「メディアに取り上げられて早々かよ!」という、やらかし部分もC級呑兵衛。
ひっさびさに、東京方面の居酒屋を紹介。
東京は神田、明治38年創業の老舗居酒屋
「みますや」だ。
駅からちょっと歩くとはいえ、雑居ビルが林立するエリアなわけ。
で、その中に、さりげなくかかる赤提灯。
これまた、風情のある店構えですなぁ。
赤提灯に縄のれん・・・しかも、赤提灯は
「どぜう」だっせ。
落語な世界ですな。
店内は、どちらかというと空いている感じだったが、空いているんではなくて、
予約で満席であることが後でわかった。
予約をせずに来たから、奥の大テーブルで相席。
おやおやぁ、付きだしの感じで味噌汁が出てくる。
肴は、
肉どうふ(400円)に、
まぐろゆっけ(600円)。
甘めの濃い味付けのお肉が、豆腐にかかった逸品。
いやあ、日本人で良かった系アイテムですな。ビールでも日本酒でも、酒飲みを温かく迎えてくれること間違いなしだ。
まぐろゆっけのこのねっとりとした舌触りが最高ですな。これまた酒飲み仕様ですなぁ・・・泣けるほどに酒が進む。
ほっけ(600円)をつつきながら、焼酎ボトルがですな、ガンガンに空くわけですよ。
やはり、あの赤提灯、どぜう(どじょう)はいっとかないとダメでしょ。
どぜう丸煮(600円)を。
なるほど、丸煮であることは、ビジュアルからして間違いはないようですな。
お!うめー
身がホロホロと柔らくて、あ、でも小骨は比較的硬くて、ゴツゴツした感じなんだな。
大人な苦みもあって・・・これに七味をパラパラっとしてアクセントをつけて、さらに酒加速。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:みますや
場所:
東京都千代田区神田司町2-15-2
時間:11:30~13:30、17:00~22:30 日祝休
電話:03-3294-5433