こちらも連れていってもらったお店なんだけど、
新橋の「出世酒場 大統領」だ。
へー、こってりな居酒屋って感じだけど、満員御礼だなぁ。メディアにも取り上げられているみたいだし、人気店のようだ。
まぁ、そのおかげで、いっぱいで入れない(笑)。
ちょっと諦めかけた矢先、軒先のテーブルで酒を呑む客が1組。この同じテーブル席でならいけるとのことで、テーブル席に腰をかけた。
いやぁ、この時期に外にテーブルを出しているのもすごいけど、
それでも飲むんだという我々もどうかしてる(笑)座った目線の写真がこちら。
店先でも、ガンガンに焼鳥を焼いている。
酒は
酎ハイ(420円)から。このピンクのはバイスハイ(420円)。しそですな。
焼酎は、このグラスにも印が入っているけど、三重は四日市の宮崎本店
「キンミヤ焼酎」。
ん?グラスには、角氷ではなく、かき氷がもっさりと入っている。
ま、溶ければどちらでも構わないと思っていたら、
このかき氷も焼酎ときた。ということは、溶けるほど焼酎が濃くなるということじゃないか。素晴らしい。
煮込み(480円)は豆腐がどーんと入っていて、がっつり鳥モツ。上から白ネギを盛っている。美味いなぁ。オニオンスライス和えもさっぱりウマウマ。
白れば(210円)は塩焼きを味噌でいただく。あっ、レア焼きでしっとり美味いですな。そして、
はつもと(210円)。グミグミっとした食感が酒を進ませる。
塩加減がいいんだよなあ…こちらは、
せせり(150円)ね。
同伴のイニシャルH氏も飲んだことがないということだったので、
キンミヤ梅割り(380円)をチャレンジ。
「…。」
ま、グラスにかき氷が入る光景は慣れたけど…、これ、
氷だけやないか!注文した時に、
店員に「大丈夫ですか?」という妙な返りがあったんだけど、つまり、
キンミヤ焼酎のストレートということなんだな。
そして、2つのこの液体…梅か。
両方とも梅シロップで、甘いのと甘くないのとだって。
これを好みでかけるのね。いきなり、かけて外にあふれてもヤだから、割り箸を真ん中にツッコんで穴を開けて、シロップを注入。
25度くらいの焼酎ストレートなら全然大丈夫なんだけど、この氷バージョン、酒を呑んでいる感覚がマヒするから危険だわねー
いやぁ、色んな話で笑ったなぁ。最高の時間でしたな。
気になる人は是非~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:出世酒場 大統領
場所:東京都港区新橋3-18-3 三青ビル1F
時間:14:00~23:00(L.O.22:30)日祝休
電話:03-5400-2929
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