C級呑兵衛は、今回が2回目になるかしら。
阪急石橋駅東口から、阪急箕面線の踏切を渡った先、薄暗い路地にお洒落な店構え。
「焼き鳥ダイニングバーみつを」だ。
石橋には焼鳥店が数多くあれど、バースタイルは珍しいかな。ただ、カウンターだけでなく、テーブル席も充実しているので、落ち着いた店内ながら、客層はバラエティに富んでいるので、気軽に利用できると思うよ。
付きだしは、蒸鶏が入ったサラダ。
ピスタチオやカシューナッツもちりばめられているぞ。
焼鳥のお店なんだけど、串焼きよりは皿盛りが基本かしら。
まずは、
ねっく(420円)を塩で。一皿が2~3串分あるのね。お、歯ごたえしっかりで、噛むほどに旨味が出てきてウメー
そして、
ねぎみ(420円)。こちらも塩で。唐揚げ並みに、なかなか粒の大きい鶏身ですなぁ。白ねぎも美味そうだね~
お、しっかりした質感の鶏身。でも、もぐもぐするとジューシーですな。
近江地鶏お刺身盛り合わせ(1400円)は、食べておきたいところだ。
新鮮なきも、こころ、ずり、もも、むねがドーン。つけだれも充実していて、ゴマ油、かき醤油、ごまだれ、ポン酢、梅が用意される。ずりのシャリシャリした歯ごたえ、はつのぷりっぷり感がたまらんわね。
日本酒が飲みたくなるわねー
手羽先(420円)も塩で注文、お・・・4本も盛られてきたぞ。アニマルにかぶりつく。塩加減が絶妙でウマウマやな。
さて、皿盛りばかりかというと、そうでもなかったりする。ずり、こころ、つくね、皮、きもは串焼きになる。串は1本(130円)から注文できる。
ずりと、こころを。粒がでかい・・・特に、こころは刺身もいいが、この焼きも、ぷりぷり感満載でいい酒の肴だ。
ここで、
日本一だと思うチキンバスケット(800円)がやってきた。
結構カリカリに揚げてある衣が軽快で脂っぽくなく、食べやすい。レモンの他、味噌マヨネーズ、マスタード出し醤油、おろしポン酢からつけだれをチョイスできる。さっぱりとおろしポン酢でいただくかな。
最後は、鴨ですか。
合鴨ロース柚子胡椒(600円)。写真は3本あるけど、これ1皿2本で1本追加してもらったもの。
わお、脂のジュワッと感がたまらんな。しかも、他の炭火焼に比べて、炭炙りの風味が際立っている。美味いなぁ。
あかん、完全に食べ過ぎた。
気になる人は是非~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼き鳥ダイニングバー みつを
場所:池田市石橋2-15-31
時間:18:00~25:00
電話:072-763-2011
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