この間、十三で人間ドック。
検査自体は午前中で終わったんだけど、この日は午後からも仕事を休むことにした。
バリウム飲んだ後の調子が微妙なこと微妙なこと。
しかーし、昼飯に・・・少し酒が呑みたいところだ。
この微妙な感じからして、あっさりといけるものがいいな。
ちょうど、来年の手帳も欲しかったから、とりあえずは、一旦、梅田に出るか。
阪急梅田駅近くで・・・とか思っていたら、こんなところに蕎麦屋が。そういや、そうか、ここにあったか。
DDハウスや「がんこ」などが並ぶ通りに、そっとした感じで軒を構える。
「みす美」だ。
テレビが見える席に腰をかけて、と。
瓶ビールに・・・
出し巻き(500円)をもらうかな。
あら、一応、瓶ビールに柿の種がつくのね。
わおー!大きな出し巻きですなあ。しかも、ふわっふわ。和風なお出汁との相性も抜群。
これは美味い~
んー蕎麦、どうしようかなあ。いつもなら天ざるにするところなんだけど・・・
「ん?にしんざる?」にしんそばはよく聞くけど、ざるって。
聞いてみると、「お蕎麦に、にしんがつくんですけど」
ま、そりゃそうだとは思うんだけど・・・ま、いいや、
にしんざる(900円)にしよ。
確かに、蕎麦ににしんがついている。
あ、でも、この甘く炊いたにしん棒が温かくて、酒の肴にもいいですなあ。
あっさりと、適度な歯ごたえのある蕎麦を手繰りながら、にしんをつまむ。
んー「日本人で良かった」と共に、「平日の昼間に贅沢な時間だ」と思うひと時だった。
この梅田、芝田で100年の老舗。店主も4代目。
北海道の最上級そば粉をはじめ、お出汁も羅臼昆布、うるめやさば節を使うこだわりよう。
変わりゆく街の中で、変わらぬ味を守ってもらいたいものですな。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:みす美
場所:
大阪市北区芝田1-5-14時間:11:00~20:30(土は~16:00) 日祝休
電話:06-6372-5563