい、うどん・蕎麦両方を扱うけど、ここはわざわざ「うどん専門店」とうたっており、酒肴を扱ってはいても、蕎麦は扱っていない。

足踏みでこねた生地、打ちたて湯がきたての麺が楽しめるのか~、「お刺身のような鮮度の高いうどん」なんて書いてあるぞ。
気になるのは、「コシのある讃岐うどんを大阪風にのどごし良くアレンジ」というところ・・・大阪風って何だろう?大阪のうどんを麺メインに、しかも、喉越しから攻める時点で、大阪っぽくない気がするんだけど…

ま、それを確認するために、きつねうどんでも食べてやる!ってな話だと、ウンチク野郎Aチームなんだけど、そこは、チーズカレーうどん(900円)頼んでるんだよね(笑)、もーかっつり食べたかったから、1.5玉増量(追加料金なし)してるし。

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なっかなかなボリュームでいい感じ。トッピングのチーズは、バーナーで焦がしを入れてと。洋なものに青ネギがふんだんに散りばめられている。

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あっ、カレーは粘度浅めで、ほどよくひりりなんだけど、ダシがきいて美味いな…ん?なんか、どこからか酸味が来るな。なんだろ…あっ、梅やな。細かく刻んだ梅がこの汁の中に混ぜ込まれているんだ。最初はあれ?とは思うんだけど、和風ダシだから相性がいいわけ。チーズカレーなんだけど、チーズのこってりさとかはなく、後味さっぱりするのがグー

麺は少し細めになるのかな、カレー出汁によく絡むし、確かにつるっとした喉越しがいい。プリンとした弾力とほどよいコシがいい塩梅だ。おダシと麺がいい相性という意味では、大阪風かもね~

あー食べた食べた。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うどん 花きり
場所:大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビルB2F
時間:11:00~22:30 不定休(大阪マルビルに準じる)
電話:06-6342-8885

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by nonbe-cclass | 2018-04-11 22:18 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 17日

心斎橋のうどん「うどんや 匠」

野暮用で心斎橋へ出た時のこと。
お昼ご飯をどこかで食べようかな・・・うどんが食べたかったので、御堂筋から少し西側の路地に入ったところ。

「うどんや 匠」にやってきた。外観の構えがシンプルですな~

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あ、カウンター席だけのお店なのか・・・外に並ぶまでではなかったんだけど、ちょうど満席で少し待つことに。
中に入ると、すぐ右手の券売機でチケットを購入。
あまりゆっくりメニューを眺める余裕もなく、定食(720円)をチョイス。うどんは温かいのと冷たいのが選べるが、今回は温かいものを。

一番奥の席に案内されてしばし・・・お、きたきた。

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ご飯は、温玉ご飯。
名前の通り、ご飯の上に温泉玉子を落とし、さっとだし醤油をかけただけのものなんだけど、とろっと濃厚でコクのある温玉がおいしー

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とり天は、サクふわの衣が軽~いところに、これは胸肉かしら、筋肉質な肉肉感が楽しめながらも柔らかくいただける。

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さて、おうどんだけど、讃岐うどんじゃなく大阪うどんなんだよね。
北海道産の小麦と、ミネラルを多く含む塩で生地を熟成しているんだって。
だしとよく絡むように中細麺が毎日仕込まれていて、もちもちっと男前なもぐもぐ感が楽しめるぞ。

おー、鰹の香りがこれまたいいですなぁ。
本醸造淡口醤油と三河みりんを使って返しを仕込み、これと白だしを合わせて甘めのおだしに。宗田鰹、鯖節など7種類の節と、甘味の強い昆布で、この香り豊かなだしが出来ているんですな。

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このちょこっのっている、しょうががええ仕事してる。
完熟した奄美諸島産「奄美しょうが」だそうなんだけど、少量でも香りがかなり豊かで、ヒリリ感も強め。こりゃ、寒い時にええわー

いやー満足の一杯だったな~
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うどんや 匠
場所:大阪市中央区南船場4-8-5 南船場大阪産業ビル1F
時間:11:00~ 麺なくなり次第終了 日祝休
電話:080-4930-2925

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by nonbe-cclass | 2018-02-17 19:38 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 15日

天満の中華料理「双龍居」 oishii

先日の話。
天満市場をぷらぷらした後、ランチに向かったのは中華料理「双龍居」
中国の五つ星ホテルでシェフの実績をもっていることもあって、メディアにもよく取り上げられるお店ですな。
超久々に来たわ。

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開店直後くらいに行ったので、まだ客入りはまばらだったが、店を出るときには満員御礼で熱気ムンムンだったぞ。

さて、メインの煮込みにいく前に饅頭いっとくかな。
ひすい餃子(500円)。
翡翠とは言っても淡~い色合いで、包み方含めてプリティですな。蒸し餃子なんだけど、餡はイカを使っているんだよね。練り物・・・団子のようになっているので、口に放り込むと、ぷりんぷりんとした弾力が心地いい。

