白浜の帰り、高速は御坊で車は下りる。
今回は、和歌山でご当地のラーメン、熊野名産のめはり寿し・鮎甘露煮と頂いたんだけど、帰りもちょっと立ち寄りで、ご当地グルメをいただくぞ。
やって来たのは、
お好み焼き・元祖せち焼「やました」だ。
とりあえず、お好み焼きと同じように、イカとか豚とかあるのね・・・じゃあ、トーンと豪勢に
ミックスせち(イカ、豚、肉)にしよ(700円)。
さて、その「せち焼き」とはいったい何ぞや。
席の鉄板で焼き上げてくれるので、見とこうかな。
ショワーっと、いい音と匂いをさせながら、焼そばを作るのね。
ん?その焼きそばを、もんじゃ焼きみたいに土手化してるぞ・・・
そして、その真ん中の空けたところに生卵をポンポーンと投入。
で、これをですな、ぜーんぶ混ぜこぜにする。混ぜこぜにしたら、それをお好み焼きみたいに形を整える。あ、これ2人前だったのね。
ここからは、お好み焼きと同じ仕上げ方になる。何度かひっくり返して・・・もう完全にお好み焼きになっとるやないか。
そう、これが「せち焼き」ですな。
焼きそばなんだけど、これを卵だけでお好み焼き状に仕上げたものですな。
C級呑兵衛が生まれる前、1960年頃に誕生したご当地グルメだ。この「せち」というのが、方言なわけ。
御坊弁「せちがう」の「せち」だそうな。「せちがう」というのは、無茶苦茶にするというような意味だそうで、今回の「せち焼き」でいうと、「焼そばを卵でせちがう」ということですな。
特別なものではないかもしれないけど、やっぱりコナモンは美味いし、アットホームな店内もいい感じ。ホント、地元の人達に愛されている感じがしたね。
皆さんも機会があれば是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:元祖せち焼 やました
場所:
御坊市湯川町財部49-12時間:11:00~18:00 火水休
電話:0738-22-3227
【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
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