この間、久しぶりに
「和バル 石橋らんぷ」へ。
阪急石橋駅東口を出て、箕面線の踏切を渡った先にある。以前にも書いたことあるけど、ぱっと見、イタリアンやカフェのような感じながら、和食が楽しめる和バルなんだよね。
★
2016年1月に書いた「石橋らんぷ」の記事はこちらビールは、生も瓶もサッポロだ。
こりゃ、いきなり大ジョッキで(780円)スタートだな。
メニューは、「本日のお品書き」として、珍味も含めた和食料理が並ぶ。豊富なラインナップというわけにはいかないが、旬のものや一つ一つに手間暇のかかった料理が楽しめる。
まずのところ、お造りの盛り合わせを。
どーんとぼたん海老に、淡路もんのすずきにはもちり、自家製の〆サバ。
もう鱧なのね~、ぼたん海老も濃厚な甘味だ。
鶏軟骨スパイス揚げ(600円)。
カラッと揚がった衣のサクサク感がグー、スナック感覚でつまめるな。
添え物の野菜は、個別に天ぷらに仕上げているのか。
れんこんまんじゅう あおさあん(720円)。
ほわっと、そして、しなやかなまんじゅうが美味し。ここに白髪ネギのシャッキと歯ごたえ、青さのええ香りとの相性がグー
クリームチーズの梅和え(560円)。
カリカリ梅な歯ごたえに爽やかな酸味と、こってり濃厚なチーズを合わせているのか。パテな感じにしてあるんだね・・・パンと合わせていただく。うめー
日本酒・・・あ、「雁木」あるじゃん。
「雁木」純米吟醸 無濾過生原酒 ノ弐を。
生原酒な濃醇さも備えながら、重さを感じさせない上品な香りと、あっさりと米の旨みを感じる安定感抜群のお酒。
自家製塩ロースポークハム仕立て(620円)。
あー好きな感じ。
スモークがしっかりきいた香ばしい香りに、しっとり瑞々しいのと優しい塩味がたまらんわね。肉肉しさもあって美味いわ。
出し巻き(680円)もふわふわ~、ぷるんぷるん。
おダシの味がよーきいてるわ。
地酒があって、ほどよい肴がある。落ち着いた空間ながら、かしこまる必要もない。
色んなシチュエーションで使いやすいお店だと思うよ~
気になる人はぜひ~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:和バル 石橋らんぷ
場所:池田市石橋2-16-3
時間:17:30~23:00(L.O.22:00)日休
電話:072-743-7244
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