目黒線武蔵小山駅から少し歩いたところに、
銭湯「清水湯」がある。
ここ、珍しく2つの天然温泉が湧いているんだよね。
で、わざわざそこへ行こうと、武蔵小山へやってきたわけなんだけど、この駅前の小気味のいいごちゃと感がいい。駅出たところで、がんがんに焼鳥が焼かれ、その場で立ち食いする人達。路地を入っても、若い人が集まる立ち飲みがあって、なかなかの繁盛ぶりだ。
銭湯に行く途中で、すんごい気になるお店を発見。軒先で焼鳥を焼いているんだけど、居酒屋ではなくお肉屋さんなのか。このやきとり専門店の暖簾が、
どうにも居酒屋チックなんだよな。
「モツ卸問屋 みやこ屋商店」だ。
で、銭湯からの帰り、またこの店の前を通ると、
「あ!その場で串を食べている人がいる!」串を買って、店の脇で食べるているんじゃなくて、この暖簾の中、
焼いている前で立ち食いしているのだ。あ、あの人は、アルコールを別にどこかで買ってきたみたいだな。
おーし、近くにコンビニがあったので、チューハイを1缶購入。
そして、暖簾をくぐると、店の主人が座っている。「持ち帰りですか?」
ここで、食べますというと、
「どうぞどうぞ、取ってください」とのこと。
炭火で焼いた串はタレに漬けた後、大きなトレイの中に、部位ごとに分けておかれる。この
トレイにある串を、自分でとって食べるスタイルなのだ。
串は、
しろもつ、はつ、レバー、たん、なんこつ、かしらの6種類なんだけど、
1本80円というのが嬉しい。テイクアウトも人気で、次から次へと買い求める客がやって来る。
その横では、自転車でふら~っと来たかと思えば、何も言わず、いきなり串を手に取ってパクつくおっちゃん。面白いなぁ。
タレで手がベトベトになるが、そこはご愛嬌。すでに、おいてあるのもいいけど、せっかくなら、焼きあがった出来立てアツアツを食べよう。おし、しろもつ、レバーからいくか。
しろもつは、サクッとした焼き香ばしさの後に、いいグミグミ食感。これは、やっぱりアツアツがいいよね。そして、レバーは臭みがなくて、しっとりとした仕上がりでなかなか美味。
お、なんこつが、こりこりで酒の肴にいい。
はつ、たんは、肉肉した食感で食べ応えがありますなぁ。美味い。
この甘辛いタレが美味いんだよな。ついつい、ぱくついてしまうな…
食べ終わったら、串を主人に渡して精算。
あー美味かった。こういうのもいいなぁ。気になる人は是非!
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:モツ卸問屋 みやこ屋商店
場所:東京都品川区小山3-14-7
時間:10:00~19:30 火休
電話:03-3782-2950
【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
●
C級呑兵衛facebookC級呑兵衛facebookでは、飛行機や鉄道の写真、グルメサブネタを掲載しています!facebookされている方はC級呑兵衛facebookに来ていただき、タイトル部分にあるぜひ「いいね!」ボタンをポチッとお願いします~!
●
にほんブログ村 居酒屋料理(グルメ) ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■