「思い立ったら四国 うどん三昧さぬきうどんツアー21」
「やなぎ屋」の肉うどんをしっかり平らげたところで、坂出から少し西へ移動し丸亀市へ。
次にやってきたのは、「山とも」だ。
わぁ、なかなかの繁盛ぶりで活気づいているな。
中に入って右手に厨房カウンター、店内中央にテーブル席、左側にカウンター席、そして、奥には座敷がある。
カウンターのところで注文はするものの、湯掻き上がるのに少し時間を下さいということで、数字の書かれた小さなマグネットを渡され、席に着く。
わぁ、ここも天ぷらが充実しているなぁ。コロッケとかもあるよん。
各テーブルには、おろし金に生姜。必要な分だけ自分ですって入れる。
うどんきたきた。
注文したのは、ひやあつ(小230円)。
店主のおすすめがひやあつだったから選んだんだけど、今回のツアーでは、ひやあつは2回目。ひやあつがおすすめで、充実した天ぷら(しかも藤原屋)、セルフの生姜・・・そう、昨日行った「山内うどん」のスタイルだよね。「山とも」は「山内うどん」の流れを汲むお店なんですな。
ひやあつだから、やっぱり麺が気になるねよね。
「山とも」の麺は細めでつるつるな喉越し。そして、コシがばっちり、噛むほどに小麦の風味がよく出てくるわぁ。塩味もあってウマウマの一杯だ。
とりあえず、モーニングうどんを3軒巡ったところで、9時半も回ったしそろそろ移動しないといけないな。
讃岐富士な飯野山の麓を通り、国道438号線を南下。
こう書いただけで、行ったことがある人は「あぁ、あの店に行くのね」と分かるかもね。間違いなく並ぶから、早めに移動移動。
「思い立ったら四国 うどん三昧さぬきうどんツアー21」続く。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:山とも
場所:丸亀市土器町東9-194
時間:9:00~14:00 日休
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