「日本酒が楽しめる店があるんですよ。」、すっかり、こてこての民芸風居酒屋をイメージしていた。
おっと、イーゼルの店看板が、これからバルでも楽しみませんか的な誘いを仕掛けてくる。
阿佐ヶ谷にある
日本酒ダイニングバー「MiwaMiya(ミワミヤ)」だ。
この飲み会実現に乾杯でも・・・スパークリング日本酒(480円)を。既製品ではなく、カクテルなんだけど使った日本酒きき忘れちゃった。付き出しには、春キャベツと鶏の和え物。
前菜4種盛り合せ(780円)から。
プチトマト・鶏レバーのムース・マカロニサラダ・自家製お肉のパテ。
鶏レバーはしっとり滑らかで、コクがたまらない逸品。そんなに苦みも感じないしね。これをカリッと焼き上げているバケットに塗っていただく。自家製お肉のパテも食べ方は同じなんだけど、食感と肉の味が引き立ってますな。特製マカロニサラダは、自家製マヨネーズを使っているのね。プチトマトはビネガー漬けになっていて、柔らかな酸味がグー。
というか、日本酒飲みに来たのに、肴が思いっきり洋ものですな。味の濃い肴が最初から来るのであれば、酒も最初からしっかりしたものが選べるな。
まずは、「賀茂金秀」雄町純米吟醸生(500円)を。爽やかながら米の旨味がしっかり楽しめる酒だ。ウメー・・・あ、洋ものの肴とも合いますなぁ。
そして、
珍味4種盛り合せ(780円)。いぶりがっこ・いかの塩辛・熟成ゴーダチーズ・かつお酒盗だ。こちらは、和物メインな肴ですな。自家製の塩辛ウメー
旬なところで、
長ネギとホタルイカのマリネ、サラダ添え(850円)を。ホタルイカのプリッと感と長ネギの歯ごたえの相性がいいな。
秋田は新政酒造の
「新政 亜麻猫」特別純米白麹生(480円)。焼酎用の白麹を使い、フルーティな香りが特徴ですな。
かきオイル漬け(870円)に、白神生ハム(750円)。白神生ハムは、ハモンセラーノの製法をベースに、秋田白神山地での環境にあわせ改良を重ねてできた逸品。グッと旨味が広がるわね。美味い!
豚トロ肉のソテー、うにバターのせ(980円)。肉が柔らかいねぇ。こんなにジューシーなんだ。かと言って、脂っぽくないから食べやすい。
広島の今田酒造本店
「富久長」山田錦純米吟醸 中組汲み槽しぼり(520円)。フレッシュな果実を感じさせる甘さがあるんだけど、何だろう、まろやかな旨味がクッととくるんだよね。
そして、ご存知
「飛露喜」は、純米無濾過生原酒(480円)を。さすが、安定感のあるしっかりした味わいだわ。
最後にした意味合いは別にないんだけど、熱燗も一つはいっときたいなと思い、
小笹屋「竹鶴」無濾過大和雄町純米原酒(530円)を。広島は竹原市の地酒だ。
あ、これは燗が正解だわ。原酒のぐわっとくる力強さがありながら、さっとすぐにその場を去って行ってしまう後味。でもって、コメの旨味がしっかり残る美味い酒だ。
阿佐ヶ谷で初めて酒を呑めたし、美味い酒と肴にも満足でき、いい時間を過ごすことが出来ましたな。
いい店を教えてもらったことに感謝ですな。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:日本酒ダイニングバー ミワミヤ (MiwaMiya)
場所:
東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-1-23 東神阿佐ヶ谷ビルB1F
時間:18:00~24:00 日休
電話:03-6915-1387
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