十三の立飲みではすっかりお馴染み
「得一」、週末で空いているかと思いきや相変わらずの繁盛ぶりだ。大きな赤提灯で出迎えてくれる。
アサヒの芋焼酎「こく紫」(250円)をチビチビやりながら、
お造り五種盛り(530円)。 ひらあじ、剣先いか、活赤貝、生まぐろにトロサーモン。530円でこのボリュームは嬉しいよね。「得一」は、造りをはじめ魚貝メニューが充実しているから(しかも安い)C級呑兵衛にとっては、有難い存在だ。
ありゃぁ…かき酢は終わっちゃったか。
え?
かきどて(380円)はあるんだ、じゃそれをもらおうかな。いやあ、改めて牡蠣と味噌の相性が抜群というのを実感するわぁ。煮込んでいるので、牡蠣身は縮んでいるけど、ころころとふんだんに入っていて、意外と食べ応えがある一品。美味い。
さ、3軒ハシゴしたし、ぼちぼち十三を後にするか。
ベロンベロンに飲んだくれたいところだけど、今日のところはこれくらいにしといたるわ。
十三が気になる人は是非~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立呑み 得一 十三店
場所:
大阪市淀川区十三本町1-9-6
時間:15:00~23:00
電話:06-6886-7724
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