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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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2019年 05月 23日

石橋のかつ専門店「かつれつ亭」

ちょっとお腹空いてるし、かっつり昼飯を食べたいじゃないか。
かっつり…かつでもいっとくか。となると、あの店だな。
阪急石橋、石橋商店街の途中から国道176号線高架下へ抜ける道、いしばしパラダイス通りの黄パラ通り沿いにある。
「かつれつ亭」だ。
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もともとは1階がテイクアウト、2階で食事が出来るようになっていたが、今は1階で両方の機能が備わっている。入口から調理場の前を過ぎると、店の奥にはテレビもある広めの空間にテーブル席がある。

かつ専門店ということで、かつはもちろん食べるんだけど、定食にするかカレーにするか…やっぱり、カレー食べたいな。
じゃあ、スペシャルロースとんかつのカツカレー(1000円)にしようかな。ちなみに、スペシャルロースとんかつ定食だと950円だ。ロースとんかつというメニューに対して、ロースとんかつが「当店比1.5倍」になるのね。

そもそも(メニューにもご丁寧に記載されている)なんだけど、「かつれつ亭」のカツカレーは通常サイズでもちょっと大きいのよね。ミニサイズも用意してくれるけど、それでも、白飯やカレーを少なめにしても、かつの大きさは変えない頑固もの(笑)
それだけ、美味しいとんかつをお腹いっぱい食べて欲しいんだね。

「!」

大盛りは頼んでいないけど、大きい器にビビるわ(笑)
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やっぱり、かつが旨し。
香ばしくクリスピーな感じで揚がった衣がザックザク。お肉もしっかり目に火が通っている感じだけど、柔らかいんだよね。
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カレーは粘度浅めで、甘味が最初に来て追ってヒリリがやってくる。おいし~
爽やかな味わいだ。

とんかつ以外にもミックスフライや海老フライもあるし、チーズインかつなんてのもありますな。メイン頼んで、色んなかつの単品もトッピングすることもできる。
あとね、定食・カツカレー共に白飯おかわり自由だよん。

気になる人はぜひ~

2015年6月「かつれつ亭」のブログはこちら

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:かつれつ亭
場所:池田市石橋1-1-11
時間:11:00~23:00(L.O.22:30)祝日は~21:30 日休
電話:072-762-5751

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# by nonbe-cclass | 2019-05-23 07:28 | 阪急石橋 食堂 | Comments(0)
2019年 05月 20日

池田の食堂「こうちゃんの台所」

阪急池田駅前、国道176号線池田駅東口交差点を五月山に向かって北へ進むと、左手に黄色い軒先テントのお店がある。
「こうちゃんの台所」だ。
夜は居酒屋なんだけど、お昼は洋食な定食でランチがいただけるんだよね。居酒屋として紹介もしたいところなんだけど、今回は、ランチでおじゃましたので、食堂としての「こうちゃんの台所」だ。
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店内は6席。
店先にはランチメニューだけが出ていたが、中に入ると、夜の居酒屋メニューが色々と掲げられている。
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カレーやハンバーグもあるんだけど、洋食な揚げ物が充実してるな。もともと、別のところで串カツのお店をされていたこともあるから、揚げ物がウリかもね~
今回はチキン南蛮が食べたかったので、チキン南蛮(750円)を発注。
しばらくすると、大小白い四角い器がのったお盆が手渡される。
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チキン南蛮は、揚げた衣がふわサク系で全然油っぽくなくておいしー
このタルタルソース、自家製だと思うけど、酸味が控えめのマヨネーズ感高めで、まろやかで優しい味わい。
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さりげなくある、一品の切干大根と香物もグー
切干大根は味しっかりめで大根のコリコリ感が楽しめたし、胡瓜の糠漬けは自家製で店先で漬けているものだ。

食べ終わって、「あー美味しかった」と思ったところで、デザートに自家製のプリンが出てきた。一つ一つ手作りなんだねー
あ・・・店内のメニューには、「菅原町で一番美味しい、大阪で2番目に美味しいプリン」と書いてあるぞ(笑)
昔懐かしい感じの、固めで濃厚なプリン。甘くて気持ちが和らぎますなー
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美味しい定食いただきました。今度は揚げ物食べに来よ~
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:こうちゃんの台所
場所:池田市菅原町7-14
時間:11:30~14:30、18:00~24:00 日休
電話:090-1671-3707

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# by nonbe-cclass | 2019-05-20 07:35 | 阪急池田 食堂 | Comments(0)
2019年 05月 17日

十三の居酒屋「丸一屋」

阪急十三駅西口からアーケード商店街「トミータウン」を抜けて、国道176号線十三交差点の信号を渡ったところ。
久しぶりに「丸一屋」の暖簾をくぐってきた。

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瓶ビール(大450円)をもらってと。
まだ夕方というには早い時間だったので、店内ものんびりしたムードが漂っている。店内にはカウンターが15席くらい、4人掛けテーブルが3つ。
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店の入口に近いカウンター席、目の前にはよくしゅんだおでんがスタンバってますなぁ。壁にかかった定番メニューと、黒板にかかれたおすすめメニューをチェック・・・
まずは、どて焼(400円)を。
ほどよーい甘味ながら、後味さっぱり。柔らかく煮込んだお肉がゴロゴロ入って食べごたえ十分だわ。
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他のお客さんが結構注文しているから、つられて・・・きずし(400円)をもらおうかな。お、〆具合がいいねー
ポン酢な感じなんだけど、酢が結構きいてて二杯酢くらいかしら。鯖のお造り感との相性がいいわ。ウメー
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ちょっと炒めもん食べたいな。
にら玉炒め(300円)を発注。目の前の鉄板で調理が始まるんだけど、なかなかのにらが投入されておりますなぁ。卵が落とされた段階・・・作っている途中でもう美味そうだ。カウンター席で飲んでいる客も、ついつい身を乗り出して何をつくってるのかなーと覗き込んでいた。
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にらがもっさり、たまごはさっと火を通したレベル感で半熟というよりも半ナマな感じ。にらもシャキシャキだし、こりゃ何とも美味い。

気軽に立ち寄れるお店だから有難いわー
気になる人はぜひ。

★2014年2月に行った時の「丸一屋」はこちら

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:丸一屋 本店
場所:大阪市淀川区十三本町1-8-14
電話:06-6390-0018

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# by nonbe-cclass | 2019-05-17 07:36 | 阪急十三 居酒屋 | Comments(0)