最近、仕事らしい仕事してないから、もー早く帰ることにしちゃって。
深夜残業でタクシー帰りどころか、残業もほとんどしてなかったりして。
そうなると、夜中、小腹が減って立ち寄る店へも、行く機会がぐっと減ってしまったりするわね。
それでも、週末や一人飯の時なんかは、ちょっと顔を出しておきたいところだね。
先週、久々に
石橋の「文吾寿司」の青暖簾をくぐった。
やっぱり、ここは落ち着くわ~
ま、今回は
Jr.と一緒なんだけどね。さび抜きの握り注文も、「あいよ」の一声で手際よく。
C級呑兵衛は、瓶ビールに・・・決まった握りばっかり食べるから・・・
とり貝に白身(ひらめ)。ひらめ甘くておいしいのよん。
赤貝(400円)にアジ。赤貝は、やっぱり瑞々しくて「貝食べてますー」ってのがたまらんわ。
アジ(250円)は脂のって、軽いしっとり感が舌にまとわりついてくる。
ネタの中で、イカやエビは一番安い(200円)んだけど、もうねえ、イカもエビも好きなのよ。
あれ、他のお客さんではっきり写真見えなかったけど、この店に野球解説の八木氏が来たのかな?だとしたら、大将、阪神ファンだから、嬉しかったんじゃないかな。どんな経緯でここに立ち寄ることになったんだろうね。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:文吾寿司
場所:
池田市石橋2-1-9
時間:17:30~25:00 日休
電話:072-761-2831