この間、Jr.と一緒に、
来年公開の映画のエキストラに行って来た。やー、ちょっとしたシーンを撮るだけなんだけど、凄いたくさんの人が関わって、何度も同じことをやり直して…いい作品を作るって大変だよね~
どんな作品に仕上がるのか、公開されたら観に行くぞ~
朝から終日かかるとおもっていた撮影は、意外と早く終わった。
撮影の間は、昼食をとる時間は設けられなかったんだけど、帰りにお弁当をもらえたので、そばにあった北野天満宮の境内で、美味しくいただく。
そこから、駅に向かって歩き始めたんだけど、「お、これはいい店構えですなぁ。」
あわ餅…か。どんなんだろ。
「澤屋」だ。食後のデザートに入ってみるか。
入ったとたんに、数人で「おいでやす~」。これが、本当に心地いい響き。全然、営業的な感じじゃないんだよな。
入ってすぐ、左手にカウンター。ここに数人従業員が立ち、みんなで団子を作ったり、持ち帰り客対応したりしている。
店内は、それほど広くないが、テーブル席があるので、中で食べることもできる。
粟餅一客550円。まぁ、なんとも素朴な和菓子なんでしょう~
餡が3個、きな粉が2個。
それにしても、粟そのものを食べる機会ってないですなぁ。もぐもぐしていると、ところどころ、つぶつぶしたものが歯に当たる。餡は、ほどよい上品な甘さで後にひかない。きな粉も相性がいいね。
なんでか、こういう所にくると、茶が美味い。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:粟餅所・澤屋
場所:
京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7時間:9:00~17:00(売れきれ次第閉店) 木・毎26日休
電話:075-461-4517
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