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C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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2020年 01月 06日 ( 1 )


2020年 01月 06日

石橋阪大前のラーメン「らー麺 雄」

先日のお話。
阪急石橋阪大前、西口改札を出て石橋商店街を右手(赤い橋通り)に進む。ABCラッキセンターまでいく手前の左手にあるお店。

「らー麺 雄」石橋店
正雀や摂津市などでも展開しているラーメン店だ。奥に厨房があり、その手前左手にカウンター10席、右手奥に4人掛けテーブル席が2つのキャパ。

豚骨ベースで、店名のショルダーにも掲げられているんだけど、特に塩豚骨がウリで、人気No.1は雄らーめん塩豚骨(700円)だ。何度か来て塩豚骨は食べているんだけど、ここ直近は、実は違うものを注文している。

お冷(おかわりから)、にんにく、紅しょうが、ナムルはセルフサービスね。
お店入口のところにあるので、ちょいつまみに、もやしのキムチナムルを小皿にとってもぐもぐタイム。
石橋阪大前のラーメン「らー麺 雄」_e0173645_11290794.jpg
石橋店限定モデルの豚骨味噌らーめん(850円)。C級呑兵衛は味噌ラーメン好きだからね~。チャーシューにもやし、そして、コーンがたっぷりと。
石橋阪大前のラーメン「らー麺 雄」_e0173645_11290199.jpg
ここの麺は博多ラーメンな極細ストレート、それこそ注文時に硬さ(やわらかめ~粉落とし)も選べる。そういう点で博多ラーメンとなると、味噌チョイスってマイナーな扱いになるのかしら。
石橋阪大前のラーメン「らー麺 雄」_e0173645_11290407.jpg
スープは豚骨の軽い粘度なところに、味噌味噌してていい感じ。甘い感じの味噌ではなく、塩気も含め濃い目の味だ。チャーシューはこま切れでゴロゴロ、こちらも塩っ気があるんだけど肉肉しい食感がうまし。もやし、シャキシャキでグー。
麺はバリかたにしたんだけど、ほどよい食感とスープの絡み具合がいいわね。

スープはある程度残し、麺をずるずるといきまして・・・嬉しいのはラーメンを注文すると、替玉1杯が無料なんだよね。替玉は一番硬めの粉落としをお願いする。実は、このゴリゴリなところをワシワシ食べるのが好きなんだよね~
石橋阪大前のラーメン「らー麺 雄」_e0173645_13145444.jpg
あー食べた食べた。
いいボリューム感で満足満足、コーンがことの他入ってたな(笑)
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:らー麺 雄 石橋店
場所:池田市石橋1-3-1
時間:11:30~15:00、18:00~24:00(金土祝前日は~24:30)
電話:072-762-2011

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by nonbe-cclass | 2020-01-06 07:09 | 石橋阪大前 ラーメン・つけ麺 | Comments(0)