C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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2018年 04月 21日 ( 2 )


2018年 04月 21日

大阪国際空港のバール「大阪エアポートワイナリー」

大阪国際空港のターミナルビルがリニューアルしている話はもう知ってるよね。
2020年にグランドオープンではあるんだけど、先行して中央エリアがオープンしている。

わー、こんな感じになってるんだ~
写真は到着ロビーね。
今まで、ANA・JALの到着口が別々だったけど、ここに集約される形になった。立ち入りができない荷物受け取り場所が一望できるどころか、その先の飛行機まで見渡せる開放的なガラス張り。

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ま、飛行機は後でええわ。
先に酒や、酒。
レストランフロアに小走りだ。フロアが赤いカーペットになっている3階へ。

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やってきたのは、「大阪エアポートワイナリー」だ。
世界で初めて、空港内にワイン醸造所を併設したワインバルとして話題になっている。ここで醸造されたワイン以外にも、各地からの選りすぐりワインが楽しめるぞ。

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オープンして最初の週末、お客さんも結構入ってますなぁ。
お店入口すぐ横(通りに面して)と、奥にカウンター席がある。奥のカウンター席に腰をかけると、醸造タンクをガラス越しに眺めることができる。

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入口すぐのところに、生ビールが如く、いくつものタップがあってここからフレッシュなワインが注がれるというわけですな。

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まずのところ、ここで造られているワインはまだ提供されていなくて、6月頃を予定されているそうな。ということは、また、その頃に来る楽しみが出来たというわけだな。

今回は、様子見で来ただけだからサクっとね。
お店は南イタリア料理のバルで、肉・魚貝料理をはじめ、パスタやピッツァなどが1000円前後で提供されている。前菜だと500円前後かな。

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発注したのは、3種タップワインと3種前菜のマリアージュセット(1280円)。
テスティングスタイルなんだけど、こう並ぶと華やかですな。

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ワインは各40ml、樽出しワイン(さっきのタップワインね)は8種あって、その時その時で内容が変わるんだろうね。

今回出てきた3種は以下のとおり。
・深川ワイナリー東京 長野県産コンコード
・深川ワイナリー東京 山形産マスカットベリーA
・カタシモワイナリー 河内産アッサンブラージュ

カタシモワイナリーの白ワインから。
あら、軽ーい微発泡で甘い香り。甘いのかと思いきや、白なのに赤のような渋みがあって美味し~
深川ワイナリー東京のマスカットベリーAは、渋めも浅くあっさりいただける。コンコードは、一番ぶどうをもぐもぐした味わいに近い。渋みも程々にあってグー

前菜は、ピクルス、生ハムに旬の魚・・・わかさぎのエスカベッシュ。
生ハムがしっとりしながら、肉肉した感じでおいちー
エスカベッシュも、酸味がそれほど強くなくさわやか。小さな魚ながら、肉質しっかりで食べごたえあるんだよね。

ちなみにドリンクだけど、ワインだけでなく、ビールやハイボール、ソフトドリンクもあるよん。
気になる人はぜひ~

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■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大阪エアポートワイナリー
場所:大阪国際空港 中央ターミナル3F
時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話:06-6152-5165

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by nonbe-cclass | 2018-04-21 21:40 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 21日

野田のラーメン「旭屋」

会社が中之島の時は、よく行ったんだよなぁ
JR野田駅から、大阪中央卸売市場に向かうバス通りを歩いてすぐ。
ラーメンの「旭屋」だ。

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今回、野暮用で野田にやって来たんだけど、
野田に来るんだったら、ここにはぜひ立ち寄りたいと思っていたんだよね。
大きな「旭屋」と書かれた白暖簾をくぐる。

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昼時だけど、あ・・・ラッキー!
カウンター席にすぐ座ることが出来た。
豚骨ベースのラーメンなんだけど、チャーシュー麺チョイスはあるにせよ、醤油か味噌のみで勝負している(期間限定ものなどは別)。そして、スープとの相性バッチリの自家製麺。

どうだろう・・・お客さんが注文しているのを聞いていると、やっぱり、醤油らーめん(680円)が多いのかなぁ。C級呑兵衛は、醤油も味噌ももちろん食べたことあるけど、味噌ラーメン好きとしては、やはり、味噌らーめん(700円)に落ち着く。

注文時に希望があれば、
麺の固さと、ネギ・もやしの量(多めにするかどうか)を伝える。これ以外に、お客さんによっては、「ちょっと薄目で」とスープ加減を伝える人もいる。
C級呑兵衛は変わらず、「野菜・麺硬め」でお願いしている(「野菜」=ネギ・もやし多め)。

お、きたきた。ネギもっさりですわ。

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スープが落ち着く~
豚骨が手伝っているのか、味噌そのもののチョイスなのか、味噌の味わいが独特の塩味で尖ることなくまろやかに仕上がっている。それでいて、味噌の風味がしっかり楽しめるのが嬉しい~

とりあえず、ネギともやしをワシワシ食べて・・・実は、ぱっと見わからないんだけど、チャーシューも3~4枚大ぶりのが入っていて、食べごたえ十分なんだよね。

ストレートの中細麺は、もちっとしなやか。スープともよく絡むので、ズズズーッといけてしまう。

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あー、満足の一杯。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:旭屋
場所:大阪市福島区野田3-6-17
時間:11:00~24:00 月休
電話:06-6462-1218

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by nonbe-cclass | 2018-04-21 10:38 | 食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)