話が少し遡っちゃうんだけど、
正月早々、銭湯営業してるんだねーってことで、近所の「平和温泉」で初湯と、3日は池田にある「五月湯」に行ってたんだよね。
昼間の銭湯もこれまた気持ちがよくて、
浴場に差し込む外光が神々しくて、湯船に浸かっていると、そのまま天に召されるかの如く。いやー極楽極楽。
風呂上りの一杯を求めて「五月湯」を出たのはいいが、お店あんまり営業してないよ・・・
そうだ、
「立呑処 グリーンエプロン」やってないかな。
★
2016年に訪れた時の記事はこちら(店内の感じや料金的なこと書いてるよん)。
あ・・・16時からかぁ(何時から飲む気やねんという話はあるけど)。
まだ開店してないけど準備をしている感じはあるから、ちょっと待っておこうかな。
16時になった瞬間に、扉を開けてみる。
相変わらず、ダンディーでええ声のマスターが「どうぞどうぞ」迎えてくれる。
お店は年始3日から営業スタート・・・3日の開店と同時に入ったもんだから、今年最初の客ということで。明けましておめでとうございます、とご挨拶。
トリスハイボール(200円)を。
トリスのジョッキに、爽やかなハイボール。う~、写真がブレるくらいここで飲むのがやっぱり美味しいわ~
つまみは、
レーズンバター(300円)からいただこうかな。
角瓶ハイボール(300円)。
ジョッキ変わりまして。く~ウメー
値段がめちゃ安いのに、一杯一杯丁寧に作っていく・・・レモンのすりおろしであったり、混ぜ方一つとってもこだわりが垣間見えますなぁ。
毎回同じようなつまみを頼んでんるから、たまには違うのを注文してみようかな。壁にかかっているホワイトボードメニューを眺めて・・・基本的には、角打ちにあるような乾き物や缶詰など簡単な肴メニュー。お好み焼きや焼きそばなど小腹サポートも色々あるけど、これらは市販のものだ。
その中にイカ焼(250円)があったから発注。ふかっとしてイカの風味よろしく、チョイ飲みにはいいつまみになるわ。最近の冷凍食品もよーできたもんで、かなりバリエーションも豊富になったよねぇ。酒の肴に十分なアイテムだ。
ハイボールが美味しいんだけど、年始でおめでたいしロックもいただこうかしら(すでに風呂上がりの一杯からはかなり逸脱しているが)。
山崎(600円)を。
白州も知多ももちろんいいんだけど、山崎が昔から好きなんだよねー
おめでたいついでだ、肴もメニューの中で最もお高いオイルサーディン(600円)を、トーンと発注。
あー美味い。缶詰をそのまま温めて出してもらえるんだけど、頃合の塩気と、いわしのいい意味での魚臭さと、まろやかな舌触りが酒を進ませる。いいボリューム感なので、これだけでかなり酒が飲めるのではないかと。
風呂上がりの喉越しスカッと一杯のつもりが、結局、お酒が美味しいからついつい頼んじゃうんだよねー
気になる人は是非~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:グリーンエプロン
場所:池田市栄本町1-6
時間:16:00~24:00 第1・3木休
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