そもそも豚がそんなに好きじゃないんだよねー…そんなことを言って、いざ東京に転勤してみると、豚の消費量がぐっと上がったりして。牛より豚文化だからだけでなく、豚を刺身で食べるなど、関西では考えられなかったものがあったり、「あら、これいける」アイテムもあったりするんだよね。ホントなんでも食べなあかんねー
で、石橋の話に戻って。
冒頭の話から、石橋でわざわざ豚料理を食べに行くとすれば、それは「BUTASAN」のサムギョプサルだけだったんだけど、先日、初めて
豚串専門店に入ってみることにした。
「とんたん。」だ。
店の名前も存在も以前から知っていたつもりだけど、まさかの体言止めだったか…
奥で左に折れるL字カウンターのみだけど、空間が広く落ち着く。
豚串専門店だけあって、焼き物は豚串か野菜のみなんだけど、珍味をはじめとする一品ものもあったりする。
さて、と…
タン(200円)は塩で。
しっかり焼いてあるんだけど、噛むほどに旨味が出てくる。この弾力がいいのかな。
ハイボール(350円)をグビグビやってると、
コメカミ(200円)がやってきた。東京でしこたま食べてきたカシラだ。
あらら、これまた柔らかいこと。お上品なこめかみですなぁ。
タレがおすすめということだったが、脂でいいコクになるからタレいらんかも。東京では唐辛子で食べることも一般的だけど、この肉なら塩がいいな。
テッチャン(200円)。
特製串タレってのがあって、案外さらっとした味噌だれ。これはニンニクなしだな。ニンニクダレの方は、いかにもニンニク入ってますーって感じで…ニンニクくっさ。味にインパクトは出来るけど、素材の味が吹っ飛びそうだな(笑)。
テッチャンは、じっくりカリッと焼き上げているので、そのまま塩もいいし、にんにくなしのあっさりタレも合うかな。もっと臭みがあるかと思ったけど、全然。
最後は
ガツ(200円)。ガツは胃ですな。
弾力しっかりのムニムニした歯ごたえがいいねぇ。いいつまみになるわ。
仕事帰りのサクッと呑みにはいいかもね~
気になる人は是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:とんたん。
場所:池田市石橋2-2-8
時間:18:00~23:00 日祝休
電話:072-747-4957
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