先月に訪れたお店の話。
冬の牡蠣シーズンに入り、普段足を運ぶ店でも、「カキ入りました」なんて張り紙が、店先に貼ってあると嬉しいもんだ。C級呑兵衛は、生牡蠣が一番好きで次に焼きかなぁ。まぁ、それは牡蠣によるか。
牡蠣フライも人気だよね~。揚げ物の店に入って、牡蠣フライあったら頼むもんなぁ。
先日、仕事で近鉄河内小阪へ行った時のことだ。昼食を摂ろうと、駅近くで店を探していたところ、これまたええ感じのお店を発見。
「へー昭和37年創業のひれとんかつの店か。」
「ひれとんかつの店 とん文」だ。ひれとんかつはもちろん気になるんだけど、軒先の黒板に「かきフライ定食」の文字。くーっ、文字だけで涎が出る。
中に入ると、左手が厨房で、それを囲むようにカウンター席。店内右手がテーブル席で、なかなかの繁盛ぶりですな。
悩んだけど、やっぱりカキフライ定食(920円)にしよ。
おーおーおー、予想以上にボリューミーだぞ~
広島の生かきを使っているんだけど、大きな粒だなぁ。
フライの衣がゴツゴツした感じなんだけど、「とん文」は、とにかく創業当時からの「手作り」にこだわっている。自家製の生パン粉を使っているんだって。それだけじゃなく、この美味そうなタルタルソース、このサラダにかかっているドレッシングもみんな手作りだ。
ザクッといって、プリッとした牡蠣の風味がグッと口の中に広がる。こりゃ美味い!
あーカキフライにしてよかった~
ひたすら揚げているご主人だが、客をもてなそうとする気持ちが「いらっしゃいませ」「有難うございます」など、ちょっとした言動からひしひしと伝わってくる。それが、店全体の温かい雰囲気につながっているんだろうな。
十分にお腹を満足させるボリュームだ。是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ひれとんかつの店 とん文
場所:
東大阪市小阪1-9-1-122 近鉄ビル1号館東面1F時間:11:30~14:30、17:30~21:00(L.O.20:40) 火水休
電話:06-6781-3056
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