あれ、ここ、ワインコインランチがある定食のお店だったと思うんだけど、
1週間ほど前に、新たなお店に変わってたのね。
パッとみた感じ目立った看板はないんだけど、
汁なし担々麺・水餃子のお店「しろくま」だ。
あ・・・場所は、阪急石橋駅西口を出て商店街を南下、「食品館アプロ」のすぐ南の路地を入ったところね。
「きじむなー」と「神の」の間だよん。
中に入ると、落ち着いた雰囲気で一文字のカウンターで9席。
調理場の棚には、香辛料が並んでますなぁ。たのしみ~
さて、じゃあ、汁無し担々麺(850円)を頼んでみるか。
「辛いの大丈夫ですか?」と聞かれたんだけど、もちろんOKね。
こちらの汁無し担々麺、花山椒と唐辛子の本格麻辣で刺激が期待できそうですな。
辛さやシビれの調節もしてもらえるよ。ただ、ベースは麻辣なので辛さ0というのは調整できないので、「辛いのは無理だわー」という人は、辛味のないエビ風味の汁無し担仔麺(850円)にしよう。
お、きたきた・・・なんとも食欲をそそる色をしていらっしゃる。
たっぷりの肉味噌のほか、炒めた高菜のような葉物や胡麻が、麺の上に盛りっと。添えられているグリーンは、ベビーリーフ、水菜、せりなど数種類。
底にタレがあるので、底からがっつり混ぜ合わせる。
あ、結構粘度がある感じなのね・・・混ぜると、のしっとした重みがでてくる。
麺は細めの平麺。細めなのに、ぷりっと感、そして、もっちもち感が素晴らしい。タレとよく絡んで、濃厚な味わいが楽しめるぞ。
タレはすすると、唐辛子の辛味はもちろんあるものの、甜麺醤かしら甘味とコクがいい塩梅であってかなり美味し。
お、追って爽やかにしびれてくるね~、こりゃいいわ。
辛さとしびれのバランスがとても良くて、基本このままで満足な味わい。ヒーヒーなもっとしびれきかせてみるのも1回やってみたいけど(笑)
汁無し担々麺を食べながら、もう一つ、水餃子も発注してたんだよね。
水餃子は6個で500円なんだけど、ハーフ(3個250円)というのもあるぞ。皮も餡も手作りだよん。
皮が厚すぎず、ふわもちの食感がたまらん。餡もぎゅっと入っていて、じゅわっと旨みが広がる。
醤油ベースのつけだれが出たんだけど、「よかったらこちらでも」と出てきたのが、胡麻だれ。ごましゃぶとかのああいうのじゃなくて、炒った胡麻は入っているんだけど、ん?風味の中に八角も入ってるな・・・色んなスパイスのはいった醤油を使っているからのようで、こいつがなかなかにハマる味わい。
担々麺のシメとして、〆ご飯(100円)があるんだけど、ランチではこれがサービスでついてくる。海苔とザーサイが添えられて、ちょこっとご飯が出てきた。
汁無し担々麺なので汁は残らないけど、肉味噌が少し残る感じになるので、ここに一気に投入。
・・・で、その状態で食べるも良しなんだけど、かつおと昆布でとった一番出汁を出してくれるので、これをたっぷりかけて、お茶漬けのようにして食べることができるわけ。これがどうよ、こってりだったのが一気に和テイストになって、あっさりと食べることができるんだよね。これは満足度高し。
夜もよさげだなぁ・・・
麻婆豆腐やご飯もの以外に、肴盛り合わせ(800円)なんてメニューが目に入ってしまったじゃないか。こりゃ、美味しい中華が楽しめそうなので、また行ってみよ~
気になる人はぜひ~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:しろくま
場所:池田市石橋1-16-18
時間:11:30~14:30、18:00~21:30 日休
電話:072-734-7665
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