「森の小さなホテル やまき」
ホテルの名にもあるように、大型の観光ホテルというよりは、ペンションのような雰囲気をもつ小さなホテルだ。フロント前のロビーには、薪ストーブもあっていい感じ。
さ、夕食だ。
豪勢な食事というわけではないけど、地元の食材を楽しめるぞ。
これは・・・ヤマメかな?アマゴかな?(焼き上がってると違いが分からん・・・)
お造りは、
信州サーモンと・・・これは
鯉ですな。サーモンは、身が引き締まって旨味がぎゅっと詰まった感じでウメー。鯉はまったく臭みもなく、歯触りのいい食感が楽しめる。
あとは、炊き合わせに・・・この手前の白いのは、なますなんだけど、大根ではなくじゃがいも。この地域の郷土料理、
芋なますだ。シャキシャキではなく、芋のしっとりとした食感が面白い。
メインは、アスパラなど野菜を巻いた肉巻き。おろしポン酢でさっぱりと。野菜が美味いねー
え?あれは出ないのかって?
あるよ、野沢菜漬。
食事を終えた後、「部屋で飲む酒と肴がほしいな」と思って、また外に出るか、と良妻とJr.に聞いたら微妙な反応だったので、単身、メイン通りへと繰り出す。
「!」
ん?なんじゃこの人混みは!?えらい活気があるんですけど。夜ってこんなに賑やかなの?
え、味噌汁を無料配布ですか。お野菜たっぷりの味噌汁いただくかな。いやぁ、あったまる。
ほーこちらは、どぶろくの試飲ときましたな。そりゃ人が集まるわけだ。
あ、こっちの酒屋さんでも日本酒「水尾」試飲してるー
試飲する試飲する―
まるで、祭りですな。こりゃ、良妻とJr.に伝えないと・・・。
信州のキャラクター
「アルクマ」や、野沢温泉の野沢菜
「ナスキー」も登場でえらい人気。
地元の学校かしら吹奏楽の演奏があったり、スキーの歴史を時代行列にしたり。
聞くと、この日だけのイベント(ファミリーフェスティバル)だということが分かった。いやぁラッキーだわ。
あ、ちゃうちゃう、酒の肴買いに出て来たんだった・・・
爆走!野沢・浜名湖2012 続く。
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