オープンして少し経つけど、
4月のあたまに、
阪急石橋にある串揚げバル「ahiahi」に行ってきた。
「ahiahi」って夕焼け時、日が暮れる夕方を表すみたいなんだけど、
すでに日も落ちて、しかも、
2軒目で立ち寄っているC級呑兵衛。
黒霧島(380円)を。
ドリンクだけど、生ビール(380円)、チューハイ(350円)、焼酎(380円~500円)と良心的な価格帯。
串は100円から~230円の価格帯で、30種類くらいありますな。
串以外にもサイドメニューということで、どて煮や冷奴などの一品がいくつかある。串については、おまかせコースもあるようだ。
まずは、アスパラ(230円)から揚がってきた。
トレイをはみ出す丸々1本のアスパラ、ホクホクで食べ応え十分。このお店の衣は、粗めのパン粉のがっつり系。
有頭海老(230円)なんだけど、これ身が甘くてうまいな。
レンコン(150円)にカキ(230円)。
もう牡蠣もシーズン終わるから食べとかないとね。
にんにく(120円)。
新世界「やっこ」もそうだけど、串カツの店でたまににんにく串があるんだけど、しそ漬けのいイメージがあるんだよな。
この店のにんにくは、大粒のにんにく片をそのまま揚げている。柔らかく、お芋さんみたいにホックホクだ。
そして、キス(180円)。
お馴染み、紫蘇との合わせ技なんだけど、これまたキスの身が瑞々しくて美味い。あと、この塩胡椒加減もいいな。
へ~、らっきょですか。食べてみようかな。
らっきょ(120円)は、ソースでいただく。なるほど、これアリだなぁ。酒飲みにはいいアイテムだわ。串揚げのかっつり・こってり感のある味わいと、シャキシャキ歯ごたえと爽やかな味わいとがいいバランスだわ。
あ、そうだ。
串カツのメインとも言える、豚(120円)を食べとかないと(笑)
あら、これ、お肉めちゃ柔らかいなぁ。しかも、ボリュームあるし満足の一串だ。
ちょいちょい、気になるアイテムがあるんだよな。
こんにゃく田楽(150円)。
玉こんにゃくが連結した串なんだけど、この玉こんにゃく、一口にはでかいんだよね。激熱をお見舞いされるから気をつけて。こんにゃくには濃い目の味付けがされていて、それだけで美味しいんだけど、ここにお味噌をあわせてかぶりつく。
軽くつまむつもりが、普通に食べちゃったよ。
その日その時期によって、ネタが変わるかもしれないね。変わり種も要チェックだ。
気になる人は是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串揚げバル ahiahi
場所:池田市石橋1-1-11 山崎ビル2F
時間:17:00~24:00 日休
電話:072-763-5339
【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
●
C級呑兵衛facebookC級呑兵衛facebookでは、飛行機や鉄道の写真、グルメサブネタを掲載しています!facebookされている方はC級呑兵衛facebookに来ていただき、タイトル部分にあるぜひ「いいね!」ボタンをポチッとお願いします~!
●
にほんブログ村 居酒屋料理(グルメ) ●
にほんブログ村 関西食べ歩き■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■