先月、久々の
石橋「さとり」。
時間が早めだったので、最初は空いていたんだけど、ちょっとの時間差で、いつものように満員御礼。
まずは、
お造りの砂ずりから。相変わらず、歯ごたえがいいねぇ~
はつ(3本:360円)と、
ねぎま(3本:360円)。
はつのプリプリ感がたまらんね。はつって、比較的たれ焼で出してくるところが多いけど、「さとり」は塩で。でも、臭みなどは全くなくて、もぐもぐしてたいアイテムだ。
そして、ねぎま。これに限らずだけど、さとりのタレは、さらっとあっさりタイプなので飽きが来ないんだよね。そして、鶏身は粒大きめ。でも、弾力がありながら、柔らかいんだよね。
せせり(3本:360円)に、
ししとう(2本:260円)。
塩焼きのせせり、絶妙な塩加減なところに、鶏身から溢れる肉汁が美味い。
やっぱり、こいつがいいな。
手羽(2本:360円)。何と言っても、この外側のぱりっと焼き上げたところが美味いんだわ。そこに、ほろほろとほぐれる身がめちゃジューシー。
柔らかい鶏身はもちろん美味いが、C級呑兵衛は個人的に、少ししっかり目の食感が好みだったりするので、
かもねぎま(2本:400円)あたりが好きだったりする。ウメー
皮(3本:360円)に、
いとこ(2本:360円)。
さっきの手羽もそうだけど、このかりっと焼き上がるのがいい感じなんだよなぁ。
そして、いとこのうずらちゃんが、ほくほくと口の中を走り回る。アツッ。
この店に来たら、たいがいの人が注文する
スープ(210円)。塩胡椒がいい塩梅にきいてるんだよね~
いや~満足満足。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:さとり
場所:
池田市石橋1-2-18
時間:17:00~22:00 日祝休
電話:0727-61-3271
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