立ち飲みのお店で、カウンターで5人程と、スタンディングテーブルが3つあるのでそれを囲んで。コテコテの大衆居酒屋などに行くことが多いC級呑兵衛だが、今回はピザを中心に洋もので。
まずは、つきだしなんだけど、本日のつきだし(220円税込)は3種からチョイス。みんな手作りで、この日のラインナップは以下の通り。①つきだしは自家製ツナサラダ
②鶏ときのこのオイスター炒め
③揚げなすおひたし
①②とお楽しみ③(330円税込)というのがあったので、それをお願いする。
揚げなすは、見た目よりあっさりで味染み染み〜。鶏ときのこのオイスター炒めは、味しっかり塩味ほどほどなので、これがまた酒に合う。
そういや、店先に出てた案内板には「スパイス立呑み」とあったな…じゃあ、ドリンクはマサラサワー(550円税込)にしてみるか。
甘目なんだけど、確かにエスニックな味わい…八角が入ってるみたい。
へ〜色んなピザがあるんですな。ちょっと食べてみるか…ソーセージとハラペーニョメキシカンピザ(420円税込)を。
なるほど、1人で食べるのにええサイズ感やわ。
あ、カリッと焼き上げた生地がいいな。
ハラペーニョの辛さがひりりだが、たっぷりチーズが香り含めて美味しい。
鶏皮スパイス(280円税込)。
カリカリサクサクで美味い。スナック菓子的につまんでしまう。
ちょいとグラスワイン(380円税込)でもいただきますか。赤ワインは渋さ軽めで飲みやすい。
極上イサキカルパッチョ(480円税込)。