人気ブログランキング | 話題のタグを見る

C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

cnonbe.exblog.jp
ブログトップ
2018年 01月 18日

石橋の居酒屋「治助」

少し間があいちゃったな・・・

知人と新年会でもやりますかということで、石橋駅に集合してお店に向かう。
阪急石橋駅東側、箕面線の踏切を渡ってすぐ左。
久々にやってきた、居酒屋「治助」だ。

魚介を中心に、旬のもんが楽しめるお気に入りのお店の一つ。
生ビール(500円)で喉を潤して、まずはお造りの盛り合わせをもらおうかな。
造り五点盛(1580円)。マグロ、ヒラメ、カンパチ、ケンイカ、天然ブリ・・・ケンイカの上にはイクラをのせていただいて。
ここのお造りは、がっつり男前の厚みのある切り身なので食べごたえ十分。脂もノリノリだ。ウメー

石橋の居酒屋「治助」_e0173645_07283608.jpg

高野山の精進料理に出て美味しかったので、と、ちょこっと箸休めで出してもらったのが胡麻を和えた茎わかめ。コリコリっとした歯ごたえの後に、柔らかな磯の香りがグー

石橋の居酒屋「治助」_e0173645_07284097.jpg

あおさだしまき(780円)をいただこうかな。
風味豊かで少し塩味のあるあおさが、結構な割合でだし巻きに入ってるんだよね。ふわっと柔らかい玉子は、よくおダシがきいてるし美味しいわぁ。ここへ来ると必ず注文してる気がする。

石橋の居酒屋「治助」_e0173645_07284364.jpg

鯖棒寿司(1580円)をハーフで。
もーこれも抜群に美味いんだよなぁ。胡麻と菜っぱを混ぜ込んだご飯の上に、赤身が光るこれまた鮮度のいい〆鯖が、白板昆布とともにのっている。
脂ノリノリで舌触りが滑らかな鯖だけでも十分なんだけど、ここに酢の塩梅と、食べ進む中での色んな食感が絶妙なんだよね~

石橋の居酒屋「治助」_e0173645_07284652.jpg

酒のことを全然書いてないけど、実はビールを筆頭に、黒糖焼酎「朝日」や東酒造の芋焼酎「克」など、何だかんだ結構飲んじゃったよ~
料理は一つ一つのボリューム感があるので、これだけでも結構満足なことになるんだよね。

和食の美味しいのんをリーズナブルに食べたいなぁと思った人にオススメ。
気になる人は是非~

★以前に行った時のブログはこちら

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:和創料理 治助
場所:池田市石橋2-13-3 フォレスト石橋1F
時間:17:00~23:00 日休
電話:072-762-1211

【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
C級呑兵衛facebook
C級呑兵衛facebookでは、飛行機や鉄道の写真、グルメサブネタを掲載しています!facebookされている方はC級呑兵衛facebookに来ていただき、タイトル部分にあるぜひ「いいね!」ボタンをポチッとお願いします~!
にほんブログ村 居酒屋料理(グルメ)
にほんブログ村 関西食べ歩き
○旅行・お出かけ部門に応募します
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■




第2回プラチナブロガーコンテスト




by nonbe-cclass | 2018-01-18 23:04 | 阪急石橋 居酒屋 | Comments(2)
Commented by ぷぅ at 2018-02-09 13:33 x
C級呑兵衛さんこんにちは!
昨日治助さんへ伺ったら、今月いっぱいでお店閉めてしまわれるとのことでした。。
残念です(。>д<)
Commented by nonbe-cclass at 2018-02-13 08:21
ぷぅさん、こんにちは。
昨日も行っていつも通りな感じだったのですが、お店が閉まっちゃうんですか?なんでかなぁ…


<< かきまつり 2018年情報      曽根のうどん「かやく」 >>