先日、ロケが終わった後に、スタッフと食事に行くことになったんだけど、
イニシャルU氏曰く
「たこ食べます?」一瞬、「ん?」と思ったけど、それは手長たこのことを言っていて、韓国料理だということが分かった。
この間、石橋の「大長今」でも食べた
ナッチですな。
でも、今回は炒め物じゃなくて生だこのようだ。
やってきたのは、南方にある
「南大門」だ。かなりごちゃついた感のある雑居ビルの中にあるのね。
中に入ると、ハングル文字が細かく書かれた壁が印象的。
あ、韓国料理ではあるんだけど、焼肉の店なんだ。
韓国料理といえば、最初に出てくる小皿。
このごまめのような甘露煮はよく見かけるけど、この貝は・・・さるぼ貝だって。うめ。
きたきた、長たこ。
「そうかそうか、生だこか・・・」
これ、写真じゃ伝わらないんだけど、このタコの足全部、それぞれがウニョウニョ動いてるわけ。
これ1回食べてみたかったんだよなあー
おー、やっぱりウニョウニョしてるー
口の中に入れると、吸盤が吸い付く。表面部分は柔らかく、芯部分に結構歯ごたえがある。
ここからはお肉だね。和牛が堪能できる。
淡いピンク色した生レバー(735円)は、甘みもあってグー
お店の人にある程度お任せしたところもあるんだけど、
メニューを見てみると、上ロース(1134円)、上バラ(1134円)、サーロインステーキ(1554円)といった価格帯だ。
どれも、いい感じでサシが入ってやわらけー
牛肉だけでなく、豚もね、サムギョプサルだ。
たっぷりのゴマの葉、サンチュが嬉しい。
イニシャルU氏も、実は一緒に仕事をした料理研究家(というか、めちゃ有名な人)と一緒に来たそう。
へー、色んな場所の色んな店知ってるんだね~
料理研究家もオススメのお店、是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:韓国風焼肉居酒屋 南大門
場所:
大阪市淀川区西中島3-14-4 AmuseⅡ 1F時間:17:00~5:00 第1・3日休
電話:06-6886-9881