今でこそ石橋は、焼鳥激戦区と言われるほどに焼鳥店が林立しているんだけど、そんな潮流が起こる随分と前から頑張っているお店がある。
「摩琳館」だ。
それこそ、昔は、石橋で焼鳥と言えば、この店の名が筆頭で挙がってたわけ。
店名からして、海に関係する・・・「ははぁ店主はダイバー?」・・・以前は、壁にヤシの木と海の写真が飾ってあったりしたんだけど、現在は、外観・内装ともに山小屋に来た感じで、「焼鳥食べます!」という気にさせてくれる。
付きだし、と言うかどうかは別にして、焼鳥店ではキャベツか大根おろしがだいたい出てくるわね。「摩琳館」は、大根おろしが出てくるんだけど、結構ざっくりした感じのおろし方なので、しゃくしゃくした食感が楽しめる。
はつ(110円)に、ねぎま(120円)。基本的にどれも肉が柔らかくてジューシー。タレ焼は少し濃いめの味付けなんだけど、酒の肴にピッタリ。はつのプリッと感が美味い。
お造りは、三色盛り合せ850円を。ささみ、きも、はつですな。
せせり(120円)と、この黒いのは・・・
心のこり(200円)ですな。心のこりというのは、はつもとともいうけど、所謂、心臓付け根の動脈部分ですな。ムニムニっとした食感がクセになる。
こちらは、
いとこ焼(180円)。もも肉の間にうずら卵がささった一品。
C級呑兵衛のおススメ、
京鴨(250円)。
しっかりとした肉質はもちろん、噛むほどに旨味が溢れだす。ウメー
ずり(100円)、ささみ白焼(120円)に手羽先(180円)。手羽先が小振りながら、とってもジューシー~
いかん、ついつい食べ過ぎてしまう・・・
気になる人は是非~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:摩琳館
場所:
池田市石橋2-4-5
時間:17:30~26:30
電話:072-761-3536
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