ちょっと時間差投稿だけど、備忘録として。
先月、大阪から東京に戻るのに、夕食を大阪で済ませようと、駅そばのルクア大阪へ。10階のレストラン街にある浪花ろばた 頂鯛にするか。
とりあえず、生中(アサヒスーパードライ600円税込)をいただいて。
魚が食べられると思って入ったわけだけど、メニューをみるとそれはその通りながら、一品のポーションや価格でみるとおひとり様よりは複数人でわいわいやる感じかな。店名は和食な感じだけど、洋食系居酒屋だ。
まずは、階段お造り7種盛合せ(1人前1480円税込、2人前から)を。
鱧、まぐろ、鯛、かつお、かんぱち、さわら、サーモンの盛り合わせ。厚めの切り身で食べ応えがあるね、鯛がもちもちで旨し。
お次に、頂鯛名物!シーフードプラッター(4000円税込)をどーん。
オマール海老に、海老、いか、さざえ、ムール貝、帆立…
プラッターという時点で、もうパーティですよ(笑)、見た目も華やかだし、好きなものばっかりだから嬉しいな。
ちょっと反抗して、和物&大阪らしいメニューで、バッファローソースの蛸平焼き(880円税込)を。ふわっと生地にスパイシーなソースがあう。
Jr.が頼んだスイーツが、板チョコのガトーショコラ(780円税込)。明らかに
ロッテガーナチョコレートに寄せているパッケージだけど、楽しい演出ですな。ワイワイやるにはいいですな。
気になる人は是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:浪花ろばた 頂鯛 大阪ルクア店
場所:大阪市北区梅田3-1-3 ルクア10F
時間:11:00~16:00(土日は~15:00)、
16:00(土日は15:00)~23:00(L.O.22:00)