出張で、東京ドームが比較的近くに見える後楽園で泊まることになった。
普段、泊まることのないエリアなんだけど、今回は、訳あって移動のしやすさを重視したかったのね。
ま、それはいいとして、ホテルにチェックインした時間だと、周辺に色々とお店もあって、こりゃ、一杯ひっかけるにもいいな、と楽観視していた。
が、いざ、飲みに行こうと思ったら、ことごとく店仕舞いしてやんの。
しょーがない、深夜でもやっている店探して行ってみるか…で、やって来たのは、東京大学お膝元、
本郷三丁目「鮮魚家」だ。漁師直営の居酒屋か。
喉渇いちゃって・・・ビールと、
海ブドウ(720円)を。えらい高いな・・・ほーなるほどなるほど。
海ぶどうって、沖縄特産のように思われえるけど、輸入ものが出回っていることが多い・・・フィリピン産ね。今回の海ぶどうは、
「オジーのゆめ」というブランドで、あえて「純沖縄産の本生」をうたっている。
輸入物に比較して、粒の密度が高く、プチ感にこだわっている。テイスティングチェックを受けて出荷されているとか。
あ、造り出てくるまでにビール空いちゃったな・・・
板長おまかせ刺身の五点盛り(1480円)を頼んだんだけど・・・
「!」
それぞれのネタが、一切れか二切れかと思いきや、思いっきり盛られている…おいおい、凄いボリュームでこれだけでお腹一杯なるぞ。ネタは、鱧、アジ、メジマグロ、ミル貝、マダイだ。鱧だけ、ゴマ油使った中華風で勘弁はしてほしかったけど、それ以外は、脂ものって美味いですな。貝系も入っていたので、満足満足。
さて、酒は日本酒に。
和歌山は
吉村秀雄商店の「車坂」吟醸(700円)を。造りも札つきだったけど、日本酒にも名前が書かれたプレートを下げてやってくるんですな。
さっぱり甘めですな。
よく、「料理に合わせて、それに合う日本酒を出してくれる」店ってあるけど、「魚に合う吟醸酒を作る」ってのはあまり聞かない。「車坂」吟醸がそれを実現した。魚に合うのであればさっぱり辛口、と思うかもしれないけど、魚のもつ生臭さや後味のさっぱり感を出すために、旨味とキレにこだわった酒なんですな。
日本酒のメニューに、「本日の隠し酒」があり、常時5種類おいているそうな。
そこから、長野は
佐久の花酒造の「佐久の花」純米吟醸無濾過生酒。しっとり、まとわりつく甘みが濃い~ですな。
ホント、刺身盛りでお腹いっぱいになっちゃった…
さー、この後は、どこかでラーメン食べよー(それは、別腹のシメということで)
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:鮮魚家
場所:
東京都文京区本郷2-40-13 ベルショップ本郷2F
時間:16:30~26:00 日祝休
電話:03-3813-9997
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