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そして、定番のスープ入り小龍包(500円)。
少し厚めの皮はもちっとした食感で、中にはたっぷりの肉汁が入っているんだけど、しっかり味付けされコクのある餡も美味し。
冒頭に、中国の五つ星ホテルでシェフ・・・って書いたけど、点心師もいるので、こういった点心もバラエティ豊富なメニューで、色々頼みたくなっちゃう。

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そして、「水煮牛肉」と書かれた牛肉の四川風煮込み(玉子麺付き 1100円)をお願いする。
しばし待っていると・・・これだこれ、もう器から溢れてますよね~
溢れ出るソースで様子が分かりにくいよね。どういうことになっているかというと、唐辛子、牛肉とキャベツが、これでもかとがっつり入ってますねん。スプーンがあるんだけど、牛肉もキャベツもカットがなかなか大ぶり、箸でないと取りにくいくらいのボリュームだ。

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あー、やっぱりちょっと辛いな。ま、でも、辛いだけじゃなくで味わい深いからいけるける。
ん?いや、食べ進んでいくと辛さが堆積するのか、時間の経過とともに口の中がえらいことになってくる。

ある程度食べたところで、玉子麺がやってきて、この器の中にそのまま投入される。気持ち細めの中華麺だ。

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麺はいい具合の歯ごたえなんだけど・・・あかん、麺をすするという行為があかん、辛い。でも、美味しいから食べたい!複雑な心境の中で食べることに。
ちなみに、C級呑兵衛は比較的辛いのは強い方なんだけど、これについては寒い冬に食べても、頭皮に小汗をかくレベルの辛さだよん。
辛いというのもあるけど、ボリュームもそれなりにあるので、色々食べようと思うなら複数人で行くのがオススメ。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:双龍居
場所:大阪市北区池田町10-11 辰巳ビル1F
時間:11:30~14:00、17:00~24:00(日は~23:00)第1・第3月休
電話:06-6358-8808

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by nonbe-cclass | 2018-02-15 07:16 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 21日

吹田の中華料理「桂宝(KEIHOU)」 oishii

少し前になるんだけど、
仕事で吹田に来たついでに昼飯を食べることに。
ラーメンがあればいいんだけど・・・と考えながらやってきたのは「桂宝(KEIHOU)」だ。JR吹田駅南側、アーケード商店街を南に下り、途中、ひょいと路地を入ったところ。

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立地に違わず店内の雰囲気も、街中にある中華な大衆食堂な感じでいいね。
外のテントサインや店内のカウンターなどは鮮やかな赤なのだけど、テーブル席のクロスは青なんだ。
あと、カウンターと書いたけど、そこに席はなくて全てテーブル席だ。

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さて、ラーメンラーメン・・・
入口で写真を見たんだけど、こく味噌ラーメンが食べたいな。
あ、セットあるからこれにしよ、こく味噌ラーメン+ミニ麻婆丼(950円)。

しばらくして、ラーメンがやってきた。
あらま、なかなかボリューム感のある一杯ですな、有難いー
味噌ラーメン好きだから、スープのことばっかり考えていたんだけど、出てきた最初に「え!あさり入ってるやん」・・・そう、まずのところ具材が豊富で、タンメンのような仕上がりなんだよね。豚肉、あさりの他、キャベツ、しいたけ、コーン、ちくわ、かいわれ、きくらげ、まいたけにもやし。
スープは見た目あっさりな感じだけど、味噌の味わいよろしく、ニンニクと生姜が効いたスタミナタイプだ。麺は細めのストレート中華麺で、スープによく絡む。

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麻婆丼は、粘度しっかりタイプの麻婆豆腐で、あれ?ごま油がめちゃきいてるな。
あ、ほどよい辛さがいいや。コクうまラーメンに、ピリ辛がいい仕事してくれるや。

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あーあかん、お腹一杯・・・
満足ランチ、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:桂宝(KEIHOU)
場所:吹田市朝日町18-2
時間:11:00~14:00、17:00~22:30 木休
電話:06-6383-1155

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by nonbe-cclass | 2018-01-21 11:09 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 17日

曽根のうどん「かやく」

阪急曽根駅前にあるスーパー「ダイエー」。
むかーしからあるけど、むかーしからの雰囲気を今でも残す貴重なスーパーなんだよね。中でも、飲食店がある6階専門店街は香ばしいぞ。

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以前から一度来たいなと思っていたんだけど、
先日、お昼に立ち寄ることができた。
和食の食事処「かやく」だ。

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なぜ、ここに来たかったのかというと、
外観はいたって普通の和食処なんだけど、ここって激辛の「地獄カレー」で有名になったお店なんだよね。スーパーの上にある店だけど、数年前などは、全国から激辛フリークがやってきてキャーキャーワーワーなっていた記憶がある。

