先日の東京出張。 宿が上野公園の西側、千駄木という駅近くのホテルに決まった。銭湯でひとっ風呂浴びた後、一杯ひっかけようとホテル周辺をぶらついてみた。
なるほどね…この辺りが谷中という所なのか。テレビなどで見て、いい感じの街だなぁと思っていたんだよね。 今回、やって来たのは、駅を出てすぐのところにある居酒屋
「にしきや」だ。
わ、なかなかの繁盛ぶりだな。ちょっとした宴会みたいなのもしてるな。
C級呑兵衛はかろうじて空いていた、入口すぐのカウンター席に腰を掛ける。
生ビールに…まずは、
金目鯛造り(600円)からいただくかな。「すみません、もうこれだけしかないので450円にしておきます」と出されたが、それでも有難いボリュームだ。淡いピンクの身がしまって美味い!
そして、
殻付かき(600円)を。小振りながら、瑞々しくて酒が進むわ。
このお店の名物、
煮込み(450円)が美味い。結構甘めに煮込んだものが多い中で、ここのは、さらっと味噌の塩味の勝つ酒飲みアイテムに仕上がっている。あつあつでウマウマ。
そして、
白子(600円)。ここに、酒は
「鯉川」純米(600円)を。白子のふわっとした質感と、ねっとり滑らかな舌触りがたまりませんな~
美味しい肴に、お酒を軽くいただいて、今日のところは帰るかな。 いや、シメにラーメンでも食べてから、ホテルに戻るとするか…
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:にしきや
場所:
東京都文京区千駄木3-34-7時間:17:00~23:00 日祝休
電話:03-3828-0935
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