実は、以前に店の前まで来たことはあるんだよね。
でも、いっぱいで入れなかったんだ。
阪急川西能勢口駅から、池田駅に向かって高架下沿いを少し歩く。
駅そばなのに、意外と静かな高架下。ところが、信号を渡った先に、ポツポツと飲み屋が店を連ねる路地が現れる。
向かった先は、この通りにある
居酒屋「モランボン」だ。
より心情を正確に伝えるとするならば
、「あれ?焼肉屋さんじゃなかったっけ?」な居酒屋「モランボン」だ。
そう、実は「酒を飲むために居酒屋に来た」のではなく、「焼肉を食べる」つもりで来たんだよね。ま、ちゃんとリサーチして来なかっただけなんだけど、もともと、「焼肉モランボン」だったのが移転し、「居酒屋モランボン」になってたんだよね。
店先に焼肉の提灯があるから、まだ気づかずカラカラと扉を開ける。
数席座れるだけのカウンターを目にしたとき、「あれ?店間違えたかな?」と、入るかどうかちょっと考えたけど、今回はここにおじゃまする。
カウンターが6席という、本当に小さなお店。
居酒屋ではあるんだけど、
韓国家庭料理って書いてるな。目の前には、いくつかの美味そうな惣菜が並んでいる。
ま、とりあえず生ビール(500円)をもらおうか。
目の前の鉢から、付きだし的に
イカと筍のピリ辛煮が出てきた。あ、よう味が染みとるなぁ。この唐辛子のピリっと感がたまらん。
さて、焼肉だが・・・
やはり、焼肉屋ではないので、メニューは限られている。
塩タン(900円)、焼肉(900円)、上ミノ(700円)を。コンロが出てくるのではなく、焼いて器に盛られて出される。
焼いてもらっている合間に、
ポテトサラダ(300円)を出してもらう。マヨネーズがしっとり、いい酸味で美味いや。
塩タンが出てきた。あら、この塩コショウ加減いいわぁ。何かタレ漬けもしてるのかな・・・思ったよりも厚めで、このタンらしいシャクッ、コリコリの食感が楽しめる。
焼肉というメニューは、いわゆるバラ。
こちらは、タレ焼きなんだけど、これがまた、肉がめちゃ柔らかなのに加えて、このタレがええ塩梅で、どう考えてもご飯が欲しくなるんだ。美味い!
ミノもクセなく柔らかいねー
このムニムニ食感、ビールやハイボールによく合うアイテムだわ。
箸休めにもやし。
3種セットのナムルがある(400円)んだけど、もやしだけもらう。あ~もやしの瑞々しさとシャキシャキした食感が、焼肉の合間に、口の中をリフレッシュしてくれる。
箸休めメニューで箸休めしているところに、サービスで、箸休めアイテムの
ピリ辛スルメを出してくれる。
そして、ナムルから
ほうれん草の和え物。
ほうれん草の歯ごたえが良くて、噛むほどに葉物の青い香りが口の中に広がる。
箸休めしすぎたので、インパクトのあるところを・・・
ウルテ(写真左:500円)と
ホルモン(写真右:500円)だ。ホルモンは、てっちゃんあたりのプニプニが存分に楽しめるんだけど、ウルテは初めてなんだよな。
ウルテは、喉の器官にある軟骨で、
ホルモン中でも一番硬い部位になるそうな。
もー出された時のこの見た目のインパクト・・・何か、バーンってなった感じ。
これは、大変だ・・・このバーンってなっているチリチリの部分、
モーレツに硬い。骨みたいだ。お肉を食べているはずなんだけど、煎餅が如く「バリ、バリボリ、バリバリ」。こめかみが痛くなるわ(笑)
おとうちゃん、おかあちゃんで切り盛りするお店なんだけど、この二人の人柄に心が完全に休まる。初めて来た店とは思えない感じないんだよな。距離感、話し方などが本当におだやか。
いや~思い切って入って良かった。
焼肉メニューは先に書いたので全部。お肉を食べたい人も、居酒屋としても、気になる人は是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:居酒屋 モランボン
場所:川西市小戸2-4-3
時間:17:00~22:30 木休
電話:090-1139-7455
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