C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

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2018年 04月 11日 ( 1 )


2018年 04月 11日

梅田のうどん「うどん 花きり」

梅田で昼飯。
グランフロントやルクア周辺は、人が多すぎてげんなり。
もう少し、静かでゆっくり食事をしたいところだな・・・JR大阪駅をはさんで南側に行くか。

やってきたのは大阪マルビル。
ステーキにも揺れたが、今回はおうどんにしよう。
ビル地下2階にあるお店、「うどん 花きり」へ。

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うどん単品はもちろん、日替定食なんかもありますな。
こういう感じのおうどんのお店って、だいたい、うどん・蕎麦両方を扱うけど、ここはわざわざ「うどん専門店」とうたっており、酒肴を扱ってはいても、蕎麦は扱っていない。

足踏みでこねた生地、打ちたて湯がきたての麺が楽しめるのか~、「お刺身のような鮮度の高いうどん」なんて書いてあるぞ。
気になるのは、「コシのある讃岐うどんを大阪風にのどごし良くアレンジ」というところ・・・大阪風って何だろう?大阪のうどんを麺メインに、しかも、喉越しから攻める時点で、大阪っぽくない気がするんだけど…

ま、それを確認するために、きつねうどんでも食べてやる!ってな話だと、ウンチク野郎Aチームなんだけど、そこは、チーズカレーうどん(900円)頼んでるんだよね(笑)、もーかっつり食べたかったから、1.5玉増量(追加料金なし)してるし。

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なっかなかなボリュームでいい感じ。トッピングのチーズは、バーナーで焦がしを入れてと。洋なものに青ネギがふんだんに散りばめられている。

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あっ、カレーは粘度浅めで、ほどよくひりりなんだけど、ダシがきいて美味いな…ん?なんか、どこからか酸味が来るな。なんだろ…あっ、梅やな。細かく刻んだ梅がこの汁の中に混ぜ込まれているんだ。最初はあれ?とは思うんだけど、和風ダシだから相性がいいわけ。チーズカレーなんだけど、チーズのこってりさとかはなく、後味さっぱりするのがグー

麺は少し細めになるのかな、カレー出汁によく絡むし、確かにつるっとした喉越しがいい。プリンとした弾力とほどよいコシがいい塩梅だ。おダシと麺がいい相性という意味では、大阪風かもね~

あー食べた食べた。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うどん 花きり
場所:大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビルB2F
時間:11:00~22:30 不定休(大阪マルビルに準じる)
電話:06-6342-8885

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by nonbe-cclass | 2018-04-11 22:18 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)