なかなかの繁盛店で、老若男女問わずお客さんがやってくる。

さて、食べたいのはカレーうどん・・・
カレーの辛さは選べるのかもしれないんだけど、「地獄カレー」というのはどこにも表記はなかったな。わざわざ、まだメニューとしてあるのかどうかも確認してないし、そもそも普通の美味しいのんを食べたいんだよね。

カレーうどん(680円)。
大きな器で、たっぷりボリュームでやってきたぞ。おースパイスな香りが鼻腔を刺激してきますなぁ。

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具材がしっかり入ってますな・・・あ揚げさんに玉ねぎ、白ネギ、牛肉。
お~、結構とろみがしっかりめで、おダシが良くきいてウメー

・・・あ・・・辛い、食べ進むとぴりっと辛くて、結構後を引くじゃないか。普通でも辛いのに、これで辛さ増したら確かにやばいことになるかもな(笑)
やってくるお客さんはそれこそ色んなメニューを注文はしているんだけど、結構、カレーうどんを注文する人が多かったな。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:かやく
場所:豊中市曽根東町3-3-1 ダイエー曽根店 6F専門店街
時間:10:00~20:00 不定休
電話:06-6862-3232

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by nonbe-cclass | 2018-01-17 07:51 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 14日

伊丹の蕎麦「十割そばと酒肴 しおさき」 oishii

伊丹に野暮用でやってきたので、ついでに昼飯を食べて帰るか。
そんなにがっつりまでいらないから、麺類あたりを食べたいんだけど。

・・・ということでやってきたのは、「十割そばと酒肴 しおさき」だ。
阪急伊丹駅の少し東寄りにあるアーケード商店街「ViVa伊丹サンロード商店街」を南に歩いて、アーケードが終わったすぐ先にある。白提灯と紺鼠の壁が目印だ。

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外観からしてそうなんだけど、店内も木材を基調にしており、白壁を合わせた落ち着いた空間。カンター席が6つ、4人掛けテーブル席が3つ。2階にも席があるようですな。

このおしながきを見ると、蕎麦ができるまでに一杯やりたいところなんだが、それは次の楽しみにとっておこう。こりゃ、夜に来てもいいだろうなぁ。
ドリンクは各ジャンル一通りあるんだけど、中でも「龍力」「浦霞」「秋鹿」などの地酒純米酒を扱っているし、天ぷらをはじめ蕎麦屋ならではの垂涎ものの一品がたまらん・・・

さて、話もどって蕎麦蕎麦・・・ランチセットメニューがあるのか。
横目で他のお客さんが食べているものを確認して・・・よし、天丼セット(1200円)にしようかな。お蕎麦は冷たい蕎麦をお願いする。

天ぷらを揚げる音をBGMに待っていると、蕎麦つゆの入った徳利と蕎麦猪口・薬味がやってきた。わーよく冷えてるなぁ。つゆで蕎麦が温まらないもんね。

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先に天丼がやってきた。
おしながきには4種と書いてあるんだけど、ねたはその日で内容は変わるのかな。今回は、海老、ししとう、茄子、パプリカ、かぼちゃと5種入っている。本当にからっと&サクッと揚がっていて美味い。丼のタレは別の器に入って出てきて、自分で入れられるところも嬉しいね。蕎麦とのセットにはいいボリューム感だ。

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そして、その後を追うように蕎麦がやってきた。
おしながき蕎麦をみると、「蕎麦は北海道産「キタワセ種」の玄蕎麦を石臼挽きし、独自のブレンドをしたそば粉で自家製麺」とある。
このお店では、冷たい蕎麦だと十割蕎麦で、つけそばと温かい蕎麦は二八で提供される。十割蕎麦は数量限定でなくなった時点で終了だ。

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十割だともっとザラザラした質感かと思いきや、つるっと非常に喉越しがいい。そば粉であったりブレンドがそうさせるのかしら。そして、この絶妙な歯ごたえがたまらんな。
ここに、つゆがまた鰹の香りがいいなぁ~、本鰹、さば節、宗田かつお、利尻昆布ベースに毎朝丁寧に仕込んでいるそうな。甘くないのが有難いのと、醤油辛さもない。少しつゆをつけて蕎麦を手繰ると白ネギも手伝って、非常に風味が豊か。美味いー
蕎麦湯は粘度が浅めながら、きめ細やかな舌触りとまろやかがおいしー、風味もグー
最後まで美味いが続く、満足なお蕎麦だったなぁ。

これは次、酒飲みにも絶対に来よ~
気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:十割そばと酒肴 しおさき
場所:伊丹市中央5-4-35
時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00~22:00(L.O.21:30)
   火・第1水曜休
電話:072-778-4032

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by nonbe-cclass | 2018-01-14 13:16 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)